Деревни Крита: 13 живописных селений острова

Деревни Крита: 13 живописных селений островаОстров Крит – без сомнений благословенное место! Богатая природа, бескрайние пляжи в сочетании с античными памятниками, насчитывающими несколько тысячелетий, делают это место, по истине, уникальным. Из года в год, в мировых периодических изданиях о путешествиях публикуются статьи о самом большом острове Греции, о его красотах и достопримечательностях.

Многие достопримечательности Крита известны на весь мир, например, Старый Город Ханья с её венецианскими особняками или Кносский Дворец в Ираклионе - памятник Минойской цивилизации. Но, конечно же, есть деревни Крита, не столь популярные и растиражированные, но от этого, не менее интересные и обладающие своими отличительными особенностями. О них и пойдёт речь.

Арханес, область Ираклион

Арханес

Арханес – расположенная к востоку от горы Юхтас, живописная деревушка с домиками, окрашенными в разные цвета и хорошо ухоженными двориками. Местные жители очень заботятся о своей деревне, существует даже специальная программа по реставрации здешних старинных зданий.

В деревне есть Фольклорный музей, Археологический музей, Мастерская скульптуры и Музей истории Крита и местных традиций.

В Ано Арханес («Άνω» – перев. с греч. «Верхний»), в районе Туркогитонья («Τουρκογειτονιά» - перев. с греч. «Турецкий квартал») расположено отреставрированное помещение с оливковым прессом, где можно узнать о традиционном производстве оливкового масла.

Окруженная бескрайними виноградниками, античными памятниками и множеством подземных источников, деревня Арханес обладает своей неповторимой аурой, отличной от других критских деревень.

Худетси, область Ираклион

Худетси, область Ираклион

Маленькая деревня, но с очень большой энергией. Местные жители постоянно создают новые музыкальные композиции, устраивая неожиданные импровизированные праздники на главной площади. Любовь к музыке в Худетси настолько сильна, что здесь была создана настоящая музыкальная лаборатория «Лабиринт».

В первой половине 20-го века состоятельные жители города Ираклион выбирали Худетси в качестве летнего курорта.

Зарос, область Ираклион

Зарос, область Ираклион

Расположенная в предгорьях Псилорита, деревня Зарос полна источников чистейшей воды и известна плодородными полями и садами, а также своим искусственным озером Вотомос, полным форели. Благодаря тому, что этот район хорошо снабжается водой, деревня «утопает» в зелени.

В деревне разливают природную минеральную воду «Zaros», которую можно приобрести в критских супермаркетах.

Ано и Като Аситес, область Ираклион

Ано и Като Аситес, область Ираклион

Виноградники, оливковые рощи и снова виноградники… И так, пока мы не доберёмся до восточных предгорий Псилорита. Там, на высоте 450 метров над уровнем моря расположились две самые традиционные деревни всей области Ано Аситес и Като Аситес.

Главной достопримечательностью окрестностей является Монастырь Святого Георгия Горголаиниса (другое название Горголаинский Монастырь Святого Георгия). Считается, что эта святая обитель, одна из старейших на Крите (о монастыре существуют упоминания 13-го века).

В Аситес создано Культурное Объединение, работает библиотека, а также Фольклорный Музей.

Вамос, область Ханья

Вамос, область Ханья

Несмотря на свою близость к северному побережью острова, как говорят, более туристической части Крита, Вамос бережно чтит и хранит традиции, передающиеся из поколения в поколение. Старинные домики, когда-то выстроенные из камня, глины и дерева, сейчас аккуратно отреставрированы с точностью к малейшим архитектурным деталям. Узкие улочки, старинные автомобили, кофейни – всё здесь буквально дышит историей. А оливковые рощи и фруктовые сады, окружающие деревню, создают, по истине, тосканский пейзаж.

В Вамос часто проводят фестивали критской традиционной музыки и танцев.

Хора Сфакион, область Ханья

Хора Сфакион, область Ханья

Небольшая красивая деревушка расположилась на юге области Ханья на берегу Ливийского моря, в окружении склонов Белых Гор и многочисленных каньонов. Хора Сфакион считается самым наименее заселённым муниципалитетом в Греции.

Здесь есть две гавани, которые связаны паромной переправой с деревнями Агия Румели и Лутро, а также с островом Гавдос.

Местные жители, как и жители всего района Сфакия отличаются свободолюбием, независимостью, и высоко чтут традиции своих предков. Во время многочисленных захватов Крита, Сфакья так и не была до конца покорена ни турками, ни венецианцами.

Лутро, область Ханья

 Лутро, область Ханья

Всего лишь 15 минут ходу на кораблике из Хора Сфакион и вы в настоящем раю!

В Лутро нет больших отелей и супермаркетов, здесь нет ночных клубов и прочих прелестей цивилизации, здесь даже нет автомобильных дорог… Зато здесь есть спокойствие и умиротворение, лазурное море с прозрачной, как слеза, водой, небольшие уютные отели и таверны и, конечно же, яркое критское солнце, величественные горы и совершенно невероятная атмосфера, которую невозможно передать словами!

Анойя, область Ретимно

Анойя, область Ретимно

Анойя - традиционная критская деревня, расположившаяся на склоне горы Ида. Она была полностью разрушена немецко-фашистскими захватчиками в 1944 году, и, тем не менее, была восстановлена и сохранила традиционный уклад жизни на Крите.

Здесь до сих пор сохранились некоторые древние слова, которые использовались только в этой местности. Местные жители одеваются в традиционные критские костюмы. А на улице можно повстречать мужчин с кинжалом за поясом. Невозможно поверить, но Анойя словно остановила время.

Маргаритес, область Ретимно

Маргаритес, область Ретимно

Помимо благоприятного климата, уникальных достопримечательностей, впечатляющих гор и пляжей, остров Крит также славится и тем, что жители многих деревень и по сей день продолжают бережно хранить традиции и навыки своих предков. Одним из таких мест является традиционная деревня Маргаритес, расположенная примерно в 30 км к востоку от города Ретимно.

Деревня Маргаритес является одним из центров керамики острова Крит. Часто, упоминая Маргаритес, говорят - деревня гончаров... И не удивительно, ведь основным занятием местных жителей является гончарное дело, ремесло, насчитывающее здесь вот уже несколько тысяч лет, и берущее свое начало, по всей видимости, еще в Минойский период.

Плакьяс, область Ретимно

Плакьяс, область Ретимно

Ещё несколько десятилетий назад, кроме десятка домов и их гостеприимных жителей в деревне Плакьяс, расположившейся на южном побережье области Ретимно, больше ничего и не было.

А вот, начиная с 70-х годов прошлого столетия, эта деревня необычайно преобразилась: домики самых разных размеров, от простеньких хижин до фешенебельных вилл, большое число отелей разной звёздности, апартаменты на любой вкус, таверны и рестораны, где предлагаются блюда критской кухни.

В Плакьяс есть несколько оборудованных пляжей, как песчаных, так и галечных.

Триопетра, область Ретимно

Триопетра, область Ретимно

На юге области Ретимно, находится необычное место, под названием «Триопетра» (Τριόπετρα – перев. с греч. «Три камня»). На протяжённом песчаном пляже, в море недалеко от берега есть три огромных камня, благодаря которым это место и получило название Триопетра.

Это идеальное место, чтобы почувствовать полную свободу, сбежать от толпы и суеты и просто наслаждаться морем и солнцем.

Макриялос, область Лассити

Макриялос, область Лассити

Небольшая приморская деревушка находится в 25 км от города Иерапетра, на юге области Лассити. До 70-х годов Макриялос представлял из себя довольно заброшенный район Крита с несколькими складскими помещениями, построенными на берегу, в которых критяне (жившие в то время в горах) хранили запасы продуктов на продажу: оливковое масло, виноград, бобы рожкового дерева, крупы и домашних животных.

А примерно с 1980 г. деревня Макриялос начала расцветать, сюда потянулись любители обособленного спокойного отдыха. Мало, кто знает, что на пляже в Макриялос вода бывает тёплой даже в конце октября.

Куцунари, область Лассити

Куцунари, область Лассити

Живописная деревушка, расположенная всего лишь в 9 км от города Иерапетра с протяженным пляжем с широкой береговой линией. Куцунари – идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть от суеты и толп туристов. С одной стороны, недалеко развитая инфраструктура Иерапетры, с другой стороны, тишина и спокойствие южных берегов Крита.

Источник информации: www.flashnews.gr со ссылкой на travelstyle.gr

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Ясно

12°C

Ясно

Влажность: 80%

Ветер: 11.27 km/h

  • 06 Дек 2016

    Облачно с прояснениями 16°C 10°C

  • 07 Дек 2016

    Пасмурно 17°C 9°C

"В стремлении увидеть весь Крит за одну поездку есть риск и остров толком не увидеть, и устать от такого отдыха..."
Народная мудрость
Автор рубрики: