Как купить туристическую страховку онлайн?

Как купить туристическую страховку онлайн?Все мы знаем, что, отправляясь на отдых, в частности, и на Крит, необходимо оформить туристическую страховку. Причём, многие ошибочно полагают, что она необходима исключительно только для получения визы — это совсем не так! В первую очередь туристическая страховка нужна нам самим. Ведь, как ни странно, на отдыхе может случиться всё, что угодно и без страховки все риски придется оплачивать из собственного кармана, а речь порой идет о весьма крупных суммах. Поэтому перед поездкой за границу мы всегда обязательно страхуемся. Тем более, что сейчас купить туристическую страховку можно даже онлайн, не выходя из дома, что мы, собственно, уже несколько лет и делаем. Как? Вот об этом сегодня и предлагаем поговорить. Зачем нам нужна туристическая медицинская страховка?

Навигация по статье:

Для чего нужна туристическая медицинская страховка?
Где купить страховой полис для поездки заграницу?
Как купить туристическую страховку онлайн? (пошаговая инструкция)
Полезные советы

Зачем нам нужна туристическая медицинская страховка?

Многие полагают, что туристическая страховка нужна только для получения визы. И да, и нет. Да, при оформлении визы одним из обязательных условий является предоставление полиса медицинского страхования, действительным на все время путешествия. Но куда важнее туристическую страховку оформить именно для себя и своей семьи. Ведь отдых на Крите, как и в других странах, сопряжен с рисками, о которых мы зачастую можем даже не подозревать. Это и возможные травмы, полученные при занятии водными видами спорта или простыми развлечениями на воде, это и серьезные риски, поджидающие нас при походах в ущелья, по горам или горным тропам, и риски на дорогах. Ну и, наконец, иногда даже банальные простуда или грипп могут привести к нежелательным тратам. К примеру, на Крите невозможно просто так купить антибиотики, в аптеке потребуют рецепт врача. А осмотр доктора — услуга платная. Уже даже на этой стадии, чтобы не тратить собственные средства, а речь зачастую может идти о весьма крупных суммах, и потребуется та самая туристическая страховка. Поэтому важно понимать, что страховаться в первую очередь необходимо для себя, и уж только во вторую — для получения визы. Ну и, наверное, не лишним будет сказать, что дешевая туристическая страховка в данном контексте, наверное, не всегда самый правильный выбор. И самое главное, возникает следующий логичный вопрос...

Где купить туристическую страховку?

Оформить страховой полис можно в офисе любой страховой компании. Это классический способ, к которому мы все уже давно привыкли. Но у этого способа есть один серьезный недостаток — сидя в офисе, мы не можем быстро сориентироваться, какие риски уже включены в стандартную страховку, какие опции необходимо добавить с учетом личных предпочтений, чем данные условия отличаются от условий других страховых компаний. Поэтому, перед посещением офиса страховой компании, конечно же, лучше почитать и сравнить условия, которые предлагаются разными фирмами. Но, к сожалению, даже при такой серьезной подготовке, пару раз нам довелось столкнуться с переплатой за ненужные услуги, навязанные недобросовестным страховым агентом. После этих случаев мы нашли куда более удобный и надёжный способ оформить туристическую страховку — заказать её онлайн. Как? Вот об этом мы подробно и напишем в следующем пункте.

Важно! Туристическая страховка, оформленная онлайн, распечатанная на принтере и подписанная страхователем, имеет ровно такую же юридическую силу, что и страховка, оформленная в офисе. И, разумеется, такой электронный полис без проблем принимается визовым центром.

Как купить туристическую страховку онлайн?

К счастью, в настоящее время с развитием технического прогресса многие сервисы уходят в онлайн. Речь идёт, к примеру, о банковских услугах, об интернет-магазинах, к которым мы уже так привыкли. Не исключением стали и специальные сервисы поиска и оформления страховых полисов для туристических поездок посредством сети Интернет. Это удобно сразу по нескольким причинам. Ну, во-первых, мы имеем возможность купить страховку, даже не выходя из дома. И даже за страховым полисом нет необходимости ехать в офис, потому что его можно распечатать на принтере, расписаться на нём и он будет иметь всю ту же юридическую силу, что и обычный страховой полис. Во-вторых, у нас есть время досконально изучить и сравнить условия тех или иных компаний. В-третьих, мы имеем возможность самостоятельно выбирать и добавлять в страховой полис только те риски, которые необходимо включить, учитывая специфику предстоящего отдыха. В-четвёртых, страховку можно оформить дистанционно даже с отдыха (да, и такое бывает, когда человек, получив многолетнюю мультивизу, на следующий год забывает оформить страховку и едет отдыхать без неё).

Часто всё это, как ни странно, позволяет сохранить нервы и деньги. Именно поэтому уже на протяжении нескольких лет лично мы оформляем страховку онлайн, пользуясь удобным сервисом Cherehapa.ru. Почему именно этим сервисом? Да просто так уже исторически сложилось. Несколько лет назад нам его посоветовали друзья. Мы попробовали и он нам очень понравился, благодаря удобному функционалу и широкому списку страховых компаний, в которых можно оформить страховой полис. Разумеется, есть и другие интернет-сервисы, в которых точно так же можно купить туристическую страховку онлайн, но лично мы уже доверяем «Черехапе». К слову, на днях мы оформили новую страховку на нашу летнюю поездку на любимый остров Крит. Собственно, это и послужило написанию данной статьи. Ну и в этот раз мы, наконец, не забыли сохранить все шаги, которые мы проделываем, покупая страховку через Интернет. И теперь мы имеем возможность рассказать на личном опыте, насколько просто у нас проходит оформление туристической страховки. Итак...

Шаг 1. Определившись с датами поездки, заходим на сайт Cherahapa, где находим поисковую форму. В ней необходимо добавить страну отдыха. В выпадающем списке мы имеем возможность выбрать любое из всевозможных туристических, и не только, направлений. В нашем случае это Греция. Ниже выбираем даты нашей поездки, здесь же, на случай неоднократных поездок в указанное место, можно поставить галочку в пункте "Годовой полис" для того, чтобы оформить страховой полис сразу на год (Важно! На Шаге 2 обязательно необходимо выбрать количество застрахованных дней этого годового полиса. По умолчанию будет стоять 30 дней). Ещё графой ниже отмечаем галочкой и выбираем возраст каждого путешественника, на кого будет оформляться страховка. Поскольку у меня уже есть страховка, оформленная ранее, то данный электронный полис оформляем на одного взрослого и на ребенка. Возраст, соответственно, 29 и 9 лет.

Как купить туристическую страховку онлайн?

Рис. 1

Заполнив все пункты, нажимаем «Найти страховку».

Шаг 2. После поиска по заданным в пункте 1 условиям система выдаёт список страховых компаний, в которых мы имеем возможность оформить туристическую страховку:

Туристическая страховка онлайн

Рис. 2

Важно! Если на Шаге 1 Вы выбрали годовой полис, то первым делом необходимо выбрать "Количество застрахованных дней в году": 30, 45, 60, 90 или 180 (по умолчанию выбрано 30 дней):

Купить туристическую страховку онлайн

Рис. 2а

Это важно, поскольку в этом пункте выбирается то количество дней, которое планируется застраховать в предстоящем году. Чтобы было понятно, приведём пример. Если в предстоящий год планируется, скажем, три отдыха по 11 дней, соответственно, необходимо застраховать 33 дня. То есть, 30 дней, установленные в годовом полисе по умолчанию, уже не подходят и нужно выбрать 45 дней. Таким образом, этот страховой полис будет действовать год, но суммарное количество застрахованных дней составит только 45 дней. Если Вы, как и мы в этот раз, покупаете туристическую страховку только на время поездки, то данный пункт можно пропустить.

В информационном окне каждой страховой компании можно найти:

  • Пункт «подробнее», нажав на который, можно изучить информацию о конкретной страховой компании: правила страхования, наличие/отсутствие франшизы и т. д.,
  • Количество опций, включенных в конкретную страховку,
  • Возможность добавить интересующий вариант к сравнению с другими страховыми, для чего необходимо поставить галочку напротив "к сравнению":

Туристическая медицинская страховка

Рис. 3

 

Как мы уже говорили ранее, одним из важных преимуществ оформления страховки онлайн является возможность оформить полис, даже находясь на отдыхе. Ведь ситуации случаются разные. К примеру, в суете во время сборов можно забыть оформить страховку на предстоящую поездку. Ну или ещё более редкий, но, к сожалению, иногда тоже возможный вариант - у компании, в которой путешественник застраховался, во время отдыха могут отозвать лицензию и возникает срочная необходимость перестраховаться уже в другой компании. В этих случаях, страхуясь через Cerehapa, в правой колонке есть возможность поставить галочку напротив «Я уже путешествую»:

Купить туристическую страховку онлайн

Рис. 4

После чего система оставит список только тех компаний, в которых можно застраховаться, уже находясь на отдыхе. Однако, мы стараемся не забывать и страховаться заранее, в спокойной обстановке, сравнив все условия и добавив нужные опции, о чем и поговорим далее.

Шаг 3. Следующим шагом в этот раз для сравнения выбираем только три страховых компании: ВТБ Страхование, Альфа Страхование и Ингосстрах. Это был наш личный выбор, естественно, мы никого ни к чему не призываем. Итак, выбирая компании к сравнению, мы видим, как справа появляются вертикальные колонки с названием выбранных компаний и списком всех опций (отмеченных зеленными галочками и крестиками), которые в себя включает та или иная туристическая страховка. Иными словами, мы видим, что в той или иной компании включает в себя так называемый «Базовый вариант страховки»:

Оформить туристическую страховкуРис. 5

Шаг 4. БАЗОВЫЙ ВАРИАНТ СТРАХОВКИ. С этого момента начинается выбор опций, которые необходимы именно нам - это, пожалуй, самый важный и ответственный этап оформления страховки. Первое, что мы видим справа, это, выделенная цветом, графа «Медицинское страхование». В ней можно нажать на «подробно» и прочитать, что уже включает в себя «медицинское страхование». Наведя мышкой на букву i, можно получить дополнительную информацию и советы. В этой же графе можно выбрать максимальную сумму страхового покрытия: 30000 евро, 50000 евро и 100000 евро. В прошлую нашу поездку мы выбирали сумму страхового покрытия 50000 евро, поскольку планировали сложные походы в ущелья. В этом путешествии мы решили воздержаться от сложных походов, поэтому и сумму страхового покрытия на этот раз выбрали в 30000 евро:

Оформление туристической страховки

Рис. 6

Ниже находится не менее важный список опций: "Дополнительно включить в полис" (см. рис. 5), расширяющий базовый вариант страховки, в котором так же можно отметить необходимые пункты, исходя из личных потребностей. 

Последним пунктом в секции «Базовый вариант страховки» идет важная дополнительная опция «Занятие спортом и активный отдых». На этот пункт важно обратить внимание в первую очередь тем, кто на Крите намерен заниматься спортом или активным отдыхом. Например, в прошлую поездку мы планировали походы по ущельям, поэтому в графе «Занятие любительским спортом» в выпадающем списке выбирали пункт «Трекинг». Сюда можно добавлять несколько видов рисков. Для тех, кто намерен в поездке заниматься профессиональными видами спорта или отправляется за границу на соревнования, ниже есть также пункт "Занятие профессиональным спортом и соревнованиями". Кстати, обратите внимание, что здесь же можно поставить галочку напротив очень важных пунктов: «Поисково-спасательные мероприятия» и «Эвакуация вертолетом». Не стоит пренебрегать данными пунктами, поскольку, к примеру, даже обычный вывих или, что хуже, перелом в ущелье или на тропе, могут стать причиной очень крупных неприятностей. Часто при таких травмах люди уже не могут самостоятельно выбраться с тропы и могут потребоваться те самые поисково-спасательные мероприятия. И нужно четко понимать, что стоимость таких мероприятий, не будь у путешественника страхового полиса, покрывающего данные риски, может быть очень высокой.

Купить туристическую страховку онлайн

Рис. 7

Списки с прокруткой на самом деле огромные и включают в себя практически все риски, которые могут возникнуть при активном отдыхе и занятиях спортом. Кстати, обратите внимание на то, что, выбирая тот или иной вид спорта, список страховых компаний, страхующих по этим рискам, сокращается. На нашем примере, из выбранных ранее 3 страховых компаний, осталась только компания Альфа Страхование (см. рис. 7), в которой мы смогли бы оформить страховку с дополнительным покрытием риска "Трекинг". Мы же в эту поездку, скорее всего, не будем ходить в ущелья и тем более, заниматься горным трекингом, поскольку в августе по жаре такие прогулки чреваты неприятностями. Поэтому эта туристическая страховка у нас не будет включать риски по части «Занятия спортом и активный отдых». Что в свою очередь позволяет неплохо сэкономить.

Шаг 5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ. Это не менее важный пункт, поскольку в нём можно выбрать и застраховать дополнительные риски, такие, как, к примеру: страхование от несчастных случаев, страхование багажа, страхование потери документов, страхование отмены поездки и др. Мы всегда обязательно страхуем на время перелёта багаж. Нажав на галочку напротив соответствующего пункта, выпадает список с доступными суммами компенсаций: 500 евро, 1000 евро, 1500 евро, 2000 евро. Разумеется, сумму страховой компенсации необходимо выбирать, исходя из стоимости багажа и его содержимого. Оценив стоимость личных вещей, которые повезём в багаже, для себя мы выбрали минимальную сумму возмещения в случае утери или порчи багажа - 500 евро:

 Туристическая страховка онлайн

Рис. 8

Примечание. Обратите внимание, что при выборе тех или иных опций цена туристической страховки во всех компаниях меняется. А в некоторых компаниях может появиться красная надпись «Ограничения», нажав на которую, можно увидеть, какие из выбранных рисков, туристическая страховка данной компании не покрывает.

Шаг 6. Отметив все необходимые опции и ещё раз тщательно сравнив все выбранные компании по цене и предоставляемым условиям, мы, наконец, уже можем купить туристическую страховку с тем набором опций, которые были отмечены. Для чего в графе понравившейся страховой компании нажимаем на кнопку «Купить»:

Оформление туристической страховки

Рис. 9

В этот раз, сравнив все опции, предварительно почитав отзывы про компанию, в которой решили оформить полис на конкретно эту поездку, мы оформили страховку в компании ВТБ Страхование (см. рис. 9). Ещё раз повторим, это не совет и не рекомендация, это личный выбор, основанный на личных предпочтениях.

Шаг 7. Нажав кнопку «Купить», мы переходим на страницу окончательного оформления и покупки страхового полиса онлайн.

  • Здесь мы ещё раз перепроверяем всю информацию: Страховая компания, даты поездки, страна поездки, сумма страхового возмещения, дополнительные опции и окончательная цена страховки.
  • Ниже вписываем фамилию, имя и дату рождения всех застрахованных. Важно! Данные графы необходимо заполнять латинскими буквами. Имя и фамилию мы копируем прямо из загранпаспорта! Это очень важно, поскольку имя и фамилия, записанные в страховом полисе, обязательно должны совпадать с именем и фамилией, записанными в загранпаспорте. 
  • Ещё ниже, уже русскими буквами заполняется графа, в которой вписываются фамилия, имя, отчество, e-mail и телефон покупателя (страхователя):

Как купить туристическую страховку?

Рис. 10

После заполнения всех пунктов, обязательно перепроверяем всю информацию ещё раз, после чего внизу нажимаем кнопку «Далее (Оплата)» и переходим на страницу оплаты заказа.

Шаг 8. Оплата заказа. Заказ можно оплатить одним из многочисленных способов. Способов оплаты действительно много и список постоянно пополняется. Но мы, оформляя туристическую страховку онлайн, всегда оплачиваем заказ посредством обычной пластиковой карточки. Просто, потому что так уже привыкли. 

Шаг 9. После оплаты на указанную (в шаге 7) электронную почту приходит письмо с подтверждением удачной покупки туристической страховки, дальнейшими инструкциями, правилами и т. д. Важно! В этом же письме прикреплённым файлом PDF присылается и сам страховой полис с нашими данными, со всеми условиями страхования, телефонами страховой компании и т. д. Эти полисы необходимо распечатать на принтере и расписаться в них.

Оформление туристической страховки онлайн

Всё, туристическая страховка успешно оформлена и имеет такой же юридический вес, как и страховка, купленная в любом офисе страховой компании! Этот страховой полис можно приложить к списку документов, необходимых для получения визы, обязательно нужно иметь при себе в аэропорту (в некоторых аэропортах мира могут попросить предоставить действующий страховой полис) и на отдыхе. Мы же ещё стараемся отправить копию электронного полиса своим друзьям и близким, которые в трудную минуту смогут помочь.

Полезные советы:

  • Никогда не удаляем из электронного почтового ящика письмо со страховым полисом. Оно может пригодиться на случай утери распечатанных полисов.
  • На всякий случай отдельно записываем себе номер страхового полиса. Он может понадобиться при звонке в страховую компанию.
  • Копию электронного страхового полиса теперь присылаем родным и друзьям. Не хотелось бы думать о плохом, но в критической ситуации именно эти люди первыми забьют тревогу. А, имея страховой полис на руках, им легче будет сделать всё быстрее и по правилам.

Вот, пожалуй, и всё. Как видите, купить туристическую страховку онлайн совсем не сложно. Более того, что немаловажно, весь процесс, начиная с выбора страховой компании, включения в страховой полис необходимых дополнительных опций и, заканчивая покупкой страховки, мы можем контролировать самостоятельно. Ну, а мы от всей души желаем Вам отличного отдыха и, как бы это странно не звучало, чтобы оформленная в поездку страховка, не пригодилась! 

P.S. В заключении для удобства добавим активную поисковую форму Cherehapa, описанную в шаге №1, через которую можно поискать и при желании оформить туристическую страховку:

Авторы: Goalexa, KellyAn

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Пасмурно

13°C

Пасмурно

Влажность: 66%

Ветер: 35.40 km/h

  • 08 Дек 2016

    Пасмурно 16°C 8°C

  • 09 Дек 2016

    Переменная облачность 15°C 7°C

"Если во время отдыха на острове что-то пошло не так, не надо расстраиваться. Главное, что Вы на Крите, а остальное - мелочи!.."
Goalexa
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Деревня Агиос Томас
Отзыв о нашем путешествии