Рождество на Крите

Рождество на КритеНа Крите, как и во всей Греции, празднуют Рождество по Григорианскому календарю 25 декабря. Уже с начала декабря улицы городов и деревень острова украшают рождественские гирлянды и огни, а на центральных площадях устанавливают рождественские ели. Почти весь последний месяц года устраиваются различные праздничные мероприятия: рождественские базары, концерты, а в последние несколько лет и благотворительная акция Santa Run (Santa Run в Ханье, Santa Run в Ираклионе).

Рождественские традиции Крита

Раньше, в канун Рождества в день Десяти Святых Мучеников (23 декабря) на востоке Крита в деревнях забивали свиней, которых откармливали желудями, хумусом и остатками еды. После забоя свиней не было необходимости покупать какие-либо продукты. Жир использовали в качестве масла и даже готовили из свинины сладкий десерт под названием ксингопита (ξυγκόπιττα).

Молодёжь в канун Рождества на Крите пела традиционные калядки у дверей соседей, а дети, чтобы заработать угощение, брали традиционные треугольники, критскую лиру и другие музыкальные инструменты, и стучали в соседские двери с утра до позднего вечера.

Хозяйки готовили засахаренные свиные потроха, пекли хлеб, варили критский плов, и конечно главным блюдом праздника была индейка. Также к рождественскому столу пекли традиционные медовые пряники - меломакарона (μελομακάρονα) и печенье курабье (κουραμπιέδες), которые и по сей день, многие хозяйки самостоятельно готовят дома. Ещё во многих домах можно было увидеть на праздничном столе авгокаламара (αυγοκαλάμαρα – тонкие ломтики теста, обжаренные в масле и политые мёдом).

40-дневный пост перед Рождеством даже сегодня соблюдается очень многими, а церкви и храмы в это время переполнены верующими.

В Ханье, заранее перед Сочельником, хозяйки срезали ветки деревьев и ставили их дома в стакан с водой, чтобы на Рождество веточки распускались, символизируя начало новой жизни.

Воссоздание Яслей Христовых в Ханье

В пещере Святого Иоанна в Маратокефала (Μαραθοκεφάλα) района Киссамос, в Рождественский Сочельник совершается Божественная литургия. Внутри пещеры расположена церковь, а название своё она получила от имени святого Иоанна, который когда-то жил здесь.

Вот уже несколько лет пещера Святого Иоанна служит местом для воссоздания представления о рождении Христа. В рождественскую ночь множество людей собираются здесь вместе, чтобы отпраздновать на Крите Рождество Христово. В пещеру прибывают священники, чтобы совершить Божественную литургию.

Атмосфера очень благочестивая, в центре располагаются внушительные ясли, Иосиф, Дева Мария, новорожденный Христос и животные, согревающие младенца своим тёплым дыханием. Горят свечи, а священники поют гимны, возвещающие о рождении Господа.

Рождественский пирог

Женщины пекут рождественский пирог с большой заботой и терпением. Замес теста – это настоящий ритуал. При приготовлении пирога используются самые лучшие материалы и продукты: частое сито для просеивания муки, розовая вода, мёд, семена кунжута, корица и гвоздика.

В день рождения Христа, хозяин дома берёт рождественский пирог, разрезает его и делит со всем своим семейством за столом.

Источник информации: www.flashnews.gr

Понравилась страничка? Поделитесь ей:

Погода на острове Крит

Ясно

17°C

Ясно

Влажность: 75%

Ветер: 11.27 km/h

  • 24 Сен 2017

    Переменная облачность 25°C 16°C

  • 25 Сен 2017

    Переменная облачность 25°C 18°C

"Настоящий Крит начинается там, где заканчивается территория отеля!.."
Народная мудрость

Этот сайт использует файлы cookies для обеспечения своей корректной работы. Используя этот сайт, Вы даёте согласие на использование файлов cookies: