Ущелья Крита

Ущелья КритаХарактерной чертой рельефа острова Крит являются величественные горные массивы, в основном состоящие из известняковых пород. Такие горы подвержены эрозии, и оттого, изрезаны многочисленными ущельями, протяженными и не очень, проходимыми и неприступными, но неизменно поражающими своей фантастической красотой и индивидуальностью. Более того, многие ущелья Крита являются домом для множества редких представителей флоры и фауны острова …

Быстрая навигация по статье:

Интересная информация об ущельях
Подготовка к походу в ущелья острова Крит
Что одеть в ущелье? Вопросы безопасности
Необходимо помнить!
Ущелья Крита

Интересная информация об ущельях.

Какие-то ущелья Крита до сих пор остались почти нетронутыми, а какие-то, напротив, уже издавна использовались людьми. В некоторых из них были найдены места культа, жилища отшельников. Очень часто в ущельях встречаются церкви, полуразрушенные водяные мельницы, реже можно повстречать акведуки, заброшенные шахты, а порой, и целые заброшенные деревни, как, например, в Самарийском ущелье…

К слову, Самарийское ущелье - самое знаменитое ущелье Крита. Оно является не только самым протяженным на острове, но и крупнейшим ущельем в Европе. Его длина составляет примерно 13 км, а высота скал порой достигает 1 км… Но это далеко не единственное ущелье на острове, способное удивить нас своей фантастической красотой и величием, своей флорой и фауной, размерами...

А знаете ли Вы, что?.. Ущелье - это узкое пространство, заключенное между обрывистыми скалами, которое было образовано в результате размытия горных пород рекой.

Ущелья Крита (Gorges of Crete)Честно говоря, трудно представить, сколько же лет прошло, прежде чем на свет появились эти, поистине, уникальные и величественные памятники природы, высеченные временем из брутальных гор острова Крит. И в наши дни они продолжают меняться и, скорее всего, наши потомки увидят уже несколько изменившиеся, но не ставшие менее впечатляющими, ущелья Крита.

К слову, далеко не все ущелья на Крите доступны для посещения. Есть довольно простые для прохождения, а есть неприступные и очень опасные. Есть даже на Крите ущелья, по которым можно проехать на автомобиле. Но даже в самом с виду простом ущелье не стоит ни на секунду расслабляться. Нужно помнить, что любое ущелье может представлять реальную опасность. Например, в любой момент может случиться камнепад, во время сильного дождя ущелье может затопить, отрезав обратный путь. Всегда есть риск оступиться, поскользнуться, потерять равновесие, преодолевая препятствие, и много других опасностей… Поэтому готовиться к походу стоит со всей ответственностью. Особенно, когда речь идет о самостоятельном походе в ущелье. В свое время путем проб и ошибок, порой, очень опасных ошибок, составили себе памятку для подготовки к походам по оборудованным ущельям Крита. Подчеркиваем, оборудованным! В необорудованные ущелья настоятельно не рекомендуем идти, как минимум, самостоятельно, без помощи опытного проводника. Итак, вот некоторые личные заметки, как сделать поход в ущелья Крита немного безопаснее…

Подготовка к походу: планирование и сборы снаряжения.

  • Получение информации об ущелье. Первое, что необходимо сделать, попытаться выяснить максимум информации об ущелье: изучить карту, прочитать литературу, отзывы, выяснить, насколько ущелье сложное, каково среднее время прохождения, какие перепады высот, протяженность, оценив заранее свои силы и возможности.
  • Тщательное планирование похода. Очень важно заранее спланировать, как доехать до ущелья и, как вернуться. Как ни странно, это довольно непростая задача. Ведь, пройдя ущелье, надо как-то вернуться к машине или выйти к автобусу, на котором можно вернуться в отель. Хорошо, если есть возможность вернуться через ущелье в обратном направлении. Но, что делать, если ущелье протяженное или сложное, и возвращаться в обратном направлении просто долго, тяжело, а порой и опасно? В этом случае, кто-то заказывает такси от выхода из ущелья к месту, где осталась машина. К слову, о такси лучше позаботиться заранее, договорившись с компанией накануне и взяв контакты, по которым можно будет вызвать такси в нужное время. Более того, лучше записать как можно больше телефонов разных компаний такси, чтобы минимизировать различные неприятные ситуации. Если есть возможность и мимо ходят автобусы, можно доехать на автобусе. Но в этом случае надо очень внимательно изучить расписание автобусов. И это лишь пара возможных вариантов. В реальности же их, куда больше. Именно поэтому настоятельно рекомендуем перед тем, как посетить ущелье, тщательно изучить все его особенности, в частности, необходимо понять, как добраться до ущелья, насколько оно сложное, сколько примерно займет времени весь поход и главное, как потом вернуться домой. Примечание. Не стоит рассчитывать на поездку автостопом, т.к на Крите запрещен частный извоз.

    Очень важно хотя бы примерно спланировать время выхода из ущелья. При этом нужно помнить, что вечером в ущелье темнеет раньше в силу того, что солнечные лучи во второй половине дня на дно ущелья уже не попадают.
  • Оформление специальной страховки, покрывающей риски, связанные с активным отдыхом. Дело в том, что поход в ущелье относится к разряду активного отдыха и обычная туристическая страховка, скорее всего, уже не будет покрывать риски, связанные с трекингом по горам или ущельям. Поэтому, перед походом в каньон необходимо обязательно уточнить в страховой компании, где был оформлен полис для поездки на Крит, включает ли данная страховка пункты, связанные с покрытием рисков, которые могут возникнуть при прохождении ущелья. Если нет, то необходимо обязательно включить данные пункты в полис. В случае, если по каким-то причинам страховку расширить уже невозможно (к примеру, идея похода в ущелье пришла в голову уже на Крите), не стоит отчаиваться. В настоящее время страховой полис крупнейших страховых компаний с покрытием любых рисков можно оформить прямо через интернет и в любое время, не выходя из номера отеля. Достаточно воспользоваться услугами специальных онлайн-сервисов по продаже туристических страховок. Одним из таких сервисов, услугами которого пользуемся лично ни один год, является сервис CHEREHAPA. К преимуществам данной компании можно отнести возможность оформить полис на те дни, в которые планируются походы в ущелья. И тем самым, даже уже находясь на отдыхе, застраховать себя от возможных рисков, вероятность возникновения которых, увы, в ущелье многократно возрастает...
  • Информирование близких и знакомых людей о предстоящем походе. Накануне похода в ущелье необходимо подробно рассказать о своих планах родным и близким людям, а также проинформировать своих знакомых на Крите о том, что намерены совершить поход. Обязательно сообщите, куда поедете, во сколько планируете вернуться и т.д. Как уже говорилось, прохождение в ущелье может таить в себе опасности. И именно те люди, которым Вы расскажете максимум информации о Вашем походе, могут вовремя забить тревогу, если Вы не выйдете на связь в условленное время, что-то пойдет не так и может потребоваться помощь. Стоит не забывать также и о том, что в ущелье может не работать мобильная связь.
  • Сбор аптечки. В поход нужно собрать небольшую аптечку со всем необходимым для оказания первой помощи. Дело в том, что, не смотря на все меры предосторожности, увы, травмы, полученные во время прохождения ущелий происходят довольно часто.
  • Подготовка техники. Накануне похода необходимо зарядить всю технику, которая может пригодиться во время прохождения ущелья: мобильный телефон, GPS-навигатор. Особенно важно иметь при себе заряженный мобильный телефон, который может пригодиться в случае, если что-то пойдет не так и потребуется помощь спасателей. И снова напомним, что мобильная связь в ущельях может работать неустойчиво, а иногда и не работать вовсе.

    И, конечно же, не стоит забывать про своевременную зарядку фотоаппарата. Ведь ущелья Крита прекрасны и фантастически фотогеничны!
  • Подготовка снаряжения. Необходимо собрать рюкзак, положив только самые необходимые вещи, включая аптечку, мобильный телефон, компас, что-нибудь перекусить, что не испортится в дороге на жаре, и, главное, воду. Не стоит возлагать надежды на водные источники, которых в ущелье может и не оказаться, либо, которые могут пересохнуть на момент прохождения. Помимо средств первой необходимости стоит взять с собой определенную сумму денег, которая может пригодиться на случай, если придется заказать такси или переночевать в других апартаментах, вдалеке от места базирования.

    В идеале в ущелье следует взять запасную пару обуви на случай порчи основной.

    Ущелья острова Крит (Gorges of Crete)
     

Что одеть в ущелье? Это важный вопрос – вопрос безопасности!

  • На ногах должна быть удобная обувь, которая хорошо фиксируется на ноге и не скользит. В идеале это должна быть трекинговая обувь. Категорически не рекомендуется идти в ущелье в сандалиях, шлепанцах и в любой обуви, которая плохо фиксируется на ноге и имеет скользкую подошву.
  • Поскольку часть пути может проходить на открытой местности под жарким критским солнцем, необходимо позаботится о таких средствах защиты, как: футболка с длинным рукавом, джинсы, которые, к слову, помогут избежать мелких царапин, головной убор. В идеале на голову лучше одеть шлем, который защитит от возможного падения небольших камней.

    Ущелья острова Крит (Gorges of Crete)
     

Во время похода по ущелью на Крите необходимо помнить, что...

  • Поход не стоит откладывать на вечерние часы! Важно учитывать тот факт, что вечером там темнеет довольно рано, что объясняется высотой скал и невозможностью попадания солнечных лучей на дно ущелья.
  • Ни в коем случае не рекомендуется идти в ущелье во время дождя или, когда высока вероятность дождя. В некоторых ущельях во время дождя уровень воды в реке может очень быстро подняться, заблокировав проходы. Сама река может превратиться в бурлящий поток.
  • Ориентироваться необходимо по меткам (маркерам), проставленным на камнях, скалах или деревьях. Чаще всего это цветные метки или стрелки, которые регулярно встречаются на тропе, указывая правильный путь или обходы препятствий. Если Вы обратили внимание, что маркировка перестала встречаться, есть вероятность, что Вы идете не правильным путем. Не рекомендуется продолжать путь вслепую. Лучше вернуться к последней метке и постараться найти правильный путь. При походе по ущелью старайтесь периодически оглядываться назад, чтобы запоминать обратный путь.
  • Не нужно стремиться во что бы то ни стало пройти ущелье полностью. Правильно рассчитывайте свои силы и не забывайте, что еще нужно возвращаться обратно! Помните, что ориентироваться надо не на отзывы в интернете, путеводители или другую литературу, а на реальное положение вещей. Тем более, что условия в ущельях могут постоянно меняться, и место, которое еще вчера было безопасным, может в одночасье стать непроходимым и чрезвычайно опасным. Если возникают даже легкие сомнения в своих силах, в безопасности того или иного отрезка пути, перестала просматриваться тропа или метки, в результате чего невозможно найти правильный путь, разворачивайтесь и возвращайтесь обратно, подумайте о возможных негативных, а порой и трагических последствиях, не испытывайте судьбу!
  • Не стоит близко подходить к животным, птицам, рептилиям и т.д., которые могут повстречаться на вашем пути. Также ни в коем случае нельзя срывать и употреблять в пищу никакие растения, ягоды, фрукты и т.д.
  • Ни в коем случае нельзя заходить в необорудованные пещеры и заброшенные постройки. Они могут в любой момент обрушиться или, вполне возможно, что их могли облюбовать какие-нибудь животные.
  • Не нужно без надобности подходить к краю обрыва. В местах, где возникают хоть малейшие сомнения, что камни, мостики, лестницы могут быть непрочно закреплены, прежде, чем наступить всем весом, обязательно проверяйте их устойчивость. Помните, что часто с виду устойчивые предметы могут быть плохо закреплены. Следует всегда смотреть себе под ноги. Ни в коем случае не отклоняйтесь от тропы.
  • По возможности не стоит брать с собой в ущелье детей. Даже самое простое ущелье – это место, потенциально представляющее опасность для любого. Для детей же степень опасности всегда выше.

Ущелья Крита (Gorges of Crete)

Конечно, это далеко не всё, о чём стоит помнить, собираясь на прогулку в ущелье. Будь то самостоятельная прогулка или организованная экскурсия. Но очень важно понять, что такие места, как ущелья, не терпят безалаберности и невнимательности. Будьте предельно осторожны и внимательны, и тогда ущелья Крита предстанут перед Вами во всей своей красе и величии, восхищая и захватывая дух, перенося в волшебный мир, богатый водой и растительностью, разнообразием уникальной фауны, фантастическими видами, скрывающимися за каждым новым поворотом. Ведь это еще одна прекрасная особенность Крита, делающая остров таким, какой он есть!..

Ущелья Крита (Gorges of Crete)

Ущелья Крита

Здесь представлен небольшой и, конечно же, далеко не самый полный список ущелий острова Крит. Но каждый каньон по-совему уникален, неповторим и заслуживает отдельного внимания. Ну, а мы с каждым новым нашим путешествием, каждой новой прогулкой по ущельям Крита постепенно будем пополнять этот список!.. 

Агиофаранго
Ущелье Арадена
Ущелье Борьяна (Карану)
Ущелье Дельяна-Месавлия
Ущелье Имброс
Ущелье Колита
Ущелье Мили
Ущелье и водопад Милона
Ущелье Патсос
Ущелье и водопад Рихтис
Самарийское ущелье
Ущелье Саракина в Мескле
Ущелье Терисо

Автор: GoaLexa

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Солнечно

16°C

Солнечно

Влажность: 65%

Ветер: 11.27 km/h

  • 10 Дек 2016

    Солнечно 16°C 6°C

  • 11 Дек 2016

    Солнечно 18°C 9°C

"Знакомясь с достопримечательностями острова Крит, часто процесс поездки к ним может оказаться не менее интересным, чем сама достопримечательность!"
Goalexa
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Деревня Агиос Томас
Отзыв о нашем путешествии