Фрукты Крита: критские бананы

Фрукты Крита: критские бананыОбычно бананы причисляют к экзотическим фруктам, так как в супермаркеты на Крите они попадают из Папуа - Новой Гвинеи, Мадагаскара или Индонезии. Но мало кто знает, что в Греции и, тем более, на Крите тоже растут бананы, в таких местах, как Арви, Малия и Сития. Может быть критские бананы меньше по размеру и зеленее, чем импортные, но они ни в чём не уступают по качеству и по содержанию питательных веществ.

Ещё одно главное преимущество местных бананов – это то, что эти фрукты Крита не обрабатываются пестицидами.

Как всё начиналось – история выращивания бананов на Крите

В начале 20-х годов монах из района Лукас, возвращаясь на Святую Землю, захватил с собой несколько банановых саженцев и посадил их в Монастыре Святого Антония в Арви. Однако, несмотря на очень приятный запах плодов, бананы в то время не употребляли в пищу, так как ничего не знали о них. И некоторые люди в своих садах сажали бананы , в качестве декоративных растений.

Несколько лет спустя, один врач, который жил на Крите в этом районе и не только знал, что такое бананы, но и пробовал эти фрукты на глазах у изумлённых местных жителей, решил купить банановые пальмы. В начале 30-х годов были собраны первые урожаи, сложены в мешки и с помощью животных перевезены во Вьяннос, затем на грузовиках в Ираклион, а оттуда на пароме в Афины. На Крите эти фрукты ещё пока никто не пробовал.

10 лет спустя бананы начали выращивать в Малии и в других посёлках северного побережья Крита. В начале 50-х годов критяне «открыли» для себя бананы как фрукты и стали продавать их на рынках Крита. Спрос на бананы стал превышать предложение. И уже в конце 50-х годов, в зимний период бананы стали импортировать на Крит из Африки и Южной Америки.

В середине 70-х, банановые пальмы стали высаживать в теплицах на севере области Лассити: в Иерапетре, Пахья Аммос и в Ситии. Спустя несколько лет, теплицы с банановыми пальмами уже занимали площадь в 5000 акров и 2500 акров в открытом грунте, а общее производство бананов  составляло 30000 тонн в год.

На сегодня с одного акра банановых пальм можно получить до 4 тонн фруктов в открытом грунте и до 7 тонн в теплице. С одной пальмы можно собрать урожай до 70 кг бананов, а в среднем, до 25 кг в открытом грунте и примерно 35 кг в теплице.
Что касается сортов, то над ними постоянно трудится целая команда из Университета Крита, проводятся различные эксперименты по улучшению материала.

Источник информации: www.flashnews.gr со ссылкой на eirinika.gr

Понравилась страничка? Поделитесь ей:

Погода на острове Крит

Переменная облачность

10°C

Переменная облачность

Влажность: 95%

Ветер: 6.44 km/h

  • 23 Мар 2017

    Солнечно 18°C 10°C

  • 24 Мар 2017

    Солнечно 18°C 10°C

"Настоящий Крит начинается там, где заканчивается территория отеля!.."
Народная мудрость