Исследования смерчей на Крите

смерч на КритеМестные рыбаки называют эти смерчи в море «νερορούφουλες»(перев. с греч. «водные вихри»).  В последние годы из-за изменения климата это явление участилось, особенно на северном побережье Крита. А в этом году чаще всего смерчи в море возникали рядом с городом Сития. Только в 2013 году в районе Ситии было зафиксировано 18 смерчей.

В программе «Κρήτη Σήμερα» («Крит Сегодня») на телеканале ΚΡΗΤΗ TV, г-н Михалис Дретакис орнитолог – биолог в Музее Естественной истории Крита и «Наблюдатель за погодой» («παρατηρητής καιρού») заявил, что это тропическое явление имеет тенденцию к росту с 2002 года и чаще всего возникает осенью.

Рекордное количество смерчей в области Ираклион наблюдалось в 2006 году. Тогда, в сентябре было зафиксировано 25 воронок, продвигающихся от Ираклиона, острова Диа и Гувес. В прошлом году (2012) именно в Ираклионе практически не наблюдалось морских смерчей, а в 2013 году есть несколько записей об этом явлении, начиная с сентября.

На данный момент, канадские учёные из Международного научно-исследовательского института по изучению смерчей, расположенного в Торонто, предупреждают, что Греция сейчас находится в самом разгаре «водных циклонов» и в ближайшие месяцы количество смерчей у берегов Крита увеличится.

смерч в районе Ситии

Международный научно-исследовательский институт по изучению смерчей работает над созданием информационной базы с учётом метеорологических данных, чтобы прогнозировать появление смерчей и заранее предупреждать морские суда об опасности.

Источник информации radiolasithi.gr со ссылкой на neakriti.gr

Понравилась страничка? Поделитесь ей:

Погода на острове Крит

Переменная облачность

10°C

Переменная облачность

Влажность: 87%

Ветер: 17.70 km/h

  • 23 Фев 2017

    Облачно с прояснениями 17°C 8°C

  • 24 Фев 2017

    Переменная облачность 17°C 10°C

Новостная рассылка

Подписаться

Подпишитесь на нашу рассылку и подборку самых интересных и важных новостей о. Крит Вы будете получать прямо на свой e-mail.
captcha 
"Знакомясь с достопримечательностями острова Крит, часто процесс поездки к ним может оказаться не менее интересным, чем сама достопримечательность!"
Goalexa
Автор рубрики: