Возможно Эль-Ниньо погубил минойцев

Почему погибла Минойская цивилизацияВ истории Земли известно много великих цивилизаций, канувших в лету, и оставивших после себя богатое наследие. В большинстве случаев, мы знаем причины их падения, но внезапное исчезновение Минойской цивилизации в 1200 году до н. э. окутано тайной и до сих пор будоражит  воображение и вызывает сильное любопытство.

Множество теорий было сформулировано как греческими, так и зарубежными исследователями, но ни одна из них так и не была доказана. Одна из последних теорий была выдвинута в одном из американских университетов, но имеет греческую подпись. Она гласит, что Минойская цивилизация погибла не от соседства Крита с вулканом на острове Санторини и не от экспансивных Микенов, а от встречи с неожиданным врагом, пришедшим из Тихого океана – феноменом, который мы называем Эль-Ниньо.

Профессор математики Анастасиос Цонис в Университете Висконсин – Милуоки, специализирующемся на исследовании атмосферных явлений и изменении климата, стал одним из авторов статьи о гибели Минойской цивилизации, опубликованной в журнале «Климат прошлого». В исследовании говорится о том, что во времена минойцев Эль-Ниньо по своей мощи был в три раза сильнее того, что мы можем наблюдать сегодня и продолжался он более двух столетий. Как результат, длительная засуха на острове Крит привела к тому, что часть местного населения погибла, а выжившие постепенно покинули остров и перебрались на материковую Грецию и Кипр, который, по иронии судьбы, был вне сферы влияния разрушительного Эль-Ниньо.

Цитируя г-на Цониса, существуют две основные теории об исчезновении Минойской цивилизации. Первая, выдвинутая Маринатосом в 1939 году, гласит, что примерно с 1600 по 1640 гг. до н. э. минойцы погибли из-за сильнейшего извержения вулкана на острове Санторини и последовавшего вслед за ним, огромного цунами, накрывшего Крит. Но, согласно исследованиям археологов, извержение вулкана на Санторини было за 200 лет до разрушения дворцов на Крите и за 400 лет до падения минойцев. То есть, имеющиеся доказательства говорят о том, что эта теория не имеет права на жизнь.

Кносский дворец на Крите

Существует и второе предположение о гибели минойцев – это вторжение микенов на остров Крит. Но и эта теория терпит крах, так как при многочисленных раскопках, проводимых на Крите, не было найдено существенных доказательств длительного влияния на острове микенов.

В поисках ответа на вопрос об исчезновении Минойской цивилизации, г-н Цонис решил изучить возможность влияния изменения климата на Крите, что на протяжении тысячелетий было причиной упадка многих культур. Опираясь на опыт предыдущих исследований, и зная, что, Эль-Ниньо явление, способное вызвать сильнейшую засуху и возникающее во всех частях света, г-н Цонис со своими коллегами решил изучить этот вопрос более детально. Проанализировав огромное количество исторических, климатических  и геологических данных, учёные пришли к выводу, что эта теория имеет право на жизнь.

Активность Эль-Ниньо и засуха в Средиземноморье

Основываясь на проведённых ранее исследованиях данных температуры воздуха и осадков, можно с уверенностью утверждать, что Эль-Ниньо влияет на климат в Европе. И чтобы получить подтверждение того, что засуха на Крите продолжалась длительное время, учёные решили охватить четыре века, начиная с 1600 по 1980 год нашей эры и провели множество анализов, таких как исследования донных отложений, льда, останков древних стволов деревьев и многое многое другое. Результатом исследований стал ответ – очевидно, что в Минойский период действовал Эль-Ниньо.

 Активность Эль-Ниньо в Европе

Но это был очень медленный процесс, который занял десятилетия. Сначала постепенно снижалось количество осадков на 10%, потом на 20%, а потом и на 30%. Воды на Крите становилось всё меньше, и что оставалось делать людям? Скорее всего, они отправлялись на Кипр и в материковую Грецию, но что именно произошло с минойцами, никто не знает наверняка. Сегодня мы можем только предполагать, что же случилось с великой Минойской цивилизацией.

Источник информации: www.flashnews.gr

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Облачно

14°C

Облачно

Влажность: 57%

Ветер: 6.44 km/h

  • 04 Дек 2016

    Облачно 18°C 12°C

  • 05 Дек 2016

    Местами дожди 16°C 12°C

"Если во время отдыха на острове что-то пошло не так, не надо расстраиваться. Главное, что Вы на Крите, а остальное - мелочи!.."
Goalexa
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Лес Рувас
Деревня Агиос Томас