Исследования древних кораблекрушений вблизи острова Крит

минойская цивилизацияКораблекрушения Минойских времён были обнаружены вблизи острова Крит. Благодаря исследованиям останков кораблекрушений, удалось получить большое количество информации о древней торговле в Средиземном море. Команда Брендана Фоли из Массачусетса и Феотокиса Феодулоса из Афин, в октябре прошлого года исследовала воды вокруг острова Диа (Δία) недалеко от города Ираклион.

В 70-х годах Жак Ив Кусто обнаружил на Диа останки древнего мола и высказал мнение, что этот остров когда-то служил важной якорной стоянкой.
Теперь предположения Жака Ива Кусто подтверждаются результатами новых исследований, в ходе которых рядом с Критом было обнаружено ещё 5 мест древних кораблекрушений, датированных между 2-м веком до нашей эры и 9-м веком нашей эры. В сочетании с другими выводами, относительно крутые склоны острова и затонувшие корабли указывают на то, что остров Диа использовался в качестве убежища на случай плохой погоды или шторма, греками, римлянами и византийцами.

Эти находки являются огромным археологическим успехом, но Фоли и Феодулос надеялись найти разгадку гибели первой Минойской цивилизации, которая процветала в Бронзовом веке и таинственно исчезла примерно до 1500 года до нашей эры. Пока археологи обнаружили только расположение возможно минойских кораблекрушений. В 2003 году Элпида Хатзидаки из Департамента по исследованию подводных древностей обнаружила керамику примерно 1800 года до нашей эры недалеко от Псирас (Ψείρας) – необитаемый остров у северо-восточного побережья острова Крит. Останки корабля, который привёз эту керамику сюда, полностью исчезли.

На этот раз исследователи будут использовать не одного, а трёх роботов для погружения и исследования плоских участков морского дна на глубине до 6000 метров. Такая глубина выбрана не случайно, так как является труднодоступной и соответственно, больше вероятности, что дно не повреждено, как в других районах на мелководье, где проводились работы про прокладке подводных кабелей. Фоли сказал, что он полон решимости продолжать свои исследования по мере возможности: «Я хотел бы заниматься исследованиями каждый год на протяжении следующих 20-30 лет, пока я не стану слишком старым, чтобы выходить в море».

минойская цивилизация

Источник информации: www.flashnews.gr со ссылкой на in.gr и radiolasithi.gr со ссылкой на newsit.gr

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Пасмурно

18°C

Пасмурно

Влажность: 65%

Ветер: 6.44 km/h

  • 03 Дек 2016

    Переменная облачность 19°C 11°C

  • 04 Дек 2016

    Местами грозы 18°C 11°C

"Настоящий Крит начинается там, где заканчивается территория отеля!.."
Народная мудрость
Автор рубрики: