Хотя на Элафониси прибыли не так уж и рано, около 11 и все стоянки, казалось, были забиты машинами, мужу удалось найти местечко для нашей Панды на самом ближнем к пляжу паркинге. Несколько шагов по деревянным мосточкам - и Море открывается во всей своей красоте.... впрочем, как и людское море тоже. На лежаках, на полотенцах, по уши в воде - куда не кинь взгляд, кругом полно народа. Но тут открылось неизвестная ранее мне способность мужа находить пустынные местечки даже на Элафониси. И мы такое нашли, правее от основного пляжа, где меж островками плескалось прозрачно-голубое море... на уровне коленок. Побродили, я сплавала немного глубже, но в основном бродили по мелководью, глядя на драгоценную роскошь воды. Вся эта прогулка вызвала во мне детский восторг, когда ходишь по теплому мелководью, а вокруг тебя море переливается множеством оттенков бирюзово-лазурно-бериллового цвета.
По взаимной договоренности между мной, мужем и Критом, мы решили, что побудем здесь недолго и двинем в сторону Монастыря Хрисоскалитиса.
Заплатили по 2 евро за вход на территорию монастыря и пошли обозревать.
Посидели немного в храме, подумали о вечном. Есть у нашего маленького семейства одна просьба к Всевышнему, вдруг в этих святых и благодатных местах услышит Он наши молитвы?
Муж за фотоохотой на местные красоты
Ну и напоследок нам встретилось в тенечке местное Святое ... ну то есть кошачье семейство!
Насмотрелась я на фото местных котиков и тоже везде их высматривала. Правда, мне в основном они попадались вот такие - предающиеся сладкому послеполуденному сну!
Из святых мест двинулись в сторону Фаласарны. Вот где мужу пригодились все его навыки вождения, а я лишь рот открывала от благоговейного то ли восторга, то ли ужаса ))). Нет, у нас на Урале тоже дороги не комильфо, но такого серпантина конечно нет. Но все страхи для меня компенсировались роскошными видами. Да и просто груды камней были так живописны, что я периодически требовала остановки!
На очередной затяжной спирали в гору нашего Медвежонка затрясло, он стал чихать и практически отказывался бежать дальше. Мы как раз въехали на узенькие улочки какой-то деревеньки, где едва разминулись со встречным транспортом, буквально втиснувшись в небольшой карман возле какого-то домика. Еле дотащившись до крошечной площади, остановились у какой-то таверны. Время было обеденное, на террасе таверны посетителей не было, лишь под тенистым деревом расположилась большая греческая семья, которая не спеша обедала. Не успели мы зайти, как от семейного обеда отделился бородатый красавец, улыбнулся и закивал, замахал, приговаривая Вэлкам! И мы поняли, что нам тут рады! А как мы-то были рады... Наверное, не надо объяснять, что меню не отличалось большим количеством блюд, но порции были большие, и все было супер-мега-вкусным! И замечательный домашний йогурт с каким-то тоже домашним вареньем, большущая тарелка, как комплимент. Знаете, я почти не фотографировала еду в этот раз. Ну потому что сразу же начинала ее поглощать, а когда вспоминала, что неплохо было бы фото сделать - фотографировать было нечего. Скажу одно - самое для меня вкусное было стифадо - и из кролика, и из говядины. Прекрасна была Мусака, а вот сувлаки меня как-то не впечатлили. Ну и по возможности я старалась наесться всяких морских обитателей - кальмары, осьминоги, мидии.. И даже отведала виноградных улиток. Их тут готовят несколько иначе, чем во Франции, наверное дело в травах, которые добавляют при варке и не заморачиваются специальной вилочкой с двумя длинными зубцами, подают стандартные приборы, которыми управлять улиточной плотью несколько затруднительно.
От той таверны у меня осталась одна фотография - мельничного жернова, который украшал террасу.
Так, долго ли, коротко ли, прибыли мы в Фаласарну, устроились под своим зонтиком и предались пляжной неге. Я очень хотела дождаться вечера, устроиться в какой-нибудь таверне и полюбоваться закатом... Но солнце вдарило не на шутку, зонт перестал спасать и мы сбежали. Чтобы мы не очень расстраивались, Крит подарил нам закат в Ханье.
А когда солнце село в море, но еще остался его золотой свет, на крепостной стене мы увидели несколько фигур - молодоженов, видимо, совершающих фотосессию и еще одну весьма живописную группу.
Я очень люблю такие жанровые сценки, стараюсь их по возможности ловить.
Ужин в тот день у меня был морской, и я таки успела его запечатлеть!
Р.С. Я тут просила совета, в какую таверну сходить в Ханье. Почему-то я не внесла их в файл с координатами, с инетом там было не очень. Стали пробовать сами. За четыре вечера в Ханье три раза ужинали в таверне Амфора на набережной. В один из вечеров даже пришлось ждать очереди, потому как мест не было. Нам любезно вынесли стулья, поставили у воды и предложили предаться созерцанию, пока места для нас освободятся. Для нас в этом заведении сочлось все - цена/качество/ отношение/возможность оплаты по карте. Средний чек составил в среднем 30 евро за ужин на двоих - старт, один салат на двоих, два горячих, лимонад для мужа, пара бокалов вина для меня. В завершение нам предлагали традиционный графинчик Ракии (при том, что муж не употребляет алкоголь вообще) и очень вкусный десерт наподобие нашей шоколадной колбасы - очень легкий в исполнении, но вкуснущий.
Еще мы были в другом заведении, что в проулке между крепостью и синагогой, о нем писала в самом первом посте. Также не порадовало заведение на нашей улочке, прямо рядом с нашей Анастасией. Чек впечатлил, при этом карту взять для оплаты отказались.
Р.С.С. Ох, боюсь я слишком многословна... Возможно, мои эмоции не очень-то интересны... Но очень хочется поделиться! С теми, кто чувстует Крит, любит его!
Отправлено спустя 12 минут 53 секунды:
Кото-страница.
Комментов не будет, только фото. То, как я увидела этих замечательных созданий на Крите.