Гортина (Γόρτυνα, Gortyna)

ГортинаГортина (Gortyn, Gortyna, Γόρτυς, Γόρτυνα) – античный город, бывший некогда одним из самых крупных и значимых городов острова Крит. По значимости Гортину ставят в один ряд с Кноссом, Гиерапитной, Кидонией и Ликтом. Это был город, чеканивший свои монеты, город, который Гомер охарактеризовал, как «крепкостенный». Именно здесь была возведена первая Христианская церковь на Крите... Но, обо всем по порядку...

В 1884 году итальянский археолог Федерико Хальбхерр обнаруживает на территории разрушенной Гортины часть знаменитого Гортинского Правового Кодекса, датируемого V в. до н.э. и представляющего собой высеченные на каменной стене законы. Сначала были найдены только 4 столбца. Дальнейшие раскопки совместно с археологом Эрнстом Фабрициусом позволили обнаружить еще 8 столбцов с кодексом. Примечательно, что археологические исследования, начавшиеся в Гортине еще в 1884 году, продолжаются и по сей день, не переставая удивлять новыми и порой невероятными открытиями...

Гортина (Gortyn, Gortyna, Γόρτυς, Γόρτυνα)

История города Гортина

Интересным предположением, сделанным в результате раскопок, стало то, что, по всей видимости, в Минойский период город Гортина не играл какой-то важной роли. Зато в Античную эпоху он становится одним из самых важных городов Крита. По значимости город сравнивают с Кноссом, Кидонией, Ликтом и Гиерапитной. Настоящий пик рассвета города приходится на период I-V вв. н.э. Именно в Римский период Гортина становится столицей Крита, объединенного тогда с римской провинцией Киренаикой. Здесь появляется резиденция претора, а сам город процветает, постоянно застраиваясь и расширяясь.

В раннехристианский период Гортина становится первым на Крите городом, принявшим христианство. Первым епископом Крита становится Апостол Тит, которого на остров поставил Апостол Павел.

Церковь Святого Тита. Гортина. Крит | Church of St. Titus. Gortyn. Crete

Но, к сожалению, славная история Гортины обрывается достаточно внезапно в 824 г., в результате разрушения города арабами, захватившими остров Крит. От города остались лишь развалины, сохранившиеся до наших дней на весьма обширной территории...

Археологическая территория Гортина

Сегодня Археологическая территория Гортина одна из важнейших на острове Крит. Она раскинулась на огромной территории Мессарской равнины и включает в себя селения: Агии Дека (Agioi Deka), Абелузос (Ampelouzos) и Митрополи (Mitropoli). За годы раскопок здесь были сделаны важнейшие открытия, обнаружены значимые памятники, артефакты, статуи и т.д., способные многое рассказать о великом прошлом города Гортина...

Карта археологической территории Гортина

Карта археологической территории Гортина | Map of the archaeological site Gortyn

  1. На холме Агиос Иоаннис обнаружены развалины Акрополя, возведенного в форме многоугольника с башнями, и датируемого X-VII вв. до н.э. Ранее здесь находилось укрепленное поселение, которое Гомер охарактеризовал, как «Крепкостенная Гортина».

    Акрополь античной Гортины | Acropolis of Ancient Gortyn

  2. К юго-востоку от Акрополя находится Одеон – римский театр, датируемый I в н.э. К сожалению, до наших дней сохранились только 3 ряда мраморных сидений из 12 когда-то существовавших.

    Одеон. Гортина | Odeon. Gortyn

  3. Гортинский Правовой Кодекс. За Одеоном, защищенный специальным укрытием, сооруженным археологами, находится самый настоящий памятник законодательства Древней Греции - знаменитый Гортинский Правовой Кодекс (свод Гортинских законов).

    Гортинский Правовой Кодекс (Гортинские законы | Gortyn Law)
    По сути, это был гражданский кодекс, регулирующий нормы частного и семейного права, а также нормы имущественного и наследственного права. Также закон регулировал залоговые и долговые отношения, вопросы свободы, и за каждое правонарушение предусматривал определенные наказания. К слову, по какой-то причине в найденных записях не очень хорошо проработано уголовное право. С другой стороны, часть Гортинских законов не найдена... 

    Гортинский Правовой Кодекс (Гортинские законы | Gortyn Law)
    Гортинский Правовой Кодекс представляет собой высеченную на камне надпись, записанную способом письма Бустрофедон, в котором строка, написанная слева направо, сменяется строкой, записанной в обратном направлении, т.е. справа налево. Предполагается, что надпись содержала всего 600 строк, но, к сожалению, обнаружить пока удалось только 400 строк...
  4. По другую сторону реки Летей, напротив Одеона расположился Северный театр, часть которого высечена прямо в скале.

    Северный театр. Гортина

  5. Церковь Святого Тита – трехнефный крестово-купольный храм, посвященный Святому Титу, первому епископу Крита. Церковь датируется VI в н.э., но, как показали исследования, основана она была еще в IV в. н.э. К сожалению, в IX в. храм был разрушен сарацинами. В наши дни часть архитектурных деталей, а также убранства церкви хранятся в Историческом Музее Ираклиона.

    Церковь Святого Тита. Гортина. Крит | Church of St. Titus. Gortyn. Crete

  6. Между Собором Святого Тита и Одеоном находилась Агора. Здесь же находился храм Асклепия.
  7. К северу от Одеона произрастает Платан, с которым связано множество мифов и легенд. Главный миф... Конечно же, известное всем еще со школьной скамьи «Похищение Европы». Именно под ветвями этого платана, согласно мифу, сочетались Зевс и Европа, которую он похитил в Финикии, обратившись в красивого быка и привезя на остров Крит. Позже от этого союза родились Минос, Радамант и Сарпедон. А платан, как говорят, стал вечнозеленым. Правда, к сожалению, последнее утверждение лично проверить пока не довелось. Также существует поверье, что листья этого платана помогают бездетным женщинам родить сына.

    Вечнозеленый платан. Гортина

  8. Преторий, датируемый II в. н.э., находится к юго-востоку от Собора Святого Тита, по другую сторону дороги, соединяющей Агии Дека и Мирес. Он являлся резиденцией претора, управлявшего Критом и Киренаикой. Это был довольно большой комплекс с красиво украшенными зданиями, вымощенными мрамором. Здесь же находились северо-восточный фонтан и нимфей со статуями нимф.
  9. К западу от Претория расположен Южный Театр, который, как предполагается, был связан с культом Аполлона.
  10. К северо-востоку от Южного Театра расположен Храм Аполлона Пифийского. Появление храма относят к VII в. до н.э., но с течением времени он периодически достраивался и преображался. К сожалению, до наших дней в первозданном виде сохранился только алтарь храма. Предполагается, что Храм Аполлона Пифийского был центральным сооружением города Гортина.
  11. Храм Египетских Богов (Святилище Исиды) находится севернее Храма Аполлона Пифийского и датируется I-II в. н.э. Храм имел прямоугольную форму и в нем почитались такие египетские Боги, как Исида, Анубис и Сарапис.
  12. Агии Дека. В восточной части археологической территории Гортина расположилось селение Агии Дека. А в западной части селения находится трехнефная Церковь Десяти Святых Мучеников, принявших мученическую смерть в 250 году н.э. во времена гонений при правлении римского императора Дециуса. Церковь датируется XII в. Ранее на этом месте находилась раннехристианская базилика.

    Церковь Десяти Святых Мучеников | Church of Agioi Deka
    В 150 метрах западнее Церкви Десяти Святых Мучеников на восточной окраине Агии Дека находится гробница Святых Мучеников.

    Гробница Десяти Святых Мучеников | Tombs of the ten Holy Martyrs

Конечно, о Гортине можно рассказывать очень и очень долго. И это далеко не все достопримечательности Античной Гортины, которые уже удалось обнаружить. Среди них: Юго-восточный Фонтан и Нимфей, термы, амфитеатр, акведук, части которого встречаются еще по дороге из Гергери в Гортину. Более того, есть мнение, что и это еще далеко не все находки этого поистине уникального места. И есть уверенность, что Гортина еще ни раз удивит нас новыми открытиями и находками!..

Гортина (Gortyn, Gortyna, Γόρτυς, Γόρτυνα)

Справочная информация

  1. Расположение. Гортина расположена в 41 км к юго-западу от г. Ираклион, 81 км к юго-востоку от г. Ретимно, 23 км к северо-востоку от поселка Матала.
  2. GPS координаты археологической территории Гортина: 35°03'42.6"N, 24°56'52.4"E (35.061845, 24.947891)
  3. Время работы археологической территории (по состоянию на 2015 г.): 08:00 – 20:00
  4. Цена входного билета: 4 евро
  5. Другие интересные достопримечательности, расположенные недалеко от Гортины: Монастырь Панагия Каливьяни, Фестский Дворец, Археологическая территория Агия Триада, Матала, Монастырь Одигитрии, поселок Агия Галини.

Автор: GoaLexa

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Пасмурно

13°C

Пасмурно

Влажность: 66%

Ветер: 35.40 km/h

  • 08 Дек 2016

    Пасмурно 16°C 8°C

  • 09 Дек 2016

    Переменная облачность 15°C 7°C

"На Крите всё те же солнце и море, оливки и апельсины, всё такие же гостеприимные жители... Главное не меняется. А значит, всё будет хорошо!"
Жители Крита
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Деревня Агиос Томас
Отзыв о нашем путешествии