Древний Элирос: могущественный город Ханьи чеканил собственные монеты

Древний Элирос: могущественный город Ханьи чеканил собственные монетыСчитается, что Древний Элирос был одним из самых важных античных городов Эллинистического и Римского периодов. Он был построен на юго-западе Крита, на холме Кефала, в 450 м от деревни Родовани. Обнаруженные на сегодняшний день, находки говорят о том, что здесь был крупный город с большим числом общественных зданий, которые, к сожалению, не сохранились, так как в этом районе проводилась экспроприация собственности.

Постройки в Древнем Элиросе были выполнены в классическом архитектурном стиле и относились к Дорическому ордеру. Город поддерживал связи с храмом Аполлона в Дельфах, это подтверждал географ Павсаний, который во 2-м веке н.э. в храме Аполлона видел посвящения Элиросу.

Восточная часть древней стены

Восточная часть древней стены

В теории, развитие города проходило с 4-го века до н.э. до периода Поздней Античности. В 3-м веке Древний Элирос вместе с соседними городами (Лиссос, Иртакина, Тала, Пикилассос)  создали политико-экономический блок, который чеканил единую валюту с надписью на монетах «ΕΛΥΡΙΟΝ» и общими границами.

Монеты Древнего Элироса

Монеты Древнего Элироса

На лицевой стороне монеты была изображена голова козла и остриё стрелы, а на обратной стороне пчела.

Древний Элирос процветал во времена Римского периода, и, согласно упоминаниям в церковных источниках, в ранний Византийский период был разрушен и разграблен сарацинами. Руины древнего города, сохранившиеся на вершине холма Кефалас, датированы Римским периодом. Также сохранились останки акведука, вода по нему поступала в город из источника в деревне Ливада. Эта деревня находилась в нескольких километрах от города и была расположена выше, чем Древний Элирос.

В 1963 году, во время строительства церкви Богородицы на холме, была обнаружена и раскопана раннехристианская базилика 5-го века н. э. с частично сохранившимися мозаиками, а также средневековый храм с тремя могилами. Кроме того, были найдены части зданий, датируемые концом 3-го и 4-м веком до н.э., скульптуры, вазы, а также сохранились части городской стены.

К сожалению, на сегодняшний день нет никаких подтверждений, что найденные руины являлись домами местных жителей. Обнаружены только останки общественных зданий и часть кладбища, которое, вероятно, было довольно большим.

Фото тоннеля

Фото тоннеля

Высеченные в камне гробницы
Высеченные в камне гробницы

Изделия из мрамора конца 4-го начала 3-го века до н.э.

Изделия из мрамора конца 4-го начала 3-го века до н.э.

Мраморное надгробие 2-го – 1-го вв. до н.э.

Мраморное надгробие 2-го – 1-го вв. до н.э.

Римские цистерны

Римские цистерны

Часть акведука

Часть акведука

Источник информации: www.flashnews.gr

Понравилась страничка? Поделитесь ей:

Погода на острове Крит

Солнечно

30°C

Солнечно

Влажность: 44%

Ветер: 22.53 km/h

  • 23 Июнь 2017

    Солнечно 30°C 18°C

  • 24 Июнь 2017

    Солнечно 30°C 19°C

"Настоящий Крит начинается там, где заканчивается территория отеля!.."
Народная мудрость