Новости Крита

Новый год на Крите: традиции и приметы

Новый год на Крите: традиции и приметыКаждый Новый Год на Крите начинали праздновать так: с первыми лучами солнца, все от мала до велика, вставали с постели, три раза крестились и, не говоря ни слова, выходили из дома на улицу и каждый брал по одному камню, такому большому, какой мог унести – и приносили эти камни в дом. Затем, каждый садился на свой камень, который принёс с улицы и произносил фразу: «Пусть этот год в нашем доме будет удачным, в наших стадах народятся козочки и овечки, и пусть будет у нас столько золота и серебра, сколько весит этот камень».

После этого, каждый вставал с камня, три раза крестился, все приветствовали друг друга, дети целовали руки своих родителей, а потом шли в церковь на утреннюю службу. Когда возвращались из церкви, то первым в дом входил самый старший член семьи, а потом уже все остальные.

Принесённые камни лежали в доме на тех же местах, куда их первоначально положили в течение восьми дней. На восьмой день, каждый брал свой камень, крестился три раза и выносил этот камень на улицу. Этот обычай соблюдали на Крите каждый Новый Год, чтобы привлечь в дом удачу, счастье, любовь, мир и спокойствие.

Василопита (Βασιλόπιτα – перев. с греч. Новогодний пирог)

Разрезание новогоднего пирога – Василопита, одна из немногих древних традиций, до сих пор соблюдаемых на Крите. По словам профессора Димитриса Лукатоса, этот обычай эволюционировал с античных времен, когда древние греки пекли праздничный хлеб для подношения богам. Характерной особенностью пирога Василопита является то, что при приготовлении теста, хозяйки кладут в него монетку. Того, кому попадется кусок новогоднего пирога с монеткой, в течение всего года будет сопровождать счастье и удача.

Забой свиней

Забой свиней одна из самых старых новогодних традиций. Каждая семья выращивала свинью, и в канун Нового года мужчины забивали её. На праздничном столе была свежеприготовленная свинина, а из оставшегося мяса готовили продукты более долгого хранения: сырокопчёные и сыровяленые колбасы, окорока и др.

Критский обычай с луковицей

На Крите широко распространено растение, которое называют Аскелетура или Кремида (Κρεμμύδα перев. с греч. – лук), оно имеет крупную луковицу, из которой в конце лета – вырастают красивые белые цветы.

Новый год на Крите: традиции и приметы

Зимой из земли торчит только луковица и несколько зелёных листочков. Животные их не едят, так как растения эти ядовитые, а при соприкосновении с кожей даже могут вызвать раздражение. Кремида настолько сильный цветок, что даже если вытащить луковицу из земли, он все равно будет дальше жить и не только не завянет и останется зелёным, а ещё и будет давать новые листья!
Считается, что если в Новый Год повесить на дверь луковицу Аскелетура, то она принесёт в дом жизненную силу и удачу, а также убережет от «злых языков». Это очень древний обычай, упоминание о котором существовало ещё в 6-ом веке до н.э., но в наше время редко кто его соблюдает.

Гранат

Гранат является символом изобилия, плодородия и удачи. Как правило, с осени, когда плоды созревали, почти в каждом доме подвешивали гранаты. И после новогодней службы в церкви, люди поздравляли друг друга с Новым Годом и разбивали гранаты о порог дома, чтобы привлечь в жилище благополучие и процветание.

Новый год на Крите: традиции и приметы

Привлечение в дом удачи – «Подарико»

На Крите и по сей день существует обычай - Подарико (ποδάρι – нога, ποδαρικό – принесение удачи или неудачи). Считается, что когда после новогодней службы в церкви, семья возвращается домой, то первым в дом должен зайти самый удачливый член семьи или маленький ребёнок, и обязательно шаг должен быть сделан с правой ноги – тогда в доме весь год будет присутствовать достаток и благополучие.

Критский обычай «Добрая рука»

Несколько десятилетий назад, обычай «доброй руки» был единственным подарком, который получали дети на Крите на Новый Год. Как правило, это были вкусные угощения и сладости, так как ни денег, ни магазинов с игрушками там ещё не было.

Автор: Захарения Симандираки

Источник информации: www.flashnews.gr

Понравилась страничка? Поделитесь ей:

Этот сайт использует файлы cookies для обеспечения своей корректной работы. Используя этот сайт, Вы даёте согласие на использование файлов cookies: