Пирог со шпинатом (Спанакопита, Σπανακόπιτα)

Пирог со шпинатом (Спанакопита, Σπανακόπιτα)Шпинат один из самых часто встречающихся продуктов на острове, поэтому этот вкусный и полезный овощ присутствует во многих блюдах критской кухни. Практически каждая хозяйка на Крите имеет в своём арсенале рецепт Пирог со шпинатом (Спанакопита) или Кальцунья со шпинатом (маленькие пирожки).

Пирог со шпинатом готовится довольно просто и быстро и, наверное, самое сложное в его приготовлении, это найти в наших магазинах шпинат :). Я использовала шпинат, выращенный на даче на грядке, поэтому пирог со шпинатом для меня, скорее, летнее блюдо.

Рецепт Пирог со шпинатом (Спанакопита, Σπανακόπιτα)

Пирог со шпинатом (Спанакопита, Σπανακόπιτα)

 

Ингредиенты:

  • Шпинат  1 кг
  • Творог (мизифра) 0,5 кг
  • Фета 200 грамм
  • Лук порей 2 шт. (можно заменить на 2 репчатые луковицы)
  • Петрушка 1 пучок
  • Тесто фило 1 упаковка 0,5 кг
  • Яйца 3 шт.
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Сначала достаньте из морозилки тесто фило, чтобы оно разморозилось.

Хорошо промойте лук порей и мелко нарежьте. Возьмите большую кастрюлю (больше 5 литров), поставьте на огонь, налейте в неё немного оливкового масла для жарки и обжарьте порей. Затем промойте шпинат, нарежьте его и кладите в кастрюлю к порею. Немного посолите и тушите шпинат с пореем в течение 10-15 минут, чтобы он уменьшился в объёме и отдал лишнюю воду. Затем снимите кастрюлю со шпинатом с плиты, слейте выделившуюся воду и дайте остыть.

Теперь разбиваем в миску 3 яйца, немного взбиваем их венчиком или вилкой, и добавляем к ним натёртую на тёрке фету и творог. Хорошо перемешиваем до однородной массы и добавляем к уже остывшему шпинату с пореем. Ещё раз хорошо перемешиваем начинку, добавляем молотый перец и соль, если нужно.

Пирог со шпинатом (Спанакопита, Σπανακόπιτα) Пирог со шпинатом (Спанакопита, Σπανακόπιτα)

С солью будьте аккуратнее, так как фета обычно очень солёная.

Теперь достаём из упаковки один лист теста, раскладываем его на столе и промазываем его оливковым маслом.

Так как тесто фило очень тонкое, оно быстро сохнет. Чтобы оно быстро не пересыхало и не ломалось, после того, как взяли из упаковки лист, накрывайте оставшиеся листы влажным полотенцем.

Затем берём следующий лист, кладём его сверху на первый и также промазываем его маслом. Таких листов у нас должно быть 3 или 4.

Теперь у одного края наших листов выкладываем начинку так, чтобы с краёв осталось немного места на подгиб. Аккуратно заворачиваем наш пирог со шпинатом и кладем получившийся рулет на противень. Обмазываем его сверху оливковым маслом.

Пирог со шпинатом (Спанакопита, Σπανακόπιτα) Пирог со шпинатом (Спанакопита, Σπανακόπιτα)

Чтобы пирог со шпинатом не пристал к противню, я кладу на него сначала лист бумаги для выпечки, а затем немного смазываю его растительным маслом.

Таким же образом заворачиваем оставшиеся листы теста и начинку. Ставим наши пироги в духовку, разогретую до 180 градусов, на верхний уровень. Выпекаем пироги примерно 40 минут, до золотистого цвета теста. После того как пирог со шпинатом остынет, разрезаем его на порции.

Пирог со шпинатом (Спанакопита, Σπανακόπιτα)

Приятного аппетита!

Автор: KellyAn

Воспроизведение, перепечатка или частичное использование материалов статьи возможно при обязательном указании источника в виде активной ссылки на www.tocrete.com

Понравилась страничка? Поделитесь ей:

Погода на острове Крит

Ясно

25°C

Ясно

Влажность: 68%

Ветер: 6.44 km/h

  • 22 Авг 2017

    Солнечно 28°C 19°C

  • 23 Авг 2017

    Солнечно 28°C 22°C

"Если во время отдыха на острове что-то пошло не так, не надо расстраиваться. Главное, что Вы на Крите, а остальное - мелочи!.."
Goalexa

Скоро на ToCrete.Com:

Еще немного об о. Спиналонга
Деревня Агиос Томас

Этот сайт использует файлы cookies для обеспечения своей корректной работы. Используя этот сайт, Вы даёте согласие на использование файлов cookies: