Крит нашими глазами. август-сентябрь 2012

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
Ответить
Аватара пользователя
Максим
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 авг 2012, 09:54

Крит нашими глазами. август-сентябрь 2012

Сообщение Максим » 28 сен 2012, 20:16

Ну, вот мы (я, жена и дочка) и вернулись с Крита! 2 недели отпуска оказались очень насыщенными впечатлениями и событиями, а мне есть с чем сравнить: в прошлом году провели отпуск на Халкидиках. Видов отдыха и типов впечатлений на Крите оказалось не мало, но обо всем по порядку.
Итак, 24 августа 2012 года, мы вылетели из Пулково 2 в Ираклион. Что касается перелета, то он прошел вполне обыденно (Авиакомпания Россия, Боинг 767). Как обычно я поудивлялся странным (на наш обывательский взгляд) правилам об обязательном подъеме шторок иллюминатора, но ничего не поделаешь, дремать пришлось, укрывшись от солнца курткой с капюшоном. Совет, который уже не раз звучал: приходите на регистрацию пораньше, и просите места не в носу самолета, потому что там, как правило, сажают с детьми, в том числе с маленькими, и вы станете невольным свидетелем всех детских радостей: от смены подгузников до многочасового плача.
Крит встретил нас чудесной погодой. Впервые в обычной сухой речи капитана самолета, я услышал: «температура воздуха +32 градуса, искренне завидую всем, кто прилетел отдыхать, а мне завтра опять в холодный Питер, даже искупаться не успею!»
Путевки мы купили у компании Солвекс-Турне, но принимающей стороной оказался Феникс-тур. Трансфер Ираклеон-Ретимно был тоже без приключений, ехали и таращились на непривычные для нашего равнинно-европейского глаза горы и лазурное Эгейское море. Наш отель находится в самом центре Ретимно (около городского парка), носит гордое имя Hotel Brascos 3* (вот ссылка на него >> ).

Изображение
Он – одно из двух наших критских разочарований. Даже от трех звезд ожидаешь большего. Номер – крайне аскетичен, однотонные стены, покрашенные бежевой водоэмульсионкой, напоминают больничную палату (ну хоть бы картинку повесили)! Два раза отключали горячую воду на пару часов, а один раз – воду вообще – авария. Один раз отключали лифт, и случилось это в день нашего отъезда, когда нам пришлось все чемоданы тащить с пятого этажа по узенькой винтовой лесенке. Завтраки (а мы принципиально берем только ВВ) – это просто жуть для такой славящейся кухней страны, как Греция! Очень хотелось пройти на кухню и показать горе-повару как приготовить омлет (а это единственное горячее блюдо – остальное – полуфабрикаты) так, что бы он не был пересолен и не был сухим как осенний питерский тополиный лист. Ну, впрочем, это все – мелочи жизни, а мы приехали не скулить, а позитивно отдыхать.
Как водится, представитель тур фирмы пришла к нам на следующий день для продажи экскурсий и прочей информационной поддержки. И вот тут мой расслабленный началом отпуска организм дрогнул! Нет, не подумайте плохого! Я не о фигуре представителя оператора (а они там все как Афродиты, в жутко коротких юбках)! Я о том, что все ваши советы, которые я внимательно проштудировал на этом форуме, я забыл, и сделал все наоборот. То есть машину напрокат взял от тур оператора (жутко мне стало лень куда-то идти, что-то искать…), и купили 2 экскурсии: Кносс-Ираклион и Санторини, да, увы, на 1 день.
Теперь немного о Ретимно.
Город достаточно большой по критским меркам, вытянут вдоль побережья.
Изображение
Люди в городе милые, приветливые, как все греки, но все «заточены» на туристический бизнес. Бесчисленное количество таверн и сувенирных лавок – то, что преследовало нас во всех критских городах, и, на мой взгляд, их портило. Трудно рассмотреть древний венецианский город за гирляндами футболок, магнитиков, бутылок с узо, и прочими туристскими радостями.
Изображение
Идеальное время для прогулок – после 2 часов ночи. В это время в городе тихо, все закрыто, прохладно, можно бродить по узким улочкам и с неприличным любопытством заглядывать грекам в окна. Что касается кухни, то меню достаточно однообразны, но блюда крайне вкусны! Дело, видимо, в качестве продуктов – банальный «греческий салат», - помидор, огурец, фета, оливки, специи, масло – кажется произведением искусства, а может просто атмосфера располагает! На троих мы ели примерно на 30-40 евро. Я перепробовал все национальные блюда, но лично для меня самое вкусное это морепродукты на гриле, мясо на открытом огне. Просто, но чрезвычайно вкусно. Кафешки в центре города – попроще, на берегу – подороже. Не советую есть на набережной вдоль городского пляжа – небрежный фаст фуд, а рекомендую ближе к крепости – на горе или в гавани. Про таверны в гавани – отдельные слова. Это то место, где нельзя просто пройти мимо – тебя берут за руку, хлопают по плечу, просто насильно заставляя сесть именно в их заведении (а их там десяток). Мы дважды (в первый и последний день) ели там – в одном и том же месте «seven brothers» - официант, или один из семи братьев нас просто покорил. «Впариватель» от бога)))) Но когда тебе приносят на тарелке свежайшую рыбку, и рассказывают, как именно ее разделают и приготовят, отказать просто нереально! А готовят и впрямь божественно! Правда, не дешево. Первый раз мы поели на 80 евро второй раз аж на 100. Но это того стоило! Впрочем, хватит о еде, к ней мы еще вернемся, а на следующий день нас ждал

Волшебный Балос!
Заранее отметя вариант с поездкой на кораблике, мы заказали Сузуки Джимни, (88 евро за сутки), и залив в его пустой бак (не очень удобный сервис от рент-а-кар) 30 литров (оказалось, что мы сильно переборщили, 15 хватило бы!) отправились в путь! Машинка достаточно резвая, бодрая, но так как с открытым верхом – без кондея. Путь Ретимно-Балос – 108 километров. Из них большая часть по национальной дороге. Знаков и указателей – масса, заблудиться тяжело. Забегая вперед, скажу, что за все поездки (чуть более 1000 км), мы ни разу не воспользовались навигатором. Мне хватило подробной карты (масштаб 1:100 000 – мельче – не берите) и жены в качестве штурмана. Тот, кто говорил, что на Крите плохие дороги, наверное, дальше Рублевки не выезжал, а если и выезжал то только на Майбахе))) Дороги, даже мелкие горные серпантины – великолепные. Что ж, добравшись до Киссамоса, и немного поплутав, мы выехали на ту самую «супер опасную» и «мега страшную» восьми километровую грунтовку. Опять же, тот, кто называет эту дорогу плохой, видимо не был в российской глубинке)). Вполне себе широкая, наезженная дорожка, достаточно ровная и широкая.
Изображение
Но я ни разу не пожалел, что взял в путь Джимни. Пара-тройка подъемов действительно достаточно круты, градусов 35-40, и полный привод не то что спасал, но оставлял запас уверенности. Пару раз видели меняющих на дороге колеса. Дело в том, что горная порода, из которой состоит дорога, имеет очень острые края (испытано собственными ступнями). В самом начале есть шлагбаум, где вас просят остановиться, и берут плату 1 евро с человека на реконструкцию дороги. Благополучно добравшись до парковки около 11 утра, нахлобучив на себя запас еды и воды на день, проигнорировав предлагаемых осликов, мы пошли вниз.
Изображение
Что сказать о подъеме и спуске? Высота не маленькая (метров 300-400), дорога по большей части – приличная.

Удобная обувь (лучше закрытые легкие кроссовки) – обязательно. Рюкзак вместо пакетов облегчит вашу участь, но если вы – такой же неуклюжий толстяк как я, всегда можно остановиться, а окружающим сказать, что вы не устали, а просто любуетесь видами, и не хотите спешить))) А виды действительно великолепные. Полуостров Тигани и впрямь похож на перевернутую сковородку с ручкой в виде перемычки к Криту, лежащую в лазурно-белой воде.
Изображение
На последних метрах до воды я отчетливо ощущал, как у меня дрожат икры! Поэтому как был, плюхнулся в воду, приблизившись в этот момент к состоянию нирваны)). В лагуне мелко, поэтому вода очень теплая, дно – песчаное, очень хорошо плавать в маске, разгоняя руками рыбок, и собирая ракушки. На нашем форуме где-то я видел темы о полезности асфальтированной дороги на Балос. Так вот, я против. Пусть там будет чисто и малолюдно. Но увы, прогресс не стоит на мете, и слава этого места дает пищу для размышления коммерсантам. Воду и еду мы несли зря. У самой воды, с этого года, стоит вполне себе большая таверна, где можно и поесть и попить и выпить.
Изображение
Цены – чуть дороже чем в городе. Баночка Амстела 0,33 – 2 Евро. Мусака – 8. Вода – 0,8. Самый «ахтунг» начался, когда к Тигани причалил корабль, и туристы нескончаемой волной потянулись по побережью. Хорошо, что они в большинстве своем остались на Тигани, а мы расположились напротив.
Изображение
Накупавшись, назад мы двинулись около 6 вечера, когда солнце не так палило, и подъем в гору был легче. У машины нас ждали попрошайки-козлы. Сторговавшись с ними за веточку винограда, мы отправились домой.
Изображение

Изображение

Этот маршрут один из тех, которые я настойчиво рекомендую каждому путешественнику на Крит.

Санторини.
Как я уже говорил, 2 дневных туров нет, только на 1. Не захотев напрягать мозг, мы отказались от идеи поехать на 2 дня самостоятельно, и купили экскурсию (450 евро на 2 взрослых и ребенка). Автобус забрал нас из Ретимно в 6:50, и через 2 часа мы были в порту Ираклиона. По морю нас вез в бизнес классе FlaingCat.

Неплохое суденышко с одним минусом: качка. Товарищи с плохим вестибулярным аппаратом: трижды подумайте, прежде чем идти на это добровольно. Гигиенические пакетики разложены везде, и судя по специфическим звукам во время поездки, пользуются популярностью. Хвала Посейдону, я не подвержен морской болезни, а вот жена и дочка вышли на берег Санторини с нежно зеленым цветом лица, безо всякого желания лезть в автобус, с просьбой пристрелить их тут же, что бы не мучиться))) Но, русские не сдаются, и мы на экскурсии! Первым делом – подъем по серпантину из порта,
Изображение
и рассказ о затонувшем в 2007 лайнере, http://www.ntv.ru/novosti/107215 который по сей день лежит на дикой глубине Кальдеры (исп. – котел), достигающей 800 метров в глубину, чаше, образовавшейся после извержения вулкана, ставшего причиной гибели минойской цивилизации, и, возможно, гибели Атлантиды. Ведь именно Санторин сейчас претендент №1 на нахождение тут в 9 веке до н.э. легендарной Платоновой Атлантиды. Затем нас доставили в город Ия.
Изображение
Огромные толпы туристов, засилие сувенирных лавок на и без того узких улочках, жара 35+, постоянный жестки тайминг от экскурсовода, невозможность остановиться и рассмотреть что-либо (в спину толкают сотни людей, желающих пройти): все это не способствует романтическому настрою, и больше утомляет и напрягает, нежели впечатляет. Тем не менее, посидеть на черном камне для влюбленных нам удалось, и даже поцеловаться на нем)) А дочка посидела «впрок»
Следующий пункт остановки Фира.
Изображение
Город не маленький, с очень необычной архитектурой, но те же лавки, те же толпы, и то же «быстрей-быстрей-быстрей…» Третья остановка – подземный винный завод семьи Коцояннопулос.
Изображение
Очень милый, уютный, наглядный музей виноделия, состоящий из подземного длинного коридора, в больших нишах которого представлены разные этапы производства вина на Санторини, и истории виноделия вообще. Очень интересно, но у каждого экспоната хочется постоять и рассмотреть, а с экскурсией такой возможности не было, поэтому рассматривать приходится только фото ((
Изображение
Изображение
Изображение
Затем, дорога назад. Все трое приехали домой вымотанные и измученные. Девочки мои после морской болезни, а я с температурой 38. Санторини – наше второе разочарование после отеля (уж простите за сравнение не сравниваемого). Сам по себе архипелаг красив и интересен, но знакомиться с ним нужно совсем не так. Заклинаю едущих на Крит: не берите экскурсию на 1 день. Если нет возможности самостоятельно поехать хотя бы на 2 дня, лучше посвятите это время другим уголкам Крита, не тратьте время и деньги на этот выматывающий марафон.

Вторая экскурсия Кносс-Ираклион-Бутари.
Быть на Крите, и не побывать в лабиринте (дословно – место хранения лабриса – ритуального, боевого, культового топора минойцев) Минотавра (дословно – Минос Таурус – Бык минойцев) было бы не верно. И, справедливо рассчитав, что без экскурсовода там делать нечего, мы купили экскурсию. Да, хороший, увлеченный экскурсовод: это просто подарок. И мы стояли, развесив уши, так было интересно. Но плата за эту информацию – опять же группа в 50 человек, и достаточно бодрый ритм передвижений. Так что в Кносс (кстати, как выяснилось, никто не знает что значит это минойское слово) ехать обязательно, оно того стоит!
Изображение
Изображение
После Кносса нас дружной толпой повезли на винодельню Бутари. Место само по себе красивое – холмы, бесконечные ряды виноградной лозы, горы на горизонте.
Изображение
Программа – традиционна для всех виноделен мира. Коротенькая экскурсия, дегустация трех видов вина, и то, ради чего все это затевается – предложение купить вино. Мы не ударжались, купили пару бутылок, которые теперь стоят дома и будоражат наш ум – какой же должен быть случай, что бы их открыть?)) Все бы было очень мило, если бы не оголтелые русские туристы. Вот правы люди, котрые ищут отдых «где поменьше русских». Экскурсовод в автобусе сказала: «Владельцы винодельни не против, что бы вы сорвали по ягодке (!) винограда с лозы, что бы попробовать, но не стоит злоупотреблять». Что же наши? Как саранча обсели бедные кустики, и тупо начали ЖРАТЬ виноград, не обращая внимания на бедную девушку-экскурсовода, которая призывала прекратить это безобразие. На обратном пути, в автобусе, я видел как мамашки вытаскивали из своих сумочек целые гроздья, угощая своих отпрысков (кстати, после настоятельной просьбы не есть в автобусе). Дикие люди..
Изображение
Ираклион после Ретимно выглядит как мегаполис! Но увы, опять же экскусионная программа предполагает 2 часа свободного времени, а температура воздуха +40 не предполагает длительных прогулок. Поэтому мы ограничились тем, что прошлись по паре центральных улочек, и поиграли с брызгами от волн на пристани.

Что ж, с экскурсиями было покончено, и впереди нас ждал самостоятельный отдых на машине, который нам показался самым интересным.
Кстати, о машинах. Нам предложили (а мы не отказались) контору Traffic. Машины – к отелю, никаких осмотров и придирок, франшиза – ноль, страховка – полная кроме днища и колес. Сдача машины – просто ключи на ресепшн. Машин у нас было три – Сузуки Джимни, Шевроле Спарк 1,2 и Тойота Айго 1,4. Все три проявили себя хорошо, но мне было несколько страшновато на крутых подъемах с 1,2: ехало оно только на 1 передаче, так что советую всем брать не меньше чем 1,4. Спокойнее будет. Оставшийся после поездок бензин – никак не учитывают, это ваш подарок конторе. Помыть машину можно на автоматических и ручных мойках (хотя их и мало), цена – 5 Евро. Осматривая перед выездом Спарк, я заметил, что не горит лампа ближнего свет. Зная, что такое горная дорога в темноте, решил не рисковать. Позвонил в контору, попросил поменять лампу или машину. Мне отказали, сказав, что машину могут поменять только завтра, и мастера на выезд у них нет. Эх, а я уже настроился! Ну, не беда! Спросили на ресепшн где авто-магазин, поехали, купили лампу. Это оказался не совсем магазин, а автомастерская. Лампу мне продали (5 Е), и попросили 15 за замену. Я выпучил глаза, и сказал, что сделаю это сам. Греки усмехнулись. Механик в замасленном комбинезоне пошел за мной и, вытирая руки тряпкой, стал смотреть за моими действиями. Усмехался, когда я не сразу нашел ручку открывания капота. Видимо очень хотелось 15 евро. Но лампа была заменена в течение следующих трех минут, механик сделал удивленное лицо, показал большой палец, и удалился. Из восклицаний девочки из конторы (ис рилли?! Ис нот пассибл!!!) я сделал вывод, что такое у них не практикуется, а я молодец. Но 5 евро за лампу, они, гады, так и не вернули))))

На машине Ретимно-Спили-Превели-Плакиас-Франгокастелло-Карос.
В самом Ретимно оказалось не просто найти дорогу на юг, на Аг.Галини. Тем не менее, мы справились, и уже через пол часа были в горной деревушке Спили. Маленькие изогнутые улицы, в которые перетекает большая междугородняя дорога – обычное для Крита дело. Как и везде – много сувениров и таверн. Фонтан из 26 (а ребенок приметила и 27ю и 28ю - через дорогу, не знаю – новодел это или оригинал) львиных голов для такой деревушки – впечатляет. Из-за формы этого сооружения, супруга предположила, что фонтан этот ни что иное, как поилка для ослов. Но подтверждения этому (как и опровержения) мы не нашли.
Изображение
Не сильно задержавшись в Спили, поехали дальше, держа путь на Превели. Путь наш лежал через Курталионское ущелье. Пожалуй, для меня – это самое сильное впечатление от всего Крита. Пейзаж и атмосфера этого места просто захватывают.
Изображение
К тому же, мы испытали на себе силу местного ветра – я всерьез опасался, что легкую машинку может стянуть с асфальта. На ногах держаться трудновато. Мы остановились, и решили спуститься вниз, к церквушке святого Николая. Дорога вниз – тоже испытание, ибо приходилось прижиматься к скалам, что бы не стать «унесенным ветром». Место у церкви и сама она – милейшее, уютное место.
Изображение
Энергетика там какая-то необычная, но очень позитивная. Дверь не заперта, внутри – никого нет, алтарь, несколько икон, свечи, зажигалка. Все ведут себя степенно, если ты зашел внутрь, то за тобой никто не ломится, дав тебе возможность побыть внутри одному. Еще несколько десятков метров вниз, и вы – на дне Курталионского ущелья. Тут рядом течет тихий ручеек и с высоты 5 метров низвергается водопад.
Изображение
Так же есть огромный валун, который не понятно на чем держится, а вокруг – многочисленные пирамидки из камешков, сложенные людьми. Для чего это мы не поняли, но, поддавшись стадному чувству, тоже сложили по пирамидке, и загадали по желанию.
Изображение
Одним словом, очень душевное и.. не знаю, как сказать.. правильное место. Обязательно побывайте. Добравшись до Превели, мы уткнулись в закрытые ворота – сегодня внутрь не пускают. Что ж, жаль, но ничего не поделаешь, и мы едем дальше, в Плакиас, рассчитывая искупаться! Пляж в Плакиасе найти не трудно, и мы на месте.
Изображение
(на фото – Плакиас и его пляж сверху)
Но на пляже ни одного человека, и дует сильный ветер. Волны не большие, но ветер поднимает достаточно крупный пляжный песок, и настолько сильно бьёт им по нашим свежезагорелым телам, что не обернувшись в полотенце, находиться там просто больно. Мы таки искупались. Ценой этому была унесенная ветром в неизвестном направлении дочкина обувь, и моя посеченная песком спина. «так вот почему никто не купается» - своевременно сообразили мы))). Из Плакиаса мы двинули к Франгокастелло. Для этого нам нужно было подняться к деревушке Селлиа. Должен вам сказать, что этот кусочек в 3-5 километров для меня оказалса самым жутким и страшным за весь отпуск. Нереально крутые подъемы, узкая, постоянно извивающаяся дорога. Очень боялся, чо малыш Спарк со своим 1,2, просто не сможет ехать вверх. Но, оказалось, что хоть и на первой передаче, и с диким ревом, но смог! И вот мы у стен старой венецианской крепости (134год), названной строителями Крепостью Святого Никиты, но переименованная местным населением во Франгокастелло (дословно – крепость чужеземцев). Изображение
История ее, как и всех военных сооружений на Крите кровавая – много тут полегло людей. Вход внутрь – 1 Евро, и делать там, собственно, не чего. Разве что, послушать легенду. В 1828 году, защищаясь от турок, тут погиб греческий полководец Далиани, вместе с сотнями других критян. С тех пор, со стен замка, в определенную погоду, по утрам, можно увидеть фантом – тени вооруженных всадников, длинной цепью проходящие мимо. Это явление задокументировано, есть свидетельства, как бежали из крепости турки, увидев это, и как гитлеровский патруль открыл огонь по этим фигурам. В общем – жуть! Дальше у нас два варианта продолжить свой путь – ехать обратно, через ущелье Котсифу, или подниматься вверх по серпантину недалеко от Хора-Сфакион. Несмотря на угрожающие петли, нарисованные на карте, мы выбрали второй вариант, и не пожалели. Серпантин и правда ого-го, но дорога – отличная. Вот она на фото – петляет внизу:
Изображение
Ущелье Имброс – тоже достойно того, что бы на него взглянуть, а горные туннели, в которые ныряет дорога, напомнили нам северную Европу.
Изображение
К тому же, рядом – горы Лефко ори – с пиком Pachnes – 2454 метра, всего на 4 метра ниже самой высокой точки Крита – Псилоритских гор. Добравшись до милой деревушки Карес, мы решили поесть в таверне, которая привлекла нас расположением – вход с дороги, а обратная сторона здания – висит над обрывом, что позволяет есть, любуясь с высоты птичьего полета на залитую солнцем долину.
Изображение
Не могу не сказать о разнице этой таверны (Называется «O Ballos» -кто будет там, остановитесь, не пожалеете) и ее городских конкурентов. В таверне всего двое – огромный, толстый 150 килограммовый «официант» и его пожилая мама –вся в черном, на кухне. По-английски – вообще ничего не понимают. Не знают даже что такое «tea». Зато поняли русское «чай». Буквы «ч» в греческом языке нет, этот звук для них не доступен, они заменяют его на «ц» - «Бали-биц» вместо «бич» и т.д. Так что пили мы «цай»))) К заказу нам принесли блюдце с медом. Николас (так звали дяденьку) наблюдал, как мы этот мед отставили в сторонку, а потом не выдержал, и принялся жестами и выразительной мимикой объяснять нам, дикарям, что мед этот нужно добавлять в «цай», а еще намазать сверху на сфакийский пирог, и вообще, есть чуть ли не с мясом! Оказалось и вправду вкусно. Кстати, когда мы похвалили этот самый сфакийский пирог (тонкое тесто, а внутри – сыр), Николас расплылся в улыбке, потупил взгляд, и так нежно сказал «это моя мама делала..», что мы чуть не разревелись от умиления))) . Ну, а мы поели, и быстро добрались до национальной дороги, которая привела нас домой.

Курнас-Ханья
Как вы и советовали, мы объединили эти 2 места в один день, и правильно сделали. До Курнаса добраться от Ретимно- не сложно и не далеко. 40 минут, и мы на месте. Достаточно большое пресноводное (ура!) озеро, с сервисом рядом:
Изображение
Озеро – самое южное пресноводное в Европе. Глубина – 22 метра. Периметр – 3,5 км. В древности озеро называлось "Коресиа", переименовали его, видимо, арабы - на арабском "Курнас" означает и «ванна» и «озеро». С озером связана легенда, хотя очень возможно, что она возникла вместе с возникновением туризма на Крите. Согласно легенде, на месте озера была деревня. Отец с дочерью присели передохнуть на пути в поле, и дочь начала расчесывать свои золотистые волосы, а отец, с восхищением смотревший на нее, вдруг ее бурно возжелал. Испуганная дочь крикнула в отчаянии: "Вула и Вулолимна! Пусть мой дух создаст озеро!"
Изображение
Все рухнуло вниз, вместе с ними и со всей деревней, в образовавшееся бездонное озеро. Теперь люди, способные видеть призраков, могут разглядеть иногда златовласку, сидящую на камне посреди озера и расчесывающую свои волосы. Вообще, у греков многие легенды связаны с кровосмешениями и прочими постельными извращениями. Те невинные сказки, которые мы проходили в школе как «мифы древней греции», в неадаптированном для детей пересказе, достойны сюжета современного цензура-фильма. На берегу – наглые попрошайки-гуси и утки, которым мы скормили пол-батона, в воде – маленькие рыбки, обгрызающие лишнюю кожу с ног (бесплатно, а не за 8 евро как в Фиш-Спа), и прокат катамаранов. Цены – разные, в зависимости от серьезности судна. Одноместное каное – 2 евро в час, катамаранчик на троих с тентом от солнца – 10 евро, а большой, на четверых, к тому же с горкой для купания – 14. Зафрахтовав последний, мы отправились ловить черепах! И, надо сказать, наша охота оказалось успешной, в отличие от наших коллег, дрейфующих вдоль берега, и вглядывающихся в кусты! Так вот, черепаху мы увидели в неглубоком месте озера, далеко от берега. Да, рассмотреть ее не было возможности из-за воды, но лапы и голова отчетливо просматривались. Пока я нацепил маску и плюхнулся в воду, ее и след простыл, конечно. Когда мы вдоволь накупались, и солнце стало не так жарить, мы двинулись в Ханью. По карте сориентировались, что остановиться будет лучше в центре города, у крепостной стены, и быстро ее нашли. Ханья оказалась даже больше, чем Ретимно, и совсем другой. Более широкие улицы, иная архитектура, другое настроение.
Изображение
Очень много собак, и мало кошек. А в Ретимно – совсем наоборот.
Изображение
Гавань – конечно архи романтическое место. Красиво, и если бы ресторанные зазывалы не были так навязчивы, можно было бы провести там больше времени. Изображение
Предложил жене прокатиться вдоль берега на пиратском пароходике (их там много), но воспоминания о ФлаингКэт были еще живы, и мы отказались от этой затеи. Нагулявшись пешком по улицам, обойдя сувенирные и кожаные (если кому-то нужна кожаная сумка – вам сюда: выбор, качество и цены – на высоте!) ряды, мы отправились домой.

2 Ущелья, южный берег и Аргируполи
Еще один наш автомобильный день прошел так: Утром мы отправились в Аргируполи. Надо сказать, что место достаточно запутанное. В его окрестностях есть три места, которые стоит посетить: водопады, место захоронения Пяти Дев, и древняя Лаппа. Подробнее. Для того, что бы подъехать к водопадам, нужно ехать вниз, там есть указатель. Оставив машину, можно прогуляться по небольшой площади, на которой размещаются несколько таверн, каждая чем-то выделяющаяся. В одной – жарят мясо на открытом огне, в другой – разводят форель в прудике, который питается от тех самых источников – воды, бегущей по древне римским акведукам, с самих Белых Гор. Тут можно вкусно пообедать.
Изображение
Изображение
Мы пошли по крутой «козьей» тропинке вверх, по пути зайдя в часовню Святой Силы – часовня эта – просто стена, пристроенная к горе. Внутри – несколько икон, и настоящий горный ручей, уходящий куда-то вглубь горы. Тропинка привела нас в верхний город (читать – легко, а ползти вверх несколько десятков метров – не сахар), где мы и увидели развалины древней Лаппы, большой храм с венецианскими воротами, колокольню. А вот к церкви Пяти дев лучше ехать на машине. Поплутав, мы нашли дорогу, и, приткнув машину к обочине (парковки там нет), пошли вниз по тропинке. Церковь – небольшое строение, в котором, опять же, никого нет.

Изображение
Сюда приходят просить об исцелении какого-либо недуга, поэтому возле икон оставлены железные чеканки с изображениями частей тела – ухо, глаза и т.д. Болезни бывают разными, так что все, вроде бы и правильно. Пройдя насквозь здание церкви, и посмотрев по пути выдолбленные в скале склепы (тут было поселение монахов, и тела они хоронили в таком виде),
Изображение
попадаем на большую поляну, в центре которой – древний, двухтысячелетний платан. Мощь этого дерева – впечатляет. Нельзя не прикоснуться к нему, и не подивиться количеству событий, которые он видел. Дерево действительно производит сильное впечатление. Было бы время, с удовольствием посидел бы в его тени часок-другой.
Изображение
Из Аргируполи мы направились на юг острова – нам хотелось еще раз проехать через Курталионское ущелье, что мы и сделали, правда, не останавливались, а просто максимально медленно ехали, открыв рты.
Изображение
Но нас ждал Агиа-Галини. Микроскопический городок на южном берегу, который можно сравнить с хорошим фитнес-центром. Дело в том, что расположен он на крутой горе, и что бы пройти от парковки до центра, нужно достаточно долго подниматься. Тут, наконец-то мы купили сувениры (емкость для меда), которые давно искали. Продавец очередной раз восхитился моей футболкой. Я не рассказывал? Так вот, купил я сувенирную футболку.
Изображение
И не раз встречался с бурным проявлением одобрения со стороны аборигенов. Вплоть до похлопывания по плечу, громкого смеха и больших пальцев вверх. Мы недоумевали – чего ж такого смешного?! И тут я не выдержал, и, насколько позволяет мой английский спросил у продавца о причинах столь позитивной реакции. Оказалось, что у критской молодежи есть забава – брать алкоголь, уезжать в горы, и из духового оружия расстреливать дорожные знаки. А старшее поколение греков, как люди аккуратные и законопослушные эти забавы всячески порицают, но сделать ничего не могут. Вот и радуются любой актуализации проблемы. В Аг Галини мы планировали искупаться, но пляж найти оказалось не просто. Пришлось вернуться на выезд из города, и по крутейшей дорожке, по указателю «Bich» ехать вниз. Зато на берегу нас ждали и таверны, и бесплатные лежаки с зонтиками, и парковка, и приличный галечный пляж. Назад мы решили ехать только когда начало темнеть. Что ж, не зря на форуме кто-то предупреждал, что горные серпантины ночью – не сахар, так и оказалось. Местные водят машины как чокнутые (не все, конечно), фары у половины не отрегулированы (слепят), к тому же на дорогу лезут всякие животные – кролики, ежики, какая-то мелочь, типа барсуков (на скорости не особо разглядишь), ну и конечно же, козлы. Я удачно повис на хвосте у какого-то джипа (по его габаритам хотя бы можно угадывать направление следующего поворота. Ехать одному – совсем не айс – не больше 40-50 км/ч), и благополучно добрался до Ретимно.

Лассити - Диктео-Андро, аквапарк.
Предпоследний день мы решили посвятить восточной оконечности Крита, на сколько это возможно. План был такой – утро – посетить пещеру Зевса, а дальше – провести день в аква парке Water City. Но мы предполагаем, а Зевс располагает. Немного завозившись утром в отеле, выехали только в 10 утра. До Ираклиона – без приключений, потом прозевали съезд с национальной дороги, поплутали, но все-таки нашли дорогу к Лассити. По пути туда нельзя не остановиться у чудесного места – музей Хомо сапиенс.
Изображение
Изображение
По сути – это обычная таверна, но хозяин явно креативщик со стажем. В сам таверну мы не пошли, а вот в музей (5 евро) заглянули. Экспозиция представляет собой несколько строений – домов человека разных периодов. От пещеры до каменной мазанки. Все можно потрогать руками, есть информационные таблички, в том числе и на русском языке. Отдельно хочется отметить простую, но о многом говорящую, если подумать выставку развития колеса. Вот она, вся на одном кадре.
Изображение
Ну, и там же «музей космонавтики». Несколько незатейливых памятников, посвященных освоению человеком космоса.
Изображение
Насмотревшись, мы двинули дальше, и вот, мы у подножья Диктейских гор, на парковке для желающих осмотреть пещеру Зевса.
Изображение
Историческая справка: Кронос, верховное божество, сын бога неба и богини земли (Уран и Гея), папашка Зевса, отличался скверным характером, к тому же страдал какой-то тяжелой формой чего-то психического (видимо травмы детства – кастрировать собственноручно своего отца по настоянию матери, тут каждый двинется), поэтому имел привычку пожирать своих детей сразу после рождения, боясь быть свергнутым одним из них. Но мать Зевса – Рея, дала проглотить извращенцу камень (Байтил), а сама спрятала младенца в пещере. Вход охраняли воины-куреты, стучавшие копьями по щитам, когда ребенок плакал, что бы Кронос не услышал его. Впоследствии Зевс сверг Кроноса, отправив его в Тартар (не путать с соусом – это глубочайшая бездна, находящаяся под Аидом, царством мертвых). Но это уже другая история. А мы, выйдя из машины, и отдав 2 евро за парковку, приготовились к подъему. Дорога по критским меркам достаточно пологая, ровная, каменная. Тем не менее, дойдя до верха, я похудел не меньше чем на килограмм)) Высоко. Ребенку взяли ослика за 10 евро. Не то, что боялись, что не дойдет – у нее сил больше чем у нас – носится, как горная коза, а просто ради экзотики.
Изображение
Кстати, по пути встретили двух разных детей: один, пацан, лет 5, похож на кролика из мультика про Винни Пуха, со всей ответственностью в вопросе, высказывал своей маме: «а зачем мы будем брать этого осла? Что я, ослов не видел? А 10 евро не лишние нам, правда мама?». Мы с женой аж переглянулись. Правильно излагает))) А второй парнишка, 8-10 лет, орал как потерпевший, что мир несправедлив, раз ему недоступна такая малость как поездка на ослике! В общем, путешествие с детьми – дело особое))). На самом верху нас ждал сюрприз. Оказывается, теперь нас ждет дорога вниз, и не мало вниз. Одев прихваченные с собой куртки (рекомендую. В пещере+12 градусов и сыро), мы спустились. Фото снизу вверх:
Изображение
Фотографировать со вспышкой нельзя, поэтому хороших кадров не получается. Сама пещера на удивление маленькая, метров 20, не успели мы приготовиться рассматривать красоты, как тропинка (деревянный помост) уже повела нас обратно, наверх. В целом, местечко довольно гадкое для родов. Но красиво – сталактиты, сталагмиты, озерцо..
Изображение
Съездить стоит, но не ждите от этого места чего-то из ряда вон выходящего. Далее – аквапарк. Не раз нам говорили, что не нужно на Крите пытаться срезать путь, несмотря на то, что по карте кажется короче. И мы, вместо того, что бы ехать по большой дороге, ломанулись «напрямки», через горы. Зря. Бесконечный серпантин, узенькая дорога, показали нам, что мы ошиблись. В результате, у аквапарка мы были в 16:00, а он работает до 18:30. Ну, раз приехали, пошли. Жаль, но фотоаппарат мы оставили в машине, а там было что пофотографировать. Зайдя, и осознав, что времени мало, дочь показала рукой на первую попавшуюся горку, и сказала: «вот не очень крутая, и без поворотов, давайте на ней?». Давайте. Через пару минут, выплыв из бассейна внизу, и отдышавшись, мы прочитали, что это невинное сооружение называется «камикадзе». Скорость, с которой прилетаешь к бассейну- 35 км-ч. ЖЕЕСТЬ!!! Хотя, оказалось, есть там аттракциончик «блек энд уайт» - две трубы – черная и белая. Белая еще ничего, а летя по черной, я думал о том, сколько по моей мед страховке выплатят жене, если у меня будет инфаркт)))) Двух часов, конечно же мало, туда нужно приезжать минимум на пол-дня.
Ну, а на следующий день, в 17:00 нас забрал автобус из гостиницы, и в 3 ночи бы были дома. Это был отдых насыщенный, запоминающийся и не скучный. Приезжайте на Крит!
Изображение

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 9329
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28
Благодарил (а): 8080 раз
Поблагодарили: 13213 раз

Re: Крит нашими глазами. август-сентябрь 2012

Сообщение Goalexa » 28 сен 2012, 23:54

Максим, с возвращением вас :) Ну и нас тоже :) Со всей ответственностью могу заявить, что вместе с вами совершил путешествие на Крит, покатался на Джимни, покачался на "Летающей кошке", поплавал на катамаране на Курнасе, в общем, получил настоящее удовольствие от любимого Крита! Отзыв уже два раза успел перечитать, один раз для себя, второй раз жене :) Уж очень он получился искренним и неподдельным! Порадовал 5-летний мальчишка возле пещеры :) Молодец :) А ущелье Курталиотико еще известно, как Ущелье Хлопающих Парусов. Когда мы там были в последний раз, этот звук нас потряс. Складывалось ощущение, что ветер и впрямь трепет парус, невероятное место!

Ну и, наконец, хочу сказать, что не стоит сожалеть о некоторых решениях, все опыт, как никак! В конце концов, отель вам нужен был для того, чтобы только переночевать, а без этих экскурсий может и не оценили бы всей свободы и прелести самостоятельных поездок :) Хотя, сомневаюсь, ведь путешествие по Криту на машине - настоящее приключение в любом случае!
:pushpin: Как можно поблагодарить нас и помочь сайту можно почитать тут


Реклама:
Чтобы добраться от аэропорта до отеля на Крите, совершенно не обязательно арендовать авто, достаточно самостоятельно забронировать трансфер, через системы бронирования трансферов: KiwiTaxi или Intui.travel


Ответить

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»