Крепость Кулес – путешествие в прошлое

Крепость Кулес – путешествие в прошлоеНа протяжении веков Крепость Кулес является символом Ираклиона. «Rocca al mare» - так называли венецианцы, выстроенный на скалах у берега моря, форт. Крепость Кулес, символ Венецианской Республики, на протяжении веков выдерживает мощные удары Критского моря, с выбивающего камни из крепостных стен. Название «Кулес» крепость получила от турок, которые называли её «Su Kulesi» (перев. с тур. Водонапорная башня).

Для господствовавших в Критском море венецианцев, Крепость Кулес в столице Королевства Кандия, была источником воды и силы Венецианской Республики. Но также, это место помнит и смутные времена, когда турки заточали в Крепости критских повстанцев.

Крепость Кулес – путешествие в прошлое

 

За годы своего существования, Крепость Кулес множество раз подвергалась нападениям и длительной осаде, а в 17-м веке стала свидетелем драматических событий, когда после нападения турок, венецианцы потеряли одно из самых мощных укреплений на Крите и во всём в восточном Средиземноморье. Венецианцы ошибочно полагали, что их морская мощь была настолько сильна, что турки никогда не осмелятся напасть на Ираклион и жестоко поплатились за свою ошибку.

Крепость Кулес – путешествие в прошлое

Крепость была построена венецианцами ещё в первые годы господства Кандии, чтобы как можно лучше защитить порт города, имевшего для Венеции огромное стратегическое и торговое значение. Но из-за частых землетрясений на острове, в 1303 году оригинальное здание форта было разрушено, а затем восстановлено.

Основные изменения начались в Крепости в начале 16-го века, когда венецианцы поняли, что перепроектировав фортификации и обнеся город крепостной стеной, нужно было усиливать защиту и с моря. И в соответствии с новым планом, венецианцы решили снести старую крепость  и построить новые более мощные укрепления из блоков, которые привозили из Фраскии и Диа. Сохранившиеся северные ворота форта датированы 1523 г., что позволяет представить временной период строительства, который предположительно был завершён в 1540 году. В этом виде, с двумя этажами, обновлённая Крепость Кулес и сохранилась до наших дней.

Крепость Кулес – путешествие в прошлое

На первом этаже расположены 26 помещений, в которых были продовольственные склады и склады боеприпасов, а также тюремные камеры. Верхний этаж был предназначен для размещения начальства, управляющего гарнизоном и его офицеров. На этаже также была просторная площадь, а в северной части Крепости установили башню маяка. Кроме того, на случай осады, здесь располагалась пекарня с мельницей и небольшая церковь.

Крепость Кулес – путешествие в прошлое

С трёх сторон форта, откуда хорошо просматривалось море, были установлены бойницы с пушками, чтобы защищать Венецианскую гавань. Согласно сохранившимся упоминаниям, в 1630 году на первом этаже Крепости Кулес было установлено 18 орудий, а на втором этаже 25.

Крепость Кулес – путешествие в прошлое

После захвата турками, Крепость существенно не изменялась, хотя следы их пребывания здесь сохранились и до наших дней, например, следы пуль на мраморных барельефах с крылатыми львами Святого Марка, вечного символа Венеции. Пожалуй, самым большим вмешательством турок в этом районе, было строительство «Малой Крепости Кулес», названной ими «Кучук Су Калесиде», направленное на обеспечение более эффективной защиты порта. «Малая Крепость Кулес» была разрушена в 1936 году.

Показателем невероятной прочности Крепости является тот факт, что после строительных работ по укреплению форта наружные стены стали толщиной почти 9 метров, а толщина внутренних стен в некоторых местах достигает 3 метров.

Крепость Кулес – путешествие в прошлое

Конечно, несмотря на толстые стены, Крепость Кулес нельзя назвать несокрушимой, иначе в своё время, она не попала бы в руки турок и, год за годом, не разрушалась бы от действия мощных морских штормов. Но этот памятник выдержал множество, выпавших на его долю, тяжёлых испытаний и, теперь отреставрированный, открыл свои двери, чтобы рассказать нам свою историю.

Источник информации: www.neakriti.gr

Понравилась страничка? Поделитесь ей:

Погода на острове Крит

Облачно с прояснениями

20°C

Облачно с прояснениями

Влажность: 67%

Ветер: 17.70 km/h

  • 22 Сен 2017

    Солнечно 25°C 19°C

  • 23 Сен 2017

    Солнечно 25°C 17°C

"В стремлении увидеть весь Крит за одну поездку есть риск и остров толком не увидеть, и устать от такого отдыха..."
Народная мудрость

Этот сайт использует файлы cookies для обеспечения своей корректной работы. Используя этот сайт, Вы даёте согласие на использование файлов cookies: