Диктинна

Какие достопримечательности Крита посмотреть, куда поехать и как правильно спланировать маршрут, чтобы сделать путешествие по острову незабываемым? Ущелья, монастыри, живописные города и деревни, красивые пляжи, минойские дворцы, крепости, музеи и другие интересные места, которыми Крит по-настоящему богат.
Ответить
Lettos
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 май 2014, 14:50
Поблагодарили: 1 раз

Диктинна

Сообщение Lettos » 20 май 2014, 14:12

Здравствуйте. Ура, совсем недавно мы съездили в бухту Диктинна! И первые впечатления: Нас это место просто потрясло своей красотой, поэтому решил создать эту отдельную тему.

Май 2014 года. Последний день проката машины, сдавать завтра в 10 утра. По Западному и Центральному Криту за две турпоездки в сумме накатал 2800 км, опыт езды по грунтовкам - бухта Балос и по мелочам в паре мест по 2-3 км. Машина - Opel Corsa 1.2, прокатный "C"-класс. Клиренс конкретно у этого автомобиля был чуть-чуть больше, на какие-то едва заметные сантиметры, чем у А и B. По-моему, благодаря шинам. Страховка CDW - за исключением повреждений шин и любых частей под днищем.
Об этом месте узнал исключительно благодаря карте "Orama Editions" странного масштаба 1:135000, которую приобрел перед поездкой на Крит. На карте место обозначено как "Diktineo", а на табличке перед бухтой место названо как "Diktynna". Информации в интернете нашлось немного, поэтому, взвесив все за и против, решил - надо ехать! :D

Карта:
Изображение

От Родопоса на север идет асфальтированная дорога. По карте от центра селения она заканчивается через 4,7км. Далее грунтовка, по приблизительной прикидке расстояние до бухты выглядело никак не меньше 15 км. Я принял за расчетную цифру в 18-20 км. По факту оказалось где-то 17-18км. По карте было видно, что первый участок, километров 7-8, идет по верху горы, на одном уровне. Почти плоскогорье, на высоте 500 метров над уровнем моря. Никаких обрывов по краям, покрытие - камни+глинистая почва красного цвета, пыльная. Этот участок проехал как по обычной проселочной дороге, скорость от 20 до 30 км/ч, периодически объезжая торчащие небольшие камни. В паре мест дорога слегка размыта, но канавки неглубокие. Ландшафт скучный, вокруг много овец. Периодически встречались развилки на маленькие ответвляющиеся дороги к загонам для овец. Определить, куда идет наша дорога, не составляет труда. Направление - на север. Встретился один-единственный дом. Может быть это одновременно и какая-то совсем простенькая таверна - не знаю, но думаю, что если попросить воды - точно не откажут. Если только хозяева будут на месте...

Фоток на этом участке не делали, нашел одну в интернете:
Изображение

Решил ехать сколько будет возможно, и, приблизившись к серпантину, там окончательно определиться, ехать ли дальше на машине или уже идти пешком. Итак, проехали где-то 8 км.
Начался спуск - остановился, вышел покурить и призадумался. Дорога хорошо просматривалась на несколько километров вперед. Серпантина на этом участке почти не было, а дорога шла длинными прямыми участками с уклоном где-то до 10 градусов. Вниз-то ладно... Было сомнение, вытянет ли двигатель для него довольно тяжеленькую Корсу обратно наверх. Вспомнил уклоны по пути на Балос - вроде здесь пока ничего страшного. Состояние дороги считай один-в-один такое же. Дорога на Диктинну даже будет пошире. Проехали еще 4-5 км. Дорогу перебежало какое-то животное размерами и видом с мангуста. Потом уже посмотрел в инете - скорее всего, это была критская куница. Спуски круче не стали, но вот дорога стала очень так нехорошо сужаться. Двум машинам уже не разъехаться. Места для разъездов - через 200-300 метров, а кое-где - так показалось - что и подальше. Нам повезло, май - это Low Season. Ни одной встречной машины на всем пути что туда, что обратно!
Итак, проехали уже 8+5км. Последний участок проезжал, постоянно прикидывая крутизну спуска (сможем ли выехать обратно в гору), и оглядываясь на каждое удобное для разворота место.
Вот здесь было принято решение остановиться и дальше продолжать путь пешком. Очень уж стрёмным выглядел этот спуск. Но уже было видно море!
Изображение
Как оказалось за поворотом, решение было правильным. Вот что нас ждало бы через 300-500 метров, и без шанса развернуться! Да и там, где я разворачивался, было узковато и при первой попытке разворота немного забуксовал на камушках.
Изображение
Внимание: на малолитражке можно проехать 16,5 км, лучше начинать искать место для разворота уже где-то начиная с 14 км. Оставшиеся до берега моря два-три километра - только на джипе!

Идем вниз пешком. Остатки древней дороги:
Изображение

Возле бухты есть обжитое строение, во дворике которого что-то чинили два грека. Около ворот стояло два джипа. На дверях написано: "No entrance!" Не думаю, что это дом для постоянного проживания - на крыше не было солнечных батарей и привычного бака. Да и откуда в этой бухте взять воду? Предположу, что эти греки как-то связаны с археологическими работами, хотя могу и ошибаться.

Руины древнего города:
Изображение
Изображение
Бухта:
Изображение
Справа от бухты утес с остатками храма посвященного Артемиде или Диктинне:
Изображение
Из материальных ценностей и предметов от храма осталось совсем немного.
"Лестница в небо":
Изображение
Цистерны (те, что в Аптере, явно побольше будут :) ):
Изображение
Повсюду осколки мраморных плит, фрагменты колонн:
Изображение

"Вот всё, что осталось от Снуппи"(с)(к/ф "Собака Баскервилей") Но это лишь из материального... а вот неописуемая красота и гармония этого места - она присутствует в Диктинне во всём!
Например, обрыв храмового утеса:
Изображение
А какие виды, что на пляже, что на последних километрах, где дорога в ущелье идет вдоль русла горной реки!
Ни на секунду не пожалели, что приехали сюда, пусть путь и был не столь легким!

Искупались на пляже, пошли обратно. С собой на пляж взял воду, чтоб ополоснуться - трех литров для двух человек вполне хватает. Само собой, еще полтора литра для питья.
Кстати, еще немного о воде. Покупали 5-литровые бутыли, одна всегда была в запасе в багажнике. Переливали в 1,5 литровую по мере опустошения :). На прогулки с собой всегда брал полную. Мало ли что - нога подвернется и замедлится темп движения, иль другая какая напасть - тогда пригодится. А пустые 5-литровые наполнял в гостинице водой из крана, и в багажнике тоже была хотя бы одна - чтобы ополоснуться на пляже, как здесь, или там руки помыть после апельсинов.

Путь в гору прошел на удивление хорошо. Вверх ехать легче, чем вниз - хотя и медленнее, но нет риска при раскачивании переднего моста бахнуть им об очередной торчащий камень. На второй передаче 1500-2000 оборотов, медленно, но плавно и без остановок. Остановки были бы проблемой, т.к. потом было бы трудно стартануть.
На 16,5 км обратного пути потрачено 50 минут. Когда до асфальтированной дороги оставалось 6км, нас остановила семейная пара, отдыхавшая на камне на обочине. Немцы, лет по 60. "Сколько до сайта (т.е. места")? Отвечаем, что как минимум еще 12 км. Объяснил, можно ли проехать и как. Немцы сразу решили, что дальше не пойдут. Жара на этом плоскогорье была сильная, места, повторюсь, пыльные и некрасивые. Топать 36 км в оба конца - это экстрим похлеще езды по этой дороге на колесах. Предложил подвезти их обратно до их автомобиля - отказались, но немец, провожая нас взмахом руки, когда мы садились обратно в машину, на русском громко сказал: "Спасьибо!". :D

Спасибо и вам за прочтение сего поста! :D

P.S. На обратном пути с полуострова мы заехали в Афрату, где великолепно покушали в таверне "Кали Кардиа", что прямо на площади. У пожилой четы греков свои барашки, свиньи и кролики. О-очень, о-очень вкусно готовят! Что баранину, что всё остальное. И цены - шашлыки из 4 кусочков свинины - по 1 евро! А в таверне рядом можно отведать мороженого домашнего приготовления! Приятного аппетита! :D

Аватара пользователя
Laan
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 20:55
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2211 раз
Поблагодарили: 2478 раз

Re: Диктинна

Сообщение Laan » 20 май 2014, 14:47

Спасибо огромное! Вечером внимательно почитаю и задам вопросы!
Кали Кардия — это Каликари или другая? http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Re ... Crete.html :)


Реклама:

Приближается "Чёрная пятница" и всем желающим застраховать свою поездку компания Cherehapa дарит промокод: BLACKFRIDAY17 на скидку в 10% от стоимости туристической страховки! Срок действия промокода: с 22 ноября 2017 по 26 ноября 2017. Всё просто, при оформлении страховки на сайте https://cherehapa.ru на странице выбранного полиса в пункте "У меня есть купон" необходимо ввести код BLACKFRIDAY17 и оформить страховку со скидкой 10%!


Lettos
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 май 2014, 14:50
Поблагодарили: 1 раз

Re: Диктинна

Сообщение Lettos » 20 май 2014, 15:03

Она самая!
Я не знал, как правильно пишется - увидел на визитной карточке "дельту", написал "Кардия". В любом случае, на следющей фотке по Вашему линку видно правильное название на греческом.

Аватара пользователя
Laan
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 20:55
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2211 раз
Поблагодарили: 2478 раз

Re: Диктинна

Сообщение Laan » 20 май 2014, 20:06

Lettos, еще раз спасибо, очень ценная информация, у меня в планах бухта, правда, планирую пока пешком. Но это место не только у меня в хотелках, и Ваша информация редкая и особенно ценная.
Ваши фото меня еще больше вдохновили :)

Дорога все время идет по открытому месту, по солнцу? От Родопоса длинный подъем? В самой бухте были кемперы, да и вообще хоть кто-нибудь?

П.С. Да, это Каликари, нам она тоже очень понравилась. Вкуснее раки нигде не пила :))) кролик тоже был хорош.

Lettos
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 май 2014, 14:50
Поблагодарили: 1 раз

Re: Диктинна

Сообщение Lettos » 20 май 2014, 22:45

Laan писал(а):Lettos, еще раз спасибо, очень ценная информация, у меня в планах бухта, правда, планирую пока пешком. Но это место не только у меня в хотелках, и Ваша информация редкая и особенно ценная.
Ваши фото меня еще больше вдохновили :)
Спасибо! :D
Laan писал(а):Дорога все время идет по открытому месту, по солнцу? От Родопоса длинный подъем? В самой бухте были кемперы, да и вообще хоть кто-нибудь?
Да, все время по открытому месту. И спуск тоже в основном идет по южной стороне склона.
По карте Родопос находится на высоте от 300 до 400 метров, далее плоскогорье - метров на 200 выше.
В самой бухте, когда приехали, стоял один крупный джип, экипаж - мужчина и две женщины. Потом они уехали, и мы остались в бухте совершенно одни.
Laan писал(а):П.С. Да, это Каликари, нам она тоже очень понравилась. Вкуснее раки нигде не пила :))) кролик тоже был хорош.
От раки я отказался, но вино у этого старика тоже очень хорошее. Он принес нам по стаканчику в качестве бесплатного бонуса после еды :D

Ответить

Вернуться в «Достопримечательности Крита и маршруты»