Продукты на время Великого поста на Крите

морепродукты на КритеОсьминоги, кальмары, креветки, морские ежи…список продуктов на Крите в Великий пост очень разнообразен и включает в себя множество вкуснейших морепродуктов. Они не требуют длительного времени приготовления, и всё, что нужно, для вкусного постного стола - это чтобы морепродукты были свежими и правильно приготовленными. Таким образом, в преддверии Чистого Понедельника – первого дня Великого поста, продавцы морепродуктов на Крите готовятся к напряжённым рабочим дням с понедельника и до Пасхи.

Лучше свежие морепродукты, чем замороженные!

Как ожидается, большинство покупателей придут в рыбные лавки в воскресенье и в Чистый Понедельник, так как предпочитают свежие морепродукты замороженным. Кроме того, цена на замороженные морские деликатесы не так уж сильно отличается от свежих, и по словам Нектариоса Касапакиса из сети рыбных магазинов «Братья Касапакис» («Αφοι Κασαπάκη»):
«Разница в цене небольшая, зато качество очень отличается. Преимуществом является то, что помимо аромата и вкуса свежего улова из греческого моря, вы знаете, что вы едите. В то время как происхождение замороженной рыбы сомнительно».

морепродукты на Крите

По поводу цен на морепродукты, г-н Касапакис отметил, что они не изменятся по сравнению с прошлым годом, а возможно и на некоторые виды рыбы даже снизятся. Примерные цены на рыбу и морепродукты на Крите приводятся ниже:

  • Каракатицы (Σουπιές) – 12,5 евро/кг
  • Осьминог (Χταπόδι) – 14 евро/кг
  • Кальмары (Καλαμάρι) – 15 евро/кг
  • Креветки (Γαρίδα) – 14 евро/кг
  • Мидии (Μύδια) – 5 евро/кг
  • Сердцевидки (Κυδώνια) – 13 евро/кг

Советы от… моряков

Покупателям следует с осторожностью приобретать морепродукты для постного стола. Поэтому сеть рыбных магазинов «Братья Касапакис» даст несколько советов, как правильно выбрать свежую рыбу и морепродукты хорошего качества.

«Тем, кто будет покупать морепродукты, должны соблюдать осторожность, так как наряду с высокой питательной ценностью, многие из них могут таить в себе скрытую опасность.

Что касается головоногих моллюсков (осьминоги, кальмары, каракатицы), то нужно обратить особое внимание на запах – они должны пахнуть морем. Мякоть должна быть гладкой, твёрдой и глянцевой, а щупальца-присоски должны быть устойчивы к вытягиванию.

Моллюски (мидии, устрицы, сердцевидки) должны быть живыми с закрытым панцирем. Если одна створка приоткрыта, то при лёгком надавливании на неё, она должна захлопнуться. Моллюски можно употреблять в пищу сырыми или варёными. Секрет вкусных моллюсков кроется в минимальном времени приготовления. Как только раковины с моллюсками откроются, сразу же снимите их с огня.

Морские ежи обязательно должны быть живыми, это можно заметить по двигающимся иглам.

Ракообразные (креветки, раки, омары, крабы) должны быть живыми, двигать клешнями и усами. Также они должны пахнуть морем, быть блестящими, а на голове не должно быть чёрных пятен.

морепродукты на Крите

Вывод из всего вышесказанного: нужно быть предельно внимательным и осторожным при покупке морепродуктов. Запах и внешний вид – наиболее отличительные черты их качества.

Источник информации: www.flashnews.gr

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Солнечно

11°C

Солнечно

Влажность: 79%

Ветер: 11.27 km/h

  • 11 Дек 2016

    Солнечно 18°C 8°C

  • 12 Дек 2016

    Переменная облачность 18°C 10°C

"На Крите всё те же солнце и море, оливки и апельсины, всё такие же гостеприимные жители... Главное не меняется. А значит, всё будет хорошо!"
Жители Крита
Автор рубрики: