Отдых на Крите

В данной теме предлагаем поговорить о том, как правильно организовать свой отдых на Крите, подготовиться к путешествию, как отдохнуть и хорошо провести время, куда поехать, чем заняться и т.д. Ведь залогом отличного отдыха на острове Крит, безусловно, в первую очередь является хорошая подготовка!
Аватара пользователя
Alexandr62
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 12:26
Поблагодарили: 86 раз

Re: Отдых на Крите

Сообщение Alexandr62 » 18 июн 2017, 19:38

Фото на отдыхе мы делали коллективно, семейно. Размещаю лучшие из них на форуме. А почему бы и нет? Восхищаться красотами Крита никто не запретит. При загрузке фото действовал по рекомендациям форума.
Агиа Галини, долина Амари, Араденское ущелье, Балос, горы, окрестности Сивритоса:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

В районе озера Потами, бухта Св. Павла.
Изображение Изображение

И еще несколько фоток Крита.
От поездки у нас осталось ощущение тёплого и долговременного знакомства с удивительным островом, приоткрывшим нам свои тайны, нереальные пейзажи и замечательных людей. Поэтому мы уверены, что прощались с ним не навсегда. Разве можно проститься с Критом?...
Далее: И снова Амари, Дождливый Мунтрос,Акротири пещера Медведя, Католико, пляж Дамнони около Плакиаса, и снова Балос.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Аватара пользователя
MilaCHi
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 22 сен 2016, 15:11
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4234 раза
Поблагодарили: 2814 раз

Re: Отдых на Крите

Сообщение MilaCHi » 18 июн 2017, 21:02

Какие фото у Вас замечательные! Каждую хочется рассматривать и рассматривать... :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Кто ХОЧЕТ - делает больше, чем тот, кто МОЖЕТ.


Реклама:
Чтобы добраться от аэропорта до отеля на Крите, совершенно не обязательно арендовать авто, достаточно самостоятельно забронировать трансфер, через системы бронирования трансферов: KiwiTaxi или Intui.travel


Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 9342
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28
Благодарил (а): 8131 раз
Поблагодарили: 13325 раз

Re: Отдых на Крите

Сообщение Goalexa » 18 июн 2017, 22:31

Александр, действительно, берущие за душу фотографии, особенно те, что под облаками - обожаю это состояние Крита! Спасибо большое, что поделились, так сейчас нам Крита не хватает!..
:pushpin: Как можно поблагодарить нас и помочь сайту можно почитать тут

OlgaPolyakova
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 08:35
Поблагодарили: 1 раз

Re: Отдых на Крите

Сообщение OlgaPolyakova » 21 июн 2017, 09:09

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Решилась написать сюда, так как очень хочется правильно организовать свой отдых, а, прочитав различные рекомендации, совсем запуталась. :o :o Мы с мужем будем в Херсониссосе с 1 по 15 июля. Собираемся взять машину дня на 3-4, поехать посмотреть наиболее интересные места. Но, так как мы уже не очень молодые, просто физически объехать все не потянем. :D Не хотелось бы в ущерб отдыху посетить кучу экскурсий. Была бы очень благодарна за подсказки и рекомендации, куда можно съездить на машине (и не только), недалеко, чтобы можно было возвращаться засветло в отель. А может в некоторые места лучше брать экскурсии? Интересуют и достопримечательности, и пляжи.

Аватара пользователя
Sun_T
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 28 дек 2014, 19:59
Благодарил (а): 3317 раз
Поблагодарили: 1339 раз

Re: Отдых на Крите

Сообщение Sun_T » 21 июн 2017, 09:34

Hello))
OlgaPolyakova, на сайте есть уже разработанные маршруты их Херсониссос http://www.tocrete.com/heraklion/routes ... ersonissos.
На форуме есть тема Достопримечательности из Херсониссос. Что посмотреть, куда поехать? .

Изучайте ;)

Аватара пользователя
Alexandr62
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 12:26
Поблагодарили: 86 раз

Re: Отдых на Крите

Сообщение Alexandr62 » 28 июн 2017, 18:45

Продолжаю начатое ранее. Ещё несколько фото и заметок о нашей поездке на Крит в мае 2017 года.

Бали
Уютный посёлок Бали в закрытой от ветров бухте поразил нас своим песчаным пляжем и насыщенно бирюзовым морем. От жёлтых капроновых сетей на пирсе доносится лёгкий рыбный запах. В воде на камнях греются морские ежи. Нас предупредили, что эти небольшие морские жители при контакте с ними туристов создают последним кучу платных медицинских проблем, а главное, проблем со здоровьем. К северу от посёлка, в 1 км, в заливе между скал находится красивый пляж Evita, названный так по близлежащему отелю. Погода неожиданно начала портиться. Небо затянули тучи, поднялся ветер, похолодало. Народ на пляже начал спешно одеваться и покидать свои «лежбища». Но не только ради красивых видов приехали мы в Бали! Со стороны, быть может, выглядело несколько странным, как какие-то трое русских разделись и с криками полезли купаться в море. Пусть без большого комфорта, пусть для галочки – но опробовать пляж Бали мы были просто обязаны! Даже морские ежи не стали связываться с решительными русскими, привыкшими к прохладной волжской воде. И никто из нас не простыл, как ни странно.
Пляж Evita
Изображение

Растёт на Крите дуб зелёный…
В долине Амари есть деревня Меронас. В Меронасе находится оригинальная церковь Панагия Мерона. К сожалению, внутрь церкви попасть нам не удалось, она была закрыта. Прогулялись по тихой, совершенно безлюдной деревне. Ни старика, сидящего на скамье, ни бабули с клюшкой, ковыляющей по своим делам, ни детского смеха… Куда все подевались? Вдруг издалека неожиданно послышалась весёлая «карнавальная» музыка, постепенно приближающаяся к нам. Оказалось, это разноцветный фургон с рекламой мороженого. Доехав до нас, странный автомобиль внезапно остановился, и музыка стихла. Мы даже не обратили внимания: а вообще был ли там кто-нибудь за рулём? Прямо как в американском фильме ужасов. Через пару минут музыка заиграла снова, и фургон неспешно двинулся дальше. Зачем он здесь? Что было нужно неизвестному мороженщику в этом безлюдном месте? Возле родника с водой мы увидели один открытый дом. Заглянули. В доме хозяйничала пожилая женщина. Значит, кто-то здесь всё же живёт? Значит, деревня обитаема? Может быть, как и в России, молодое население уезжает из сёл критской глубинки в города, поближе к цивилизации? Остаются, наверно, старики, доживающие свой век в родных местах. Что ждёт эти населённые пункты лет через 20-30, трудно представить. Этим мы похожи на греков.
Загадочная привлекательность Крита в том, что дороги иногда приводят не туда, куда планируешь попасть. У восточной оконечности озера Потами на развилке мы повернули к деревне Апостоли, через лес. В лесу надеялись отыскать и посетить монастырь Вени. Никакие указатели на Вени нам не попадались. Дорога узкая, просёлочная, удовлетворительный асфальт – таких дорог много на острове. И вдруг, о, чудо! Прямо на нашем пути - зелёный дуб-гигант. Как немой страж стоит он над дорогой. Могучие ветви чуть не касаются крыши нашего автомобиля. Сколько же ему лет? Наверное, не менее 1000. Остановились на несколько минут, чтобы поздороваться и прикоснуться к богатырю. В стволе дуба со стороны проезжей части – удобный, как сиденье, выступ – ну конечно же, для нас, путников! Посидели по очереди, по минуте, прислонившись к шершавому стволу и вдыхая терпкий его запах. Незаметно просветлело небо, показалось солнце из-за туч. У всех троих улучшились настроение и самочувствие. А дуб-то оказался волшебным!..
Монастырь Вени мы так и не нашли. Зато в низине увидели часовню. Оставили машину на обочине и спустились к ней. Рядом с часовней выставлено много икон, написанных на металле. Выставка местного художника? Чуть поодаль на возвышении стоят два старинных каменных строения. Между ними три высоких белых креста. Возможно, это остатки какого-то монастыря или церкви. Что это за место? В путеводителях ничего о нём не сказано. В 1 км от крестов находится деревня Тронос и раскопки древнего города Сивритос, где когда-то находилась резиденция епископов.

Церковь в Меронасе
Изображение
Долина перед водохранилищем Потами
Изображение
Водохранилище Потами
Изображение
Расстрелянный знак
Изображение
Дуб-богатырь
Изображение

Богородица Сердца
В горной деревне Мариокефала в монастыре Антифонитрии хорошо сохранился храм крестово-купольной архитектуры с уникальными фресками. Церковь посвящена Богородице Сердца. Она почитается чудотворной. Особенность греческих храмов - везде свободно лежат свечи. Любой желающий может зажечь и поставить свечу возле иконы. Деньги на пожертвование оставляют по желанию. Здесь же лежат буклеты, копии икон – на них маленький ценник, приклеенный скотчем. И никого рядом с церковной утварью! Мы решили взять маленькую иконку с образом Богоматери Сердца. Но кому же отдать деньги? Бесплатно взять святыню – не поднимется рука. Обошли весь монастырь – ни души! Даже жутко немного стало. Вдруг, откуда ни возьмись, появилась очень старая, сгорбленная старушка-гречанка в чёрной одежде. По-английски попытались объяснить ей, что хотим взять иконку, вот деньги. Поняла, по-доброму заулыбалась. Указала на незаметный сундучок с прорезью для денег у входа и долго, долго ещё что-то говорила по-гречески. Прощаясь, она коснулась нас троих, легко проведя рукой по плечу каждого. Когда садились в машину, оглянулись: бабушка, улыбаясь, помахала рукой нам вслед. Тёплое осталось впечатление от посещения монастыря.
Лапа
Изображение
По дороге в Мариокефалу
Изображение
Церковь в Мариокефале (Богородица Сердца)
Изображение

Араденское ущелье.
От Хора Сфакион дорога по головокружительному серпантину увела нас вверх в горы под облака. Водителю за рулём нужно быть внимательным и сосредоточенным. Стараемся не смотреть вниз за дорожный бордюр, отбойник. Смятые в нескольких местах ограждения предупреждают, что расслабляться ни на секунду нельзя. Руки вспотели, по спине стекают капельки пота. Наконец-то забираемся за облака и попадаем в деревню Анополи. Примерно через 2 км открываются предгорья величественных Белых гор (Лефка Ори) и дорога незаметно выходит к мосту. Ничего не подозревающий водитель, впервые приехавший в эти места, с разгона может его легко преодолеть. Но мы знали, что это за мост и где он находится. Из соображения предосторожности оставили машину на подъезде, перед мостом. Тормоза – вещь надёжная, но на всякий случай, подложили под колёса увесистые камни. У склонов Белых гор расположено грандиозное и великолепное по красоте Араденское ущелье. Потрясающие виды необузданного «дикого» Крита предстали перед нашими очами. Невысокая популярность Араденского ущелья (надо думать, что его «не раскручивают» умышленно) позволяет сохранять здесь первозданную природу. Звенящая тишина. Туман с гор добавляет таинственности. Около ущелья находится одноимённая заброшенная деревня. Процветающее поселение было разрушено турками за непокорность и независимый нрав местных жителей. От прежней Арадены остались фрагменты домов древней архитектуры и белоснежная византийская церковь Михаила Архангела у края пропасти. В последнее время в селении стали появляться люди. Некоторые дома стоят восстановленные, в них теплится жизнь: вставлены окна, на крыше солнечные батареи, на веревках сушится бельё. Долгое время соседние горные селения Арадена и Агиос Иоанис оставались изолированными от внешнего мира. Чтобы попасть в деревни, необходимо было пересечь глубокое ущелье. Совершить 140 м спуск почти по отвесным склонам на дно и такой же опасный подъём под силу не каждому даже физически здоровому человеку. Только в 1986 г. два края ущелья соединил ажурный 84 м мост. Между металлическими балками моста уложены деревянные доски. Проходишь по подрагивающим под ногами доскам, по слегка раскачивающемуся под порывами ветра мосту и видишь в промежутках между досками под тобой пропасть. Прилив адреналина и буря эмоций обеспечены. На самой середине моста амплитуда его движений под порывами ветра возрастает, но именно отсюда открываются такие ошеломляющие панорамные виды на ущелье и окрестности, что забываешь об опасности.
Некоторые отваживаются проехать по мосту на автомобиле. Движение авто сопровождает леденящий шум и грохот деревянного настила. Испытать такое приключение мы не решились.
На противоположном конце моста находится таверна. Озябнув, мы заглянули в неё и не пожалели. Приветливый хозяин, голубоглазый бородатый грек Янис, угостил нас настоящим сфакийским пирогом с сыром и травяным чаем.
Гуляние по пустынной деревне-призраку… - те ещё ощущения. На пустых, заросших травой улицах много старых олив, свидетелей произошедших когда-то трагических событий. Пасущиеся в загонах козы и увязавшаяся за нами голодная кошка напомнили, что потихоньку деревня оживает. Мы вернулись в машину через качающийся мост, взяли бутерброд и решили накормить кошку, у которой наверняка были котята. Но как ни искали, ни звали – она к нам не вышла. В таверне мы приобрели ломтик козьего сыра и баночку мёда. Дома за стаканом душистого чая будем вспоминать прекрасную Арадену.

Хора Сфакион (серпантин на горе - дорога в Арадену)
Изображение
Прекрасная Арадена
Изображение Изображение Изображение
Во Франгокастело (на обратной дороге)
Изображение

Отправлено спустя 10 минут 3 секунды:
Неприветливая Триопетра
При посещении пляжа Триопетра, где в море у берега находятся три больших «слоёных» камня, майская погода острова в очередной раз преподнесла нам сюрприз. Налетевший с моря шквалистый ветер превратил солнечный песчаный берег в участок суши, плохо просматриваемый из-за миллиарда поднятых в воздух песчинок. Вдобавок из-за оглушительного воя ветра мы почти не слышали друг друга. Прикрывая одной рукой глаза, другой держась друг за друга, чтобы не потеряться в песчаной колючей каше, мы с трудом преодолели 100 метров взбесившейся песчаной полосы. Добежав до машины, спешно покинули опасный район. Глянув на себя в зеркало, расхохотались: у всех троих волосы, подпёртые со всех сторон песчинками, стояли дыбом, а глаза были красными. Зато теперь мы имели представление о песчаной буре на Крите.
Буря на Триопетре
Изображение
На Родосе есть Прасониси. И есть на Крите Прасониси.
Изображение
Очаровательные козочки
Изображение

Превели
В монастыре Писо Превели хранится Чудотворный Честной Крест. В хрустальном основании Креста содержится одна из святынь христианского мира - частица Древа Креста Господня. Известен Крест благодаря множеству чудес, исходящих от него. При посещении обители нам посчастливилось увидеть и прикоснуться к святыне. И вот как это произошло. В церкви к нам подошёл колоритный батюшка-грек. Узнав, что мы из России, он взял Крест, спросил наши имена, каждого покрестил и дал поцеловать святыню. С благоговением мы исполнили обряд и приняли благословление. Каждому подарил на память открытку с изображением Креста. Потрясённые, вышли мы из храма. Пожалуй, это был один из немногих случаях, когда нас, россиян, за границей по-хорошему выделили и удостоили особой чести. Мы испытали чувство гордости, что мы – русские! Кстати, при посещении монастыря мы были подобающе одеты: мужчины – в брюках, женщина – в юбке и с платком на голове. Возможно, это обстоятельство и повлияло на выбор батюшки. Напоследок мы посетили музей при монастыре с уникальной коллекцией древних икон. В сувенирном магазинчике приобрели мёд и оливковое масло, которые производят здесь сами монахи.
Недалеко от монастыря Превели находится знаменитый песчаный пляж с одноимённым названием. Спуск к пляжу с автомобильной стоянки достаточно крутой. В жару преодолевать путь, особенно обратный, непросто. В восточной части пляжа в воде стоит массивный камень, по форме напоминающий сердце. Около него любят фотографироваться влюблённые. По преданию девушка или женщина, прикоснувшись к камню-сердцу, в скором времени обретёт женское счастье. По возвращению с пляжа нам встретилась пара пожилых немцев (поняли по речи). Тяжело дыша, они спускались к морю, поддерживая друг друга. Спросили нас по-английски: «Где камень-сердце?» Мы показали вниз и пообещали: «Уже недалеко!» Поблагодарив, они продолжили свой нелёгкий путь к заветной цели. Что тут скажешь - любви все возрасты покорны!
Фотограф за работой
Изображение

Полуостров Акротири.
От монастыря Агиа Триада (Святой Троицы) через 4 км попадаем в монастырь Гувернето. От нежданных гостей он спрятан между гор и выглядит как замок с башнями. Вероятно, монастырю не раз пришлось отбиваться от захватчиков. Мы прибыли к монастырю, когда он закрылся для посетителей. Дверь неожиданно открылась, вышел монах. Окинув нас взглядом, ни о чём не спрашивая, указал на одного из нас и пригласил пройти в монастырь. Сказал: «одну минуту» на посещение. Внутренний двор монастыря оказался типовым - в центре церковь, небольшая колокольная звонница, много цветов.
Далее от Гувернето, через заднюю калитку, наш путь лежал по пешеходной тропе к заброшенному в ущелье монастырю Католико. Примерно посередине дороги встретилась пещера Медведица. Такое название она получила из-за сталагмита по форме медведицы, наклонившейся попить воды. Какая же это медведица? Нам она показалась больше похожа на человека. На входе в пещеру есть церковь. Вокруг пещеры – разрушенные здания, в которых в старину, вероятно, жили монахи и вели хозяйство.
Через полчаса, спустившись по крутым ступеням, мы оказались на дне ущелья. В монастыре Католико в скале находится собор Святого Иоанна Отшельника, его пещера. По внушительному каменному мосту можно перейти на противоположную сторону ущелья и окинуть весь монастырь со стороны. Вокруг монастыря в скальных пещерах раньше обитали отшельники, их места уединения видны и в наше время. Католико – тихое и пустынное место. Туристов здесь бывает немного. Но нас постоянно не покидало ощущение, что со стороны за нами кто-то наблюдает.

Пещеры
Изображение

Отправлено спустя 7 минут 32 секунды:
Грамвуса и Балос.
В сочетании с ярко-голубым небом и бирюзовым морем бело-розовый песок создаёт неповторимый, фантастически красивый пейзаж, почти неземной. Мелкие лагуны – для детей, с радостным визгом бегающих и плещущихся в прогретой солнцем морской воде. В лагунах поглубже, с голубовато-бирюзовой водой, плавают разомлевшие от счастья взрослые. Неподалеку от нас русская девочка лет семи спрашивает: «Мама, это рай?» У неё изумлённые глаза, почти такого же цвета, как море. Мама счастливо вздыхает в ответ: «Запоминай, Катюша…» Нереальное место.
А вот и неожиданности! Полотенца, постеленные нами метрах пяти от моря, моментально намокают. Ровный песчаный пляж слегка прогибается и похлюпывает под ногами – под песком тоже морская вода… Неосторожно оставленные на песке туристами вещи: кепка, футболка, шорты - также молниеносно впитывают воду. И вот уже не менее десятка туристов с корабля выжимают одежду и полотенца, пытаясь ускорить процесс сушки вещей на ветру.
Грамвуса
Изображение
Изображение
Нереальный Балос
Изображение
Изображение
Изображение

Еще немного фото долины Амари
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Дорога с Триопетры
Изображение

Отправлено спустя 6 минут 4 секунды:
"Вишнёвая" деревня Геракари
Изображение
Изображение
Ретимно
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
До свидания, Крит!
Изображение

Аватара пользователя
kukruniks
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 31 май 2017, 16:21
Откуда: г Белгород
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 203 раза

Re: Отдых на Крите

Сообщение kukruniks » 30 июн 2017, 16:54

Я когда посещал монастырь Превели осенью 2016,ко мне тоже подошел монах(наверное тот самый) спросил меня, русский? Я ответил утвердительно да,и он повел меня в храм(открыл его), перекрестил,дал поцеловать Чудотворный Крест и подарил открытку жизнеописания монахов Иерамии и Исайии. Я также был удивлен отношением греков к нам.

Аватара пользователя
MilaCHi
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 22 сен 2016, 15:11
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4234 раза
Поблагодарили: 2814 раз

Re: Отдых на Крите

Сообщение MilaCHi » 30 июн 2017, 20:35

Хорошее у вас получилось путешествие - насыщенное ... И переживать его вместе с вами было очень интересно, с удовольствием "прокатилась" по знакомым местам и что-то новое для себя отметила. Хотя понимаю, что объять необъятное ... Но ведь хочется!!! :D
Спасибо за рассказ и замечательные фото! :thumbup: А вот интересно, когда вы вновь отправитесь на Крит (то что вы поедете туда, я не сомневаюсь) - на следующий год, или после пары-тройки поездок по другим странам? :?
Кто ХОЧЕТ - делает больше, чем тот, кто МОЖЕТ.

Irrina_san
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 20:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2618 раз
Поблагодарили: 2230 раз

Re: Отдых на Крите

Сообщение Irrina_san » 01 июл 2017, 23:30

Александр, спасибо за Ваше путешествие! Ваши истории с посещениями монастырей и как вас там встречали взяли за душу. Критяне действительно очень радушные и любят свою родину, свой остров и всегда готовы принять у себя дорогих гостей. И они, действительно чувствуют родственную душу, порой видят тебя насквозь и, если ты пришел к ним с миром и любовью, они готовы поделиться с тобой последним.
Я тоже надеюсь, что Ваша любовь к Криту будет иметь свое продолжение и мы не раз еще прочитаем Ваши весточки с острова.

Аватара пользователя
Alexandr62
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 12:26
Поблагодарили: 86 раз

Re: Отдых на Крите

Сообщение Alexandr62 » 02 июл 2017, 19:24

Отпуск в мае пролетел быстро. Теперь остается вспоминать счастливые деньки на Крите и ждать следующего года. И хотя это наступит еще не скоро (отдых можем позволить не чаще одного раза в год), мы уже мечтаем и начинаем задумываться, куда бы поехать. В прошлом году - Родос, в этом – Крит. Родос – более компактный, уютный. Море нам показалось там теплее и ласковее. Крит – масштабнее во всех отношениях. На Крите богаче природа, больше исторических достопримечательностей. Крит за одну поездку не изучишь. Греция нам понравилась. Очень. Хотя, признаюсь, несколько лет назад я говорил: «Что в Греции делать, что там смотреть?» Каюсь – глубоко заблуждался. К тому же, немаловажно, туры в Грецию демократичны по ценам, они нас устраивают. К примеру, в Испании (Коста Браво) при тех же условиях пришлось бы отдать тысяч на 20-30 больше за двоих. В Италии (Римини) еще больше. Давным-давно в автобусных турах мы неплохо поколесили по Европе. И там осталось уйма мест, куда мы не доехали, где очень хотелось бы побывать. Но это мечты. А на Крит мы, конечно же, вернёмся. Может, через 2 или 3 года. Вероятно, выберем для базирования район Херсонисоса или Агиоса-Николаоса. И автомобильные путешествия будем совершать оттуда. В тех краях тоже есть что посмотреть. Очень хорошо, что на Крите удачно можно сочетать пляжный отдых с осмотром достопримечательностей. Букет отдыха получается насыщенным, полноценным. Жалеем, что не съездили на Санторини… Прошло немного времени, и мы пока не осознаем, «заболели» Критом или нет. В Греции есть и другие места, которые мы включаем в план - остров Корфу, полуостров Пелопоннес, безумно хочется увидеть знаменитые Метеоры. Страсть к путешествиям – это неизлечимая болезнь, от которой, по правде говоря, не хочется вылечиваться.

Ответить

Вернуться в «Отдых на Крите»