ОК произошло от греческого Όλα Καλά?

ОК произошло от греческого Όλα Καλά?Здравствуйте! Сегодня мы немного отступим от правил и поговорим не совсем о Крите, скорее о Греции в общем. Слишком уж интересна эта тема и мы просто не могли обойти её стороной!..

Недавно беседовал со своим другом с Крита и кто-то из нас, уже не помню кто, в своей речи употребил слово «Окей». И вдруг он задаёт мне вопрос: «А ты знаешь, что согласно одной из версий, OK произошло от сокращения первых букв O.K. греческой фразы Όλα Καλά, что в переводе означает «Всё хорошо»?» Немая сцена... Затем он добавил: «Конечно, версий появления слова Окей предостаточно и точно не смогу сказать, насколько верна та история, что я расскажу тебе дальше, тем не менее...»

«...Однажды в США в одно из почтовых отделений на работу устроился мужчина, недавно переехавший из Греции. В его обязанности входила проверка и сортировка почтовых отправлений. Не соответствующие правилам, письма и посылки отправлялись на дополнительный осмотр. Те же, что правилам соответствовали, для удобства маркировались этим работником пометкой «Όλα Καλά», т.е. «Всё хорошо» и откладывались отдельно для дальнейшей пересылки. В скором времени для увеличения скорости обработки корреспонденции и посылок маркировка для удобства была сокращена до аббревиатуры «О.К.», что, собственно, и продолжало означать, что Όλα Καλά, т.е., что всё хорошо. Данная система сортировки почтовых отправлений довольно быстро пришлась по душе коллегам грека, а скоро и вовсе была принята на вооружение всем почтовым отделением. Ну, а выход сокращенного ОК (всё хорошо) в народ был уже всего лишь вопросом времени!»

Трудно сказать, имеет ли эта версия происхождения аббревиатуры ОК право на существование, тем более, учитывая, сколько в реальности существует историй. Тем не менее, согласитесь, она звучит весьма убедительно.

А версий, действительно много... ни один десяток. Согласно самым популярным из них, своему появлению аббревиатура ОК обязана, внезапно появившейся в первой половине XIX в. у молодёжи Нью-Йорка и Бостона, моде намеренно искажать при написании фраз слова и составлять из них аббревиатуры, например: «Oll wright - OW» или «Oll Korrekt - OK». Скорее всего, не последнюю роль сыграла и публикация в бостонской газете «Morning Post», в которой была употреблена такая искаженная фраза «Oll Korrekt», вероятно, использованная в качестве шутки, адресованной в сторону немецких корректоров, которые под некоторыми статьями ставили пометку «Ohne korrektur», т.е. «Без коррекции». И, наконец, предполагается, что окончательно в лексиконе, сначала жителей США, а позже и жителей других стран, слово «Окей» обосновалось во время проведения избирательной кампании, в которой участвовал и восьмой президент США Мартин Ван Бюрен. В ходе той избирательной кампании в слоганах была использована аббревиатура О.К., и без того уже активно набирающая популярность.

К слову, внимания заслуживает еще одна версия появления аббревиатуры ОК и она тоже имеет греческие корни! Согласно ей, греческие производители рельс в США маркировали свою продукцию аббревиатурой ОК, также произошедшей от фразы «Ola Kala», как было написано ранее, означавшей «Всё хорошо».

Но все эти версии, к сожалению, на данный момент являются не более, чем предположениями. Ни одна из них до сих пор не была подтверждена. Поэтому, данный вопрос по-прежнему оставляет просторы для размышлений и фантазий, споров и новых исследований... Ну, а Вам какая версия происхождения популярного «Ок» нравится больше всего? :)

Автор: Goalexa

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Солнечно

18°C

Солнечно

Влажность: 64%

Ветер: 6.44 km/h

  • 11 Дек 2016

    Солнечно 18°C 8°C

  • 12 Дек 2016

    Переменная облачность 18°C 10°C

"Знакомясь с достопримечательностями острова Крит, часто процесс поездки к ним может оказаться не менее интересным, чем сама достопримечательность!"
Goalexa
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Деревня Агиос Томас
Отзыв о нашем путешествии