Суйя и окрестности. Прогулки по югу Крита

Раздел для тех и о тех, кто любит путешествовать по Криту пешком, кто любит походы и пеший туризм. Ну и для тех, кто только задумывается об этом способе знакомства с удивительным островом Крит! Отзывы, личный опыт, рекомендации и даже предостережения...
Аватара пользователя
asyatravel
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 11:44
Поблагодарили: 5 раз

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение asyatravel » 13 авг 2012, 12:07

Еще раз огромное спасибо всем за исчерпывающую информацию, фото, пожелания и предупреждения!!!! С таким багажом, я думаю, поездка удастся на все 100 :D . Если будет приличный Интеренет в Суйе и в Хоре, может быть устроим "репортаж с места событий" ;) :D

melnica
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 01:49
Поблагодарили: 2 раза

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение melnica » 13 авг 2012, 23:03

asyatravel писал(а):. Если будет приличный Интеренет в Суйе и в Хоре, может быть устроим "репортаж с места событий" ;) :D
Ой, это было бы фантастично! Жаль, что я с 25 по 31 буду в отъезде, но может хоть на связь с Хорой успею... Тоже неплохо ;)


Реклама:

Раньше, прежде чем купить тур, нам приходилось изрядно побегать по разным туроператорам, сравнивая все предложения и цены. Мы теряли время, силы и только мечтали о том, что когда-нибудь предложения большинства известных туроператоров будут собранны в одном месте, а нам оставалось бы сравнить их и выбрать наиболее подходящее. К счастью, теперь такое возможно, благодаря онлайн-магазину путешествий Onlinetours.ru, в котором представлены предложения более 130 крупнейших туроператоров по 80 странам мира!


Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 9333
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28
Благодарил (а): 8542 раза
Поблагодарили: 14180 раз

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение Goalexa » 14 авг 2012, 00:32

melnica писал(а):Сегодня по необходимости проверяла суйские фотографии и поймала себя на мысли, что относительно других мест их довольно мало... Т.е. там такой внутренний релакс наступает, что даже фотографировать не особо хочется! :? .. даже такой фотоманьячке, как я :lol:
Ха ха ха :lol: Узнаю себя :) Иногда уверен, что нафоткал много всего, потом смотрю, а вот и нет :))) Вот в Спили, хотел посчитать, сколько же там на самом деле голов в фонтане. Как бы не так, я так залюбовался, что забыл сфотографировать фонтан :)
asyatravel писал(а):Если будет приличный Интеренет в Суйе и в Хоре, может быть устроим "репортаж с места событий" ;) :D
Ох, Ася, если не сложно, хоть парочкой слов! Будем очень ждать, ну, если конечно у вас будет возможность :)
asyatravel писал(а):С таким багажом, я думаю, поездка удастся на все 100 :D
Уверен в этом и очень вам этого желаю!!!
:pushpin: Как можно поблагодарить нас и помочь сайту можно почитать тут

melnica
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 01:49
Поблагодарили: 2 раза

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение melnica » 14 авг 2012, 09:07

goalexa :lol:
говорят же: чтобы стать хорошим фотографом, нужно научиться отключать эмоции. У меня не получается :D, мне со-чувствование и со-переживание момента или места всегда важнее...

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 9333
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28
Благодарил (а): 8542 раза
Поблагодарили: 14180 раз

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение Goalexa » 14 авг 2012, 16:50

И я не могу отключить эмоции! А еще порой мучает чувство, что надо и вовсе оставить фотоаппарат и наслаждаться увиденным глазами, а не через объектив! Но, ведь, так потом хочется вспомнить моменты, листая фотографии... вот и получается борьба человека, желающего все запечатлеть на фотографии и человека, мечтающего притормозить, забыть обо всем и просто насладиться красотой :)
:pushpin: Как можно поблагодарить нас и помочь сайту можно почитать тут

melnica
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 01:49
Поблагодарили: 2 раза

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение melnica » 14 авг 2012, 19:08

goalexa писал(а): А еще порой мучает чувство, что надо и вовсе оставить фотоаппарат и наслаждаться увиденным глазами, а не через объектив!
Лёш, у нас с тобой одинаковые проблемы :D :)))) Я в последнее время стала стараться на какое-то время оставлять камеру в покое... до или после съемки... чтобы впитать ;)

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 9333
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28
Благодарил (а): 8542 раза
Поблагодарили: 14180 раз

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение Goalexa » 14 авг 2012, 23:59

Очень и очень тебя понимаю!!! Мы тоже иногда умышленно стал оставлять фотоаппарат и камеру. Это же настоящее удовольствие, выйти утром без всей этой техники и насладиться свежестью, пробуждающейся ото сна деревней... Не смогу объяснить это чувство. Но, одновременно, возникает предательское желание побежать за фотиком и сфотографировать всю эту красоту :D В общем, настоящая дилемма :) Особенно, когда попадаешь в такие места, как Суйа, Палеохора, Хора Сфакион...
:pushpin: Как можно поблагодарить нас и помочь сайту можно почитать тут

melnica
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 01:49
Поблагодарили: 2 раза

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение melnica » 15 авг 2012, 20:03

goalexa писал(а):Это же настоящее удовольствие, выйти утром без всей этой техники и насладиться свежестью, пробуждающейся ото сна деревней...
Ты так славно написал, что я тут же готова бежать туда с "техникой" дабы постараться запечатлеть и передать :lol:

Аватара пользователя
asyatravel
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 11:44
Поблагодарили: 5 раз

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение asyatravel » 01 сен 2012, 19:41

Всем привет! Наслаждаемся отдыхом в Суйе! :))) Очень нам понравилась деревенька, как-то сразу легла на душу:)) совершенно очаровала своими фантастическими красками восходов и закатов, лунными дорожками, потрясающе красивыми скалами, спокойствием, медитативностью... Райское место:). Только с интернетом засада.... в отеле очень не стабилен, на набережной сеть цепляет, но не более того...
С маршрутами в Москве думали- гадали, выстраивали, а тут они выстраиваются сами и иногда совсем неожиданно:).
Первый маршрут - подъем на Гигилос. Позже напишу все подробно, а сейчас, если в двух словах, ОЧЕНЬ сложный, тяжелый маршрут. Требует не только выносливости, но больших волевых усилий... Несколько раз готовы были повернуть назад.... Но очень уж красиво, и красота особая - мощная, с особой энергетикой... Признаюсь, до самой вершины не добрались, дошли до седла, а дальше начинался уже практически альпинизм... Проползли метров 300 и решили все, хватит... Зато классные фотки на скале получились:)) шли туда-обратно 7 часов. Добрались до машины полумертвыми, у мужа еще колено разболелось. Думали, что все, наши пешие маршруты на этом закончились:((...
На следующий день ездили по деревушкам, фотали красивые старые церквушки, были в Азогиресе, классное место, но сильно побродить не удалось из-за мужниного больного колена... Кстати, в этот день в Суйе купили треккинговые палки, не ожидали, что они настолько облегчают "пешую" жизнь!
На другой день встретили в Ханье своего знакомого. Он планировал идти по маршруту Калерги-Хора Сфакион с ночевкой, и мы собирались его подбросить на машине к Калерги... Но при встрече выяснилось, что он пойдет также с ночевкой в горах, но по маршруту Суйа-Трипити-Суйа. Вот тогда и родился замечательный план пройтись вместе до пещеры Полифема (она чуть в стороне от тропы на Трипити) . Мы доехали по асфальтированной дороге до Кустугераки, затем еще несколько км по совершенно разбитой грунтовке ( дорога только для джипа). Немного поплутали в поисках правильной тропы, но таки нашли пещеру!!! Очень впечатляющая!
Договорились с нашим другом на следующий день встретиться в Суйе... После Гигилоса мы для себя 100-процентно отменили маршрут Трипити-Суйа... Но.... в общем утром очень серьезный и малоулыбчивый капитан Джордж за 15 минут доплыл нас до Трипити.... И начался 8-часовой переход вверх-вниз-вверх-вниз. Слава Богу, что практически весь путь преодолели с нашим опытнейшим другом-гороходом. Но красота нереальная:)))) фотографировали не останавливаясь... На днях постараюсь поделиться фотками:) после такого перехода на сегодня ничего не планировали, но настало утро и..... Мы пошли в Лиссос, не простили бы себе, если бы пропустили это чудесное место. Одно дело читать прекрасные описания и рассматривать фото, и другое дело самим прикоснуться к этой красоте. Впечатления колоссальные!!!!
Уффф!!! Что-то я расписалась... Но очень много впечатлений и впервые мне было позволено полноценно приникнуть к компу:)) Завтра Хора! До встречи!

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 9333
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28
Благодарил (а): 8542 раза
Поблагодарили: 14180 раз

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение Goalexa » 01 сен 2012, 21:14

Здравствуйте, Ася! Читаю, аж муражки по телу! Суйя, Лиссос... как будто вчера там были! Очень... Очень рад, что удалось и в пещеру попасть, и маршрутом Трипити - Суйа пройти, и Лиссос... С вершиной Гигилос, я бы не стал расстраиваться! Наверняка, видов, впечатлений и энергетики от этого места и так в избытке! С коленом, вот, поправляйтесь давайте! А средства от ушибов и травм (типа Траксевазина) с собой не возите? Мы после Лиссоса пополнили нашу аптечку и этим пунктом :)

В общем, желаю вам отличного продолжения отдыха, скорейшего выздоровления колена, ну и, море впечатлений от любимого Крита!!!
:pushpin: Как можно поблагодарить нас и помочь сайту можно почитать тут

melnica
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 01:49
Поблагодарили: 2 раза

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение melnica » 01 сен 2012, 22:26

Ася, привет!!!!
читала со смешанными чувствами:
с одной стороны радость за вас, что вы видели (и ощутили) самые замечательные места, с другой... началось непроизвольное слюноотделение :D
Молодцы, что хоть сколько-то взобрались на Гигилос... я-то, начитавшись описаний, уже и не мечтаю...
А вот про Трипити-Суйю и Полифема буду пытать! Тем более после столь бурных восторгов... :)

Хоре -большущий Привет! Наталье - в особенности (2 дня назад проезжала через ее родной город... вспоминала о ней:))
И жду дальнейших впечатлений! Уж в Хоре-то с инетом все более чем ;)

Аватара пользователя
asyatravel
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 11:44
Поблагодарили: 5 раз

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение asyatravel » 25 сен 2012, 17:24

И снова, здравствуйте! :) Бурные эмоции немного отстоялись, горечь расставания с любимым Критом слегка притупилась и теперь можно посмотреть на наше путешествие чуть со стороны...
Смотрю на фотографии и не могу поверить, что все ЭТО уместилось в две недели... Каждый раз, после очередной поездки на Крит, кажется, что ничего лучше, ничего более впечатляющего на Крите уже быть не может... Но в каждую последующую поездку Крит раскрывается все глубже и глубже и засасывает нас как в воронку... сопротивляться этому невозможно и не хочется. От нашего друга, критомана с 15-летним стажем, мы услышали одну гениальную фразу «Нельзя ехать на Крит молодым, потому что есть риск не успеть посмотреть остальной мир...»...
Продолжая эту ветку, хочу поделиться фотографиями Суйи и маршрутов вокруг-да-около нее – Гигилос (хоть и не около, но по пути из Ханьи), пещера Полифема, Трипити-Суйя, деревни около Суйи. Буду выкладывать фото и краткие рассказы постепенно.
Начну с самой деревни Суйя. Мы влюбились в нее с первого взгляда. По настроению она напомнила нам Миртос, около Иерапетры, своей несуетностью, медитативностью... Здесь нет бурной ночной жизни, но есть потрясающая вечерняя программа, называющаяся «Закат в Суйе», многие приходят посмотреть это представление… а уж в полнолуние на набережной был и вовсе аншлаг, столики занимали задолго до заката... а когда из-за каскада скал показалась полная луна, в этот момент раздались аплодисменты, ну, прям как на Санторини:)

Изображение

Изображение

Кстати, не менее впечатляет картина «Рассвет в Суйе», хотя полюбоваться на нее приходят не многие...

Изображение

Вид налево

Изображение

и одновременно вид направо

Изображение

Солнце уже выглянуло из-за скалы, а Луна все не хотела уходить, зацепившись за ветки деревьев

Изображение

Собственно никаких других фотографий кроме закатов-рассветов у нас почти не осталось, т.к. все дни напролет были в разъездах и хождениях:)...
Жили в отеле Syia. Он находится на въезде в деревню, от моря метров 200. Номер у нас был огромный, чистый, современный, молодой парень Маркос, управляющий отелем, супер доброжелательный и предупредительный, отель нам в общем понравился, единственный минус в том, что он находится на главной дороге и вид с балкона... никакой (это предупреждение:) для любителей вечером посидеть на балконе с бокальчиком вина, к коим мы себя также причисляем :) ) Компенсировали этот минус плюсом посиделок в таверне Галини на самом берегу моря

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 9333
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28
Благодарил (а): 8542 раза
Поблагодарили: 14180 раз

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение Goalexa » 25 сен 2012, 18:05

Здравствуйте, Ася! Очень рад вас видеть! Фантастические фотографии любимого Крита! Огромное спасибо! Рассветы и закаты... слов нет... Насколько Крит, все-таки, величественный!!! Особенно, на фотографии с "видом налево" :) И главное, не могу не прокоментировать фразу «Нельзя ехать на Крит молодым, потому что есть риск не успеть посмотреть остальной мир...»... Насколько точно подмечено. Это точно про нас, мы не успели посмотреть мир :) Собственно, и не жалеем об этом :)
:pushpin: Как можно поблагодарить нас и помочь сайту можно почитать тут

Аватара пользователя
artur
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 17:00
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение artur » 26 сен 2012, 08:48

Спасибо за отличные фотографии. Аж душу рвет, как хочу на крит. Интересно посмотреть фотографии Гигилос и Трипити. А в Трипити интересно посмотреть на препятствия, которые вам пришлось преодолевать? Или обошлось без препятствий, учитывая то, что у вашего мужа были проблемы с коленом?
Лучше Крита может быть только.... Крит :)

Аватара пользователя
Natka
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 20:45
Поблагодарили: 12 раз

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение Natka » 26 сен 2012, 15:09

Места и фотографии сказочные..Очень хочется ваш отчет о путешествии полностью почитать :oops: ..... раздразнили видами ;) ......
ΑΓΑΠΑΩ ΚΡΗΤΗ

Аватара пользователя
asyatravel
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 11:44
Поблагодарили: 5 раз

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение asyatravel » 27 сен 2012, 00:12

Алексей, artur, Татьяна, спасибо вам за ободряющие слова! Постараюсь сегодня-завтра выложить продолжение - про Гигилос:) Трудно отсеиваются фотки... И надо еще разобраться с размерами... уж очень огромные получились суйские фотографии...
Татьяна, пока буду выкладывать отчет частями, по маршрутам. А то боюсь утонуть в эмоциях, фотографиях, текстах, если примусь писать весь отчет целиком:)...

Аватара пользователя
Natka
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 20:45
Поблагодарили: 12 раз

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение Natka » 27 сен 2012, 15:26

asyatravel писал(а):Смотрю на фотографии и не могу поверить, что все ЭТО уместилось в две недели... Каждый раз, после очередной поездки на Крит, кажется, что ничего лучше, ничего более впечатляющего на Крите уже быть не может... Но в каждую последующую поездку Крит раскрывается все глубже и глубже и засасывает нас как в воронку... сопротивляться этому невозможно и не хочется. От нашего друга, критомана с 15-летним стажем, мы услышали одну гениальную фразу «Нельзя ехать на Крит молодым, потому что есть риск не успеть посмотреть остальной мир...»...

Мы будем терпеливо ждать продолжения...... я сама очень долго писала свой отчет, знаю что это такое...и все равно считаю, что он получился сухой..никакими словами не передашь того, что на самом деле было.
И всегда настолько насыщенно проходит время на острове...

Полностю согласна с фразой про то, что туда нельзя ехать молодыми.....Хорошо , что хоть что-то успела повидать до Крита.... потому как после, хотя и понимаю , что мир огромен и есть много чего интересного, но как то уже не хочется никуда,всегда думаю про Крит, где так хорошо..уютно и уже как дома.
ΑΓΑΠΑΩ ΚΡΗΤΗ

melnica
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 01:49
Поблагодарили: 2 раза

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение melnica » 27 сен 2012, 18:47

Ася, приветствую в форуме! Еще раз с возвращением! :)
Спасибо за фото Суйи... Я-то успеваю посмотреть остальной мир, но при виде таких фотографий сердечко начинает колотиться... Родное!

Жду рассказов и картинок - все будет в радость!

Аватара пользователя
asyatravel
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 11:44
Поблагодарили: 5 раз

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение asyatravel » 28 сен 2012, 22:20

ГИГИЛОС – НЕПОКОРЕННАЯ ВЕРШИНА

Гигилос – одна из вершин Лефка Ори, не самая высокая (2086 м), но одна из самых красивых. По легенде, на Гигилосе Зевс устроил себе трон и появлялся здесь, когда ему надоедали склоки и интриги Олимпа.
Подъем на гору начинается в той же точке, где и спуск в Самарью, а именно в дер. Ксилоскало.

Изображение

Высота ок. 1200 м, т.е. подъем на Гигилос – более 800 м.
Это был наш первый серьезный поход в горы и признаюсь сразу, что отнеслись к нему легкомысленно. Мы запланировали подъем в день переезда из Ханьи в Суйю, что называется «заскочили по пути». Но этого мало… Задержались в Ханье, поздно позавтракали, долго грузили вещи в машину, выбрали долгую дорогу через ущелье Терисо, да еще вдобавок остановились в ущелье и полезли смотреть пещеру Саракино. В Ксилоскало были лишь в полдень…

Изображение

И тут же заметили первые признаки недовольства Громовержца: вершина была закрыта облаками…

Изображение

Правее и выше (от входа в Самарью) за большим каменным зданием таверны начиналась тропа на Гигилос. Указатель утверждал, что до вершины 3 часа, а до источника Линосели всего час.
Тропа сразу же, с места в карьер, взмыла вверх. Шагали в основном по острым камням… Встретили совершенно «убитого» шведа. Он не прошел и трети пути, отстал от своей группы и повернул назад, на него было страшно смотреть… Он просил передать своим, если встретим, что он жив… Мама, дорогая… вот это начало!…
Первый подъем, несмотря на всю крутизну, жару и отсутствие тени, не показался слишком сложным, хотя очень скоро стали подозревать, что цифры на указателе, видимо, чересчур оптимистичны…

Изображение

Изображение

Изображение

Через полчаса были на вершине первой скалы. Теперь можно было перевести дух и осмотреться… Боже, какая красота!...

Изображение

Внизу от плато Омалос тонкой змейкой вилась дорога, по которой мы приехали

Изображение

А вершина Гигилоса по-прежнему была закрыта облаками.

Изображение

Мы помнили, как в путеводителях строго предупреждали: «Если идут дожди или Гигилос в облаках, даже не думайте подниматься, это смертельно опасно! А если на пути к вершине вы заметили изменение погоды, немедленно, не раздумывая, спускайтесь к седлу».
Здесь, наверное, стоит немного отвлечься и рассказать об этапах маршрута. Обычно его делят на 3 части. Первая – от Ксилоскало до источника Линосели, это самый длинный и наиболее живописный участок пути. После резкого подъема вначале, тропа еще несколько раз идет то вверх то вниз, здесь встречаются красивые скалы, каменные арки, причудливые коряги и сказочные виды гор напротив.
Второй этап – от источника Линосели до седла – очень крутой серпантин, здесь уже заметно холодает и начинает дуть сильный ветер.
Третий, последний, кусок пути – это собственно восхождение на вершину. Условие восхождения – идеальная погода. Стоит посмотреть на север и северо-запад, если небо чистое, смело можно подниматься, но если вдали сгущаются тучи, лучше не рисковать и ограничиться видами с седла. Погода там меняется стремительно, и непогода приходит именно с севера, со стороны Ханьи.
Но мы еще не на вершине, мы только преодолели первый подъем. Здесь можно было смотреть не только под ноги (но внимание не должно отключаться полностью!), именно на этом участке мы сделали большую часть наших фотографий.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну чем не Демон, отдыхающий у дороги… Кстати, в древнегреческой мифологии демонами, или даймонами, называли духов-хранителей, которые могли помогать, а могли и препятствовать человеку в исполнении его намерений. Мы попросили его разогнать облака над Гигилосом…

Изображение

Вы будете смеяться, но разница во времени между двумя нижними фотографиями – 15 мин, а процесс уже явно пошел…

Изображение

Изображение

20 минут спустя…

Изображение

Чем выше, тем величественнее выглядели окружающие картины. О красоте пейзажей можно судить по фотографиям, но они не передают всю мощь и сумасшедшую энергетику этих гор.

Изображение

Изображение

Изображение

Вдали показался путь на седло!

Изображение

С другой стороны – серпантин к альпинистскому приюту Калерги

Изображение

Через полтора часа добрались до каменной арки, которая является визитной карточкой этого маршрута. Из царства коряг мы перешли в царство камней и скал.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За этим поворотом источник Линосели

Изображение

Первый этап пути позади, он занял 2 часа
Здесь начинается второй этап – подъем на седло

Изображение

Трудный участок – крутой серпантин, который, казалось, никогда не закончится, зыбкие камни под ногами и усиливающийся ветер. К тому же стало холодно. Прохождение этого участка потребовала от нас больших волевых усилий.

Изображение

Рядом с серпантином красивая осыпь, испещренная козьими тропками

Изображение

Изображение

Через час мы были на седле.

Изображение

Отсюда виден не только серпантин к Калерги, но и сам приют – трудно различимая маленькая красная точка на самом верху

Изображение

Облаков над вершиной уже не было, но нас встретили ураганные порывы ветра.

Изображение

Зевс явно был не в духе…
Впереди указатель настоятельно не советовал идти вниз по ущелью Кладос

Изображение

А вот другой указатель, наоборот, приглашал еще часик полазить по скалам на пути к вершине.


Изображение

Изображение

Это еще не сама вершина, на нее то мы забрались, но за ней оказалась другая…
по пути встречаются всякие предупреждающие знаки

Изображение

Сильнее всего действует такое предупреждение

Изображение

Путь по скалам маркирован, снизу метки хорошо различимы, а вот сверху не очень… поэтому путь назад занял немного больше времени

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Мы карабкались по скалам примерно полчаса. К этому моменту совершенно выбились из сил, устали бороться с ветром, с собой и стремительно бегущим временем. Решили вернуться… В общем не пустил нас Зевс к престолу, разрешил только добраться до этой площадки

Изображение

Изображение

Но и на этом спасибо!
А дальше начался обратный путь, времени до сумерек оставалось все меньше и меньше

Изображение

Изображение

Спускаясь с седла, совершили ошибку - рано расслабились, решили, что все трудное позади, заторопились, одно неловкое движение и у мужа вылетело давно травмированное колено… Пока приходили в себя – муж от боли, я от шока – глазели по сторонам… Как интересно поменялись краски, по иному легли тени…

Изображение

седло осталось далеко наверху

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше пришлось идти медленно…
По пути наверх не заметили этих деревьев, склонившихся в низком поклоне перед Гигилосом

Изображение

Наш Демон выглядел уставшим и чуть расстроенным (или нам показалось?)

Изображение

Очень трудно далась последняя часть пути… все по камням и по камням…

Изображение

Изображение

И вот он – конец пути…

Изображение

Изображение

Немного статистики:
На весь путь ушло 7 часов, за это время прошли 9 км, поднялись до точки 1806 м, высота точки старта (Ксилоскало) – чуть больше 1200 м, т.о. в абсолютных цифрах поднялись на 600 м. А вот наш умный навигатор суммировал все наши подъемы и спуски, получилось почти 1900 м (!!!!) и соответственно такая же сумма спусков.

Практические советы:
Конечно, дорога не из легких, я бы сказала тяжелая (особенно подъем после седла), но не экстремальная (при хорошей погоде), требует постоянного внимания (на острых камнях легко можно подвернуть ногу), разумной осторожности, соответствующей обуви (горные ботинки или горные кроссовки - обязательны), очень облегчают жизнь треккинговые палки, особенно при спуске, когда от напряжения ноги становятся деревянными. Наверху необходима ветровка. Из еды лучше брать с собой орехи и сладкие сухофрукты, там наверху очень сладенького хочется - организм требует глюкозы. Что касается воды – нам хватило по литру на каждого, примерно с середины пути становится прохладно, и потребность в воде уменьшается. На источник Линосели, я бы надеяться не стала, вода там, как нам показалась, с каким-то неприятным привкусом.

Некоторые выводы
1. Решили идти, не отвлекайтесь от «генеральной линии» на попутные «интересности».
2. Начинать восхождение надо рано утром
3. При спуске не расслабляться, не считать, что все самое сложное позади, не торопиться. Спускаться в некотором смысле даже тяжелее, чем подниматься, нагрузка на ноги больше

В общем к горам надо относиться серьезно и с почтением, так что свои ошибки мы поняли, уроки усвоили… Надеюсь в следующий раз мы сможем заслужить расположение Громовержца…

Аватара пользователя
Natka
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 20:45
Поблагодарили: 12 раз

Re: Суйя и окрестности. Погулки по югу Крита

Сообщение Natka » 29 сен 2012, 11:56

Восторг, величие и сила природы! Одни эмоции во время прочтения и просмотра фотографий! Нет слов......

Еще раз огромное спасибо!
ΑΓΑΠΑΩ ΚΡΗΤΗ

Ответить

Вернуться в «Пешком по Криту или Крит на своих двоих, или Критоход :)»