10 городов и деревень Крита, которые обязательно стоит увидеть в первую поездку

куда поехать на КритеПутешествуя по острову Крит впервые, хочется как можно больше узнать о культуре, традициях и обычаях этого потрясающего места, настоящей жемчужины Средиземноморья. Хочется насладиться величием гор, красотой уникальных пляжей и главное, познакомиться с колоритом и традициями критских городов и деревень. Вот об этом сегодня и предлагаем поговорить. Но возникает справедливый вопрос, а  какие деревни или города стоит посетить в свою первую поездку на Крит?

Давать советы совсем непросто, неправильно и не совсем объективно, поэтому в столь непростом вопросе мы решили обратиться к опыту путешественников и читателей нашего сайта (www.tocrete.com). Итак, представляем Вашему вниманию самые обсуждаемые и рекомендуемые к посещению города и деревни, по мнению читателей нашего «Сайта о Крите».

1. Ханья и Ретимно

Первое место безоговорочно делят самые романтичные и самые красивые, по мнению наших читателей, города Ханья и Ретимно. Из года в год эти города становятся настоящим местом паломничества тысяч романтиков, художников и поэтов, черпающих вдохновение на узких улочках Старых Городов… А еще есть мнение, что не узнал хорошо Крит, если не побывал в Ретимно и Ханье!

                            Город Ханья. Старый Город город Ретимно. Старый Город

                                                 Ханья, Старый Город                                           Ретимно, Старый Город

2. Агиос Николаос

Второе место заслуженно занимает «Критский Сан-Тропе», неповторимый и колоритный Агиос Николаос. Город, насквозь пропитанный атмосферой отдыха, город для романтиков и модников, город с фантастическими видами на залив Мирабелло. На улице Агиос Николаос можно встретить знаменитость, но главное, здесь можно в полной мере проникнуться атмосферой восточного Крита.

Город Агиос Николаос. Вид на озеро Вулизмени

Агиос Николаос, озеро Вулизмени

3. Матала

На западном берегу равнины Мессара расположен, по предположениям ученых, бывший некогда портом города Фест, а ныне один из самых популярных посёлков острова Крит. В первую очередь Матала известна своей знаменитой скалой с пещерами и великолепным пляжем с чистейшей водой. А в 70-е годы прошлого столетия Матала приобрела репутацию «центра хиппи». Ежегодно здесь проводятся крупные фестивали и концерты, а любители археологии могут посетить, расположенные неподалеку археологические территории Фестского дворца и Гортины.

Деревня Матала

Матала

4. Хора Сфакион

Очаровательная деревня, расположенная на юге Крита на берегу Ливийского моря. Деревня является центром района Сфакья, известного своей независимостью и непокорностью. Это уникальное место, которое обязательно стоит посетить, чтобы поближе познакомиться с классическим южным Критом, историей и природой здешних мест, гостеприимством местных жителей, насладиться блюдами местной кухни, такими, как знаменитые Сфакийские пироги или Баранина по-Сфакийски.

Хора Сфакион. Остров Крит

Хора Сфакион

5. Маргаритес

В 25 км к юго-востоку от Ретимно расположена деревня Маргаритес, в которой и по сей день тщательно хранятся традиции предков в области гончарного дела. Керамика из Маргаритес славится на весь Крит и даже далеко за его пределами. В самой деревне и окрестностях хорошо сохранились венецианские дома и византийские церкви, а гуляя по ее тенистым улочкам, можно не только приобрести на память уникальные изделия из керамики, а может даже и попробовать свои силы за гончарным кругом.

Деревня Маргаритес. Остров Крит

Маргаритес

6. Миртос

Очаровательная рыбацкая деревушка, расположившаяся на южном побережье острова Крит к западу от Иерапетры. Фантастическое по атмосфере место, спрятавшееся в стороне от цивилизации и туристической суеты, с небольшими уютными тавернами на набережной и протяженным галечным пляжем – идеальное место для знакомства с настоящим «южным Критом».

Деревня Миртос. Остров Крит

Миртос

7. Анойа и Аксос

Живописные высокогорные деревни, и в наши дни готовые познакомить нас с настоящим традиционным Критом. Так, на улочках Анойи можно встретить местных жителей в национальных критских костюмах, в речи можно услышать слова, присущие только этой местности… Невероятно, но жителям Анойи удалось не только сохранить все традиции своих предков, но и пронести их через завоевания острова врагами и полное разрушение деревни немецкими захватчиками в 1944 году.

Аксос и его окрестности, благодаря уникальным археологическим находкам, сделанным здесь, готовы поведать нам свои секреты, приоткрывая тайны своей богатейшей истории, уходящей на несколько тысяч лет назад, возвращая нас в Минойские времена… Более того, здесь удалось обнаружить большое количество византийских церквей, украшенных фресками и мозаиками…
Обе деревни по праву считаются центрами ткачества. Ведь основным занятием местных женщин является ткачество, вышивка и вязание. И уникальность местных изделий состоит в том, что весь процесс, начиная от производства пряжи и её окраски до создания конечного продукта, выполняется жительницами этих деревень.

Деревня Анойя. Остров Крит

Деревня Анойя

8. Фоделе

В северо-западной части области Ираклион, утопая в зелени, среди цитрусовых садов стоит живописная деревня Фоделе, в первую очередь известная тем, что здесь вырос знаменитый художник Эль Греко (Доменико Теотокопулос). Сегодня в доме, где Эль Греко проживал со своей семьей, находится музей, рассказывающий о жизни и творчестве великого художника. А недалеко от дома-музея Эль Греко находится византийская церковь Панагия, датируемая XIV в. и построенная на месте базилики, датируемой VII-XI вв. Не меньшего внимания заслуживает и сама деревня, сохранившая очарование и черты традиционного Крита.

Деревня Фоделе. Остров Крит

Фоделе

9. Аргируполи

В 22 км к юго-западу от г. Ретимно находится это потрясающее место, богатое водой и буквально утопающее в зелени. Аргируполи славится своими источниками и тавернами, расположившимися под раскидистыми платанами и фруктовыми деревьями. Но главное, внимание тысяч путешественников приковывает история здешних мест. Ведь современный Аргируполи возведен на месте античного города Лаппа, некогда одного из самых важных и значительных городов западного Крита. Благодаря раскопкам удалось обнаружить участки этого города, датируемые периодами от геометрической эпохи до римской… Уникальное по красоте и значимости место, которое обязательно стоит посетить в первую поездку на остров Крит.

Деревня Аргируполи. Остров Крит

Аргируполи

10. Сития

Сития - самый восточный город острова Крит. Город, где большая часть улочек заканчивается потрясающими видами на море, город, в котором туристическая суета уступает место размеренности и неспешности восточного Крита, город, где и по сей день жива традиция воскресной вечерней Вольты (βόλτα – греч. Прогулка)… Продолжать можно бесконечно долго, ведь Сития совсем не похожа ни на один другой крупный город острова Крит, а живописная прибрежная дорога из Агиос Николаос вряд ли кого оставит равнодушным.

Город Сития. Остров Крит

Сития

Конечно же, это далеко не все города и деревни, которые стоит посетить в своём первом путешествии по прекрасному солнечному греческому острову. Безусловно, все деревни Крита прекрасны и обладают своей индивидуальностью. Почти каждая деревня тщательно хранит свои традиции и готова приоткрыть странички своей истории и истории острова. Поэтому, конечно же, этот список, скорее своеобразный ориентир на первую поездку. А, определившись с целями, будьте уверены, Крит преподнесёт Вам свои сюрпризы!

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Солнечно

11°C

Солнечно

Влажность: 79%

Ветер: 11.27 km/h

  • 11 Дек 2016

    Солнечно 18°C 8°C

  • 12 Дек 2016

    Переменная облачность 18°C 10°C

"На Крите всё те же солнце и море, оливки и апельсины, всё такие же гостеприимные жители... Главное не меняется. А значит, всё будет хорошо!"
Жители Крита
Автор рубрики: