С любовью к Криту и критянам

КРИТ…… Как начинались наши отношения с ним? Знать не знали, ведать не ведали о таком месте на Земле. Слышали, ну Греция, ну остров, где-то в Средиземном море. Тут у меня случился день рождения и мои дорогие любимые коллеги подарили сертификат на поездку заграницу, где мы никогда не были. Изначально мы с мужем рассматривали Хорватию - хотелось чистого лазурного моря, тепла и релакса, но поговорив с турагентом выяснили, что в Хорватии в конце августа –начале сентября вряд ли будет тепло, да и дочери наши ехали на Крит в июле. В общем, чисто случайно выбрали Крит и… пропали- стали неизлечимыми хроническими критоманами. Это был 2010 год.

Приехали мы в Стелла Палас 5* в Аналипси. Сказать, что нам там понравилось это не сказать ничего, начиная с номера который нам предоставили- у нас был стандарт, а поселили в номер с частным бассейном № 813. Персонал изумительный - Никас на ресепшин наш русскоговорящий помощник во всём, Джорджос- метр в ресторане, такой колоритный и неутомимый грек, мальчики в барах у бассейна всегда улыбчивы, вежливы, с чувством юмора. Такое было ощущение, что они ждали именно нас, именно с нами им приятно общаться и видеть нас каждый день. Ещё Крит нам подарил встречу с замечательной семейной парой Ириной и Вангелисом и они стали нашими настоящими друзьями - эти люди просто душа Крита.

Многие в отзывах пишут, что Крит не отпускает, и побывав один раз хочется вернуться ещё и ещё, Мне кажется, такое случается когда человек почувствует сердцем эти места и соприкоснётся душой с его магией, с глотком критского воздуха он просто входит в твою кровь и растворяется в ней и ты остаёшься навеки очарован и пленён этой красотой, загадочностью, иногда суровостью здешних мест. Всякий раз он поражает и уже нет сил сказать «ах», а просто молча смотришь, внимаешь и пытаешься сохранить в памяти увиденное. И уже думаешь, что совершеннейшая правда, что здесь рождались и жили боги, думается, они и сейчас тут обитают. При всей своей красоте и своеобразии Крит запоминается не только, своей многовековой историей, великолепными пейзажам, всегда разным морем- основное богатство и достопримечательность Крита - это люди его населяющие –КРИТЯНЕ. Много пишут об их гостеприимстве и всегдашнем желании помочь и мы столкнулись с этим не раз.

По совету дочерей мы не стали сидеть в отеле, а взяли рента кар и карту, где наш друг Вангелис отметил места, куда обязательно нужно съездить. В первый наш приезд побывали в лагуне Балос и Грамвусе, съездили на экскурсию на Санторини(это вообще отдельная песня), в Матале, Агиос Николаосе, Фестосе, Ираклионе и Иерапетре и деревушке Краси, где мы были глубокой ночью с нашими дорогими Вангелисом и Ириной у большущего платана сидели в таверне и хозяйка таверны вынесла нам в подарок бутылочку раки ещё тёплого, её муж в этот вечер занимался изготовлением этого замечательного напитка. Мы его благополучно распили морозной зимой у себя дома в Екатеринбурге и вспомнили Крит и критян добрым словом и сказали «Ямас», как учил нас Вангелис и ещё сказали - «Храни, Господь Грецию и греков». Уезжать тогда очень не хотелось, но было ощущение, что вернёмся обязательно, Крит уже приворожил нас. Так и случилось. На отпуск 2011г. в планах был Крит, Крит и только Крит и ничего кроме Крита.

На этот раз был выбран Като Гувес апарт-отель Клио. Замечательное тихое местечко со всем необходимым для жизни, хотя мы только ночевали там после интереснейших дневных путешествий. Все дни были уже распланированы заранее, запаслись хорошей большой подробной картой и вперёд - здравствуй любимый Крит! Из 14 дней 10 провели в автопутешествиях - побывали на Превели, Вае, Агии Фотини, Бали, Ретимно, опять посетили Маталу и Ираклион, остались в восторге от Элафонисси, сходили пешком из Като Гувеса в Крета Аквариум и посмотрели на акул,но особенно почему-то запомнился осьминожек он был невелик, но было такое ощущение, что разумен -я постучала по стеклу и прижала свою ладонь, он подплыл, прижался к стеклу и приклеился щупальцами, посмотрел на меня, как бы улыбнулся и весело всплыл вверх, словно играя. Потом я уже прочитала, что у осьминогов, как и у человека есть подкорка в мозге, но теперь я не могу есть этих морских обитателей, всё вижу улыбку того, Критского.

Запомнились наши ежевечерние прогулки по набережной Като Гувеса, она довольно протяжённая и мы с мужем обязательно перед сном ходили к морю, а оно ночью необыкновенное, живёт своей морской жизнью и такая в нём мощь и сила - чувствуешь себя не просто песчинкой, а какой-то вовсе микрочастицей. На море можно смотреть бесконечно, иногда оно здорово штормило и мы бросали денежку в волны и просили бога морей Посейдона хорошей погоды и небольших волн, но, то ли денежка была невелика, то ли Посейдон глуховат стал - море не успокаивалось. А наутро просыпались и вновь ехали по замечательным дорогам Крита, по новым пляжам с голубыми флагами, всё больше и больше влюбляясь в Крит. Я совсем не описываю всякие достопримечательности, хотя их встречалось немало на нашем пути, здесь на форуме об этом уже написано очень много. Думается, что гораздо важнее, не погоня за количеством новых увиденных мест, а наши ощущения от пребывания здесь, а они были великолепны, может от того, что у себя дома мы постоянно в каком-то цейтноте, в какой-то гонке непрерывной - очень напряжённая работа, заботы домашние, бегаем по кругу, а может у Крита действительно существует особая магия, «тяговитость» (к нему тянет возвращаться вновь и вновь), как написал один из форумчан. Хотя я знаю достаточно много людей, которые остались равнодушны к Криту, но повторюсь и скажу, что он откроется тем, кто сердцем почувствует необыкновенность этих мест. Четырнадцать дней августа-сентября 2011 пролетели незаметно. Когда мы уезжали и сидели в баре нашего отельчика Клио ждали автобус в аэропорт, к нам подошла девушка с ресепшн и сказала, что мы очень ей запомнились, были хорошими гостями, она нас просто не видела- уезжали мы рано, а возвращались затемно, полные новых впечатлений от увиденного.

И опять же такое чувство при отъезде, что покидаешь очень дорогие, почти родные места и опять огромное желание вернуться, и не хочется уезжать, и ощущаешь почти физическую боль от расставания. Так много ещё хочется увидеть и вновь встретиться с критскими друзьями, обнять их сказать им «Ясас».

Год 2012-снова Крит!!!! Ура!!!!! В этом году наша встреча с Критом запланирована на конец сентября - начало октября, опять остановимся в Клио.

На этот раз есть огромное желание посетить монастыри Крита, увидеть красавицу Ханью, доехать наконец до Киссамоса и найти там изумительное вино Маруба, которое очень рекомендовал нам Вангелис, посетить островок Хрисси у Иерапетры, да много ещё желаний. Но, как говорят - бойтесь своих желаний- они могут исполниться! Очень ждём новой встречи с Критом!

Автор: Валентина

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Пасмурно

17°C

Пасмурно

Влажность: 66%

Ветер: 11.27 km/h

  • 03 Дек 2016

    Переменная облачность 19°C 11°C

  • 04 Дек 2016

    Местами грозы 18°C 11°C

"Настоящий Крит начинается там, где заканчивается территория отеля!.."
Народная мудрость

Скоро на ToCrete.Com:

Лес Рувас
Деревня Агиос Томас