Предварительные итоги сезона 2009

Международный аэропорт Ираклион (им. Никоса Казандзакиса)2009-й год прошел не совсем однозначно. Но, как говорят представители турбизнеса, результатами прошедшего сезона они довольны. Практически повсеместно отмечается спад турпотока, но в этом сезоне произошел сдвиг в сторону качества отдыха. Также отмечается тенденция роста  интереса к отдыху по системе All Inclusive, который на Крите предоставляют все больше и больше отелей.

Эксперты, ссылаясь на аэропорт в Ираклионе, говорят, что количество рейсов из России было сокращено почти на треть, но это только слухи. По другим данным, турпоток из России на Крит уменьшился на 18%. Тем не менее, сокращение потока было и что ждать в следующем году, пока не понятно. В прошедшем сезоне в аэропорт Ханья планировалось запустить два маленьких авиалайнера Boeing-737 вместо одного большого Boeing-747. Идея состояла в том, что при незаполняемости самолетов, один можно было бы снять. Но фирма ЮЖНЫЙ КРЕСТ, являющаяся консолидатором чартера в Ханью, посчитала, что с целью минимизации затрат лучше вообще отменить рейс. Данная отмена рейса негативно сказалась на турпотоке наших сограждан  в западную часть острова, т.к. трансфер из Ираклиона слишком утомительный. И хотя отели не испытывали недобора туристов, по русским на западном Крите соскучились. "В этом году мы просто минимизировали риски. А вот на следующий год, вероятно, снова поставим самолет в Ханью", пояснил Андрей Кузнецов, президент компании "ЮЖНЫЙ КРЕСТ". Андрей Кузнецов отметил хорошую наполняемость самолетов в сезоне 2009 и повышение избирательности туристов, которые в этом году старались выбирать более качественные отели, не смотря на более высокие цены. Но это исключительно благодаря грамотной оптимизации расходов.

Димитрис Харитидис, директор по продажам Aldemar Hotel & SPA в Восточной Европе, отмечает рост турпотока на 14%, а также смещение интереса отдыхающих в сторону более качественных продуктов All Inclusive. Как говорит Димитрис Харитидис, плохо продавался только самый дорогой продукт - Aldemar Royal Mare, но это единственное падение.

Падение турпотока оказалось не настолько большим, как предрекалось вначале 2009 года, поэтому в настоящее время полным ходом идет заключение контрактов на сезон 2010. Российские туроператоры пока пребывают в нерешительности, какие депозиты выкупать. Отельеры Крита, понимая сложившуюся ситуацию, нерешительность российских игроков, готовы идти на уступки и подождать с заключениями контрактов. Эксперты полагают, что многие туроператоры откажутся в 2010 году от больших квот и перейдут на гарантии для принимающих сторон.

Еще один вопрос, волнующий всех, сколько будет стоить путевка на Крит в предстоящем году? О стоимости пока никто не решается говорить. Очевидно, цена среднестатистической путевки на Крит сформируется после окончательно подведенных итогов 2009 года. И тогда, скорее всего, отельеры и объявят о намерениях оставить цены на прежнем уровне, либо же повысить их. Не последнюю роль в этих решениях будет играть разбушевавшийся в Греции кризис и достаточно плачевное состояние экономики страны. Премьер-министр Георгиос Папандреу уже заявил о том, что необходимо срочно сокращать расходы, в том числе и в сфере туризма. Планируется закрытие трети действующих офисов Греческой национальной организации по туризму (EOT). Это не сможет не сказаться на рекламе и продвижении греческого туризма в России, да и в других зарубежных странах. Не говоря уже о рекламе Крита, которой в лучшие времена было не очень много.

Подводя итоги, хочется надеяться, что, не смотря на все сложившиеся трудности, предстоящий сезон будет, как минимум, более успешным, чем был сезон 2009.

Использованы материалы www.tourdom.ru - Информационная служба «БАНКО»

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Облачно

14°C

Облачно

Влажность: 57%

Ветер: 6.44 km/h

  • 04 Дек 2016

    Облачно 18°C 12°C

  • 05 Дек 2016

    Местами дожди 16°C 12°C

"Если во время отдыха на острове что-то пошло не так, не надо расстраиваться. Главное, что Вы на Крите, а остальное - мелочи!.."
Goalexa
Автор рубрики: