Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Добавлено: 10 мар 2017, 04:21
Заранее прошу прощения у всех, кто прочитал мой рассказ про первую поездку на Крит в 2007 году, за то, что только сейчас наконец-то дошли руки до следующей серии! Думала, что напишу про вторую поездку сразу же после первой, еще в августе прошлого года, но получилось по-другому... За эти полгода было много разных событий. В сентябре я в очередной раз съездила на Крит, где мы встретились со Светланой, которую здесь все знают под ником Sveklana, а еще я наконец-то побывала на пляже Элафониси и в монастырях Агиа Триада и Аркади. По возвращении были разные перипетии с работой, растянувшиеся месяца на три и как следует помотавшие нервы, и настроения писать совсем не было... После Нового года уже собралась было уже написать, но сломался компьютер, так что целый месяц на сайт заглядывала только изредка с работы или с планшета из какого-нибудь кафе с бесплатным вай-фаем С работой, слава Богу, за это время как-то устаканилось, компьютер добрые люди починили (и даже фотографии с крякнувшегося диска удалось извлечь), заодно и зима, хотя бы по календарю, закончилась, стало немного теплее и светлее, и наконец-то потянулись руки к бумаге... точнее, к клавиатуре
Этот рассказ, как и первый, ностальгический. Думаю, что те, кто кто уже давно ездит на Крит, вспомнят свои первые поездки и первые впечатления от новых мест, а те, кто только начинает ездить, может быть, найдут для себя что-то новое и интересное или просто вспомнят места, где уже были В общем, надеюсь, что рассказ кому-нибудь пригодится, а может быть, даже понравится И в каком-то смысле дополнит рассказы других критоманов про Восточный Крит
Начну примерно с того места, на котором остановилась в предыдущей "серии": как в мае 2007-го я ехала в ираклионский аэропорт, смотрела на горы и море и думала: "Ну почему, почему я отсюда уезжаю?! Не хочу!!!" Было ясно, что так все оставлять никак нельзя, и на Крит нужно вернуться! Но когда и как я смогу это сделать, было непонятно. В сентябре того же 2007 года мы с подругой съездили на неделю в экскурсионный тур под названием то ли "Античная Греция", то ли "Классика и современность" и посмотрели на Салоники, Афины, Дельфы, Метеоры, Микены, Эпидавр и некоторые другие известные места на материке. Конечно, об этом нужно рассказывать отдельно. Здесь напишу только, что после той поездки еще больше полюбила Грецию и "завязала" с экскурсионными турами Правда, услугами турагентств и туроператоров я еще некоторое время после этого пользовалась, пока меня не "осенило", что можно прекрасно ездить самостоятельно. Но это уже другая история А после возвращения из "экскурсионки" сомнений, куда поехать в отпуск в следующем году, не было: конечно, на Крит, и непременно в Агиос Николаос!
Год тянулся очень долго, та неделя на Крите вспоминалась как немыслимое счастье. Помню, как пересматривала те первые фотографии, а иногда закрывала глаза и представляла, как иду по элундийской дороге в город, прохожу заливчик с отелями "Ормос" и "Кристалл", выхожу на набережную и смотрю на лазурную воду... Долгожданный отпуск случился в сентябре 2008 года. Заранее была куплена путевка в городской отель Santa Marina (Mirabello, который мне так понравился в первую поездку, в сентябре стоил значительно дороже) - и вот я уже снова еду с чемоданом в Домодедово, сажусь в самолет уже покойного "Трансаэро" и лечу в Ираклион. Только теперь я знала, куда еду, и сердце замирало при мысли о том, что возвращаюсь на любимый Крит, в Агиос Николаос!! Ура, я снова увижу горы, залив Мирабелло, озеро Вулизмени, Элунду, Ираклион и побываю там, где еще не была! Снова буду чувствовать себя счастливой просто так, потому что я там, где мне хорошо!
И вот я выхожу из самолета и вдыхаю тот самый "греческий воздух"! Я НА КРИТЕ!!! Начинаются две недели счастья!
Автобус долго собирает туристов и долго развозит их по отелям. Я гляжу в окно и не могу наглядеться на любимый Крит! Дорога вдоль моря кажется невыразимо прекрасной
Автобус проезжает через поселки, мимо отелей, окруженных пальмами, бугенвиллиями,
соснми и кипарисами,
улочек с припаркованными на обочине мотоциклами и скутерами,
домиков за низкими каменными заборами, туристических магазинчиков с неизменными надувными кругами и матрасами,
пунктов проката квадроциклов,
центра курортного поселка Малия...
И вот уже в автобусе не осталось туристов, все вышли в поселках между Ираклионом да Малией. Я пересаживаюсь на переднее сиденье и смотрю на дорогу и приближающиеся горы. Агиос Николаос все ближе!
Вот те самые горы, которые мне так понравились в прошлом году!
Автобус проносится мимо загадочного монастыря св. Георгия в Селинари, как будто вырастающего из горы,
проезжает маленькую церковь на противоположной стороне шоссе,
и вот уже до Агиос Николаоса осталось совсем немного!
Агиос Николаос
Как ни хотелось поскорее пройтись по улочкам Агиос Николаоса, это удалось сделать только вечером. Конечно же я первым делом пошла в самый центр, к озеру. Если в первую поездку Агиос Николаос предстал передо мной как сказочный городок и повернулся своей парадной, "глянцевой" стороной, то теперь он выглядел совсем непарадно, по-свойски, как старый знакомый. Это был уже не открыточный, а совсем простой Агиос Николаос. Было чувство, будто я никуда и не уезжала
На следующий день я решила обозреть окрестности с балкона своего номера:) Он выходил на обычную улицу с магазинами
и впоследствии ставшей моей любимой в Аг. Николаосе кондитерской "Перфект" (на фото ее видно).
Правда, "Перфект" я распробовала, наверное, уже в пятую поездку, а до этого все кондитерские в городе казались мне одинаково прекрасными
Совсем рядом с отелем оказалась марина (собственно, отель в честь нее и назвали) и городской пляж Аммос, куда я ходила купаться.
При свете дня город снова приобрел свой лоск и засиял всеми красками
Кстати, об озере. В заметке про первую поездку я писала, что так и не сфотографировала тот самый открыточный вид с высокого берега озера. Самое смешное, что и во вторую поездку получилось то же самое Даже не знаю, как это называется "Красивый вид" у меня появился еще через год, в 2009 году Ну да ладно, куда спешить-то!
К вечеру второго дня я отправилась на горку, в местный Карфур и накупила там еды. Возвращаясь с сумками в "Санта-Марину", чувствовала себя местной жительницей, тем более что район рядом с городской больницей и автостанцией совсем не туристический. Такое впечатление, что дальше озера и набережной многочисленные туристы не заходят Заодно поснимала предзакатный Агиос Николаос и вид на свой любимый заливчик и дорогу на Элунду.
Не обошлось, конечно, и без кошечки Эти звери меня находят везде, куда бы я ни приехала. А на Крите их столько, что и находить не надо:)
Этот рассказ, как и первый, ностальгический. Думаю, что те, кто кто уже давно ездит на Крит, вспомнят свои первые поездки и первые впечатления от новых мест, а те, кто только начинает ездить, может быть, найдут для себя что-то новое и интересное или просто вспомнят места, где уже были В общем, надеюсь, что рассказ кому-нибудь пригодится, а может быть, даже понравится И в каком-то смысле дополнит рассказы других критоманов про Восточный Крит
Начну примерно с того места, на котором остановилась в предыдущей "серии": как в мае 2007-го я ехала в ираклионский аэропорт, смотрела на горы и море и думала: "Ну почему, почему я отсюда уезжаю?! Не хочу!!!" Было ясно, что так все оставлять никак нельзя, и на Крит нужно вернуться! Но когда и как я смогу это сделать, было непонятно. В сентябре того же 2007 года мы с подругой съездили на неделю в экскурсионный тур под названием то ли "Античная Греция", то ли "Классика и современность" и посмотрели на Салоники, Афины, Дельфы, Метеоры, Микены, Эпидавр и некоторые другие известные места на материке. Конечно, об этом нужно рассказывать отдельно. Здесь напишу только, что после той поездки еще больше полюбила Грецию и "завязала" с экскурсионными турами Правда, услугами турагентств и туроператоров я еще некоторое время после этого пользовалась, пока меня не "осенило", что можно прекрасно ездить самостоятельно. Но это уже другая история А после возвращения из "экскурсионки" сомнений, куда поехать в отпуск в следующем году, не было: конечно, на Крит, и непременно в Агиос Николаос!
Год тянулся очень долго, та неделя на Крите вспоминалась как немыслимое счастье. Помню, как пересматривала те первые фотографии, а иногда закрывала глаза и представляла, как иду по элундийской дороге в город, прохожу заливчик с отелями "Ормос" и "Кристалл", выхожу на набережную и смотрю на лазурную воду... Долгожданный отпуск случился в сентябре 2008 года. Заранее была куплена путевка в городской отель Santa Marina (Mirabello, который мне так понравился в первую поездку, в сентябре стоил значительно дороже) - и вот я уже снова еду с чемоданом в Домодедово, сажусь в самолет уже покойного "Трансаэро" и лечу в Ираклион. Только теперь я знала, куда еду, и сердце замирало при мысли о том, что возвращаюсь на любимый Крит, в Агиос Николаос!! Ура, я снова увижу горы, залив Мирабелло, озеро Вулизмени, Элунду, Ираклион и побываю там, где еще не была! Снова буду чувствовать себя счастливой просто так, потому что я там, где мне хорошо!
И вот я выхожу из самолета и вдыхаю тот самый "греческий воздух"! Я НА КРИТЕ!!! Начинаются две недели счастья!
Автобус долго собирает туристов и долго развозит их по отелям. Я гляжу в окно и не могу наглядеться на любимый Крит! Дорога вдоль моря кажется невыразимо прекрасной
Автобус проезжает через поселки, мимо отелей, окруженных пальмами, бугенвиллиями,
соснми и кипарисами,
улочек с припаркованными на обочине мотоциклами и скутерами,
домиков за низкими каменными заборами, туристических магазинчиков с неизменными надувными кругами и матрасами,
пунктов проката квадроциклов,
центра курортного поселка Малия...
И вот уже в автобусе не осталось туристов, все вышли в поселках между Ираклионом да Малией. Я пересаживаюсь на переднее сиденье и смотрю на дорогу и приближающиеся горы. Агиос Николаос все ближе!
Вот те самые горы, которые мне так понравились в прошлом году!
Автобус проносится мимо загадочного монастыря св. Георгия в Селинари, как будто вырастающего из горы,
проезжает маленькую церковь на противоположной стороне шоссе,
и вот уже до Агиос Николаоса осталось совсем немного!
Агиос Николаос
Как ни хотелось поскорее пройтись по улочкам Агиос Николаоса, это удалось сделать только вечером. Конечно же я первым делом пошла в самый центр, к озеру. Если в первую поездку Агиос Николаос предстал передо мной как сказочный городок и повернулся своей парадной, "глянцевой" стороной, то теперь он выглядел совсем непарадно, по-свойски, как старый знакомый. Это был уже не открыточный, а совсем простой Агиос Николаос. Было чувство, будто я никуда и не уезжала
На следующий день я решила обозреть окрестности с балкона своего номера:) Он выходил на обычную улицу с магазинами
и впоследствии ставшей моей любимой в Аг. Николаосе кондитерской "Перфект" (на фото ее видно).
Правда, "Перфект" я распробовала, наверное, уже в пятую поездку, а до этого все кондитерские в городе казались мне одинаково прекрасными
Совсем рядом с отелем оказалась марина (собственно, отель в честь нее и назвали) и городской пляж Аммос, куда я ходила купаться.
При свете дня город снова приобрел свой лоск и засиял всеми красками
Кстати, об озере. В заметке про первую поездку я писала, что так и не сфотографировала тот самый открыточный вид с высокого берега озера. Самое смешное, что и во вторую поездку получилось то же самое Даже не знаю, как это называется "Красивый вид" у меня появился еще через год, в 2009 году Ну да ладно, куда спешить-то!
К вечеру второго дня я отправилась на горку, в местный Карфур и накупила там еды. Возвращаясь с сумками в "Санта-Марину", чувствовала себя местной жительницей, тем более что район рядом с городской больницей и автостанцией совсем не туристический. Такое впечатление, что дальше озера и набережной многочисленные туристы не заходят Заодно поснимала предзакатный Агиос Николаос и вид на свой любимый заливчик и дорогу на Элунду.
Не обошлось, конечно, и без кошечки Эти звери меня находят везде, куда бы я ни приехала. А на Крите их столько, что и находить не надо:)