Выбрали недвижимость. Как перевести деньги за границу?

Покупка недвижимости на острове Крит - чрезвычайно ответственный шаг, к которому нужно подойти с максимальной ответственностью. Ведь нужно хорошо ориентироваться в ценах, местных законах, знать, какие документы потребуются, к какому адвокату обратиться и т.д.
Ответить
irida
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 01:53

Выбрали недвижимость. Как перевести деньги за границу?

Сообщение irida » 28 окт 2013, 12:14

Тонкий вопрос, потому интересный. Предположим, вы выбрали на Крите домик своей мечты. Теперь надо оплатить покупку. С чемоданами денег уже никто не ездит со времен лихих 90-х. Значит, деньги переводим через банк.
Где выгоднее, беспроблемнее, надёжнее?
А как выходят из ситуации те, кто покупает недвижимость по цене, выше договорной? Предположим, в договоре указана кадастровая стоимость 100.000 евро, а вы должны заплатить реальную стоимость 150.000. Как переводят "лишние" 50.000?
Поделитесь опытом, вашим личным или опытом ваших друзей.

Xaroumenos
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 19:16
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Выбрали недвижимость. Как перевести деньги за границу?

Сообщение Xaroumenos » 28 окт 2013, 20:12

Такие заботы я доверяю Сбербанку. Особенно, когда речь идет о крупных суммах денег.

Ну и коли речь пошла о процедуре пересылки денег, пара моментов из личного опыта. Не так давно как раз переводил деньги на Крит. Процедура внешне простая, но при ближайшем рассмотрении таит в себе некоторые нюансы:
1. Вы должны открыть счет в греческом банке, отсюда вытекает следующая обязанность (см. п.2)
2. В течение 30 дней вы обязаны уведомить свою налоговую о том, что открыли счет за рубежом. Если вы не уведомите налоговую в установленные законом сроки, то на вас будет наложен штраф. Какой, не помню. Более того, без предоставления БАНКУ письменного подтверждения об уведомления налоговой с печатью самой налоговой, вы не сможете перевести на свой счет сумму большую, чем сумма, эквивалентная 5000 долларов (соответственно, в евро еще меньше).
3. При переводе средств из нашего банка на зарубежный счет, вы должны будете заплатить комиссию.

По поводу комиссии немного поподробнее. Я переводил со счета в сбербанке. Мне сказали, что при переводе на зарубежный счет с вас будет удержана комиссия (вот тут точно не помню 1% или 2%), но комиссия будет не более суммы, эквивалентной 200 долларам. Т.е. очевидно, что чем больше сумму единовременно вы пересылаете, тем выгоднее. Т.к. при больших суммах комиссия будет не более 200 долларов. Это выгоднее, чем каждый раз, пересылая более мелкие суммы, платить по 1 или 2 процента.
ПЛЮС помимо той комиссии от моего банка будет удержана дополнительная комиссия, взимаемая банками респондентами. Какая именно, точную сумму мне не смогли назвать, потому что, как мне объяснили, каждый банк (на той стороне) работает со своим респондентом, и точную итогововую сумму комиссии сложно спрогнозировать. Но есть отличный выход! В сбере есть услуга, я заплатил 10 долларов и комиссию, взимаемую банком-респондентом уже не оплачивал. Т.е., пересылая деньги на свой зарубежный счет, я заплатил комиссию в размере 210 долларов.
Деньги дошли на счет через 3 дня.

На второй вопрос не смогу ответить, т.к. я покупаю дом за официальную цену. Сколько в документах, столько и на счету :)


Реклама:
Чтобы добраться от аэропорта до отеля на Крите, совершенно не обязательно арендовать авто, достаточно самостоятельно забронировать трансфер, через системы бронирования трансферов: KiwiTaxi или Intui.travel


Ответить

Вернуться в «Недвижимость на Крите»