Как я влюбилась… в Крит

Как я влюбилась... в КритКаждый раз возвращаясь из очередного отпуска, я полна желанием поделиться своими положительными эмоциями и радостными впечатлениями со всем миром. Но потом никак не могу собрать свои мысли и решить с чего же начать… наверное так было бы и в этот раз… но,..

Сегодня я ехала по вечерней Москве, по своим любимым набережным, наслаждаясь с одной стороны видами Кремля, а с другой блестящей водной гладью, а передо мной был мерцающий закат, это действительно было прекрасно… а потом я почувствовала, что глаза наполняются слезами и что-то очень сжалось в груди… в салоне моей малышки играла знакомая мелодия на греческом языке и я поняла, что за всей этой красотой моего родного города, я не увижу в ближайшее время ни василькового моря, ни величественных гор, ни венецианских набережных, я не почувствую запаха прекрасных розовых цветов и не услышу по радио такую ставшую мне родной речь…

В прошлом году отпуск получился очень спонтанным, и каким-то неизвестным мне до сих пор образом я оказалась на острове Крит. Эмоции захватили уже в Домодедово, мы с подругами заранее приехали в аэропорт, с желанием побыстрее начать отдыхать) почему-то рейс перенесли на 30 мин, но это было так неважно… что ж, больше времени погулять по дьюти фри) на то мы и девочки)) далее любимая тема пропустить огромную очередь на выход к самолету и… подав посадочный талон работнице авиакомпании мы услышали, что это не НАШ выход… Потом мы называли эту историю «безграничным доверием друг другу», дело в том, что в тот день с разницей в 30 минут улетало 2 самолета в Ираклион. Без лишних подробностей, наш самолет улетел… Так мы 2 раза покупали билеты на остров моей мечты) о чем в дальнейшем не пожалели ни разу.

Там на острове я встретила одного очень хорошего человека, который открыл для меня самое любимое место на свете… Крит, всю его красоту, с нереальным гостеприимством, вкуснейшей едой и пьянящем воздухом. Спасибо тебе дорогой, ты стал для меня настоящим другом и просто близким человеком)

Жили мы в Херсониссосе, это чудесный маленький городок, там есть прекрасные миленькие пляжи прямо под скалами… и очень бурная ночная жизнь… на тот момент этого было более чем достаточно)) к поездке я была совершенно не готова, и желание поколесить по острову родилось как-то само с собой. Арендовали авто и просто поехали навстречу морю, солнцу в сторону Иерапетры. Малия, Агиос Николаус, плато Лассити, тогда для меня это были просто красивые места и головокружительный серпантин… потом это стало все таким близким и родным.

В этом году я уж никак не планировала поездку на Крит, в связи с непонятной ситуацией на работе… но, наверное это все таки судьба, я решила уволиться) в мой последний рабочий день на глаза попалось очень заманчивое предложение одного туристического агентства и о чудо, это был он, остров моей мечты. Вопроса о том ехать или нет, для меня не стояло, конечно ДА! Времени для подготовки было более чем предостаточно, и я решила подготовиться на все 100%, а именно изучить наиболее значимые места из серии маст си) Наш отель находился в 10 км от Рефимно, и это очень удобное расположение для поездок по направлению север-юг-запад. Переворошила кучу отзывов, уже откатанных маршрутов и просто исторических фактов. Составила свой. В общем посчитала, что дело сделано) но как я ошибалась)))

На деле оказалось, что вся спланированная мною программа в реальной жизни просто не осуществима… вернее именно откатать её можно, но вот насладится точно нет) итак начну по порядку:

Ввиду того, что всю свою сознательную жизнь страдаю топографическим кретинизмом и совершенно не ориентируюсь на местности, полностью положилась на своих подруг и карту приобретенную в прошлом году на Крите) как потом оказалось на них особо полагаться тоже было нельзя)) с указателями в глубинках очень большие проблемы, а некоторые развязки на ННР проектировал г-н, пообедавший раки или узо) после первого же дня было определено, что лучше останавливаться на всех непонятных развилках и спрашивать дорогу у местных жителей, чем ехать «кажется нам туда», а потом возвращаться на исходную точку)

Озеро Курнас: очень красивое, зеленое и холодное, черепашек мы там так и не нашли, хотя перед поездкой я видела их на фото у побывавших там людей) как же там чудесно , и озеро просто невозможно оплыть за час, на который вам дают арендованный катамаран… потом очень вкусно и дёшево поели в местной таверне, тут нас угостили нашим первым графинчиком раки или узо, точно не помню) как порядочные девочки мы сначала отказались) потом поехали в Аргиуполи. По дороге в это чудесное место, такое ощущение что проезжаешь нечто субтропическое, и даже растительность приобрела какой-то насыщенный цвет, а дальше ручьи и маленькие водопадики…

Пляж Плакиас

Пляж Плакиас

в общем это надо видеть) в местной таверне можно выбрать рыбку, которая смотрит на вас, после чего её можно будет отведать под журчание всех этих колоритных водоемов. А дальше был Плакиас. Приехали на него глубоко после обеда, пляж был почти пуст, но это делало его более заманчивым.. такого песка я не видела нигде ни до ни после, вернее не чувствовала. Он был черным, теплым и таким приятным на ощупь, что мы просто «прилипли» к нему нашими обнаженными, в меру, телами)) рядом с пляжем продавали апельсины, они были сочные и ароматные.. и так вкусно на пляже мне тоже никогда не было)

На следующий день решили туда вернуться, потому как просто невозможно было не продлить этого райского ощущения полной отключки от существующей действительности, и… какое же было удивление, когда утром на следующий день Плакиас был совсем другим… на море был шторм, волны поднимались настолько высоко, что вчерашнего теплого песка просто не было… дул ледяной ветер, но светило ярчайшее солнце…

Аргируполи

Аргируполи

и это тоже было сказочно красиво, мы запечатлели всю эту стихию на фото и решили поехать погулять в Ханью. Оказывается на Крите тоже есть пробки) приехали около 12 часов, город стоял, на улицах сновала толпа народу, было очень шумно и как-то совсем не по-Критски. Я ожидала от этого города чего-то волшебного, загадочного и более воздушного и в этот момент даже ощутила какое-то разочарование от увиденного. Прошлись по набережной, она действительно красива, но на ней была куча каких-то туристических кафешек с зазывалами и складывалось впечатление некого экономического проекта, а не милого критского городка в венецианском стиле. Было решено пойти подальше и найти что-то греческое, где можно ощутить национальный колорит без финансового подтекста. И мы нашли очень вкусную таверну, в двух шагах от набережной, там в основном обедали греки. Было вкусно) очень) а после обеда что-то произошло… туристы спрятались в тени едальных заведений, у местных жителей началась сиеста, улицы опустели, и Ханья стала настоящим сказочным местом, тихим и уютным и очень захотелось побродить по ней, что мы и сделали… На следующий день нас ждал Элафониси, какой же он прекрасный и песок там действительно жемчужно-розового цвета, и пляж очень уютный, несмотря на обилие туристов.

Элафониси

Элафониси

Мне кажется можно было просто сидеть и любоваться этой сказочной красоты водой, и мне просто не верилось, что я там, и что это Крит,и что море может быть таким разным, на одном острове…

Утром решили поехать на Балос. То что мы плутали через все указатели я уже даже не упоминаю, это стало уже само с собой разумеющимся, и мы относились к этому с легкой долей иронии) по-этому оказавшись на нужной грунтовке мыслей о том, что машина может просто застрять по началу ни у кого даже не возникло, а зря наверно. Горы брали штурмом, причем именно в прямом смысле. Было такое ощущение, что либо машина останется там сама, либо уедет, но без днища.

А потом, преодолев 40 минутные препятствия наши взгляды были вознаграждены. Казалось природа Крита каждый день нам читает новую и новую сказку. Как это можно передать словами?? Думаю никак. Нужно поехать и посмотреть. А еще лучше, поехать и смотреть, смотреть и смотреть… и не верить самому себе, что на земле может быть что-то подобное. В тот момент я искренне порадовалась, что не повелась на отзывы о поездках на Балос и Грамвусу на кораблике. Эту красоту можно увидеть только сверху, и пускай дорога реально для экстремалов, но по большому счету её преодолела и малышка Микра, которую мы встретили по дороге.

Балос

Балос

Потом была Матала. До обеда это была лазурная вода с мягкими и теплыми водами. Немножко полазили по скалам, когда-то облюбованными хиппи, что ж их можно понять)) После обеда в очередной местной вкуснейшей таверне решили сделать фото в стиле «дети цветов или добро пожаловать на Маталу»)) было весело, мы танцевали и бегали по воде как дети, отдыхающие на пляже с интересом смотрели на нашу забаву, я бы назвала её «счастье есть, его не может не быть». Потом пошли гулять по местным лавочкам, по дороге встретили отдыхающих под пальмой в местной таверне полицейских, они также с любопытством глазели как мы позировали рядом с маленькими разукрашенными машинками, у них вероятно началась сиеста… в тенечке отдыхали и их мотоциклы, в нашем архиве не хватало только фото «на спинке полицейского коня», пошли спрашивать разрешения залезть на них) нам ласково отказали, аргументируя это наличием неких проблем, которые у них в дальнейшим могут возникнуть, после того как эти фотки попадут на фейсбук) что ж мы настаивать не стали… работа у людей такая) серьезная) а потом мы встретили 2 парней хиппи, они жили в кемпинги в Матале, в выходные там намечалось некое грандиозное событие в виде фестиваля… оч жаль, что нам уже нужно было уезжать… А потом на море начался шторм, и солнце слепило настолько, что сделать хорошие снимки было очень трудно, но смотреть на это зрелище хотелось очень и очень, и все присутствующие тоже с восторгом наслаждались этой стихией.

Матала

Матала

А потом был Фестос. Насмотревшись кучи видео подборок о древних разрушенных городах, я почему-то определила для себя одно. Кноссос это не то место, в котором можно ощутить себя частью Минойской цивилизации, а именно смутило наличие современных фресок эмитирующих «как это было». По-этому для начала решили двинуться в направлении Фестоса. И не пожалели. Естественно все об этом уникальном месте можно прочитать из разных современных источников, но если есть желание «прикоснуться» к древнейшей цивилизации, именно в прямом смысле этого слова, нужно просто поехать в Фест, что мы и сделали. Минут 40 просто лазили по развалинам, постоянно прислушиваясь к речи присутствующих гидов, но к сожалению ни одной русскоговорящей группы мы так и не встретили. А жаль, наш путеводитель был очень скромен в описании данного явления. А потом мы просто не хотели от туда уходить. Присели на ступеньки амфитеатра, ну или как это место называется по-настоящему, я так и не поняла, и стали вдыхать воздух прошлого… а он там есть… и было такое ощущение, что еще несколько секунд и кто-то из далекого прошлого появиться совсем рядом… а потом стали рождаться вопросы, ну как же это так могло быть и от куда она взялась эта неведомая цивилизация ,и что помним мы о наших предках, которые занимались земледелием и собирательством… в общем одни вопросы и ни одного ответа. Решено было ехать дальше, потому как это место не хотело отпускать вообще, а склоняло только к размышлениям и раздумьям…

Следующий день мы назвали «пещерный» Мелидони. Отправились туда совсем рано, по-этому совсем не удивило то, что мы, вероятно, были первыми посетителями того дня. Вмести с билетами в пещеру нам дали информацию на русском языке о прошлом данного места. Если в 2-х словах, она являлась местом поклонения. А совсем в недалеком прошлом стала местом гибели более 300 человек, искавших там убежище от турецких захватчиков. В пещере было холодно, мокро и совсем неуютно, в центре находится урна с мощами погибших людей.

Пещера Мелидони

Пещера Мелидони

И тут в полной тишине мы услышали храп. Сначала решили, что это летучие мыши. Но не могут маленькие животные издавать такие мерзкие звуки… что это было, до сих пор не знаю, но желание возникло одно, по-быстрому свалить из этого места… и в этот момент я почувствовала, что просто начинаю задыхаться… сбежали мы от туда, ничего более неприятного я не испытывала ранее… А потом мои подруги пошли попить кофе в местной кафешке, а я напоследок решила сфотографировать выход из пещеры. А дальше случилось то, что я для себя не могу объяснить. На фото, кроме вида входа отобразились круглые прозрачные шары.

Пещера Мелидони

Пещера Мелидони

Я подумала, что это блики солнца, стала делать новые фотографии. Но эти странные шары были видны, как только я направляла объектив на вход. Я стала менять ракурс съемки, поворачивать объективом в разные стороны. Они висели в воздухе и не меняли своего положения. Это было страшно. И очень похоже на то, что называется фантомами…

Пещера Мелидони

Пещера Мелидони

Я притащила на это место свою подругу с зеркальной камерой. Ушли мы от этого места в лёгком ужасе.

А потом, моя подруга ехавшая в тот день за рулем попросила её поменять. Когда мы приехали в Сфедони, она не смогла выйти из машины…сил не было совсем. Я правда не знаю что было в этой пещере, но даже поход в местную часовню не смог смягчить наших негативных эмоций.

Итак в Сфедони мы отправились уже вдвоем. Что ж, это совсем другое место, оно потрясающее, там нет гнетущей тяжести и чувства надвигающегося ужаса. Подсветка выполнена очень зрелищно, подчеркивая все цвета радуги местных сталактитов и сталагмитов.

Пещера Сфедони

Пещера Сфедони

Вход с гидом, экскурсия на английском, но даже с минимальным знанием языка все очень понятно, учитывая то, что здесь также вам выдадут русскоязычное описание пещеры, со всеми залами и местными обитателями…

На следующий день был запланирован монастырь и пляж Превели. Начать решили с пляжа и пальмового леса, слишком уж велико было желание увидеть его своими глазами. Честно сказать, не увлеклась бы я поисками информации о данном месте в интернете, сами бы не нашли туда дорогу. Следуя запискам бывалых туристов добрались до стоянки, далее следовал пешеходный спуск вниз, что ж тропка была длинная, но вид на пляж и пальмовую рощу того стоял. Очень красиво и живописно, если бы я умела рисовать, обязательно запечатлела этот пейзаж…

Пляж Превели

Пляж Превели

После того как оказались на пляже, решили пройти в глубь леса… Здесь меня охватило очень странное чувство, грусти что ли или сожаления, стволы всех деревьев были черные и при касание оставляли на пальцах следы сажи… последствие пожара случившегося в 2010 году. По-этому на фоне сочной зеленой кроны и прозрачной изумрудной речной воды был тут какой-то природный дисбаланс…

В последующие дни еще было множество чудесных мест (например традиционная критская деревушка Спили, и нам повезло в ней побывать в тот момент, когда туристов еще не успели завезти для осмотра местного родникового источника) , которые стоит посетить на Крите, и возможно мне захочется к ним вернуться, но я хочу рассказать о дороге в Арадену. Сначала это было плоскогорье Аскифу… чтобы ощутить всю мощь Крита, на мой взгляд, нужно поехать туда… почему? Не могу Это описать словами… я всю дорогу фотографировала виды… нет, там нет экзотической растительности и еще чего-то сверхъестественного, просто пьянящий воздух и бескрайние просторы, а дальше горы… красотища короче.

Далее была крепость Франгокастелло, вход стоил 1,5 евро, я не очень поняла за что, подошла ко входу и поснимала немножко видео, делать там реально нечего, и если бы не легенда про дросулитов и мой интерес к паранормальным явлениям точно не поехала в это место…

Крепость Франгокастелло

Крепость Франгокастелло

Хора сфакион, пляж Илингас все это тоже стоит посмотреть, но почему-то задерживаться на долго не хотелось, нас ждал серпантин до моста Вардиннояниса. Дорога была крайне приятной, сверху открывались все новые и новые виды на море цвета синего сапфира, а вдоль всего пути бродят горные козлики… мы, остановились, этот вид невозможно было просто проехать, им нужно было полюбоваться)

По дороге в Арадену

По дороге в Арадену

А потом мы приехали в Арадену. Там начинается пешеходный маршрут в ущелье… ну это для увлеченных)) а нам пора был возвращаться… где-то совсем рядом в горах надвигались черные тучи и казалось вот-вот они окажутся совсем близко и от этого становилось как-то не по себе, они плыли очень быстро, и казалось что их показывают по ТВ в ускоренном режиме.

Арадена

Арадена

В отель возвращались толи в тумане, толи среди черных туч, нам это было непонятно и страшновато, но впечатляло… и это тоже был Крит.

По дороге из Арадены

По дороге из Арадены

На следующее утро в аэропорту Ираклиона у меня было ощущение, что сейчас я улечу совсем ненадолго, как будто здесь остается частичка меня, и я обязательно сюда вернусь очень скоро…

Автор: Κατερινη

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Солнечно

18°C

Солнечно

Влажность: 64%

Ветер: 6.44 km/h

  • 11 Дек 2016

    Солнечно 18°C 8°C

  • 12 Дек 2016

    Переменная облачность 18°C 10°C

"Знакомясь с достопримечательностями острова Крит, часто процесс поездки к ним может оказаться не менее интересным, чем сама достопримечательность!"
Goalexa

Скоро на ToCrete.Com:

Деревня Агиос Томас
Отзыв о нашем путешествии