Покупаю дом на Крите

Покупка недвижимости на острове Крит - чрезвычайно ответственный шаг, к которому нужно подойти с максимальной ответственностью. Ведь нужно хорошо ориентироваться в ценах, местных законах, знать, какие документы потребуются, к какому адвокату обратиться и т.д.
Ответить
Xaroumenos
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 19:16
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза

Покупаю дом на Крите

Сообщение Xaroumenos » 13 авг 2013, 22:38

Всем привет. В голове не укладывается, но мы покупаем дом на острове Крит. Это, если кратко :) История долгая. А тема покупки недвижимости особенная. для меня это много вопросов и страх перед неизвестностью. Потому и решился описать весь процесс от А до Я. Обещаю время от времени подробно рассказывать шаг за шагом, что вообще к чему :) Не судите строго, сам только начал обучение "по бразильской системе" :)

Легкая предыстория... Ездим на остров уже далеко не первый год :) Как и многие здесь, уже давно стали безнадежными критоманами. А около 3 лет назад стали появляться первые неожиданные мысли: "А не купить ли нам на Крите недвижимость". Пусть это будет небольшая студия или квартирка, где можно было бы останавливаться на время каникул. Плевать, что она будет небольшая, зато вся своя. Бюджет был прямо скажем "студенческий" :D Как понимаете, идеи шли вразрез с возможностями. Но, как говорится, мечтать не вредно. Поэтому ни в чем себе не отказывали, мечтали дни напролет :) смотрели, какие есть варианты, до дыр протирали сайты критских агентств недвижимости :) Большая часть того, что смотрели, либо была совсем не по карману, или это были ваще не цепляющие за душу предложения. Да, забыл, еще нам хоть сейчас были доступны некоторые развалины из категории "Need to renovation". У нас не было никаких знакомств, кто смог бы доходчиво объяснить, что с этими развалюхами делать :) Поэтому смотрели дальше, изучали форумы, выясняли хитрости и тонкости. Одна из реальных тем, волнующих меня - необходимость получения от Министерства Обороны разрешения на покупку недвижимости для граждан России. Крит - это ж приграничная территория. Забегая вперед, скажу, что сейчас для граждан России процедура оформления недвижимости в собственность существенно упростилась. Разрешение от Министерства Обороны уже не надо получать! Ура. Первый "пряник".

Короч, в поисках незаметно пролетело два года. Мы уже даже недобрым делом начали сомневаться, а купим ли ваще чего?.. К тому времени уже начали рубить во многих тонкостях... А еще стали понимать, что не всем мы доверяем :) Кто-то не мог связно объяснить, как нам действовать в случае, если я "прямо сейчас покупаю вон ту квартиру". Другие выставляли тот же дом, что "у соседа" с ценой на 5-10 тыс.евро дороже. Некоторые называли завышенные цифры по комиссиям и доп.тратам при оформлении. Еще напрягал момент. Встречались и умельцы, которые, зная наш бюджет, предлагали "просто взглянуть" на недвижимость по цене, превышающей наши возможности. Зачем? Вааапрос 8-)

Однажды теплым вечером, сидя в кафе, разговорились с критскими друзьями. Пожаловались на нелегкую долю туристиса-обыкновениуса, возжелавшего купить недвижимость. "А ведь у меня есть друг, он сможет помочь вам...", вдруг говорит нам подруга, "...если вам конечно надо. Он всегда честен с клиентами...", продолжает она... Дело было в прошлом году. На следующий день мы уже были счастливыми обладателями тел. ее друга Нектариоса. Звоним, рассказываем о своих желаниях и возможностях. А рано утром следующего дня мы уже едем в его офис знакомиться с предложениями, которые он подобрал нам за день. И о чудо, есть отличный вариант :!: Огромная по нашим меркам квартира. Несколько комнат, отличный вид на море.
Осознание того, что с того момента, как мы начали наши поиски, время сыграло нам на руку, греет душу. Цены на недвижимость в Греции сильно упали. Если в начале наших поисков мы могли себе позволить только мелкую студию метров 20, то спустя всего два года мы уже могли позволить себе смотреть в сторону такой квартиры, с отдельной спальней, гостиной. Правда, и два года без шика, на одних только макаронах, тоже прошли не напрасно :D Одно только, что нас останавливало в этих апартах - первый этаж. Ок, договариваемся, что подумаем и перед новой поездкой на крит осенью огласим свое решение. Но осенней поездке не суждено было состояться :( Да и решили еще подождать, все-таки останавливал первый этаж... Зима...
Последний раз редактировалось Xaroumenos 13 авг 2013, 23:21, всего редактировалось 1 раз.

Xaroumenos
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 19:16
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Покупаю дом на Крите

Сообщение Xaroumenos » 13 авг 2013, 22:52

...Весна, лето 2013... Время снова ехать на Крит. И тут нам приходит письмо от Нектариоса с парой других вкусных предложений для нас. Первое - это отделанная квартира и второе - старый дом в одной милой критской деревне. Второй вариант и был выстрелом в яблочко. Ехали его смотреть уже с какой-то уверенностью, что он нам понравится. Не ошиблись. Дом нас просто очаровал, не смотря на то, что он нуждается в ремонте. "Вам наверное нужно время подумать?", спросил нас Нектариос? "Мы подумали и хотим его купить", ответили мы, немного ошарашив всех, в том числе и себя :lol: Так и началась эта история под названием "Покупка недвижимости на Крите", которая сейчас происходит с нами, в реальности!.


Реклама:

Раньше, прежде чем купить тур, нам приходилось изрядно побегать по разным туроператорам, сравнивая все предложения и цены. Мы теряли время, силы и только мечтали о том, что когда-нибудь предложения большинства известных туроператоров будут собранны в одном месте, а нам оставалось бы сравнить их и выбрать наиболее подходящее. К счастью, теперь такое возможно, благодаря онлайн-магазину путешествий Onlinetours.ru, в котором представлены предложения более 130 крупнейших туроператоров по 80 странам мира!


Xaroumenos
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 19:16
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Покупаю дом на Крите

Сообщение Xaroumenos » 31 авг 2013, 17:28

Сорри за долгое молчание. Продолжаю. Но сначала отвечу на вопрос, который мне уже несколько раз задали в личку. Фирма называется Atlas Real Estate Constructions Developers Company. Вот их сайт - atlasproperty.ru. Собственно у них я и покупаю дом :D

Так вот. Когда мы нашли дом мечты, прошло уже 2/3 отдыха. А покупка недвижимости на Крите дело такое... не на неделю точно. Ок, начинаем прямо "завтра". Первый шаг - надо внести предоплату 10% от стоимости недвижимости Это и будет началом всего :)
Для этого надо открыть банковский счет в Греции. Все бы просто. Но, чтобы оформить счет, нужно получить АФМ - это Греческий ИНН.
Идем с паспортами получать АФМ, с нас просят свидетельство о рождении. Опа... "Сюрприз"... Наше решение: а что, если родственники да экспресс-почтой вышлют свидетельство о рождении?! И тут новый "сюрприз", свидетельство о рождении должно быть заверено апостилем и переведено на Греческий язык. В общем, срочная пересылка - не вариант. Печалька, а так все хорошо начиналось :|

Наверное, так бы и расстались до лучших времен. Но Нектариос друг нашей подруги. К тому же за эти несколько дней он проявил себя весьма профессионально. Короч, доверяем мы ему. Без особых надежд просим быть нашим доверенным лицом. У нас ведь нет возможности столько времени проводить на Крите. "Не для всех, но для вас да", соглашается он :!:

Вечером вносим депозит, подписываем расписку, в которой говорится, что мы обязуемся купить дом и все оговоренные контрактом суммы выплатить в полном объеме. В противном случае, понятно, теряем предоплату. Да, важный момент. Дом покупаем на двоих, на меня и супругу.

Утром едем к нотариусу, пишем доверенность на право подписи всех необходимых документов от нашего имени. Вот как бы и все, что здесь и сейчас в наших силах сделать.

Первые траты:

1. 10% от полной стоимости недвижимости
2. 60 евро за оформление доверенности


... Далее проставление апостиля на каждое свидетельство о рождении и свидетельство о браке. На данный момент пошлина за проставление апостиля составляет 1500 рублей. В итоге получаем:

3. Проставление апостиля на 3 документа: 1500х3=4500р. По нынешнему курсу EUR/RUB еще почти 100 евро.

Xaroumenos
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 19:16
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Покупаю дом на Крите

Сообщение Xaroumenos » 31 авг 2013, 19:27

Прошло всего полтора месяца и все документы готовы к подписанию, оформлены АФМ и открыт счет в банке. И новые нюансы. Совершенно случайно узнаю на форумах, что !ВАЖНО! Гражданин РФ, который открывает счет в банке за рубежом, обязан в течении 30 дней со дня открытия счета уведомить свою налоговую по месту жительства об открытии этого счета. Экземпляров уведомления должно быть 2. На оба экземпляра ставится штамп. 1й экземпляр остается в налоговой, 2й остается на руках для предъявления в банке. Дело в том, что при перечислении со своего счета в российском банке на свой же счет в зарубежном банке суммы, превышающей 5000$ (не помню эквивалент в евро), в банк необходимо представить это самое уведомление об открытии счета.

Понятно, что указанная изначально цена не конечная. Об этом во всех агентствах недвижимости сразу предупреждают. В стоимость не включены: оплата налогов, услуги нотариуса, инженера, адвоката, стоимость внесения в кадастр, комиссия агентства. Со стороны агентства недвижимости скалькулирована итоговая сумма за покупку недвижимости. У нас получились такие цифры:

4. Налог на имущество - 7.3%
5. Услуги нотариуса - 2.125%
6. Внесение в земельный кадастр - 0.525%
7. Услуги инженера - 0.5%
8. Услуги адвоката - 1.25%
9. Комиссия агентства недвижимости - 1000 евро
10. Услуги переводчика - 250 евро


Надо понимать, что в каждом конкретном случае проценты могут отличаться. Многое зависит от района покупки, от кол-ва переводов, от цены недвижимости. У нас получились примерно такие цифры.

Перечислил средства... Ждемс на заморском краю :D

olegg
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 14:13

Re: Покупаю дом на Крите

Сообщение olegg » 07 дек 2014, 10:05

и чем закончилось? :wave:

Xaroumenos
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 19:16
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Покупаю дом на Крите

Сообщение Xaroumenos » 08 дек 2014, 13:43

Приветствую вас и, конечно, извиняюсь за долгое молчание :oops: Отвлекся на ремонт купленного дома. Точнее, ушел в него с головой :D

В общем-то, с того момента уже не так много всего и происходило. Вкратце опишу.
Деньги появились на счету риэлторской компании, как и предполагалось, спустя три рабочих дня. Далее оформление, постоянные бумаги, о которых там много сказано в интернете. Все траты, к счастью оказались в соответствии с указанными выше процентами. Подсчитал итоговую сумму. В результате дополнительные расходы на оформление дома у нас составили примерно 14% от первоначальной стоимости жилья. Где-то на просторах интернета встречал средние цифры в 12%, но у нас вышло так.
Контракт был подписан в присутствии всех сторон. Что приятно удивило, после подписания контракта все, как родные, друг друга поздравили и принялись обниматься. Очень приятно. Более того, с предыдущими хозяевами дома мы стали хорошими знакомыми и продолжаем общаться.

До сих пор самим трудно поверить, но так мы и стали счастливыми обладателями дома на Крите :D Порой кажется, что дольше собирались, настраивались, сомневались. А дальше приятные хлопоты, получение разрешения на ремонт, собственно, сам ремонт.

Да! Еще, пожалуй, стоит рассказать о том, что теперь мы обязаны каждый год подавать в Греции налоговую декларацию, как лица, владеющие недвижимостью в стране. И вот в этот момент, как нам объяснила бухгалтер, у некоторых покупателей могут возникать проблемы. Но у нас, к счастью, проблем не возникло (тьфу тьфу тьфу), так как сделка была осуществлена по всем правилам. О какого рода возможных проблемах идет речь? Кратко расскажу, чтобы вы были в курсе. Дело в том, что, как объяснила бухгалтер, мы перечислили все средства со своего счета в России на свой же счет в Греции. Ключевые слова: ВСЕ СРЕДСТВА и СО СВОЕГО СЧЕТА НА СВОЙ ЖЕ. Было бы сделано как-то иначе, скорее всего, нам пришлось бы доказывать, откуда у нас в Греции появились деньги на покупку недвижимости. Были случаи, когда покупатели привозили часть средств в карманах наличкой. У них возникали проблемы и необходимость по сути повторно платить налоги. На чем еще она также заостряла внимание: средства должны были быть перечисленны не просто в полном объеме, но и именно со своего счета, на свой же счет. Так было в 2013 году. Возможно что-то уже поменялось со временем. Поэтому настоятельно рекомендую перед оплатой за недвижимость уточнять все детали и нюансы, чтобы избежать неприятностей :!:

А наградой для нас стал такой вот небольшой домик:

Изображение

Xaroumenos
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 19:16
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Покупаю дом на Крите

Сообщение Xaroumenos » 07 янв 2016, 14:23

Добрый день, любители Крита! Всех поздравляю с Новым Годом и Рождеством! Всем желаю успехов, удач и побольше Крита в наступившем году.
Кратенько напишу, что у нас и как :) Фирмы, в которой мы покупали дом, похоже, не стало :| Проверил ссылку выше, не работает. Нектариос почему-то не ответил :( Ну и ладно.

Ремонт продолжается. Но уже, где это возможно, своими силами, ибо это дешевле, где-то с привлечением уже хороших знакомых мастеров, с которыми мы познакомились со временем. И вот, что скажу. Оказалось, что, если самостоятельно или, что ещё лучше, через друзей найти честных мастеров, то ремонт обойдётся, без преувеличения, в 3-4 раз дешевле. Не шучу. У нас получилось так. Пример. Маляр, который видел в нас "туристов", купивших летний домик, попросил за покраску дома 2200 евро :o Поскольку с еврами у нас стало крайне туго, мы отказали. А потом просто разговорились с соседями, у которых родственник оказался хорошим маляром. Он осмотрел наш дом и сказал, вот почти дословно: "Я назову вам цену, если она вам покажется слишком большой, вы можете отказаться, никто ни на кого не обидится :) 500 евро". ОТ изумления я даже переспросил, 500 или 5000? Он повторил нам, а потом взял бумажку и вывел именно 500 евро за полный комплекс услуги, т.е. в стоимость уже включена и работа, и все материалы с хорошей краской, т.е. совсем даже не самой дешевой. На крышу уже установили солнечную панель. Опять же, помогла подруга, в итоге панель с баком на 200 л вышла за 870 евро вместе с работой. Цены в магазинах немного выше, в районе 1000-1100 евро.

В общем, какой сделали вывод. Прежде, чем приступать к очередной стадии ремонта, надо сто раз всё взвесить, сравнить цены, обзвонить фирмы и не стесняться спрашивать о скидках. Очень часто фирма может предоставить, пусть и пустяковую, а скидку. И лучше всего, конечно, обращаться к проверенным хорошими людьми, мастерам. Это факт :)

Аватара пользователя
flash85
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 16:18
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Покупаю дом на Крите

Сообщение flash85 » 07 апр 2016, 11:08

А какова цена вопроса? Почем нынче можно купить скромную квартирку на Крите? Просветите пожалуйста )

SAnd
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 06 июн 2014, 15:04
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 425 раз

Re: Покупаю дом на Крите

Сообщение SAnd » 08 апр 2016, 01:32

flash85 писал(а):А какова цена вопроса? Почем нынче можно купить скромную квартирку на Крите? Просветите пожалуйста )
Flash85, если интересно - гляньте на сайтах агенств недвижимости. Ну например, вот и вот парочка навскидку. Как и везде, цены ОЧЕНЬ сильно зависят от локации, типа и состояния жилья. Похоже, что цены начинаются в районе 45 000 евро. Желающие, могут порыться поглубже, а также посмотреть сайты других агентов. Их там много.

Xaroumenos
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 19:16
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Покупаю дом на Крите

Сообщение Xaroumenos » 08 апр 2016, 13:05

Здравствуйте, Flash85! Цена вопроса как раз в тех рамках, что озвучил уважаемый SAnd ;) Но мы-то покупали дом довольно давно, а сейчас цены стали ещё ниже. Многое зависит также от степени вашей осведомленности, насколько вы ориентируетесь в ценах, в местных законах, каких людей знаете на Крите. Просто много вкусных предложений продается из рук в руки через сарафанное радио. Такие предложения, как правило, редко доходят до агентств недвижимости. И цены там пониже, поскольку часто друг продает недвижимость другу или, на крайний случай, другу папы сестры другого друга :lol: Если у вас есть хорошие знакомые на Крите, которым вы доверяете, поговорите с ними, наверняка у них кто-то да продает недвижимость. Так наш друг умудрился купить старенький дом на окраине центра Хании всего чуть дороже полутора десятков тысяч евро. Покупал он у своих же. В общем, цены сейчас абсолютно разные и в зависимости от состояния недвижимости, умения торговаться, наличия нужных связей, могут стартовать от смешных 15000-20000 евро. Ну, а верхний предел, как вы понимаете, безграничен :)

Но есть сейчас некоторые трудности, о которых следует знать. С 2015 года в Греции действует, как его на Крите местные называют, Capital Control, т.е. "контроль за капиталом". Из-за чего никто, даже местные жители, в настоящее время на территории Греции в греческих банках не могут открывать банковский счёт. Мы и сами столкнулись с этой проблемой. Поскольку мы были вынуждены закрыть тот счёт, с которым мы покупали дом, по причине того, что счёт был совместный с другим человеком. Так вот, его мы закрыли, а новый открыть не смогли, нам сказали: "В настоящее время это сделать невозможно ни в одном банке Греции." Теперь и мы без счета сидим :) За коммуналку платим обычной банковской картой на месте. Когда надолго уезжаем с Крита, платим авансово за несколько дней вперёд. Та вот, чтобы купить дом на Крите, ну или квартиру, скорее всего, придётся просто делать банковский перевод напрямую продавцу. В общем, ничего страшного в этом нет, рассказал, просто, чтобы знали :)

Аватара пользователя
flash85
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 16:18
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Покупаю дом на Крите

Сообщение flash85 » 08 апр 2016, 16:11

SAnd писал(а):
flash85 писал(а):А какова цена вопроса? Почем нынче можно купить скромную квартирку на Крите? Просветите пожалуйста )
Flash85, если интересно - гляньте на сайтах агенств недвижимости. Ну например, вот и вот парочка навскидку. Как и везде, цены ОЧЕНЬ сильно зависят от локации, типа и состояния жилья. Похоже, что цены начинаются в районе 45 000 евро. Желающие, могут порыться поглубже, а также посмотреть сайты других агентов. Их там много.
Охохо. Зашел по ссылке. Вот за это получается просят 4 миллиона рублей? Однако... )

http://www.newland-realestate.gr/data/a ... &OB_ID=168

SAnd
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 06 июн 2014, 15:04
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 425 раз

Re: Покупаю дом на Крите

Сообщение SAnd » 08 апр 2016, 16:51

Похоже на старый дом в деревне Крица. Его вероятно по ошибке включили в категорию "Apartments". В цену конечно входит участок земли. Для сравнения - один мой местный знакомый говорил, что участок под застройку в Ираклионе (~ 4 сотки недалеко от магазина Джамбо) стоит около 200 тыс. А в популярных курортных локациях, думаю цена гораздо выше.

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 9335
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28
Благодарил (а): 8552 раза
Поблагодарили: 14188 раз

Re: Покупаю дом на Крите

Сообщение Goalexa » 08 апр 2016, 18:42

Ну, и, всё-таки, 43000 евро - это не 4 миллиона, а 3.3. Но согласен, что слишком старый дом за такие деньги. Думаю, что SAnd прав, либо ошибка в описании, либо к дому прилагается небольшой участок земли.
:pushpin: Как можно поблагодарить нас и помочь сайту можно почитать тут

Ответить

Вернуться в «Недвижимость на Крите»