Невыдуманный Крит

Невыдуманный КритЛюбовь к путешествиям зарождалась во мне с детства. Я выросла в семье военных. Наша семья переезжала с места на место по просторам бывшего СССР. Менялись пейзажи, города и страны. В разъездах прошли первые годы жизни и юность. Повзрослев, страсть к путешествиям разгоралась все больше и больше. Душа тосковала из-за отсутствия теплого моря. Недостаток солнечных дней в году я пыталась восполнить и устремляла свой взор на южные страны. Как то так стали появляться мысли о Греции.....Наверно, нет такого человека, которого оставили бы равнодушным пейзажи о.Санторини, или лагуна Балос на о.Крит. Я изучала информацию о стране, ее островах, обычаях, читала отзывы путешественников, одним словом мечтала......Но в силу разных причин, поездка откладывалась, и выбор падал на другие страны. Летело время и долгожданные планы стали приобретать реальные очертания.

Мое знакомство с греческой культурой началось с Крита, самого большого из островов Греции. Он столь контрастен, что его разноликости хватило бы на целую страну. Возможно, неспроста судьба подарила встречу с островом не сразу. Был опыт путешествий в другие страны и возможность сравнения, которая почти всегда оказывалась в пользу Крита.

Так какой же он Крит? На этот вопрос очень трудно ответить, каждый видит его по- своему. И насколько мы к нему с душой отнесемся, настолько он нам и ответит взаимностью и раскроется. Для кого-то сразу, а для кого-то постепенно, кому то и вовсе не откроет себя. Я долго думала, как же сформулировать свое ощущение этого острова. Задача оказалась не простой. Слова не могут вместить всего того, что ощущаешь, видишь, воздух, которым дышишь. Лично для меня - это райский уголок, который со всех сторон омывается морями, с кристально чистыми водами разных оттенков. Эти воды пополняются ледяными горными реками, стекающими с горных массивов.

Крит это конечно же горы….
Что такое горы?
С ветром разговоры.
Снежные вершины,
Грозные лавины.
Пропасти бездонные
И пещеры темные
Козы скалолазы
А под землей алмазы.
Реки как, хрусталь,
В синей дымке даль,
Где парит орел-
Страж высоких гор.

Крит -это добрые и отзывчивые люди!
Крит- это прекрасная, простая и вкусная еда!
Крит - это сказочные пляжи, лазурное небо и солнце!
Крит-это величественные храмы, монастыри, скромные часовни, это рай для православного человека.
Ущелья и пещеры..... Витающие в воздухе ароматы разнотравья.....
Остров легенд и многовековой истории - все это Крит.
Можно много и бесконечно говорить о том, какой же он, этот остров, а лучше побывать там.
Пишу этот отзыв в надежде на то, что у вас получится хоть на мгновение погрузится в атмосферу Крита, почувствовать дух этого острова. У тех, кто еще ни разу не был на Крите, возможно, появится желание обязательно посетить остров, а у тех, кто бывал и не раз, вызовет ностальгию и приятные воспоминания.

Наша вторая поездка на Крит состоялась в начале июня 2012. Предварительно была долгая подготовка, раннее бронирование и ожидание. Изучение маршрутов, мечты, ощущение приближающегося отдыха. О как спасали эти мысли в зимнюю холодную, сырую погоду наших широт, так хотелось поторопить время и скорее оказаться на этом чудном островке, который запал в душу во время первого посещения в сентябре 2011 г.

Дни летели быстро и вот уже мы ступили на долгожданную критскую землю. Очутившись на Крите, наоборот, сердце все время шептало -"Остановись мгновенье"!

День первый.

Прилетели в аэропорт Ираклиона в р-не 18.00. И уже на трапе самолета, хотелось прыгать от счастья! Вот оно, море, ура!!! Да, не каждый аэропорт может похвастаться таким видом! А этот теплый ветерок, обдувающий нас, как бы приветствовал и ласкал наши тела, изголодавшиеся по теплому и настоящему солнечному лету ...и запах моря.....
Быстренько забрали машинку в аэропорту, которую заранее бронировали через интернет в агентстве Autotrip и двинулись в сторону Георгиуполиса в наш отель, по дороге наслаждаясь горными пейзажами. Успели на ужин и вперед, изучать окрестности. И шлепать босиком по песку, и соленой воде. Лежать на лежаках и смотреть на ночное небо, звезды, млечный путь…...

День второй.

Все дни проката авто были распланированы. И не теряя ни минуты, с утра мы направились в первую точку нашего маршрута. Нашему взору предстала потрясающая картина.

Невыдуманный Крит

Невыдуманный Крит

Чудесная бухта, расположенная на восточной оконечности п-ва Акротири. Найти ее нам не составляло никакого труда. Отличная асфальтированная дорога шла прямо до дикого пляжа. Называется этот пляж по-разному, где-то его упоминают как Stefanou beach, где-то как Seitan Limania или Ризосклоко.

Невыдуманный Крит

Невыдуманный Крит

Пляж также известен как Санкт-Рафаэль, названный в честь церкви в начальной точке ущелья. А название Агиос Спиридон, происходит от небольшой часовни св.Спиирдона, которая находится по дороге на пляж. Но мы, к сожалению, ее так и не нашли, т.к заходили на пляж с другой стороны, а не через ущелье. Первые часы мы находились в полном одиночестве. Погрузившись, впервые в этом году в бодрящие воды Эгейского моря, я ловила каждое мгновение, пыталась запечатлеть в памяти эту красоту.... Огромные высокие скалы защищают пляж в любую непогоду, и вода там имеет фантастический цвет, впрочем, как и сама форма пляжа.

Невыдуманный Крит

Через два часа пляж стал заполнятся местными греками и в меньшей степени туристами.
Но пора было уже покидать это райское местечко, впереди было запланировано много интересного! В первые дни мы старались ограничивать пребывание под открытым солнцем и в 12 часов дня мы покинули Ризосклоко.


Следующим пунктом по плану был монастырь св.Троицы (Agia Triada), полюбившийся нам еще в первую поездку на Крит.

Невыдуманный Крит

Немного побродили по территории монастыря, где было не многолюдно в тот день. На входе никого не было, только большая корзина с нарезанным монастырским хлебом для гостей. Мы конечно, не могли лишить себя такого удовольствия и с большим аппетитом угостились хлебушком:).

Невыдуманный Крит

Зашли в церковную лавку, закупили оливкового масла, Ракии, и моего любимого мыла с Крита. Нашла это мыло именно в этом монастыре. Так же различных сувениров, брелочков, маленьких иконок, трав и т.д. Оставив там кругленькую сумму, мы получили небольшой подарок, что тоже было очень приятно.

После монастыря поехали в древний город Аптера, от которого открываются чудесные виды на п-ов Суда.

Невыдуманный Крит

Невыдуманный Крит

Невыдуманный Крит

Изображение

Амфитеатр

Далее путь лежал в местечко Кариди, где находится монастырь св.Георгия. Он принадлежит к провинции Апокоронас.

Невыдуманный Крит

Изображение

Главный вход в монастырь св.Георгия.

Невыдуманный Крит

Невыдуманный Крит

Невыдуманный Крит

Попали во время сиесты, и на территории не было ни единой души. В тишине, мы зашли в монастырский храм, зажгли свечи. А в душе звучали слова благодарности к Творцу, который вновь подарил нам встречу с чудесным островом.
После этого отправились в отель. А вечером совершили прогулку по улочкам Георгиуполиса...

Читать полную версию отзыва >>

Автор:  Татьяна К.

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Ясно

12°C

Ясно

Влажность: 57%

Ветер: 22.53 km/h

  • 03 Дек 2016

    Переменная облачность 19°C 10°C

  • 04 Дек 2016

    Местами дожди 17°C 12°C

"Если во время отдыха на острове что-то пошло не так, не надо расстраиваться. Главное, что Вы на Крите, а остальное - мелочи!.."
Goalexa

Скоро на ToCrete.Com:

Лес Рувас
Деревня Агиос Томас