Рожковое дерево на Крите

рожковое дерево на КритеРожковое дерево – средиземноморское растение семейства бобовых, забытое в Греции со времён Римской Империи и, в последние годы, возрождаемое на острове Крит. Илиас Манусакас, в настоящее время занимающийся культивацией и обработкой плодов рожкового дерева, много лет прожил в Канаде, где работал в сфере маркетинга кофе и какао.

Вернувшись на Крит, он решил инвестировать средства в производство рожковых бобов и производных продуктов, таких как сироп, кофе и какао. Обладая большим опытом в сфере финансов и торговли кофе, г-н Манусакас организовал собственный бизнес в деревне Аргируполи области Ретимно. В то время практически не было никакой информации о сложном процессе обработки плодов рожкового дерева. Используя накопленные за многие годы работы, знания и капитал, он кропотливо создавал, а затем и запатентовал технику для обработки рожковых бобов.

Это происходило с 2006 по 2008 годы. С тех пор г-н Манусакас в своей компании Creta Carob не перестаёт искать всё новые продукты, которые можно изготовить на основе очень питательных плодов рожкового дерева. В частности, сироп содержит 25 % дубильных веществ, а большинство продуктов, произведённых из рожковых бобов, являются хорошим источником белка и не содержат глютен. Помимо всего прочего, в плодах рожкового дерева присутствуют витамины А, B, B2, B3 и D, высокое содержание кальция, фосфора, калия, магния и железа, а также марганец, барий, медь и никель.

рожковое дерево на Крите

Преимущества

Порошок из рожковых бобов можно использовать в кондитерских изделиях в качестве заменителя сахара при диетах. Всем известно, что кофейные зёрна без кофеина очень популярны и широко представлены в магазинах здорового питания.

«Инновационные и полезные продукты компании Creta Carob, такие как соки, кофе, какао, мука и т.д., требуют огромных усилий и больших финансовых затрат на их производство»,- заявил г-н Манусакас. Он потратил почти пять лет, чтобы усовершенствовать обработку плодов рожкового дерева, что является очень трудоёмким процессом, так как требуется 12 лет, чтобы дерево начало давать плоды. Но в то же время, прибыль здесь выше, чем при производстве кофе и какао и продажи растут год от года.

95 % сырья, обработанного в компании Creta Carob, получено от рожковых деревьев на Крите и небольшого количества с острова Пелопоннес. В это время начинается сбор урожая плодов рожкового дерева. Цены от производителей варьируются от 25 до 30 центов за килограмм.

В компании Creta Carob надеются, что в следующем году будет реализовано производство новых продуктов, полученных из рожковых бобов. Удивительно, насколько разнообразен их спектр – это шоколад, нуга, халва и даже мороженое!

История

Плоды рожкового дерева употребляются человеком с давних времён. В записях греческого философа Теофраста отмечено, что его соотечественники греки называли рожковое дерево «Египетская Фига». Существуют доказательства того, что древние египтяне использовали плоды рожкового дерева, например, бобы были найдены в египетских гробницах. Римляне употребляли в пищу зелёную кожуру бобов в качестве сладости.

Как говорит основатель Creta Carob, Илиас Манусакас, «- Рожковое дерево это потерянное сокровище Крита». И, не очень известные в Греции, плоды рожкового дерева широко применяются в других европейских странах. Поэтому не удивительно, что готовая продукция компании Creta Carob продаётся в магазинах здоровой пищи Германии, Австрии, Финляндии, Словении, Чехии и Болгарии. Также ведутся переговоры с несколькими магазинами во Франции.

Источник информации: www.flashnews.gr со ссылкой на Agronews.gr

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Солнечно

18°C

Солнечно

Влажность: 64%

Ветер: 6.44 km/h

  • 11 Дек 2016

    Солнечно 18°C 8°C

  • 12 Дек 2016

    Переменная облачность 18°C 10°C

"Знакомясь с достопримечательностями острова Крит, часто процесс поездки к ним может оказаться не менее интересным, чем сама достопримечательность!"
Goalexa
Автор рубрики: