На автомобиле по Криту

На автомобиле по КритуНе буду слишком оригинален, если повторю известное изречение о том, что остров Крит начинается за дверями отеля. Перед первой поездкой перелопатил много путеводителей, сайтов и понял, что путешествовать по Криту надо! И лучше это делать на машине. Не пешком в окрестностях отеля, ни на автобусе, а именно на машине. Так я тогда для себя решил. Какой в итоге получилась моя поездка? Я был в 11 разных странах мира, а это путешествие по Криту на автомобиле, да да, именно так я его и окрестил, оказалось самым выдающимся и, как модно сейчас говорить, самым зачетным.

Немного сухой инфы:

  1. Время поездки: середина июня 2013. Срок – 2 недели.
  2. Место базирования – Ретимно таун. Отель: Leo Hotel. На букинге он идет, как 3 звезды. В номере только ночевал, но отель понравился.
  3. Маршруты разрабатывал, усиленно пользуя инфу с этого сайта, именно отсюда: Маршруты по Криту из Ретимно (для справки, на сайте есть аналогичные маршруты по всем областям) и отсюда: Прошу совета по маршрутам на Крите. По 2й ссылке хочу выразить свой мега-респект всем тем, кто терпеливо отвечал на вопросы меня - новичка-чайника :) Ребята, с меня тцикудья ;)
  4. Машину брал здесь: www.rent-a-car-crete.ru. Спасибо фирме за профессионализм. Авто – Toyota RAV4 – весчь!
  5. Состав: только я. Так получилось…

Собственно вот. Как уже сказал, был во многих странах, а в Греции ни разу. Это родина демократии, олимпиады, великих цивилизаций и т.д. и т.п. Не побывать здесь было бы странно. Выбор острова тоже был очевиден – Крит. Еще в детстве, читая мифы Древней Греции, я очень живо, в красках представлял себе лабиринт Минотавра, события, которые происходили здесь.  Спасибо учительнице Инне Константиновне, которая увлекла нас этим. Вспомнить, ведь в 7м классе, перечитывая мифы летом с Женькой, поклялись, что обязательно посетим это место. Странно, тогда, мечтая, будучи обычным ребенком из обычной советской семьи, не представлял, что когда-то мечты сбудутся. Просто мечтал. И не представлял тогда, что Крит – это нечто большее.

И вот, спустя 22 года я тут, экипированный, начитанный и уже с ключами от моего равика :) Знаю, знаю, много ездить на автомобиле по Криту – не есть гуд, не есть правильно. Но тут столько достопримечательностей. До этой поездки почти всегда отдыхал в более ленивом режиме. То друзья притормаживали, то самому лень было. Не всегда знали, что хотим. Но в эту поездку я и не сомневался, буду много ездить. Эдакая проба пера :) Думал, надо все успеть посмотреть. Хех… ошибался, да еще как. Это место с загадкой. Вроде и комфортная машина есть, и планов громадьё, а хочется тормознуть и упереться взглядом в бескрайние просторы. Время? А фиг с ним, пусть бежит, а я остановлюсь… А как здесь поют птицы, какие темпераментные цикады. Какое глубокое небо ночью. Здесь все не так, как везде. Не верите? А вы сравните северное побережье и южное. Абсолютно разные миры, разные моря, разный ландшафт, разные краски, разная природа. Сам Крит разный.

На машине по Криту

Полюбил поездки по Криту на машине...

Так как же так, планировал много ездить, а сам… Да нет, просто надо приготовиться к тому, что на Крите лучше ничего не планировать, все-равно получится так, как получится, а не как запланировали :) Верите? Очень старался, но побывал далеко не везде. Что посетил: конечно, первым делом минойский дворец в Кносе. Впечатляет! А еще в помощь к моей фантазии дворец частично восстановлен. Я за. Такая уж у меня фантазия, читая книжки, прямо проваливаюсь в тот мир, а вот восстановить из развалины целостную картину не могу :) В Кносе все гармонично и ненавязчиво, что-то восстановлено, что-то нет. И вашим, и нашим. Правда, было много посетителей, по всей видимости, прибыли экскурсии.  Не смейтесь, на прогулку потратил часа четыре. И обязательно еще вернусь сюда в низкий сезон, может зимой.

На автомобиле по Криту

Кноский дворец

Был в Аргируполи, на оз. Курна.

На машине по Криту

Озеро Курна

Сгонял на Маталу, в ущелье Агиофаранго. По настоящему запали в душу Агиос Павлос, Агия Галини, Триопетра и Плакиас. Ретимно и Хания зацепили своим очарованием.

На машине по Криту

Ретимно

На автомобиле по Криту

Хания

А еще Каливес… Необычное место. Там я, совсем не свойственно для себя основательно закупился местными сырами. И, наконец, главные достопримечательности, ради которых однозначно надо брать машину напрокат. Наверняка уже догадались :) Верно! Это Фаласарна, Балос и Элафониси. Вот уж поистине, увидеть и … и прожужжать потом все уши коллегам по работе:))) 

На автомобиле по Криту

Балос

На машине по Криту

Элафониссос

Совсем не успел съездить на восток, думал посетить Каламафку, Миртос. Планировал доехать и до Ксерокамбос, сейчас даже самому смешно, оказывается это так далеко от Ретимно. Почти невозможно, если, конечно, вы не дальнобойщик :) Оказалось, что остров не такой маленький, как представляется, когда смотришь на карте в компьютере. А решение путешествовать по Криту даже на автомобиле отнюдь не дает гарантии, что все запланированные маршруты будут пройдены. Не знаю, как это происходит у других, но меня часто затягивало совсем в другие места, другие деревни. Случайно находил такие достопримечательности, о которых до сих пор не могу найти информацию. Да просто так, свернув не на ту дорогу, становилось интересно, что же там дальше.  Это так интересно. На Крите я открыл в себе авантюриста. Да и фиг, что не увидел то, что хотел, к чему так основательно готовился, зато я увидел настоящий Крит. Часто совсем не туристический. Ха. Один раз умудрился провести всю ночь у незнакомых на момент встречи людей, у которых всего лишь спросил дорогу. Вот это был критский вечер!

В общем, я тут все думаю, что бы вышло, если б я поехал на Крит ни один. Ну, как минимум, не стал бы путешествовать по острову на машине, довольствуясь обычными автобусными экскурсиями. И тогда точно не увидел бы те достопримечательности, с которыми я познакомился случайно, заблудившись :)

Странная штука - жизнь.  Думал, что уже хоть немного посмотрел мир. А вот и нет. Раньше у меня был другой формат отдыха. Теперь я узнал, что такое путешествовать и осматривать достопримечательности на автомобиле, когда предоставлен сам себе. Теперь бы взглянуть на все те места по-другому. Только вот парадокс. Познакомившись с островом Крит, мне теперь никуда не хочется.

P.S. Сегодня я купил билеты на весну. Как думаете, куда? Раньше за мной такого не случалось…

Автор: Андрей З.

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Облачно

12°C

Облачно

Влажность: 74%

Ветер: 11.27 km/h

  • 04 Дек 2016

    Облачно 18°C 12°C

  • 05 Дек 2016

    Местами дожди 16°C 12°C

"В стремлении увидеть весь Крит за одну поездку есть риск и остров толком не увидеть, и устать от такого отдыха..."
Народная мудрость

Скоро на ToCrete.Com:

Лес Рувас
Деревня Агиос Томас