Осьминоги в красном вине

Осьминоги в красном винеХорошо сохранившиеся изображения на старых греческих вазах еще со времен позднеэлладского (минойского) периода, т.е. около 1200-1100 гг. до н.э., свидетельствуют о том, что еще в античные времена осьминогов употребляли в пищу. В Греции этих головоногих моллюсков обычно тушат с вином, отваривают либо жарят на гриле. Щупальца являются самой деликатесной частью осьминога. В его мясе содержатся витамины А, В, В3, В12, а также калий, фосфор, селен и йод.

Наиболее востребованы в кулинарии мелкие осьминоги москардини (Moscardini), вес которых составляет 50-100 грамм и крупные Oktopus vulgaris, достигающие 2-5 кг. Для приготовления блюда «Пьяный осьминог» (Μεθυσμένος χταπόδι) нам понадобятся именно молодые нежные москардини.

Несмотря на то, что часто блюда, приготовленные из этого морского моллюска, имеют непривычный для нас  почти черно-бордовый цвет, они очень полезны и вкусны. Необычный цвет этого блюда во многих греческих отелях зачастую «отпугивает» любителей этого деликатеса, и совсем немногие решаются его попробовать. Мне же, наоборот, было интересно отведать его, и я с удовольствием открыл для себя новое не избитое блюдо.

 

Рецепт приготовления блюда «Осьминоги в красном вине» (Χταπόδι με κόκκινο κρασί, Octopus in red wine)

 

Осьминоги в красном вине

 Ингредиенты:

  • 1 кг осьминогов
  • 2 небольшие луковицы
  • 80 грамм оливкового масла
  • 180 грамм красного вина
  • 3 - 4 помидора
  • Лавровый лист
  • Черный молотый перец и соль по вкусу

 

 Приготовление:

Осьминогов тщательно промыть. Если имеются клюв, глаза и мешок с чернильной жидкостью, то их необходимо удалить.

Осьминоги в красном вине  Осьминоги в красном вине

Положить осьминогов в кастрюлю и варить около 30 минут только в собственной жидкости (без добавления воды!). Когда москардини станут мягкими, отвар слить. К осьминогам добавить мелко нарезанный лук и оливковое масло.

Осьминоги в красном вине  Осьминоги в красном вине

При первых признаках закипания сразу же добавить вино, мелко нарезанные помидоры, лавровый лист и перец. Немного посолить. Прикрыть кастрюлю крышкой. Тушить на медленном огне, пока не загустеет соус.

Осьминоги в красном вине

Рекомендуем подавать в горячем виде.

Осьминоги в красном вине

Приятного аппетита!

Автор: Magnat

Воспроизведение, перепечатка или частичное использование материалов статьи возможно при обязательном указании источника в виде активной ссылки на www.tocrete.com

Понравилась страничка? Поделитесь ей:

Погода на острове Крит

Солнечно

29°C

Солнечно

Влажность: 47%

Ветер: 0.00 km/h

  • 25 Июль 2017

    Солнечно 34°C 22°C

  • 26 Июль 2017

    Солнечно 32°C 23°C

"На Крите всё те же солнце и море, оливки и апельсины, всё такие же гостеприимные жители... Главное не меняется. А значит, всё будет хорошо!"
Жители Крита

Расскажем ещё больше!

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку и мы постараемся делиться с Вами секретами планирования путешествия, полезной информацией об отелях, дешевых авиабилетах, акциях и скидках, а также другой интересной информацией об острове Крит!

Скоро на ToCrete.Com:

Еще немного об о. Спиналонга
Деревня Агиос Томас