Таверны и рестораны на курорте Аммудара
Добавлено: 24 авг 2012, 00:27
Я отдыхал в Аммударе в августе 2012 г. Хотел бы написать небольшие отзывы про таверны и рестораны курорта Аммудара, которые довелось посетить лично. Не судите очень строго, это лично мое мнение, но может мой опыт будет полезным будущим гостям Аммудары.
1. «Эротокритос» (напротив отеля «Candia maris», на фасаде круглая эмблема пива «Alfa»). Заказал греческий салат и саганаки. В хорошем ресторане в греческий салат кроме овощей ничего не кладут, но при этом вместе с салатом обязательно подают две бутылочки – с оливковым маслом и уксусом, а также соль и перец. Дело в том, что сами по себе овощи салата достаточно пресные, поэтому Вы должны сами, в соответствии со своим вкусом, добавить в салат масло и специи. Совет: «салат маслом не испортишь», но вот с уксусом надо быть поосторожнее. Сами греки, как правило, вместо соли используют уксус, но тут важно не переборщить. Я бы посоветовал независимо от использования уксуса салат всё-таки солить. В «Эротокритосе» бутылочек к салату не подали, но при этом страшно(!!) его пересолили. Одного этого достаточно, чтобы навсегда забыть дорогу в этот ресторан. Саганаки – это запечённый сыр, я его пробовал раньше, и он мне тогда понравился. Здесь он оказался не твёрдым, а полужидким, и в этой жидкости плавал лук и ещё какие-то овощи. Но вообще-то вкусно. По-русски не говорят и не стараются особенно услужить.
2. «Kiβωτoς» («Кивотос», следующий за «Эротокритосом» ресторан в направлении от Ираклиона). Заказал греческий салат, сувлаки (шашлык) и соус дзадзики. Греческий салат оказался вообще без оливкового масла(??) – видимо, решили сэкономить на лохе-иностранце. Сувлаки хороший. Вообще на Крите, заказывая мясное блюдо, Вы почти гарантировано получаете нужное качество. Дзадзики – это соус, в котором главным ингре-диентом является чеснок. Поэтому его качество следует оценивать по присутствию чеснока. Видимо, приготовление дзадзики – «дело тонкое», во всяком случае, в этом соусе чеснок себя ничем не проявил. По-русски не говорят. В конце принесли счёт не отпечатанный, а написанный от руки. Я подозреваю, что таким образом меня «нагрели» на 1-2 евро – но как докажешь?
3. Ресторан напротив отеля «Creta beach» (название я не запомнил, но он следующий за «Кивотосом» в направлении от Ираклиона). Греческий салат здесь готовят и подают как положено – с двумя бутылочками. Соус дзадзики здесь самый лучший из тех ресторанов, где я был. Хорошо готовят mix-grill (ассорти из различного мяса на гриле). Вообще mix-grill – это греческая кухня «в одном флаконе»: тут и Paidakia (ягнячьи ребрышки – исключительно вкусно, свидетельствую), и пара эскалопов из свинины размером с ладонь, и колбаска из пожелавшего остаться неизвестным животного и что-то ещё более мелкое. В качестве гарнира – картошка-фри. Цена этого блюда 9,5 евро, но оно того стоит! Причём порция такая большая, что есть смысл на двоих взять два салата, но только один mix-grill. Саганаки на 90% оказался тушёными баклажанами(?!), вообще-то вкусно, но ведь я заказывал саганаки! Вечером в этом ресторане живая музыка – старик играет на бузуке и поёт. После того, как он попытался «сбацать» «Катюшу», причём со словами, я расчувствовался и дал ему на чай. Заметьте, что в Греции чаевые персоналу (как правило, около 10%) - это норма. В своё время нас учили, что мы за границей представляем не только себя, но и свою страну, поэтому лично я решил греческую «норму» соблюдать. Примечание для мужчин. В нормальных ресторанах (а №3, в отличие от №№ 1 и 2 – нормальный ресторан) после слов «логорьязмо, паракало» («счёт, будьте добры») приносят (за счёт заведения) около 80-100 мл раки - местной виноградной самогонки хорошей очистки, похмелье исключено. После пива получается «очень даже ничего». В качестве обязательной закуски к раки – арбуз и дыня (чаще всего), могут быть персик или виноград. Уверяю, что Вам понравится закусывать спиртное арбузом. По-русски здесь не говорят.
4. Ресторан «Mousses» («Моисей», следующий за №3 в направлении от Ираклиона). Мне он понравился больше остальных. «Зазывала» Янис – колоритная личность, сам по себе достопримечательность. Важно, что одна из официанток, Алёна, - наша бывшая соотечественница (из Молдавии). Она и посоветует, и расскажет про блюда, и вообще доброжелательна в общении. Я английский знаю плохо, и для меня возможность получить информацию по-русски значит очень много. Музыка тут самая лучшая – с раннего вечера играет мужик на электропианоле под «минусовку», а часов в 9 приходит второй, с бузуки. Оба явно не любители, а про-фессионалы. Их музыка – отдельное «блюдо». Я уверен, что после 4-5 ужинов в «Моисее» любой станет фанатом греческой музыки. Можно заказать стифадо - тушёное мясо, очень мягкое и не тяжёлое. Мне очень понравились фрикадельки, причём порция небольшая, на одного. Здесь mix-grill по составу по сравнению с №3 даже разнообразнее, но тоже очень вкусный. Порция ещё больше и стоит тоже больше – 11,5 евро. Дзадзики здесь не очень: чеснок почти не чувствуется, я бы не советовал тратить на него деньги в этом ресторане.
1. «Эротокритос» (напротив отеля «Candia maris», на фасаде круглая эмблема пива «Alfa»). Заказал греческий салат и саганаки. В хорошем ресторане в греческий салат кроме овощей ничего не кладут, но при этом вместе с салатом обязательно подают две бутылочки – с оливковым маслом и уксусом, а также соль и перец. Дело в том, что сами по себе овощи салата достаточно пресные, поэтому Вы должны сами, в соответствии со своим вкусом, добавить в салат масло и специи. Совет: «салат маслом не испортишь», но вот с уксусом надо быть поосторожнее. Сами греки, как правило, вместо соли используют уксус, но тут важно не переборщить. Я бы посоветовал независимо от использования уксуса салат всё-таки солить. В «Эротокритосе» бутылочек к салату не подали, но при этом страшно(!!) его пересолили. Одного этого достаточно, чтобы навсегда забыть дорогу в этот ресторан. Саганаки – это запечённый сыр, я его пробовал раньше, и он мне тогда понравился. Здесь он оказался не твёрдым, а полужидким, и в этой жидкости плавал лук и ещё какие-то овощи. Но вообще-то вкусно. По-русски не говорят и не стараются особенно услужить.
2. «Kiβωτoς» («Кивотос», следующий за «Эротокритосом» ресторан в направлении от Ираклиона). Заказал греческий салат, сувлаки (шашлык) и соус дзадзики. Греческий салат оказался вообще без оливкового масла(??) – видимо, решили сэкономить на лохе-иностранце. Сувлаки хороший. Вообще на Крите, заказывая мясное блюдо, Вы почти гарантировано получаете нужное качество. Дзадзики – это соус, в котором главным ингре-диентом является чеснок. Поэтому его качество следует оценивать по присутствию чеснока. Видимо, приготовление дзадзики – «дело тонкое», во всяком случае, в этом соусе чеснок себя ничем не проявил. По-русски не говорят. В конце принесли счёт не отпечатанный, а написанный от руки. Я подозреваю, что таким образом меня «нагрели» на 1-2 евро – но как докажешь?
3. Ресторан напротив отеля «Creta beach» (название я не запомнил, но он следующий за «Кивотосом» в направлении от Ираклиона). Греческий салат здесь готовят и подают как положено – с двумя бутылочками. Соус дзадзики здесь самый лучший из тех ресторанов, где я был. Хорошо готовят mix-grill (ассорти из различного мяса на гриле). Вообще mix-grill – это греческая кухня «в одном флаконе»: тут и Paidakia (ягнячьи ребрышки – исключительно вкусно, свидетельствую), и пара эскалопов из свинины размером с ладонь, и колбаска из пожелавшего остаться неизвестным животного и что-то ещё более мелкое. В качестве гарнира – картошка-фри. Цена этого блюда 9,5 евро, но оно того стоит! Причём порция такая большая, что есть смысл на двоих взять два салата, но только один mix-grill. Саганаки на 90% оказался тушёными баклажанами(?!), вообще-то вкусно, но ведь я заказывал саганаки! Вечером в этом ресторане живая музыка – старик играет на бузуке и поёт. После того, как он попытался «сбацать» «Катюшу», причём со словами, я расчувствовался и дал ему на чай. Заметьте, что в Греции чаевые персоналу (как правило, около 10%) - это норма. В своё время нас учили, что мы за границей представляем не только себя, но и свою страну, поэтому лично я решил греческую «норму» соблюдать. Примечание для мужчин. В нормальных ресторанах (а №3, в отличие от №№ 1 и 2 – нормальный ресторан) после слов «логорьязмо, паракало» («счёт, будьте добры») приносят (за счёт заведения) около 80-100 мл раки - местной виноградной самогонки хорошей очистки, похмелье исключено. После пива получается «очень даже ничего». В качестве обязательной закуски к раки – арбуз и дыня (чаще всего), могут быть персик или виноград. Уверяю, что Вам понравится закусывать спиртное арбузом. По-русски здесь не говорят.
4. Ресторан «Mousses» («Моисей», следующий за №3 в направлении от Ираклиона). Мне он понравился больше остальных. «Зазывала» Янис – колоритная личность, сам по себе достопримечательность. Важно, что одна из официанток, Алёна, - наша бывшая соотечественница (из Молдавии). Она и посоветует, и расскажет про блюда, и вообще доброжелательна в общении. Я английский знаю плохо, и для меня возможность получить информацию по-русски значит очень много. Музыка тут самая лучшая – с раннего вечера играет мужик на электропианоле под «минусовку», а часов в 9 приходит второй, с бузуки. Оба явно не любители, а про-фессионалы. Их музыка – отдельное «блюдо». Я уверен, что после 4-5 ужинов в «Моисее» любой станет фанатом греческой музыки. Можно заказать стифадо - тушёное мясо, очень мягкое и не тяжёлое. Мне очень понравились фрикадельки, причём порция небольшая, на одного. Здесь mix-grill по составу по сравнению с №3 даже разнообразнее, но тоже очень вкусный. Порция ещё больше и стоит тоже больше – 11,5 евро. Дзадзики здесь не очень: чеснок почти не чувствуется, я бы не советовал тратить на него деньги в этом ресторане.