С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

1000 км незабываемых впечатлений о Крите

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
Закрыто
Maria Iconomidi

1000 км незабываемых впечатлений о Крите

Сообщение Maria Iconomidi »

Мысль о путешествии по Криту зародилась еще 4 года назад. В то время Крит у меня ассоциировался только с Кноссом и Санторини. С самого начала я представляла себе этот отдых как сочетание маленького семейного отеля и машины на прокат. Летом 2013 мы планировали автопутешествие в Венгрию, но жизнь внесла свои коррективы и тут я и вспомнила про старую идею о Крите. Сначала планировалось полностью самостоятельное путешествие, была забронирована сначала одна вилла в Ханье, потом другая уже в районе Ираклиона. Потом начался поиск билетов – и в конце-концов мы пришли к выводу, что турпакет выходит дешевле.. В итоге: Солвекс, Сталида, тщательно выбранный апарт-отель и 4 месяца тщательной подготовки к путешествию.
Путешествуем мы большой компанией: мы с мужем, двое детей (на тот момент сыну 14, дочери 8) и моя мама. Так что требования к отелю были особые – нам нужны были апартаменты с двумя спальнями – такой вариант отели предлагают далеко не часто. Но наш выбор пал на Residence Apart Hotel 4* в Сталиде и мы ни разу об этом не пожалели. Не буду здесь детально описывать отель, для этого я оставляла отзывы на профильных сайтах, скажу лишь, что номер был ровно таким, как нам обещал сайт – двухэтажный, гостиная и двумя спальными диванами и кухонным уголком внизу, две спальни в балконами и двумя ванными комнатами на втором этаже, приятным бонусом являлась нижняя терраса с ротанговой мебелью. До моря пять минут вразвалочку.

Апартаменты (таких в отеле только 2)

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Пляж Сталиды вечером

Изображение Изображение

Пляж бесподобен – но обо всем по порядку.

27 августа, Пулково, вылет «Россией». В отель приехали около 21 по-местному. Ужин закончился, но хозяин предусмотрительно накрыл нам стол в нашем номере. Легкая пробежка по улице до ближайшего магазина – вино, фрукты – отпуск начался! Потом решили прогуляться до моря – слегка штормило, но было так приятно пройтись по кромке моря, услаждая ноги в теплой морской воде. Все – спать!
Утром я проснулась первая и отправилась на пробежку, заодно и осмотреться. Расположение шикарное – слева море – бесконечная пляжная песчаная полоса, справа – горы. Посередине нэшнл роуд. Мы в центре курортного поселка, со множеством магазинчиков, ресторанчиков, баров. Т.е. понятно, что по вечерам скучно не будет. Завтрак в отеле и мы идем на пляж. Аренда шезлонгов и зонтиков (евро 6-7 все вместе) и вот уже дети, да и мы вместе с ними заходим в море. Как же хорошо! Я еще со времен Бодрума очень люблю именно Эгейское море, за его мягкость и прозрачность. Для меня это самое ласковое море на свете. Буйки достаточно далеко, так что плавать можно вволю. Несколько маленьких островков метрах в 200 от берега и на каждом острове гордо красуется греческих флаг. Проведя на пляже пол дня мы решаем, что пора нанести первый за отпуск визит и направляемся в Элладу к Никосу – это прямо напротив отеля и я очень много читала лестных отзывов об этом заведении. Встретил нас Никос как родных – ощущение, что вы пришли в гости в доброму дядюшке, которого просто не видели несколько лет. Кухня выше всяких похвал, обедаем долго, смакуя каждое заказанное блюдо…

Изображение

В таком духе, купаясь, загорая и изучая променад-зону Сталиды мы провели первые два дня.
А утром третьего дня, в 9-00 как и договаривались сын встретил на ресепшн представителя reent-a-car-crete, который быстро минут за 10 на беглом английском объяснил все основные правила аренды, мы подписали договор и пошли смотреть автомобиль. Оговорюсь, что машину я бронировала еще в начале июля, по акции «С» класс по цене «В» класса. В итоге мы получили Опель Астру черного цвета, в нормальной комплектации, с пробегом что-то около 9000 тысяч. Были на кузове небольшие сколы и даже одна вмятинка, мы на всякий случай все сфотографировали. НО в целом машинка нам очень понравилась – просторный салон и вместительный багажник – то что надо для нашего семейства. Впоследствии выяснилось, что маловат объем движка, и на крутых подъемах в горах мы выключали кондиционер. Какой объем мы правда так и не разобрались. Но зато нас неизменно радовал расход бензина – что-то около 5-5.5 литров на 100 км ( конечно с учетом того, что муж мастер спорта по спускам на нейтралочке).
Получив ключи мы тут же отправились в путь. Направлением движения был выбран восток, конечным пунктом Агиос-Николас. Новая национальная дорога в этом направлении живописна, особенно нам нравилось выезжать из тоннеля – очень необычные фотографии получались. Первую остановку мы сделали у Малийского дворца (сразу замечу, что я большой любитель истории вообще, а интерес к истории Греции, подогревается моими греческими корнями, минойская цивилизация особенно будоражит мое воображение, как все что не совсем вписывается в принятые рамки.. Поэтому посещение минойских дворцов было обязательным пунктом нашей культурной программы) Малийский дворец произвел на меня достаточно сильное впечатление. Почему то именно здесь мое воображение абсолютно четко подняло вверх стены и показало всю планировку дворца. Место дышит историей, может по тому, что народу здесь мало и никто не мешает сосредоточится на изучении сохранившихся артефактов.

Изображение

Пустынность места, близость моря и гор, палящее солнце – все вписывалось в картину былого великолепия.

Изображение

Мы бродили, восстанавливая планировку дворца и выдумывая объяснение некоторым странным объектам.

Изображение

А воображение дочери покорил огромный кактус.

Изображение

Затем мы направились в Элунду,

Изображение Изображение

полюбовались видами на залив

Изображение,

проехали дальше и остановились напротив Спиналонги.

Изображение

Откровенно говоря,в планах было посещение, но… Стоял знойный полдень и перспектива прогулки по крепостным стенам и по улочкам этого печального города нам совсем не казалась привлекательной. Поэтому мы ограничились фото на фоне Спиналонги

Изображение

и двинулись в сторону Агиос-Николауса. Сам город не произвел ожидаемого впечатления, хотя вполне возможно мы попали туда не в то время и не в том настроении. Запарковав машину на платной стоянке у порта (как потом поняли, до бесплатной парковки мы не доехали метров 20, впрочем 2 -3 евро не такая уж большая сумма), мы направились в сторону озера Вулесмени. И вот там нас постигло самое большое разочарование – ожидала я увидеть нечто сказочное, а увидело обыкновенный канал, со всех сторон утыканный кафе с атомными ценниками. К счастью в обратный путь мы двинулись через набережную и тот вид залива Мирабелло, который открылся нашему взору с лихвой компенсировал разочарование от озера.

Изображение

Невероятное сочетания оттенков голубого, синего, бирюзового переливались на 0солнце и глаз отдыхал, следя за игрой света на легких волнах.

Изображение

Стоило ехать в Агиос-Николаус просто что бы посмотреть на это. Потом мы неоднократно видели залив Мирабелло в самое разное время дня и в разную погоду, но первое впечатление оказалось самым сильным.
Вернулись в отель часам к 16. Отдохнули, сходили на море. А вечером нас ждал греческий вечер в таверне у Никоса. Вкусная еда, живая музыка, танец с битьем тарелок, сиртаки на улице, танцы на столах и как апофеоз – соло самого Никоса.

Изображение Изображение Изображение

День четвертый. Проштудировав многочисленные отзывы, я не раз читала о ситуации, когда откладывая визит в Кносс путешественники так и не добрались до него. Поэтому, мы решили не откладывать свой визит. Встав пораньше, позавтракав, мы отправились в направлении Ираклиона. Надо отметить, что карты в навигатор нам скачали родственники мужа, заядлые путешественники, поэтому не доверять им (по началу) оснований у нас не было. Основания появились позже, после анализа увлекательных маршрутов, коими водил нас наш «Сусанин». И первый из затейливых маршрутов нам пришлось исследовать именно по дороге в Кносс. Свернув с Нешнл роуд мы долго плутали буквально огородами и пастбищами с оливковыми деревьями, в результате оказались на узкой улочке, после чего навигатор уверенно скомандовал «налево», но тут у меня закрались огромные сомнения, и , выйдя из машины, я решила сначала ножками сходить «налево». «Налево» оказалось узким проулком круто уходящим вниз в пастбищам и подножию горы,

Изображение

без признаков археологической достопримечательности. Уклон был такой сильный, что вряд ли мы смогли бы подняться наверх, если бы последовали указаниям «Сусанина». Посему волевым решение было поехать «направо» (варианта прямо просто не было). Повернув направо и немного проехав вперед мы, к своему изумлению, оказались на парковке у кносского дворца. Не веря своему счастью, припарковавшись в тени, пошли в сторону входа. Времени было около 10 утра, очередь была совсем маленькая, так что вскоре мы вступили на территорию этого памятника древней архитектуры.

Изображение

Впечатления в целом хорошие, конечно новодел местами, но именно на фоне этого новодела и сделаны самые интересные фотографии Кносса. К счастью, мы были вооружены толковыми путеводителями (у нас их было два Томаса Кука и Красная серия), ну и в принципе с историей я неплохо знакома.

Изображение

Однако ради интереса я пару раз прислушивалась к тому, что рассказывали гиды организованных групп -и о чудо, какие только исторические открытия не совершают наши умелые гиды. Апофеозом было сообщение одной милой девушки (до этого вещавшей вполне стройно про складские помещения), что самой известной находкой Кносса является Фестский диск! Занавес.

Изображение

Изображение

Самый интересный кусочек я услышала у гида французской группы, видимо французы более ответственно относятся к качеству подаваемой информации. Да и в целом Француз рассказывал интересно, цитируя великих греков.

Изображение Изображение Изображение

Самое большое удовольствие доставил осмотр нижней части, здесь на пробегают экскурсионный группы, а поэтому можно хоть на чуть-чуть расслабиться и почувствовать колорит дворца, пофантазировать на тему бурной жизни, которая протекала здесь несколько тысячелетий назад.

Изображение Изображение

Покидали кносский дворец мы в начале первого и к этому времени вся территория превратилась в море шляп, панам, кепок различной конфигурации а воздух наполнился не прерываемым гулом голосов.

Изображение Изображение

Нас же путь лежал к морю – мы решили заехать искупаться на золотые пляжи Амудары (что по дороге к Ханье). Амудара встретила нас красивыми видами и сильным ветром.

Изображение

Поэтому задерживаться здесь мы не стали и, искупавшись, поехали на запад – нас ждал Фоделе.
Фоделе встретил нас деревенской тишиной, пением цикад и милой красотой деревенских улочек. Апельсиновая долина внизу, вьюнки, забравшиеся на дерево на высоту 10 метров, домики, утопающие в цветах, милые лавочки с изделиями местных рукодельниц.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Припарковавшись при въезде мы совершили пешую прогулку по Фоделе, перейдя реку мы двинулись вдоль подножия гор к византийской церкви и дому-музею Эль Греко.

Изображение

Старинная византийская церковь Панагии совсем маленькая, мы были в ней единственными посетителями.

Изображение

При входе женщина смотритель, а внутри потрясающие старинные фрески – и столько в них силы, столько энергетики, идущей от этих полуистертых лиц, что кажется здесь можно провести несколько часов. Но мое неугомонное молодое племя тянет нас дальше. И вот мы поднимаемся в дом родителей Эль Греко. Здесь мы так же единственные посетители. Музей небольшой, несколько комнат, рассказывающих об истории создания музея, одна комната с подлинными вещами Доменико Теотокопулоса (впрочем скорее с вещами той эпохи) и единственным живописным подлинником.

Изображение

В остальных комнатах подсвеченные витражи – копии его картин, их мы рассматривали с особым интересом.

Изображение

Посещение заняло у нас минут 30, этого времени вполне хватило, что бы осмотреть этот маленький музей. Выйдя на улицу и вдохнув горный воздух, я подумала, что искра божий сошла на великого художника именно в здесь, ибо не возможно проведя детство и отрочество в таком месте и не пронести эти впечатления через всю жизнь.

Изображение

Мы двинулись обратно, попили воды у горного родника и дойдя до реки сели в одной милой таверне, где нас незамедлительно и очень вкусно напоили, накормили и осыпали всяческим вниманием и изъявлениями гостеприимства. Обед был великолепен, счет совсем невелик (что-то вроде 42 евро на пятерых с пивом и вином) и проведя здесь чуть более часа мы двинулись в обратный путь.

Изображение Изображение

Впрочем на этом программа дня не закончилась, по совету мы решили посетить Критский аквариум. Долго рассказывать не буду, эмоций масса – во-первых так приятно попасть в этот оазис морской жизни после насыщенного знойного дня , тело наслаждается хорошо кондиционируемым воздухом, а глаз отдыхает рассматривая причудливые формы и затейливый окрас обитателей морских глубин. Дети в восторге. Мы, конечно, не один раз посещали наш питерский океанариум, но здесь все особенное, начиная с необычных стекол (полное ощущение, что ты в батискафе, а не ходишь по залам, и заканчивая всякими необычными стеклами, еще больше создающими иллюзию прямого контакта. Дочери, конечно, понравился маленький зал, где можно в воде потрогать кое-кого из обитателей морских глубин. Понравилось абсолютно все – крайне рекомендую для посещения!

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

День пятый. Его было решено посвятить пещере Зевса и плато Лассити. Это было второе незабываемое (но не последнее) путешествие, прошедшее с оттенками экстрима благодаря нашему Сусаниу. Дорогу он нам проложил крайне не простую, с бесконечными горными серпантинами, крутыми поворотами. Зато, благодаря ей, мы смогли увидеть как облака цепляются за горы, а орлы парят над нашей головой, давая возможность себя сфотографировать.

Долина Лассити. По дороге к плато

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Первая остановка Монастырь Кера Кардиотиссас. Утро, на стоянке только несколько машин и один туристический автобус – значит мы приехали вовремя. Спокойно проходим на территорию монастыря, любуемся видом, открывающимся с террасы, заходим в церковь. Правда попасть к иконе Богородицы мне удается только со второго захода – для такой маленькой церкви народу все же много. Ну ничего, пока побродили по территории монастыря, сделали фотографии, поставили свечи, наполнили бутылку святой водой.

Монастырь Богоматери Сердечной

Изображение Изображение

При выходе, заглянув в церковный магазинчик купили отличного оливкового масла. И тронулись в путь. Плато Лассити очень живописно – раскинувшиеся поля, ветряные мельницы различных конфигураций, небольшие таверны – в каждой хочется остановиться. А теперь о посещении Дектийской пешеры – начитавшись про проблемы переполненной парковки и трудный подъем в гору мы решили маман оставить в таверне по-соседству, а заодно и запарковать там же наш автомобиль.

В этой таверне мы оставили скучать маму, а сами отправились к пещере Зевса

Изображение Изображение

Преодолев последние 150 метров пешком мы сделали для себя два открытия, оба заставили нас пожалеть, что мы не взяли бабушку с собой: 1. на парковке полно мест (во всяком случае в 11 утра) 2. «сложный» подъем оказался мощеной тропинкой с плавными подъемами, вполне подходящей для размеренной прогулки как трехлетнему ребенку, так и восьмидесятилетней пожилой леди. Если и есть небольшая сложность пути, то только первые метров 30 подъем более-менее крутой.

Подъем к пещере - это самый трудный участок, там откуда я фотографировала он заканчивается и дальше - променад для неспешных прогулок.

Изображение

Впрочем, дочке мы все же взяли ослика – ну не могли мы лишить ребенка такого удовольствия! Довольный ребенок - надо сказать, что подниматься на ослике значительно дольше, чем пешком. Сын же напрямик дошел за 7 минут

Изображение Изображение Изображение

Сама пещера то же очень понравилась, народу внутри было немного, никто не мешал, не подталкивал и не торопил. Поэтому мы смогли все спокойно осмотреть, придумывая свои объяснения местам, которые особенно привлекли наше внимание.

Изображение Изображение Изображение

Спустились мы быстро, времени было около 12 дня, на парковке по-прежнему было много места… Дошли до таверны, выпили фреш, забрали маман и двинулись дальше. По дороге посетили симпатичные сувенирные магазинчики, в которых прикупили всякой всячины.

Сувенирные магазинчики очень живописны.

Изображение Изображение Изображение

Остановились и у известного музея-таверны «музей Хомо Сапиенс», но подумав решили в музей не идти, опять таки ограничившись посещением сувенирного магазинчика. Остановку сделали на перевале, поднялись наверх к старинным ветрякам – вид оттуда закачаешься.

Изображение Изображение

Старинные мельницы на перевале

Изображение Изображение Изображение
ИзображениеИзображение

Правда и ветер дует так, что ели стоишь на ногах. Обратный путь мы не доверили Сусанину, а сверившись с указателями настояли на возвращении через Мохос. Сам Мохос мне понравился - с удовольствием прогулялись по его улочкам, зашли в церковь (не ту что на главной площади, а на выезде). Церкви на Крите для меня особая песня. Всегда открыты, внутрь заходишь - тишина и благодать. Нет служек и священников, И, кажется, что сюда действительно частенько наведывается сам Бог. Очень много интересных деталей подметили в Мохосе – необычные почтовые ящики, ручки дверей в виде голов животных, маленькие террасы домов, увитые виноградом грозди которого уже вызрели и переливаются на солнце как драгоценные камушки.

Мохос

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Побродив, мы вышли снова на площадь и решили перекусить. Выбор мы сделали крайне неудачный – таверна Lithos запомнилась самым высоким счетом, попыткой обсчитать и крайне плохим обслуживанием. Хуже сервиса я не видела! Сначала нам долго показывали сертификаты и лицензии (это мне сразу нет понравилось}. Потом выяснилось, что часть из указанного в меню отсутствует. Готовили почти 50 минут. В результате вместо пирожков с сыром принесли со шпинатом, вместо розового вина - красное, одно блюдо вообще забыли. Сама кухня не плоха, но баранина была приготовлена на мой взгляд плохо, королевские креветки на гриле хороши. Ни фруктов ни десерта нам не предложили, заказанное в самом начале мороженное пришлось просить дважды ( при этом народу было не много). Счёт мы ждали ещё 15 минут, при этом попросив его дважды. В это время две официантки вообще ничего не делали, а менеджер болтал с посетителями, явно задерживая и их (они все пытались вежливо уйти) и нас. В результате взглянув на счёт я была неприятно удивлена- за четыре куска хлеба ( который мы вообще не заказывали) с нас взяли 5 евро! И вместо пол литра вина включили литр { к счастью пустой кувшин все ещё стоял на столе, как и часть другой неубранной посуды}' на что рассчитывал менеджер я не знаю, может на то, что не зная греческого я не стану разбираться? Он сильно ошибся и ему пришлось извиняться и править счёт. Выбирайте лучше другую таверну. Эта худшая из тех, что мы посетили на Крите!

На спуске в Сталиду

Изображение

Остаток дня мы провели на пляже, а вечером решили себя побаловать посещением fish-spa, причем я уговорила даже мужа, в стороне остался только сын. Удовольствие получили весьма своеобразное, но тут важен все таки интерес. Эффекта пилинга мы не почувствовали, немного щекотно и весьма забавно наблюдать за рыбками, покусывающими твои ноги. За то спалось в эту ночь особенно хорошо – релакс!

Фиш-спа

Изображение

Шестой день мы решили посвятить исследованию южной части острова и направились в Иерапетру. По пути остановились у археологического местечка Гурния, однако осмотрели только с дороги, т.к. посетителей там видно не было и мы решили, что оно закрыто.

Гурния

ИзображениеИзображение

Дорога на Иерапетру

Изображение

Иерапетра встретила нас суетой, множеством машин и магазинчиков. Запарковав машину на платной стоянке, мы сначала занялись шоппингом - уж больно интересные цены мы обнаружили в нескольких магазинчиках, затем прогулялись по набережной, перепарковавшись прошлись вдоль крепости и решили поехать на запад в поисках подходящего пляжа – основной целью этого дня был именно пляжный отдых. Сделав несколько неудачных попыток «приземлиться» и отъехав км10 от Иерапетры, мы случайно свернув обнаружили дивное место - изумительный мелкогалечный пляж, отдых на котором посетителям таверны Псаропула предоставляется бесплатно. Сама таверна оказалось очень симпатичным заведением, с дружелюбным обслуживание, демократичными ценами и вкусной едой. Неспроста все время нашего пребывания она было наполнена посетителями ( в отличие от соседней, в которой было только пару человек). Море здесь было абсолютно спокойным ( в то время как в Сталиде был приличный прибой), вода кристально чистой а пляж огромным, так что места было вполне достаточно. Море в этом месте образует бухты, разделенные живописными скальными выступами. Этому месту мы обязаны крайне живописными фотографиями. Домой мы выдвинулись после 17, загорелые и очень довольные.

Иерапетра

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

День седьмой. Мы снова едем на юг. Основные пункты назначения Фест и Матала. По пути решено заехать в Зарос.

Поездка в Зарос. Дорога на юг.

Изображение

Вот это был самый экстремальный маршрут – то что на Google карте выглядело как небольшой серпантин, на деле оказалось очень страшной дорогой. Если честно я пару раз думала, что нам суждено остаться здесь навсегда. В довершение всего мы не заметили указатель и проехали дальше, забираясь все выше под уклоном градусов 60 по узким улочкам какой-то деревеньки ( забавно, но этот поворот проезжало много народа, почти все оказывались в деревне и разворачивались назад). Остановились мы на площадке у какого-то домика, муж сказал, что назад той же дорогой он не поедет.

Это вид, который мы смогли увидеть, заехав в горную деревню, после того как промахнулись с поворотом на Зарос.

Изображение Изображение Изображение

Решение было только одно – вернуться к перекрестку и попытаться все же найти дорогу на Зарос. На перекрестке нам по счастью встретился англичанин, который нам подробно объяснил, как ехать дальше. Встреченная грузовая машина с водой Зарос стала признаком того, что движемся мы в правильном настроении. В Заросе мы посетили таверну при которой был бассейн с рыбой и импровизированным водопадом, с рыбками мы с удовольствием пообщались и покормили.

Зарос.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Мороженное, кофе, чай из горных трав и снова в путь. На трассу мы выезжали уже совершенно другой дорогой, ровной, широкой, выходящей на основную магистраль чуть за Гортиной – по ней обычно и ездят грузовики с водой и сложности она ровно никакой не представляет, лаже для начинающего водителя. В 12 дня мы приехали на стоянку Феста. Солнце в зените – жара. Накинув на плечи платки, одев шляпы и запасшись водой и путеводителями мы принимаемся за осмотр территории Фестского дворца. Она кажется огромной, хотя эту иллюзию поддерживает пейзаж вокруг – горы и поля, которые расчертили долину как шахматную доску. Народу совсем мало, туристических групп нет совсем и ник-то не мешает нам не спеша обойти все закоулки дворца. Жаль только, что почти вся старая территория (раскопки первого дворца) отгорожена по неизвестной причине и ее мы можем рассматривать только издалека. Впечатление от посещения Феста осталось очень сильное, может благодаря итальянским археологам, проводившим здесь раскопки – они постарались сберечь все таким, каким оно им открылось во время работы. Место дышит историей, историей древней, в которой много белых пятен, но от того она становится еще притягательней для пытливого ума. Сын, вооруженный путеводителем, выполняет для нас роль гида – он быстро ориентируется по плану и мы последовательно переходим от одной части дворца к другой. В конце мы присели на скамейки под соснами, что бы иметь возможность спокойно созерцать долину с одной стороны и территорию фестского дворца с другой.

Фест

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Бедный кактус - все его листья изрезаны надписями "Здесь был..."

Изображение

Но солнце палит нещадно и через 1,5 часа мы вынуждены покинуть Фест - уже очень хочется искупаться в море. Мы едем в Маталу. Южный городок встречает нас вереницей припаркованных машин уже в километре от пляжа – аншлаг. Найдя место для нашей ласточки мы отправляемся в сторону известного пляжа. Впечатления от посещения Маталы у меня двоякие – с одной стороны красиво, но с другой – огромное количество народа, безобразный вход в воду (каменные плиты и мне с трудом удалось найти песчаный проход между ними), купание даже в тапочках, которые мы предусмотрительно захватили с собой, не доставляет особого удовольствия. Поэтому освежившись, мы оставляем маман с вещами в тени большого дерева, а сами отправляемся осматривать пещеры. Надо сказать, что муж из семьи альпинистов и тяга к горам он впитал с молоком матери, поэтому в горы он лезет при каждом удобном случае, да еще и детей за собой тянет. Впрочем старшего сына тянуть не надо, он сам скачет по пещерам как горный козлик, и в результате забирается на высоту, куда вход запрещен. Спустил же его «с небес на землю» только свисток и окрик смотрителя. Пещеры нам очень понравились – наличие их оправдало нашу поездку на Маталу, только ради пляжа сюда точно не стоит ехать.

Матала

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Обратно мы возвращались без остановок, что называется в один руль, так что Гортину я увидела только мельком. Единственная остановка была нами сделана в какой-то деревеньке, где мы купили потрясающие дыни, виноград и что-то еще из фруктов. Обратно муж гнал на приличной скоростью вписываясь в довольно крутые повороты, но после утренней поездки в Зарос все это не вызывало ровно никакой реакции у остальных членов экипажа.

Обратный путь

Изображение

День восьмой. Порядком устав накануне, мы решили далеко не ездить, а посетить находящийся по соседству Лихностатис. Подъехав к нему в 10 утра, мы с удивлением узнали, что сегодня будет проводится первый в сезоне праздник вина! Билеты чуть дороже, чем обычно, но за то нас ждет экскурсия и фильм на русском языке, а в 11 начнется праздник! Музей оказался очень интересным, созданный с любовью, он живо повествует от разных проявлениях критской жизни и истории не протяжении нескольких эпох. Здесь было интересно всем – от мала, до велика!

Лихностатис

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Садик пряных трав

Изображение

Самогонный аппарат!

Изображение

Произведение искусства венгерского скульптора, повествующее о непростой истории Крита

Изображение

А что касается действа, которое развернулось чуть позже – то оно достойно особых похвал. Дети с восторгом давили виноград в чане (они смогли это сделать самыми первыми), мы дегустировали пирожки, экзотические фрукты и десерты критской кухни, попробовали плоды кактуса, видели работу самогонного аппарата. Пили вино, сок, раки. Сын принял участие в греческих танцах. Потом мы еще раз обошли территорию музея. 3,5 часа в Лихностатисе пролетели совсем незаметно.

В этой печи для нас испекли пирожки!

Изображение

Кадр почти из фильма "Укрощение строптивого"

Изображение

Этот дядечка разделывал плоды опунции. По легенде, место укола плодом опунции - будет чесаться 7 лет. Дочь конечно же поспешила это проверить!

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

В столярной мастерской.

Изображение

Сад Лихностатиса

Изображение

Эта тележка служила создателям музея, а теперь превратилась в клумбу!

Изображение Изображение Изображение Изображение

Напоследок мы закупились сувенирами (и не только) в местном магазинчике по приемлемым ценам). Заодно сходили на разведку в соседний аквапарк – Star Beach и решили, что завтра мы будем отдыхать там. Заехали на часик в Херсониссос – пробежались по магазинчикам, прикупили дочери серебряные сережки, закупились всякими вкусностями и вернулись в отель.

Херсониссос

Изображение

Именно так продают виноград на Крите, мы еще и машины типа КАмаз видели с виноградом)))

Изображение Изображение Изображение

День девятый. Star Beach – сказано сделано. Утром мы едем в аквапарк, самый близкий и заодно самый бюджетный аквапарк рядом со Сталидой. Очень приятно провели время. Четыре большие горки, достаточно интересные, но без лишнего экстрима. Народу немного, очередей нет. Стоимость горок 8 евро с человека на весь день. На самой территории есть много возможностей для выбора лежаков, нам понравился зеленый пляж у горок, много места. Лежак 3 евро, зонт 2 евро. Но некоторые люди приходят с полотенцами и лежат прямо на траве. Несколько интересных бассейнов, кафе , 2 бара (некоторые работают только на соседние отели по системе "все включено". Прекрасное место, особенно когда море штормит Пользование бассейнами бесплатно. Правду сказать, пляж там никакой – узкая полоска, заставленная лежаками, в воде куча черных водорослей и купание там вряд ли доставит удовольствие. Но мы располагаемся на лежаках на огромной зеленой лужайке с пальмами рядом с горками и освежаемся в бассейнах, дети же с восторгом катаются с горок. Ради разнообразия мы с маман совершили прогулку на открытый рынок сувениров, достаточно большой и с минимальными ценами в 15 минутах ходьбы от аквапарка. Пообедали тут же на территории аквапарка в бистро – надо заметить, что даже примитивный фаст-фуд в Греции оказался на порядок вкуснее, чем у нас.

Аквапарк Star Beach

Изображение Изображение Изображение

А вечером, прямо после аквапарка я потащила семейство в Ираклион. Битва это конечно была не на жизнь а на смерть, маман с мужем хотели в отель, я в Ираклион, а детям было все равно. В довершение мы еще и умудрились заблудится в Ираклионе, но в конце концов вышли на центральную улицу, полюбовались фонтаном Морозини, венецианской ложей и прочими памятниками венецианской культуры.

Ираклион

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

На крепость мы посмотрели с набережной – тащить семейство туда было уже нереально. Уже в сумерках мы вернулись в Сталиду.

День десятый. Дочка просит зоопарк, зоопарков в обычном понимании на Крите нет, и я вспоминаю, что читала об Амазон парке, нахожу информацию в Интернете, забиваем координаты в планшет и навигатор ( с некоторых пор мы не доверяем нашему Сусанину) и мы выезжаем в сторону Агиос Николауса. По дороге я предлагаю остановится у монастыря, мимо которого мы уже дважды проезжали, как раз сегодня рядом с ним совершенно нет машин. Мужчины решают остаться в машине, а женская часть отправляется в монастырь. Но едва оказавшись на территории, я тут же иду назад – за сыном. Монастырь – Святого Георгия, а это покровитель сына. Территория монастыря тиха и практически безлюдна. Монастырь необыкновенно красив, с его террасы открывается потрясающий вид на море среди расступившихся скал..

Монастырь Святого Георгия

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Вид с террасы монастыря

Изображение

Ставим свечи, какое-то время сидим на лавочках наслаждаясь тихой красотой этого места. И дальше в путь. Поворот по указателю на Амазон парк и … мы опять по серпантину поднимаемся в горы. Я вообще поняла, что на Крите как только ты свернул с Нешнл роад – ты неизменно оказываешься на дороге-серпантине ведущей тебя в горы. Поднявшись достаточно высоко (если не ошибаюсь, парк находится на высоте 850 м над уровнем моря, поэтому воздух здесь чистейший) мы подъезжаем к Амазон парку. Мы единственные посетители парка, у входа нас встречает дружелюбный ослик и кролики. Территория парка очень интересно оформлена, но самое главное – в многочисленных клетках вы можете увидеть невероятное количество разнообразных пород попугаев самых экзотических расцветок. Столько видов попугаев я не видела даже в энциклопедиях, коими богата наша домашняя библиотека. Мы бегаем от клетки к клетке, все выше поднимаясь по территории парка. На одной из дорожек нам встречается вальяжный павлин, уговорить его показать нам свой хвост так и не удается. За то мы находим вольер с очень общительными обезьянками и не менее общительными козлятками. Надо заметить, что подавляющее большинство местных обитателей всеми способами старается привлечь к себе внимание, видимо посетители здесь и вправду редки. Мы провели в парке час, этого времени нам хватило что бы рассмотреть всех обитателей и пообщаться с ними.

Амазона-парк

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Общительный ослик, он встречает и провожает гостей.

Изображение Изображение

На обратном пути мы решаем заехать в небольшую деревушку Милатос. О, это особое удовольствие бродить по тихим деревенским улочкам, ненароком заглядывая в маленькие и не очень) дворы, наслаждаясь атмосферой принципиально отличной от туристических мест. Во время нашей прогулки мне встречаются люди только пару раз, и почему-то оба раза это оказываются французы. Вот тут и пригодились мои познания французского языка. Одна пожилая леди похвалила очарование и прелесть моей дочери, а с другим месье мы мило пощебетали о причине моего визита в этот поселок, но были прерваны появлением моего супруга, который как раз отправился меня искать. Это место подарило нам много красивых фотографий и необычный обед в простой деревенской таверне, однако не лишенной некоторой оригинальности в оформлении (этакий стилизованный холостятский клуб, застывший где-то в эпохе 70-80 годов и подстать ему колоритный хозяин, который самолично все готовил для нас). Кухня без изысков, но как же вкусно! За обедом мы были атакованы целой ватагой котов, для отпугивания которых нас снабдили пульверизатором с водой, но мы решили поделиться нашим обедом с котами и старались равномерно распределить между ними еду. Благодаря котам и достаточно продолжительному времени обеда мы справились с трапезой и поблагодарив нашего гостеприимного хозяина отправились в Сталиду.

Милатос

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

День одиннадцатый. Это был последний день аренды машины, поэтому мы долго спорили и решали куда направить наши стопы, вернее колеса. В результате мы выехали на запад, цель визита пещера Мелидони. Долго ли, коротко ли, красивыми дорогами, останавливаясь на смотровых площадках, мы доехали до пещеры.

По дороге к Мелидони - часовенка рядом с заправкой.

Изображение

Если не ошибаюсь вид на бухту Бали

Изображение Изображение

Купили билеты, получили ознакомительную информацию и двинулись ко входу. Пещера встретила нас торжественной тишиной и ощущением неизбежности погружения в особый мир., который остается неизвестным тебе, но в то же время ты не можешь не думать о нем. Обойдя несколько раз пещеру, мы все всматривались и всматривались в особенности ее рельефа, находя отголоски трагедии, произошедшей в ней. Мы провели в пещере довольно много времени, посетителей кроме нас было немного и мы все ходили и ходили, делая круг за кругом. Даже выйдя на свет божий дочь с мужем решили пройти выше, чтобы найти дополнительные входы в пещеру. А мое воображение рисовала картину осады.

Мелидони

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Спустившись вниз мы еще полюбовались панорамой, которая открывается на деревню Меледони.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

В обратную сторону мы двинулись через Ираклион, что бы посетить Музей естественной истории – я много читала отзывов о нем, и поняла, что мы обязательно должны его посетить. Кстати, это первое место, где осведомившись о возрасте маман нам дали скидку на ее билет. Без напоминания. На буклете нам нарисовали места, где будут проходить интересные события в ближайшее время, их было два – имитация землетрясения и фильм о динозаврах. Мы последовательно обошли все этажи, познакомившись с фауной Греции, рассмотрев скелеты и фигуры динозавров, а так же фигуру огромного слона.

Музей естественной истории в Ираклионе

Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Ящерицы и прочие земноводные вполне себе настоящие

Изображение Изображение Изображение

Посетили стенд имитации землетрясений – фактически это образовательная программа, цель которой не только продемонстрировать последствия и причины землетрясений, но и научить детей (да и взрослых) как вести себя во время катаклизмов. Программа проводится инструктором, который вещает поочередно на греческом и английском. Довольно познавательно, детям, да и мне очень понравилось.

Класс имитации землетрясений

Изображение

Фильм про динозавров то же был очень интересно снят, озвучка на английском, титры на греческом. Но он достаточно долго идет по времени, так что посмотрев его минут 30 ( с учетом, что моя мама, муж и дочь не говорят по-английски) мы отправились изучать детский исследовательский центр музея. Вот тут дети оторвались – и кость динозавра очистили от песка, и кораблем управляли и в аквариум подлезали (дочь, сын со своими габаритами в этот импровизированный батискаф не влез бы), и кукольное представление разыграли. Короче этот музей к посещению с детьми – обязателен!

Детский исследовательский центр

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Закончили мы прогулкой по Ираклиону, мне непременно надо было посмотреть храм Святой Екатерины, и он не обманул моих ожиданий. Это грандиозное и очень красивое сооружение, поражающее не только богатством, но и некоей элегантностью убранства, которого так не достает нашим церквям. Как говорили на Руси: «Не смогли сделать красиво, сделали богато». Вот греческие храмы именно красивы, а потом уж богаты.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

День двенадцатый мы снова провели в аквапарке, на этот раз отправившись туда на рейсовом автобусе. Связано это было с тем, что шторм в этот день был такой силы, что вся широкая полоса нашего пляжа была залита водой, а волны докатывались высотой до 1,5 метров. Кстати, в аквапарке нам удалось сэкономить, т.к. дочь не срезала браслет с прошлого посещения, а они каждый день одни и те же.
Последние три дня мы провели на пляже.

Изображение Изображение Дети усиленно жуют Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение

Прощание со Сталидой
Кидаем монетки в море, что бы вернуться

Изображение

В эти дни сделали для себя два замечательных открытия:
1. Nemo Beach Bar при баре пляж, очень аккуратный и хорошо обустроенный. Для посетителей бара и пляжа бесплатный Wi-fi и минигольф. Рядом станция водных развлечений – пару раз брали катамаран и катались на водном диване – очень здорово! Цены умеренные - гидроцикл 40 евро, диван 15 евро с чел, банан 10 евро, четырехместный катамаран с горкой 15 евро в час.
2. Maria's Golden Beach Tavern Restaurant
Еще один ресторан, который мы полюбили. Сочетает в себе лучшие традиции греческой кухни ( и не только - там безумно вкусная пицца) и прекрасное обслуживание: вышколенные официанты, прекрасный сервис, внимание и искреннее расположение к клиенту. Здесь мы обедали и ужинали в последние дни. Однако прощальный обед мы, конечно, провели в таверне Эллада – у Никоса. Кстати, когда мы уже ждали трансфер, что бы ехать в аэропорт, как раз подъехал Никос, мы пригласили его сделать прощальное фото, а он подарил нам милый сувенир на прощанье – свечу с символикой Эллады, которую мы непременно зажжем в Новый год..

Прощальное фото с Никосом

Изображение
mh_oleg

Re: 1000 км незабываемых впечатлений о Крите

Сообщение mh_oleg »

Спасибо за прекрасное повествование вашего путешествия! Отличное утреннее чтиво в начале рабочего дня, как-будто сам наяву побывал в знакомых местах)


Maria Iconomidi

Re: 1000 км незабываемых впечатлений о Крите

Сообщение Maria Iconomidi »

Спасибо на добром слове! Вечером добавлю еще фотографии.
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: 1000 км незабываемых впечатлений о Крите

Сообщение Goalexa »

Maria economidi, спасибо вам за такой подробнейший и интересный отзыв. И главное, за все то вдохновение, которым вы с нами поделились! С огромным удовольствием прочитал на одном дыхании, снова погулял по знакомым местам, насладился гостеприимством местных жителей, захватывающими видами, очень уж люблю залив Мирабелло и его окрестности... А еще позабавили версией гида о месте обнаружения фестского диска :lol: В общем, спасибо огромное за тл солнечное настроение, которое вы нам подарили в эти заснеженные дни :-)

Хотел спросить, а что за "Сусанин" вас водил? :) Чего-то круто вас этот навигатор водил кругами, особенно по таким маршрутам, как Кносс и Закрос, к которым ведут отличные дороги , отмеченные на карте "жирной" линией :)
Maria Iconomidi

Re: 1000 км незабываемых впечатлений о Крите

Сообщение Maria Iconomidi »

Про навигатор - наш старенький Гармин, а вот откуда скачены карты, которые нам "подарили" родственники мужа - остается загадкой. Надо сказать, что он нас и в Финляндии постоянно пытается увести в сторону с трассы (в последнюю поездку все пытался огородами в Хельсинки провести, и в самом Хельсинки ему это удалось, в отель попали с третьего раза - правда уже по бумажной карте!
Andrey****

Re: 1000 км незабываемых впечатлений о Крите

Сообщение Andrey**** »

Maria, просто супер-отзыв, огромное спасибо за фото солнечного Крита и столь любимой нами Сталиды ! ! ! :clap: Очень актуально, особенно сейчас, в эти хмурые питерские денёчки :) Заинтересовал чартер. Мы три раза летали "Россией" и всегда ночью, даже не подозревал, что из Питера есть дневной рейс. :o Если можно, поподробней :oops:
Maria Iconomidi писал(а): Надо сказать, что он нас и в Финляндии постоянно пытается увести в сторону с трассы
В этом году в той же Финляндии, мой навигатор тоже с ума сошёл :x , всё какими- то огородами пытался водить :) Хотя в прошлом году, там-же, вёл себя прилично, гад. Навигатор тот же, карта та же, программа та же, ничего не понимаю :(
Maria Iconomidi

Re: 1000 км незабываемых впечатлений о Крите

Сообщение Maria Iconomidi »

Andrey**** писал(а):Заинтересовал чартер. Мы три раза летали "Россией" и всегда ночью, даже не подозревал, что из Питера есть дневной рейс. :o Если можно, поподробней :oops:
Ну назад мы то же ночью летели, правда не жаловались - полноценный день получился (вот если бы еще в 10-00 мне не надо бы было быть на работе :lol: )
А так - вот выдержка из маршрутной квитанции (я еще та коробочка, все храню :D )
St.Petersburg FV 951 Y 27AUG 16:40 27AUG 27AUG 20K OK
Heraklion ARRIVAL TIME: 20:15
П1
Heraklion FV 952 Y 10SEP 21:15 10SEP 10SEP 20K OK
St.Petersburg П1 ARRIVAL TIME: 01:55
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: 1000 км незабываемых впечатлений о Крите

Сообщение Goalexa »

Maria Iconomidi, разместил все фотографии в стартовом сообщении! Еще несколько раз съездил на любимый остров, перечитывая ваш отзыв! :) Еще раз спасибо за яркие моменты и красочные и такие жизнеутверждающие фотографии, подробные описания интереснейших мест, которые уж точно будут чрезвычайно полезными для тех, кто только собирается на Крит!
Maria Iconomidi

Re: 1000 км незабываемых впечатлений о Крите

Сообщение Maria Iconomidi »

Алексей, еще раз спасибо огромное за помощь в размещении фотографмй - все очень здорово получилось!
mh_oleg

Re: 1000 км незабываемых впечатлений о Крите

Сообщение mh_oleg »

Maria Iconomidi, замечательные фотографии, с ними стало намного реалистичней. Еще раз перечитав и уже просмотрев отзыв с фотографиями, получилось как-бы вместе с вами побыть в красивых местах, побродить по музеям. В общем, еще раз эфхаристо поли))
mishut

Re: 1000 км незабываемых впечатлений о Крите

Сообщение mishut »

Здорово!!)) Какой прекрасный отчет, фото просто высший класс! Маршрут очень напоминает наш прошлогодний, такой же насыщенный и яркий))) толкьо фото у нас были с мыльницы, что просто кощунство по отношению к Криту)
Elliina

Re: 1000 км незабываемых впечатлений о Крите

Сообщение Elliina »

Спасибо большое за отзыв! Очень греет в декабре)))
fly

Re: 1000 км незабываемых впечатлений о Крите

Сообщение fly »

Пять баллов! Отзыв огромный, но читается на одном дыхании и как же потом странно вылазить в реальность. Maria Iconomidi , вы подарили мне крит в такое совсем не летнее время года. За новые места и подробные описания респект :clap:
Закрыто

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»