Арханес (Archanes, Αρχάνες)

Арханес (Archanes, Αρχάνες)Всего в 16-ти километрах к югу от города Ираклион, в окружении бесконечных виноградников, рядом со священной горой Юхтас, расположился живописный посёлок Арханес, место с богатейшей историей, берущей своё начало, как минимум, с Неолитического периода. К слову, в Арханес был обнаружены останки ещё одного минойского дворца, построенного одновременно с крупнейшими дворцами Крита в Кноссе, Фесте, Малии и Закросе. Как и многие деревни Крита, селение состоит из двух частей: Като Арханес (Κάτω – нижний) и Эпано Арханес (Επάνω - верхний)...

Быстрая навигация по статье:

Современная деревня Арханес
История
Дворец в Арханес
Древний некрополь
Гора Юхтас
Справочная информация

Арханес (Archanes, Αρχάνες)

Современная деревня Арханес

Проехав от Като Арханес два километра на юг, мы попадаем в Эпано Арханес – одну из самых красивых деревень на острове Крит. Уютные улочки с домами, отреставрированными со скрупулёзной точностью даже к мельчайшим деталям, окрашенными в разные цвета и окружённые ухоженными двориками, утопающими в цветах и зарослях винограда.

Арханес (Archanes, Αρχάνες)

Арханес (Archanes, Αρχάνες)

Арханес (Archanes, Αρχάνες)

Всё это великолепие не только результат действия программы по реставрации старинных зданий, принятой мэрией ещё в 1992 г., но и результат огромного труда и участия местных жителей, искренне любящих свою деревню и стремящихся сохранить самобытность и культурное наследие Арханес.

Арханес (Archanes, Αρχάνες)

Арханес (Archanes, Αρχάνες) Арханес (Archanes, Αρχάνες)

Арханес (Archanes, Αρχάνες)

С древнейших времён и по сей день, Арханес является одним из важнейших винодельческих районов Крита. Здесь выращивают знаменитый сорт винограда «Розакья» (греч. «Ροζακιά»), из которого и производят местное вино.

Арханес (Archanes, Αρχάνες)

Недалеко от здания мэрии находится  трёхнефная церковь Богородицы с высокой красивой колокольней и старинными иконами 16-го – 19-го вв.

Арханес (Archanes, Αρχάνες)

История

В 60-е годы прошлого столетия, археологи Яннис и Эфи Сакелларакис начали в Арханес раскопки, которые пролили свет на важнейшие события, происходившие в истории Крита. На месте современной деревни Арханес ещё с Неолитического периода существовало минойское поселение, которое активно развивалось примерно с 2500 по 1400 гг. до н.э.

Управляющим центром этого поселения был, обнаруженный археологами в «Турецком квартале» деревни, минойский дворец, построенный в тот же период, что и крупнейшие дворцы Крита: Кносский дворец, Фестский дворец, Малийский дворец и дворец в Закрос.

Дворец в Арханес

Судя по раскопкам, минойский дворец в Арханес несколько раз был разрушен в результате мощнейших землетрясений, некогда сотрясавших остров Крит. Последнее сильное землетрясение, произошедшее на Крите примерно в 1450 г. до н.э. стало причиной разрушения не только дворца в Арханес, но и Кносского дворца.

Дворец в Арханес

Согласно проведённым археологическим исследованиям, внешние стены минойского дворца в Арханес были толщиной около 1 метра. Внутренние стены, имевшие толщину до 70 см, были украшены цветной штукатуркой или фресками. При раскопках были обнаружены: северный вход, восточное крыло, помещение со скамейками для проведения культов, театр, ремесленные мастерские, а также таблички с линейным письмом «А».

Древний некрополь

Помимо дворцового комплекса в Арханес, на холме Фурни, расположенном к западу от деревни, был найден древний некрополь, считающийся едва ли не одним из самых важных не только на Крите, но и во всём Средиземноморском бассейне.

По оценкам археологов, кладбище использовалось в период с 2500 по 1200 гг. до н.э. и включало в себя микенский могильный круг, пять купольных гробниц, несколько ямных захоронений, прямоугольные погребальные сооружения и др. В одной из купольных гробниц впервые на Крите было обнаружено нетронутое царское захоронение с богатыми дарами: различные золотые и серебряные украшения, драгоценные и полудрагоценные камни, печати, фигурки из слоновой кости многое другое. Основная часть, обнаруженных здесь, находок экспонируется в Археологическом музее Ираклиона, а также в Археологическом музее Арханес, созданном в 1993 году по инициативе археологов Эфи и Янниса Сакелларакис.

Гора Юхтас

К западу от деревни Арханес возвышается гора Юхтас. Предполагается, что здесь был похоронен Зевс, поэтому минойцы считали эту гору священной.

Подняться на Юхтас можно либо пешком по тропе, либо на машине по грунтовой дороге.

Гора Юхтас

В ходе археологических раскопок, на вершине горы было обнаружено минойское святилище, состоящее из трёх помещений. В центральной комнате была найдена часть деревянной статуэтки богини, а в комнатах по краям – алтарь и жертвенник, а также глиняные фигурки и курительные трубки. Судя по находкам, святилище было разрушено мощным землетрясением, произошедшим на Крите, в 17-м веке до н.э.

Также, на одной из вершин горы Юхтас стоит четырёхнефный храм Христа Вседержителя, построенный в 1443 г. Согласно преданию, храм построил моряк, который, попав в кораблекрушение в Эгейском море и увидев гору Юхтас, дал обет, что если выживет, то построит на вершине этой горы церковь.

Церковь Христа Вседержителя в Арханес

Помимо археологической важности, гора Юхтас представляет огромный интерес для биологов, так как обладает богатейшей флорой и фауной. Здесь произрастает примерно четверть общего числа всех видов растений Крита (например, офрис – многолетнее растение семейства орхидных), а  также 40 видов птиц, многие из которых находятся на грани исчезновения, например, критский гриф.

Офрис – многолетнее растение семейства орхидных

Критский гриф

Этот район охраняется Европейской экологической сетью «Натура 2000», а также считается Важной Орнитологической Территорией.

Справочная информация:

  1. Где находится деревня Арханес? Деревня расположена в 16 км к югу от города Ираклион.
  2. Координаты деревни Арханес: DD 35.235506, 25.159144. DMS 35°14'07.8"N 25°09'32.9"E.
  3. Как доехать до деревни? До Арханес можно доехать на рейсовом автобусе (расписание автобусов от Ираклиона можно посмотреть на сайте KTEL: Расписание автобусов Ираклион - Арханес), на такси или на арендованном автомобиле.
  4. Что посмотреть в окрестностях? В окрестностях Арханес расположено множество интереснейших для посещения мест. Например, деревня Ватипетро, где был обнаружен двухэтажный минойский дом с оливковым прессом и прессом для производства вина, деревня Худеци, известная своей мастерской по производству музыкальных инструментов, деревня Профитис Илиас, где находятся развалины древней крепости Теменос и ещё много других интересных мест.

Автор: KellyAn

Понравилась страничка? Поделитесь ей:

Погода на острове Крит

Rain

15°C

Rain

Влажность: 89%

Ветер: 17.70 km/h

  • 30 Мар 2017

    Дожди 16°C 11°C

  • 31 Мар 2017

    Дожди 16°C 13°C

"Если во время отдыха на острове что-то пошло не так, не надо расстраиваться. Главное, что Вы на Крите, а остальное - мелочи!.."
Goalexa

Новостная рассылка

Подписаться

Подпишитесь на нашу рассылку и подборку самых интересных и важных новостей о. Крит Вы будете получать прямо на свой e-mail.
captcha 

Скоро на ToCrete.Com:

Деревня Агиос Томас
Как правильно собрать чемодан?