Лекарственные травы на Крите

Лекарственные травы на КритеУже очень много сказано о целебных свойствах трав на Крите. Вообще, остров Крит – это кладезь лекарственных растений. И, естественно, для здоровья человека очень полезно принимать отвары лекарственных трав, конечно, не пренебрегая дозировками. Не нужно забывать, что во многих растениях содержатся вещества, используемые при производстве лекарственных препаратов. Поэтому, любое вещество, которое исцеляет, при передозировке может нанести вред здоровью!

Чтобы как следует рассмотреть эту проблему, мы обратились к диетологу из Ретимно, проводящего обучающие семинары в качестве ассоциированного профессора в ΕΕΕΕΚ Ретимно, Харису Харонитису, чтобы с помощью «Nea Kriti»  проинформировать общественность о возможных последствиях бесконтрольного приёма лекарственных трав.

Как сказал г-н Харонитис, « - Гиппократ, а позже и Теофраст и Диоскорид, изучили и сделали записи о терапевтических свойствах сотен трав. Большинство их исследований, подтверждающих полезность критских лекарственных растений, используются и в наши дни. Но, кроме положительного терапевтического эффекта, многие травы могут вызывать неприятные побочные реакции организма».

Шалфей: «Я бы не рекомендовал принимать шалфей во время беременности и кормления грудью, так как он может вызывать сокращения матки. Что касается терапевтических свойств, то шалфей содержит такие биологически активные компоненты как камфора (14-37%), альфа- и бета- кариофиллен, розмариновую кислоту, хлорогеновую кислоту, дитерпены и флавоноиды, а также лютеолин, обладающий противовоспалительными свойствами».

Ромашка: Обладает успокаивающими и антисептическими свойствами. Эффективно действует на пищеварительную систему (ранее, ромашку применяли в качестве компресса при инфекционных заболеваниях глаз), также, ромашка, как и большинство многих трав - диуретик. При многократном применении хорошо помогает при лечении различных воспалений. Следует применять с осторожностью людям с аллергической реакцией на растения семейства сложноцветных.

Горный чай: Горный чай принадлежит к семейству губоцветных и содержит три фитохимические группы, это: флавоноиды, дитерпены и некоторые летучие компоненты. Все перечисленные вещества могут оказывать противовоспалительное действие, а также выступать в качестве мощных антиоксидантов.

Профилактические свойства горного чая были подтверждены многими исследованиями, как например: предотвращение возникновения катаракты (Томас – Барберан, 1986 г.), профилактика возникновения тромбов (Вильяр, 1985 г.) и гипертензии (Пайя, 1985 г. – Константинос Ксенос).

критский горный чай малотира

Критский горный чай Малотира (Μαλοτήρα)

Как правило, горный чай не оказывает возбуждающего действия и не нарушает сон, поэтому его можно принимать вечером. Также, не было никаких сообщений о каких-либо побочных эффектах при приёме горного чая в больших количествах.

Эхинацея: Стимулирует иммунную систему. Эхинацея содержит вещество, которое борется с бактериями и выступает, как природный антибиотик (например, со стрептококковой и стафилококковой инфекцией). Исследования показывают, что в борьбе с простудой эхинацея превосходит всем известный чеснок.

Классический чай: Основные компоненты различных видов чая это катехины, кофеин, теанин и масляная кислота. Катехины являются мощными антиоксидантами и в большом количестве присутствуют в зелёном и белом чае, меньшее количество катехинов содержится в чёрном чае.

Критский диктамос: Диктамос, произрастающий только на острове Крит, обладает не только великолепным ароматом, но и является сильным тонизирующим средством. Основными компонентами эфирного масла диктамоса являются: карвакрол (сильное противомикробное вещество, которое также содержится в орегано и тимьяне), тимол и пулегон. Эти вещества обладают мощными антисептическими и спазмолитическими свойствами

Критский горный чай Диктамос

Критский Диктамос (Δίκταμος, лат. Origanum dictamnus)

Диктамос традиционно используется при язвенной болезни желудка. Его лечебные свойства были подтверждены экспериментами, выполненными на штаммах Геликобактер Пилори (Helicobacter pylori) (источник iatrosnet.gr – Константинос Ксенос).

Г-н Харонитис пользовался источниками:
«Большая энциклопедия Фитотерапия – целебные травы», Эндрю Шевалье, 2000 г.
«Травы, всё для здоровья», Яннис Н. Августис.

Источник информации:www.neakriti.gr

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Облачно

16°C

Облачно

Влажность: 75%

Ветер: 11.27 km/h

  • 07 Дек 2016

    Пасмурно 17°C 9°C

  • 08 Дек 2016

    Пасмурно 14°C 10°C

"Знакомясь с достопримечательностями острова Крит, часто процесс поездки к ним может оказаться не менее интересным, чем сама достопримечательность!"
Goalexa
Автор рубрики: