На Крите в этом году будет произведено намного меньше оливкового масла

оливковое масло КритПо данным, полученным от производителей, в наступившем 2014 году производство оливкового масла на Крите снизилось как минимум на 1/3. Соответственно, снижение производства вызвало повышение цен на оливковое масло, которое на данный момент уже оценивается у производителей в 2,8 евро за литр.

По сообщению Никоса Михелакиса, научного советника Ассоциации Критских Оливковых Муниципалитетов, ожидается, что в этом году на Крите будет произведено от 30 000 до 35 000 тонн оливкового масла. Как заявил г-н Михелакис Изданию «Νέα Κρήτη», по примерным прогнозам область Ханья произведёт 7 000 – 10 000 тонн, область Ираклион 15 000 – 17 000 тонн, а области Лассити и Ретимно около 5 000 тонн оливкового масла.

Такое падение производства оливкового масла на Крите вызвано тем, что в прошлом году урожай оливок сильно пострадал от неблагоприятных погодных условий.

Экспорт оливкового масла

В дополнение к проблемам с оливковым маслом на Крите для производителей и потребителей, также остро стоит вопрос экспорта. По словам г-на Михелакиса, Греция экспортирует около 45 000 тонн оливкового масла и примерно столько же потребляет, и чуть меньше Крит.

Непонятно даже, каким образом оливковым маслом будут обеспечены потребители на Крите, так как 30 000 – 35 000 тонн будут производиться на острове неравномерно, в разных областях разные объёмы. К тому же, производители масла связаны контрактными обязательствами с зарубежными покупателями.

Цены на оливковое масло на Крите

Исходя из вышеизложенного, по закону спроса и предложения цены на оливковое масло растут, и на Крите у производителей цена за литр составляет 2,45 – 2,60 евро и не исключено, что она будет ещё больше.

По имеющимся данным, цена за высококачественное оливковое масло с низкой кислотностью на Крите может достичь и 2,80 евро за литр.

Фактор «Испания»

Цены на греческое оливковое масло значительно выше, чем на испанское. К тому же, Испания производит половину доли от всего мирового производства масла. Цена на оливковое масло из Испании составляет примерно 2,0 евро за литр, и разница в ценах в 50 центов  может привести к тому, что критские производители будут вынуждены импортировать оливковое масло из Испании. А с другой стороны, из-за такой разницы цен на критское и испанское масло, критским производителям будет очень сложно продать свой товар.

Источник информации www.neakriti.gr

Понравилась страничка? Поделитесь ей:

Погода на острове Крит

Пасмурно

13°C

Пасмурно

Влажность: 71%

Ветер: 11.27 km/h

  • 19 Фев 2017

    Переменная облачность 17°C 9°C

  • 20 Фев 2017

    Переменная облачность 17°C 11°C

Новостная рассылка

Подписаться

Подпишитесь на нашу рассылку и подборку самых интересных и важных новостей о. Крит Вы будете получать прямо на свой e-mail.
captcha 
"В стремлении увидеть весь Крит за одну поездку есть риск и остров толком не увидеть, и устать от такого отдыха..."
Народная мудрость
Автор рубрики: