11 дней на острове. Есть повод вернуться!

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
Ответить
refuge
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 мар 2013, 06:10

11 дней на острове. Есть повод вернуться!

Сообщение refuge » 29 май 2013, 11:06

Был на острове в начале мая. Погода стояла отличная. Эгейское море уже почти прогрелось. Купались уже с конца апреля. Всю поездку детально описывать не буду. Расскажу лишь о нескольких вылазках из отеля. Жили мы в восточной части Крита.

Взял автомобиль в аренду. В первый день решили далеко не ездить и отправились на плато Лассити.
Плато Лассити
Горные серпантины открывают взрывающие мозг виды на море и горы.

Вид со смотровой площадки. Можно разглядеть горный массив Псилорит и даже часть береговой линии.
Изображение

Изображение

Музей хомо сапиенс
Изображение

Монастырь Видиани с часовней святого Антония.
Изображение

Само плато представляет собой сельхозугодия в окружении гор. Кое где на склонах Дикт все еще лежит снег.

Пещера Милатоса (Milatos Cave)
В один из дней вся наша компания крепко приложилась к алкоголю и растормошить на поездку я их не смог. Автомобиль простаивал. И я решил прокатиться сам по окрестностям Малии. Изучив карту выданную в прокате автомобилей, наметил цель - пещеру Милатоса. Ехать недалеко, добрался быстро. По самой пещере разбросаны провода, и, похоже, что в разгар сезона там включают подсветку.

Указатель на пещеру.
Изображение

К пещере ведет тропа с ограждением. Внизу небольшой живописный каньончик. Место видимо не очень популярное, на тропе никого не встретил.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вход в пещеру
Изображение

Изображение

Внутри пещеры бродить без фонарика можно, но осторожно. Из темноты доносятся какие-то странные звуки. Думаю, это летучие мыши. Одному даже как то не по себе становится.
Изображение

Изображение

Изображение

Пещера Сфендони (Zoniana)
Можно подъехать прямо к пещере. Билет стоит 4 евро на человека. Билеты на экскурсию продают в таверне на втором этаже. Там же готовят вкусный кофе. Гид рассказывал на английском языке, но на руки нам выдали описание пещеры на русском. В пещере прохладно, но не холодно. В футболке я не замерз. Сама экскурсия длится минут 20.

Илюминация очень красивая.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С Зонианы хорошо видно Иду. Это самая высокая точка горного массива Псилорит и всего острова. С северной стороны ее склоны все еще в снегу.
Изображение

На обратном пути остановились в деревушке Anogia. Пока нам готовили обед в таверне, я немного прогулялся по улицам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

г. Ида вид из Anogia
Изображение

Козьими тропами Псилорита

refuge
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 мар 2013, 06:10

Re: 11 дней на острове. Есть повод вернуться!

Сообщение refuge » 29 май 2013, 13:17

Козьими тропами Псилорита
Поездка в пещеру Сфендони заразазила меня навязчивой идеей подняться на Иду. С северной стороны подъем без спец. снаряжения по снегу был бы очень опасен и отнял бы много времени. Поэтому я стал искать другие пути. В интернете прочитал, что народ ходит наверх либо с плато Nida либо с южной стороны. Но с южной стороны оказалось можно подъехать максимально близко к вершине и теоретически там должно быть меньше снега.
Через пару дней выдвинулись с рассветом около 5 утра.

Восточная оконечность массива Псилорит ранним утром
Изображение

Изображение


Навигатор вел нас в деревеньку Kouroutas. От нее есть дорога наверх в сторону приюта Toubotos Prinos. Поворот отыскали. Дорога закрыта воротами с табличкой "Refuge is closed", но замка там нет. Просто замотано проволокой. Открыли и поехали дальше. Асфальт кончился. Начался мощный серпантин. Чем дальше, тем дорога хуже. Пришлось включить полный привод и пониженную передачу.

Солнце печет. Но приятный прохладный ветерок бодрит. Местами по дороге открывались примерно такие захватывающие виды.
На горизонте гора Kedros 1777 м.
Изображение

По пути встречались стоянки пастухов с овцами. На южном склоне действительно снега почти нет.
Изображение
От самого приюта дорога идет чуть дальше наверх. Доехали сколько возможно и бросили машину. С остановками на посмотреть и сфотографироваться дорога в одну сторону заняла от Малии около 5 часов. Я посмотрел в навигатор, набрали по высоте примерно 1700 метров.
Загрузил себе в рюкзак 2 литра воды, камеру, сухпаек и двинули наверх. Вершина кажется совсем близко. Сам подъем сложности никакой не представляет. Нужен лишь запас по времени, правильная обувь и желательны треккинговые палки. Поднимаемся к красивому бастиону со снежником как вдруг резко меняется погода. Поднимается холодный ветер, небо моментально заволакивает облаками. Видимость падает. Внизу уже почти ничего не видно.
Изображение

Примерно за час мы поднялись с 1700 до 2100 метров. Поняли, что дальше идти смысла нет, а так хотелось увидеть весь остров с вершины. Перекусили, немного отдохнули и пошли вниз.

Еще несколько фотографий пока погода позволяла хоть что-то увидеть.
Изображение

Изображение

Изображение


Реклама:

Раньше, прежде чем купить тур, нам приходилось изрядно побегать по разным туроператорам, сравнивая все предложения и цены. Мы теряли время, силы и только мечтали о том, что когда-нибудь предложения большинства известных туроператоров будут собранны в одном месте, а нам оставалось бы сравнить их и выбрать наиболее подходящее. К счастью, теперь такое возможно, благодаря онлайн-магазину путешествий Onlinetours.ru, в котором представлены предложения более 130 крупнейших туроператоров по 80 странам мира!


refuge
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 мар 2013, 06:10

Re: 11 дней на острове. Есть повод вернуться!

Сообщение refuge » 29 май 2013, 13:44

Я много чего хотел посмотреть. Но мои камрады ограничивали мои возможности. Они больше предпочитали бухать и лежать у бассейна. Каждый раз их приходилось тормошить. Если бы я не взял в аренду машину - они так бы и пробухали все время в отеле.

В целом, что понравилось мне на Крите:

1. Чистые пляжи. Красивое и чистое море. На любой пляж можно пройти нет никаких заграждений. Все пляжи общественные. Симпатичные деревеньки. Взрывающие мозг своей красотой лагуны. Красивые и относительно высокие для острова горы.
2. Приветливые и гостеприимные греки. Чем то они на нас похожи. Ненавязчивый сервис. В любом магазине «hello my friend» и «thank you my friend». А в одном магазине Ираклиона меня даже накормили пирожками с морепродуктами очень вкусно.
3. Май на Крите— это идеальное время года. И купаться можно и не жарко. В тени даже такая приятная прохлада стоит. Я как «северный олень» не очень хорошо переношу жару. Нет ощущения суеты, туристов немного. Правда некоторые таверны и отели еще закрыты или ремонтируются.
4. Дешевое и вкусное пиво. Качественный и дешевый алкоголь.
5. В туристических зонах многие греки активно осваивают русский язык. В отелях много русскоязычного персонала в основном с Украины.
6. Легкое и комфортное вождение. Сам я водитель-новичок, но никаких трудностей в вождении не испытывал абсолютно. Все логично, понятно и просто. И даже узкие улочки в городах и серпантины в горах нисколько не напрягали. В наших мегаполисах и на загородных трассах водить значительно сложнее и эта разница очень сильно ощущается. Здесь просто едешь и кайфуешь.
7. В поездку можно ничего из вещей не брать. Всю пляжную одежду и принадлежности можно купить прямо на месте. Все вещи здесь значительно дешевле и, на мой взгляд, качественней того что продают у нас в регионах.

Что не понравилось:
1. Кухня довольно однообразная, хотя, может, просто не повезло. В тавернах часто нет меню и бывает не знаешь что заказываешь и сколько это стоит, а по-английски местные говорят далеко не все, особенно в деревнях. Часто цена мне казалась завышенной. На двоих в приличной на вид таверне оставляли в среднем по 40-50 евро. Причем едим мы немного и брали в основном рыбные блюда, т. к. мяса можно и на родине поесть. Часто брали одно блюдо на двоих т. к. порции очень большие.
2. Тормозные служащие аэропорта в Ираклионе. Греки они все немного «медленные». Но за 4 часа до вылета мы приехали в аэропорт и едва успели на самолет. Все 4 часа — это адские очереди. И это еще только самое начало сезона! По прибытию часа 3 потратили на паспортном контроле. 2 окна, один самолет и 3 часа ожидания.
3. Довольно «скудная» растительность и живность. Пустыня фактически. Весь остров в оливковых рощах. Скудные кипарисовые леса встречаются только в горах. Все остальное насажено искусственно. Почему то я думал, что в мае Крит весь цветет. Но нет.

Аватара пользователя
vasya7772
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 14:42
Откуда: Санкт Петербург
Поблагодарили: 24 раза

Re: 11 дней на острове. Есть повод вернуться!

Сообщение vasya7772 » 29 май 2013, 14:03

Отличный отзыв, спасибо.
refuge писал(а): Почему то я думал, что в мае Крит весь цветет. Но нет.
Наступали на те же грабли в прошлом году, цветёт всё на Крите в феврале и марте. :D

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 9335
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28
Благодарил (а): 8541 раз
Поблагодарили: 14194 раза

Re: 11 дней на острове. Есть повод вернуться!

Сообщение Goalexa » 29 май 2013, 23:28

В этом году цветение, видимо, было раньше. В марте все цвело. Местные даже сами удивлялись, сколько цветов в этом году уже в марте. Ранняя весна.
Refuge, спасибо за отчет, за классные и очень красивые фотографии! Уже несколько раз пересмотрел :) А фотографии с Псилорита и Аногии... Окончательно растеребили душу... :)
У меня небольшой вопросик :) А на какой машинке вы ездили, и когда восходили на Иду, как ориентировались? Смотрю на фотографии, там вроде, даже тропа не просматривается. Как искали обратный путь, по метке в навигаторе? :)
И еще вопросик :) Первая фотография была сделана с перевала Сели Амбелу? Видимо, об этих озерах все-таки шла речь вот в этой теме: Ищу название озера в районе перевала Сели-амбелу (Лассити). Я, сколько раз там был, ни разу не обращал внимания на такие потрясающие виды...
:pushpin: Как можно поблагодарить нас и помочь сайту можно почитать тут

refuge
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 мар 2013, 06:10

Re: 11 дней на острове. Есть повод вернуться!

Сообщение refuge » 30 май 2013, 17:47

goalexa писал(а):В этом году цветение, видимо, было раньше. В марте все цвело. Местные даже сами удивлялись, сколько цветов в этом году уже в марте. Ранняя весна.
Refuge, спасибо за отчет, за классные и очень красивые фотографии! Уже несколько раз пересмотрел :) А фотографии с Псилорита и Аногии... Окончательно растеребили душу... :)
Фотки были бы еще лучше. Но блин, я накрутил поляризационный фильтр криво на объектив и он у меня заклинил. Снять я смог его только по прилету домой. В итоге, почти все фото сделаны с криво накрученным фильтром. Даже в пещере, он неизбежно удлинял выдержку на пару стопов поэтому приходилось задирать ИСО до 6400.
goalexa писал(а): У меня небольшой вопросик :) А на какой машинке вы ездили, и когда восходили на Иду, как ориентировались? Смотрю на фотографии, там вроде, даже тропа не просматривается. Как искали обратный путь, по метке в навигаторе? :)
И еще вопросик :) Первая фотография была сделана с перевала Сели Амбелу? Видимо, об этих озерах все-таки шла речь вот в этой теме: Ищу название озера в районе перевала Сели-амбелу (Лассити). Я, сколько раз там был, ни разу не обращал внимания на такие потрясающие виды...
Первое фото сделано со смотровой площадки около Homo Sapiens Village. Машину брал Suzuki Jimny - компактный 4х местный внедорожник. На Toubotos Prinos без полного привода и пониженной передачи делать нечего. Когда поднялись наверх увидели сверху еще одну дорогу. Она была не помечена на карте. Там много отворотов на стоянки пастухов. Но мы ехали по красным меткам в сторону приюта. См. фото, дорога помечена стрелкой. Отворот на нее мы должны были проехать за 1-1,5км до приюта. Похоже, что по ней можно подняться еще выше.
DSC_7871_с.jpg
А по ориентировнию. Да я тоже думал, что найдем тропу. Но там все козами истоптано и непонятно где она. Только когда поднялись за 2000 метров я увидел какие то зеленые флажки. Но это похоже не тропа, а разметка горнолыжной трассы или что-то другое. Не понял. Ну там и без тропы нормально подниматься - склон 30-40 градусов. Главное, чтобы видимость была хорошая. Если испортится погода можно заплутать и выйти на опасные участки. Там есть небольшие скальные бастионы. Ориентировались по Igo Primo.

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 9335
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28
Благодарил (а): 8541 раз
Поблагодарили: 14194 раза

Re: 11 дней на острове. Есть повод вернуться!

Сообщение Goalexa » 31 май 2013, 00:19

Спасибо за ответы, Refuge! Чего-то теперь меня уже второй день посещает мысль о восхождении. Жаль, что не всегда обстоятельства позволяют...
:pushpin: Как можно поблагодарить нас и помочь сайту можно почитать тут

Аватара пользователя
Laan
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 20:55
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2211 раз
Поблагодарили: 2478 раз

Re: 11 дней на острове. Есть повод вернуться!

Сообщение Laan » 06 июн 2013, 22:34

Refuge, спасибо за очень хорошо иллюстрированный рассказ :)
Тропа там помечена стандартными цветами и метками Е4. Есть отзыв с фото на отзыве.ру berliner2010 о прошлогоднем тоже майском восхождении, я, признаться, даже подумала сначала, что Вы -- это он :)))

Аватара пользователя
KellyAn
Модератор
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 22:44
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3378 раз
Поблагодарили: 662 раза

Re: 11 дней на острове. Есть повод вернуться!

Сообщение KellyAn » 07 июн 2013, 11:26

Refuge, спасибо за интересный отзыв с классными фотками!!! :) Очень захотелось полазить по пещерам с фонариком, люблю я это дело! :D
Крит - мой самый любимый остров на земле!!!

Ответить

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»