Подробное описание путешествия с Крита в Афины (2013 г.)

Транспорт на Крите: автобусы, такси, трансфер, самолеты и паромы, аренда автомобиля и других видов транспорта, аэропорты Крита и морские порты. Как передвигаться по острову, как правильно арендовать машину, где заказать трансфер, на каком автобусе доехать?..
Ответить
Vatruha
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 июл 2013, 17:30

Подробное описание путешествия с Крита в Афины (2013 г.)

Сообщение Vatruha » 30 июл 2013, 17:44

Хочу поделиться опытом поездки с Крита в Афины на пароме.

Во время отдыха на Крите (отдыхали с 2-го по 14-е июля 2013 года в городке Херсоноссис) твердо решили посетить Афины, посмотреть Акрополь, в общем прикоснуться к истории. Перед поездкой на Крит начитались отзывов про данное мероприятие, как на пароме добраться в Пиреи, почти на всех форумах звучало, что билеты надо бронировать заранее иначе потом не купишь.
С бронированием связываться побоялись, решили будь что будет – купим на месте. Так и сделали.

Отдыхали в Херсоноссисе, это поселок где-то в 20-25 км восточнее Ираклиона (столицы Крита). Разузнали обстановку и на следующий день после прибытия поехали в столицу. У них есть регулярные маршруты (3-4 автобуса в час). Такой большой зеленый автобус с мягкими сидениями, на лобовом стекле которого написано на английском Ираклион (когда он идет из Ираклиона – на нем написан город куда он следует, в нашем случае в основном писалось «Малия» – городок такой). Проезд – 3 евро с человека (дети тоже люди, поэтому с нашей 12-ти летней дочери брали ту же «трешку», может маленькие детки провозятся бесплатно, не знаю, скорее всего берут за сидячее место). Билеты продает кондуктор прямо в автобусе (когда садишься в него на автостанции в Ираклионе, то билеты надо брать в кассах).
Автобус едет минут 20-25, проезжает прямо мимо аэропорта и прибывает на автостанцию Ираклиона, которая находится в 5-ти минутах ходьбы от порта. В принципе, паромы (такие огромные корабли) стоящие в порту видно почти сразу после того, как автобус въезжает в город.

Вышли из автобуса и двинулись в порт. Перешли по светофорам сложный перекресток, зашли в ворота порта и двинули вправо. Там находится такое красивое круглое здание, его сразу видно, потому что оно там одно.
Внутри слева и справа стойки-кассы с барышнями, мы выбрали ту что слева, это оказалась компания «Анек» («Anek Lines»). Возле касс ни одного человека. Подошли, женщина по-русски правда понимать отказалась, но на своем ломаном английском мне удалось объяснить, что хотим попасть в Афины, выехать в субботу (суббота была через три дня), а вернуться хотим в воскресенье. Она спросила что-то про каюту («кэбин») и про сидения и палубу («эйр ситс» и «дэк»). Мои «интернетные» изыскания не прошли даром, и я гордо заявил, что каюта нам не нужна, а нужны места на палубу. На самом деле «эйр ситс» это сидения как в самолетах, т.е. кресла которые можно немного откинуть, и находятся они не на открытой палубе, где дует ветер, и брызги летят из-под форштевня, а в закрытом помещении, в большом зале с крышей, иллюминаторами, телевизором и кондиционером. К чему я это объясняю? Дело в том, что можно взять отдельную каюту, они есть 2-х и 4-х местные. Есть с окнами наружу – за борт и есть без окон. Первые дороже, вторые относительно дешевле. Но самый бюджетный вариант – это «сидения на палубе».

Одним словом билеты на троих (ребенок считался по взрослому тарифу) туда и обратно нам обошлись в 196 евро. Для интереса узнали самый дешевый вариант с каютами, тетенька сказала – 350 евро.
Дали барышне наши загранпаспорта (наверное можно было и ксерокопии паспортов давать), заплатили наличными (196 евро) и забрав шесть билетиков (туда и обратно) пошли гулять по Ираклиону.

Паром компании «Anek Lines» отходит в Афины каждый день в 21.30 и прибывает в Пиреи (пригород Афин) в 06.00.
Есть еще паромы (может и у «Anek Lines» тоже), которые выходят днем, но плывут намного дольше часов 16-18, они еще на какие-то острова заходят. Наш рейс (паром) назывался Anek Lines SuperFast (типа быстрый). Кроме «Anek Lines» есть еще паромные фирмы и у них есть аналогичные рейсы, но здесь я рассказываю именно про «Anek» не потому что рекламирую, а потому, что испытал на себе 

В субботу после обеда тем же автобусом приехали в Ираклион и часа за два до отправки погрузились на наш паром (название «Олимпийский чемпион» было написано на билетах, хотя их (кораблей) там всего было два поэтому ошибиться было трудно).
Нас провели в зал с креслами, выбрали себе ряд кресел возле окна (еще в кассах девушка нас предупредила, что занимать места которые написаны на билетах необязательно, можно на свободные садиться). Кинули на сидения какие-то флаеры, чтоб не заняли. Рюкзак определили в нечто напоминающее камеру хранения (открытый стеллаж возле стены для сумок) естественно все ценности и документы в рюкзаке не оставляли, там была только одежда и еда (бутерброды), которую купили накануне в магазине (еда в Афинах потом очень пригодилась). И пошли гулять по кораблю. Нашли игровую комнату для детей, интернет кафе, магазин, ресторан и три бара.

Сели в бар заказали мне пиво, жене – кофе, дитю – лимонад. Цены приятно удивили – ничуть не дороже чем в кафешке на набережной. Так просидели до 23.00, когда по громкой объявили что бар закрывается. На самом деле закрылась только стойка с напитками и барменом и все официанты пошли отдыхать, а посетители начали укладываться спать. Дело в том что в барах люди сидят на таких длинных мягких диванах и если умудриться к 23.00 сесть (ну или сумку кинуть ;) ) так чтоб справа-слева на расстояние метра никого не было, то потом на этом месте можно занять горизонтальное положение и прекрасно поспать. Я так понял, что люди которые часто путешествуют с самыми дешевыми билетами так и поступают. Ну и мы так поступили и спали на диванах. К слову сказать, на обратном пути я попытался занять лишнее пространство с помощью брошенного рюкзака в одном из баров почти сразу после отплытия, так официант с вежливо-угрюмой физиономией вернул мне мой багаж, с пояснениями, что это места для посетителей бара. Я спорить не стал, наверное занимать спальное пространство надо ближе к закрытию бара, а не сразу после отплытия. На обратном пути жена с дочкой опять спали в баре (по ее рассказам проблем с устройством особых не было). Я же спал на креслах (тех на которые билеты продавались). Походите 12 часов по солнечным Афинам поймете – почему сил на борьбу за место на диване в баре не осталось. Кстати, при наличии определенной степени усталости, неприхотливости и физиологических возможностей можно горизонтально спать и на этих креслах, надо просто умудриться лечь поперек четырех кресел на то пространство которое остается между подлокотниками и передней частью сидушки (чтобы перевернуться в таком случае приходится проснуться, но все равно какой-никакой комфорт, а были пассажиры которые и просто на полу спали).

Прибыли в Пиреи, выгрузились и пошли искать остановку поезда – наземного метро. Станция оказалась метрах в трехстах, если идти направо при выходе из ворот порта (ворота вроде одни). Ориентиром вокзала может служить пешеходный переход по верху через улицу (ну мостик такой над дорогой). Если этот мостик у вас впереди по курсу на расстоянии метров 100, то станция на первом этаже одного из домов слева. Входишь с улицы по ступенькам в здание (вроде даже на жилое похоже), а попадаешь сразу на перрон. При этом таких зданий по ходу нашего движения два, в первом тоже перрон, но это для каких то других поездов. Тот вокзал, который нам был нужен имел вид большущего зала с несколькими перронами (штуки 2-3), сводчатым потолком и кассами в отдельном зальчике справа от входа.
Зашли в кассу, взяли билеты (взрослый 1.40, детский 0.70 евро), прошли с этими билетиками через электронный турникет (сунул билетик в щель, что-то щелкнуло, можно идти), сели в разрисованную электричку с побитыми окнами и надписями на стенах и поехали в центр Афин. Центром Афин, как нам сказали считается площадь с одноименной станцией на этой же ветке «Омония». Но если вы хотите идти на гору с Акрополем сразу, минуя пятнадцатиминутную прогулку через центр Афин, то лучше выходить на станции «Монастыраки», она на две остановки раньше чем «Омония». Кстати, рекомендую так и делать т.е. не затягивать с Акрополем потому что с утра и людей меньше и солнце не так жарит.

Акрополь найти легко – его просто видно вверху впереди, надо просто идти по асфальтовой тропинке в его направлении. В один из моментов наткнулись на будку с надписью «Касса». купили билетики по 12 евро (дети до 18 лет бесплатно, причем это относится не только к Акрополю, а ко всем музеям в Греции) и пошли дальше смотреть Парфенон и прочие достопримечательности.
Надо сказать, что вышеупомянутые билетики имеют особенность, а именно – семь отрывных талончиков на них. Т.е. при входе в обозначенные на этом же билетике места у вас будут отрывать по одному талончику и не надо покупать новых билетов. Мы обошли весть Акрополь и заходили в Театр Диониса (он внизу горы с другой стороны), куда-то еще – не помню, у нас использовалось 3 отрывных талончика, а 4 остались неиспользованными. По сему, советую заранее определиться с местами для посещений, чтоб так сказать посмотреть все, что можно на потраченные деньги. Карты, схемы и всякие путеводители продаются в киосках, а когда покупаешь билет в Акрополь то бесплатно дают схемку на греческом и английском где все исторические места обозначены.

Обратная дорога к месту отдыха проделывается в обратной последовательности. Метро – если надо пересадка на линию наземки – конечная остановка порт Пиреи – паром (тот же самый) – ночь в баре на диване (или «без задних ног» в кресле) – порт Ираклиона – автостанция – место вашего отдыха.
Еще один совет: заранее спланируйте свой день в Афинах. Изучения Акрополя и близлежащих развалин заканчивается часам к 11.00-12.00, смотря с какой скоростью передвигаться и сколько фоткаться. Паром обратно отправляется вечером (мой был в 21.30). Вот и вопрос – что делать эти 9-10 часов.
Мы выбрали вариант – идти по главным улицам «куда глаза глядят» и наслаждаться разнообразными видами столицы Греции (вымотались сильно, не взирая на частые остановки в парках и кафе).

Еще вариант взять экскурсию по городу, такой большой двухэтажный красный автобус, он ходит по большому кругу по всему городу через разные достопримечательности. Билет стоит что-то около 8 евро. Сколько длится поездка не скажу, знаю только, что если купил билет у них, то можешь выходить на любой их остановке, а потом опять по тому же билету садиться в следующий такой же автобус. Есть один нюанс – второй этаж автобуса без крыши, поэтому надо как-то прятаться от солнца.

Вот такая статейка получилась.
Если бы перед поездкой на Крит я наткнулся на что-нибудь подобное, то потом наше путешествие было бы лишено нескольких смешных и конфузных моментов ;)

Надеюсь кому-нибудь пригодится наш опыт.

Удачи!

Аватара пользователя
KellyAn
Модератор
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 22:44
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3383 раза
Поблагодарили: 662 раза

Re: Подробное описание путешествия с Крита в Афины (2013 г.)

Сообщение KellyAn » 01 авг 2013, 00:04

Здравствуйте, Vatruha,
большое спасибо за ваш подробный отзыв о путешествии! Уверена, что он многим путешественникам очень поможет. :) В своё время, когда мы первый раз собирались ехать из Афин на Крит, тоже собирала в интернете информацию по крупицам, после чего, решили оставить отзыв на сайте о нашем путешествии Москва-Афины-Крит.
Крит - мой самый любимый остров на земле!!!


Реклама:

Раньше, прежде чем купить тур, нам приходилось изрядно побегать по разным туроператорам, сравнивая все предложения и цены. Мы теряли время, силы и только мечтали о том, что когда-нибудь предложения большинства известных туроператоров будут собранны в одном месте, а нам оставалось бы сравнить их и выбрать наиболее подходящее. К счастью, теперь такое возможно, благодаря онлайн-магазину путешествий Onlinetours.ru, в котором представлены предложения более 130 крупнейших туроператоров по 80 странам мира!


Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 9335
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28
Благодарил (а): 8552 раза
Поблагодарили: 14188 раз

Re: Подробное описание путешествия с Крита в Афины (2013 г.)

Сообщение Goalexa » 01 авг 2013, 20:48

Vatruha, низкий поклон за такое подробное описание! Сами каждый год по нескольку раз плаваем на паромах, причем тоже на Anek, как-то так уже сложилось :) Такие воспоминания нахлынули, хоть все бросай и плыви :)

Еще хочу добавить, что от Омонии далековато идти до Акрополя, мы ходили от станции Монастираки. Получается на целую станцию ближе. А в этом году решили попробовать дойти от станции Akropolis с красной ветки метро. Как показалось, от станции Акрополис идти ближе, но в метро нужно будет сделать одну пересадку. Чтобы лучше представлять, о чем идет речь, нашел карту метро Афин.
Вот ссылка: Карта метро г. Афины
:pushpin: Как можно поблагодарить нас и помочь сайту можно почитать тут

BECHA
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11 июл 2013, 13:45

Re: Подробное описание путешествия с Крита в Афины (2013 г.)

Сообщение BECHA » 05 авг 2013, 10:09

а в самом Херсоноссисе билеты купить было нельзя? или в Малие тойже.

Vatruha
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 июл 2013, 17:30

Re: Подробное описание путешествия с Крита в Афины (2013 г.)

Сообщение Vatruha » 08 авг 2013, 19:27

Если вы про билеты на паром, то я не слышал, чтоб в Херсоносиссе была контора, которая занималась бы их продажей (думаю что в Малие тем более)
Я не говорил, что нельзя купить билеты..
Я имел в виду, что на всех форумах звучало, что не купишь билеты на паром в канун его отъезда. На себе убедился, что это не так. Но за билетами надо ехать в Ираклион в порт.

Если вы про билеты на автобус до Ираклиона (или Николаса), то они продаются в самом автобусе (когда автобус выходит из Ираклиона (это первоначальный пункт отправления), то билеты берутся в кассе

Ответил - нет, не знаю.. Сформулируйте вопрос поточнее пожалуйста)))

Nisaki
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 11:01

ANEK LINES - "открытый билет"

Сообщение Nisaki » 12 окт 2013, 19:31

Что это за штука?

По-английский открытый билет – open ticket. По нему вы можете уплыть с Крита в Афины на одном корабле и вернуться
- завтра вечером на нём же;
- послезавтра на другом корабле – на каком, вам скажут в конторе ANEK LINES.

Т. е. погружаясь в Суде на LATO, к примеру, 10.8. 2013 г. вечером 11.8. 2013 г. вы возвращаетесь из Пирея опять же на LATO.
или
переночевав в Афинах, на следующий день, 12.8. 2013 г. вечером, в стандартное время отправления вы садитесь на ELYROS.

Скидки на билет «туда и назад»

Есть. Описываю билет эконом-класса.
Ханья - Афины – 36 Е.
Афины – Ханья – 28 Е.

Как в Пирее закрыть открытый билет?

На большой корабль пассажирам позволено погружаться за 3 часа от отплытия.

Вы приезжаете в Пирей в избранный вами день. Идёте в офис ANEK LINES. Это синее здание с надписью ANEK LINES. Оно находится в акватории порта – через дорогу, напротив Ворот 12 (Gate 12).

Ворота 12 – морской выход для кораблей, идущих на Крит и Родос (Додеканиса) с остановкой на Крите.

У сотрудника ANEK вы просите «закрыть» ваш билет. На билете вам проставляют называние корабля, который отвезёт вас на Крит. Теперь у вас на руках закрытый билет. Вы садитесь на корабль.

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 9335
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28
Благодарил (а): 8552 раза
Поблагодарили: 14188 раз

Re: Подробное описание путешествия с Крита в Афины (2013 г.)

Сообщение Goalexa » 13 окт 2013, 11:47

Спасибо за информацию, Nisaki! Пара вопросов. Я думал, что открытый билет также подразумевает то, что я его покупаю и смогу поплыть в любой день, когда мне понадобится. Такая возможность предусмотрена у этого типа билета? Или, допустим, приплыл я на Крит, а отплывать обратно я хочу не сегодня или завтра, а через 3 дня. Этот билет позволит так поступить?
Nisaki писал(а):На большой корабль пассажирам позволено погружаться за 3 часа от отплытия.
Спорить не буду, но, когда мы плавали, вход на паром разрешался не ранее, чем за 2 часа до отплытия. Может чего и поменялось, но этим летом, да и в предыдущие года было так :)
:pushpin: Как можно поблагодарить нас и помочь сайту можно почитать тут

Nisaki
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 11:01

Re: Подробное описание путешествия с Крита в Афины (2013 г.)

Сообщение Nisaki » 13 окт 2013, 16:05

Ответ для GoaLexa:

В данный момент пишу про май - лето. Это период, когда "туристу можно всё": офисы ANEK в будни - я говорю сейчас о Ханья - работают чуть ли не до ночи (хоть на табличке и вывешены часы работы). В субботу тоже попадался открытый офис.

- Вы идёте / едете в офис ANEK и узнаёте, когда уходит корабль в тот день, когда в теории удобно вам. "Открытый билет" - это просто услуга такая.

- Вам сообщают, когда и в какое время уходит ближайшее судно (21. 30 обычно).

- Вы спрашиваете можно ли взять открытый билет. Мы его, к примеру, купили часов за 5 до отхода корабля. Но можно было сделать это за пару дней.

- Но в случае однодневного трипа после высадки в Пирее действует "открытый билет" только 2 дня - день высадки и следующий - и на конкретные указанные вам на Крите корабли (2 корабля)!

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 9335
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28
Благодарил (а): 8552 раза
Поблагодарили: 14188 раз

Re: Подробное описание путешествия с Крита в Афины (2013 г.)

Сообщение Goalexa » 13 окт 2013, 18:35

Понятно, т.е. на какие-то определенные сроки. Просто мы брали билеты с открытой датой, когда плавали на Грамвусу, там это означало, что у нас есть билеты и с ними мы можем поплыть в любой день. Скорее всего получается, что билет с открытой датой и открытый билет - это не одно и то же. Спасибо вам за ответ!!!
:pushpin: Как можно поблагодарить нас и помочь сайту можно почитать тут

grok77
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 май 2014, 11:54

Re: Подробное описание путешествия с Крита в Афины (2013 г.)

Сообщение grok77 » 25 май 2014, 20:43

Спасибо, за подробное описание путешествия.
Вопрос. А почему вы на воспользовались самолетом???? Плыть 12 часов на пароме это капец? Цена на двоих на авиосэйле - 11 - 13 т.р. туда обратно. 50 минут и ты в Афинах?

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 9335
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28
Благодарил (а): 8552 раза
Поблагодарили: 14188 раз

Re: Подробное описание путешествия с Крита в Афины (2013 г.)

Сообщение Goalexa » 25 май 2014, 23:52

grok77 писал(а):Вопрос. А почему вы на воспользовались самолетом???? Плыть 12 часов на пароме это капец? Цена на двоих на авиосэйле - 11 - 13 т.р. туда обратно. 50 минут и ты в Афинах?
Grok77, здравствуйте! Позвольте, я отвечу :) Пожалуй, главное для меня, паром - это романтика, приключение, трудно словами передать, тут лучше один раз сплавать :) Кстати, на пароме от Афин до Крита плыть не 12 часов, а 9 :) А по цене на самолеты... ну не все там так идеально ;) Авиасейл пересылает на сайт партнера wegolo, отмечаем, что нужно еще везти чемодан, стандартные 20 кг за 4288.44р с одного человека :shock: :shock: :shock: + оплата с карточки еще 527.58р... И это на самый дешевый рейс, с которым еще надо суметь совместиться, имею ввиду, с рейсом до Афин.
:pushpin: Как можно поблагодарить нас и помочь сайту можно почитать тут

Ответить

Вернуться в «Транспорт на острове Крит»