Врисес (Βρύσες, Vrises)

В 33 км к юго-востоку от города Ханья в провинции Апокоронас в исключительной красоты местности находится очаровательная деревня Врисес, богатая водой и славящаяся на весь Крит своими знаменитыми вкуснейшими йогуртами...

Врисес (Βρύσες, Vrises)

В наши дни Врисес – это довольно крупная деревня с населением более 700 человек, основным занятием которого являются животноводство и сельское хозяйство. Трудно поверить, но деревня Врисес появилась относительно недавно - в 1925 году, когда она была признана отдельным независимым сообществом.

Вриссес (Βρύσες, Vrisses)

В районе деревни протекают и сливаются друг с другом сразу несколько крупных рек: Бутакас (Μπούτακας), Фармакера (Φαρμακερά) и Врисанос (Врисианос, Βρυσιανός).

Река Бутакас (Μπούτακας) во Врисес

Река Бутакас (Μπούτακας) во Врисес зимой...

Зимой реки становятся довольно полноводными...

Полноводная река во Врисес зимой

Вероятно, отсюда и происходит название деревни - Врисес. В переводе с греческого βρύσες обозначает «Источники». И, действительно, деревня невероятно богата водой, дарящей живительную прохладу даже в самые жаркие летние дни, вдыхающей жизнь в гигантские платаны, в тени которых так приятно отдохнуть c дороги, от суеты, посидеть в одной из таверн, наслаждаясь знаменитым местным йогуртом с мёдом.

Таверна на берегу реки во Врисес

К слову, йогурты из Врисес заслуживают отдельного внимания... Существует мнение, что, если на Крите и пробовать йогурт, то это стоит делать непременно во Врисес. Местные йогурты настолько вкусны, что слава о них распространилась даже далеко за пределы острова! А, чтобы насладиться их неповторимым вкусом, люди порой проделывают путь в сотни километров. Здесь этот уникальный по вкусовым качествам и полезным свойствам кисломолочный продукт можно отведать в одной из таверн, наслаждаясь непередаваемой энергетикой и атмосферой этого места...

Йогурт с мёдом во Врисес

А можно просто купить в одном из местных магазинов...

Наши покупки из Врисес

Часто йогурты во Врисес продаются в глиняной посуде...

Магазин во Врисес

И, наверное, было бы несправедливо не сказать о том, что помимо йогуртов в деревне Врисес обязательно стоит попробовать вкуснейшие местные сыры, а может заглянуть в одну из кондитерских, гуляя по пестрящим цветами улочкам. А какой во Врисес мёд... Мы никогда не возвращаемся из деревни без йогурта, сыра и, конечно же, хотя бы одной баночки вкуснейшего мёда!..

Йогурт, мёд, сыры кефалотири и мизифра из Врисес...

Йогурт, мёд, сыры кефалотири и мизифра из Врисес...

Но не только невероятное очарование деревни, красивые пейзажи и знаменитые йогурты манят во Врисес тысячи туристов. К востоку от деревни среди густой растительности, перекинувшись через реку, затаился старинный арочный мост Ελληνική Καμάρα (греч.: Греческая Арка), сохранившийся ещё с греко-римских времен. По разным предположениям мост датируется 300 г. до н.э. – 300 г. н.э. и является одним из старейших мостов на острове Крит. Более того, мост «Эллиники Камара» - это еще и один из самых больших из сохранившихся до наших дней арочных мостов.

И даже все это, пожалуй, далеко не все, чем привлекают эти места туристов... Есть во Врисес что-то необъяснимое, манящее, романтичное и обаятельное. Без сомнения, это еще один прекрасный, уникальный уголок Крита, наглядно показывающий все разнообразие и неповторимость острова!..

Врисес (Βρύσες, Vrises)

А на нашем столе неизменно всегда есть йогурт с мёдом из Врисес с частичкой яркого критского солнца и красочными воспоминаниями об одном из любимейших мест...

Йогурт с мёдом из Врисес

 

Справочная информация о Врисес:

  1. Координаты деревни Врисес: 35°22'33.0"N, 24°12'04.0"E
  2. Как доехать до Врисес на машине?
    Двигаясь по Новой Национальной Дороге (ВОАК) со стороны Ретимно, через 4 км после Георгиуполи на развязке (координаты развязки: 35°22'01.8"N, 24°13'02.1"E) по указателю «Georgioupoli, Vrisses, Vamos →» необходимо повернуть направо. Затем, проехав примерно 150 метров, на Т-образном перекрестке необходимо повернуть налево и по дороге, уходящей под мост, продолжить движение прямо до Врисес.
    Двигаясь по Новой Национальной Дороге (ВОАК) со стороны Ханьи, в районе Т-образного перекрестка (координаты перекрестка: 35°23'00.6"N, 24°11'40.9"E) по небольшому указателю «Vrisses, Chora Sfakion →» необходимо свернуть направо. Затем, проехав примерно 150 метров, повернуть налево, где и начинается деревня Вриссес.
  3. Как доехать до Врисес на автобусе? До деревни можно доехать на междугороднем автобусе, идущем по маршруту Ханья – Ретимно – Ираклион. Расписание автобусов, следующих по данному маршруту можно посмотреть на сайте KTEL: расписание автобусов Ханья - Врисес - Ретимно - Ираклион. Примечание: необходимо уточнять (в расписании, на автовокзале), какие автобусы останавливаются во Вриссес.
  4. Что посмотреть в окрестностях? В деревне начинается дорога до Хора Сфакион (координаты: 35°12'04.4"N, 24°08'11.5"E), расположившейся в 37 км к югу от Врисес, на берегу Ливийского моря. Севернее Вриссес расположены уникальные деревни провинции Апокоронас, в том числе, деревни Армени (координаты: 35°25'47.9"N, 24°09'22.5"E) и Вамос (координаты: 35°24'27.9"N, 24°11'55.1"E), а так же одни из самых популярных курортов: Каливес (координаты: 35°27'11.7"N 24°10'20.5"E) и Альмирида (координаты: 35°26'56.5"N 24°12'02.6"E). Примерно в 4 км к востоку от Врисес находится популярный курорт Георгиуполи (координаты: 35°21'46.1"N, 24°15'35.5"E), откуда начинается многокилометровый песчаный пляж. В 10 км к юго-востоку от Врисес находится единственное на Крите пресноводное озеро естественного происхождения – озеро Курнас (координаты озера: 35°19'57.1"N, 24°16'47.0"E). А примерно в 25 км к юго-востоку от Врисес расположена уникальная деревня Аргируполи (координаты: 35°17'09.4"N, 24°20'07.1"E), известная своими источниками и останками античного города Лаппа.
  5. Название деревни. Ударение в названии деревни ставится на букву "И", т.е. ВрИсес. Часто в литературе и на знаках острова Крит можно встретить название деревни Врисес с двойной "С": Vrisses, Вриссес.

Автор: Goalexa

→

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Солнечно

18°C

Солнечно

Влажность: 64%

Ветер: 6.44 km/h

  • 11 Дек 2016

    Солнечно 18°C 8°C

  • 12 Дек 2016

    Переменная облачность 18°C 10°C

"Знакомясь с достопримечательностями острова Крит, часто процесс поездки к ним может оказаться не менее интересным, чем сама достопримечательность!"
Goalexa
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Деревня Агиос Томас
Отзыв о нашем путешествии