Турлоти (Τουρλωτή, Tourloti)

Очень любим сидеть вечером на балконе одного из домиков в Агиос Николаос, разговаривать и разглядывать, отражающиеся в неровной морской глади, огоньки небольших деревень, прикрепившихся к склонам гор залива Мирабелло. И одна из таких деревень, сверкая сотнями искорок по другую сторону залива, всегда заметно выделяется среди остальных... «Это Турлоти... Обязательно посетите эту прекрасную деревню», посоветовал нам наш друг Манолис...

Турлоти (Τουρλωτή, Tourloti)

Живописная деревня Турлоти расположена рядом с Национальной Дорогой Сития – Агиос Николаос, в 28 километрах от города Сития и в 45 километрах от города Агиос Николаос. В деревне проживает 430 человек, которые в основном занимаются сельским хозяйством: производство оливкового масла, выращивание винограда и мушмулы. Также в деревне сохранились и другие профессии, но в наше время, они за ненадобностью исчезают.

Турлоти (Τουρλωτή, Tourloti)

Турлоти - совершенно нетуристическая деревня. Жизнь здесь протекает размеренно и неторопливо, тут не найти отелей, прокатных фирм или туристических кафе.

Турлоти (Τουρλωτή, Tourloti)

Зато в Турлоти можно скрыться от суеты больших городов и курортов, наслаждаясь узкими улочками деревни, усыпанными цветами, гранатовыми деревьями, виноградными лозами...

Виноград в Турлоти

Турлоти (Τουρλωτή, Tourloti)

Турлоти (Τουρλωτή, Tourloti)

Турлоти (Τουρλωτή, Tourloti)

И гулять часами, восхищаясь потрясающими видами на величественные горы с одной стороны...

Турлоти (Τουρλωτή, Tourloti)

и бесконечным синим морем залива Мирабелло — с другой...

Вид из Турлоти на залив Мирабелло

Турлоти находится на высоте 325 метров над уровнем моря, и такое расположение деревни не случайно. В те времена, на Крит часто наведывались пираты и грабили легкодоступные прибрежные районы. Поэтому, по возможности, поселения специально строились на высоте, чтобы избежать набегов разбойников.

Согласно переписи 1583 года на венецианских картах деревня была обозначена, как Трулоти (Truloti), и в ней проживало 313 жителей. Этимология названия неизвестна. Одни говорят, что название произошло от куполов деревенской церкви (Τρούλο – перев. с греч. Купол), деревню называли Трулоти и затем, со временем, слово трансформировалось в Турлоти. Эту теорию как раз подтверждает венецианская перепись от 1583 года. Другая версия гласит, что название произошло от венецианского слова «Башня» (Tour) и некого царя Лоти (Λοτί).

Турлоти (Τουρλωτή, Tourloti)

В южной части деревни на высоте 450 метров над уровнем моря находится высокий холм, известный как Кастри, где расположены руины Минойских поселений. В гробнице конца Минойского периода (1550 – 1500 гг. до н.э.), обнаруженной вблизи деревни Турлоти, были найдены драгоценные камни, бусины из ожерелий, браслеты, кольца и статуэтки животных, выполненные из фаянса. В 1959 году было найдено ещё одно захоронение Позднеминойского периода (1400 – 1300 гг. до н.э.).

В районе Турлоти протекает река под названием Кинопотамос.

Деревня Турлоти является родиной легендарного капитана Воятзи или Воятзопапа, который участвовал в боях против турок от залива Мирабелло до Касос. Капитан использовал против вражеских судов ульи с пчёлами, в то время как он сам и его бойцы использовали специальные маски пчеловодов с защитными сетками. Выдающимся достижением компании был захват порта острова Спиналонга с турецкими кораблями.

В деревне находится церковь, строительство которой длилось 11 лет, и открыта она была в 1908 году. Также отсюда можно подняться на самую высокую точку и насладиться великолепными видами на залив Мирабелло, острова Псира и Мохлос.

Церковь в Турлоти

Церковь в Турлоти

В наше время в Турлоти не найти ни башни, ни царей, ни капитана Воятзопапа... Зато здесь можно встретить приятных отзывчивых людей и в полной мере ощутить традиционное критское гостеприимство.

Турлоти (Τουρλωτή, Tourloti)

Справочная информация:

  1. Координаты деревни Турлоти: 35°09'32.1"N, 25°56'21.5"E
  2. Расположение: Деревня расположена в 45 км к востоку от г. Агиос Николаос, в 28 км к юго-западу от г. Сития, рядом с Национальной Дорогой, соединяющей города Агиос Николаос и Сития.
  3. Как доехать до Турлоти? Двигаясь со стороны Агиос Николаос в направлении Ситии, по указателю "← Tourloti" необходимо свернуть налево. Соответственно, двигаясь в обратном направлении, по указателю "Tourloti →" необходимо свернуть направо.
  4. Парковка: на въезде в деревню со стороны Национальной Дороги имеется просторная автомобильная парковка. Координаты парковки: 35°09'31.8"N, 25°56'22.9"E
  5. Что посмотреть в окрестностях деревни? В 8 км к северо-западу от Турлоти расположены деревня и островок Мохлос, пошатнувшие теорию исчезновения Минойской цивилизации. В 14 км восточнее Турлоти в районе деревни Эксо Мульяна расположено живописное ущелье Рихтис (ущелье Тамарисков) с водопадом.

Турлоти (Τουρλωτή, Tourloti)

При написании статьи использованы материалы сайта www.tourloti.gr 

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Переменная облачность

13°C

Переменная облачность

Влажность: 54%

Ветер: 28.97 km/h

  • 08 Дек 2016

    Пасмурно 16°C 8°C

  • 09 Дек 2016

    Переменная облачность 15°C 7°C

"На Крите всё те же солнце и море, оливки и апельсины, всё такие же гостеприимные жители... Главное не меняется. А значит, всё будет хорошо!"
Жители Крита
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Деревня Агиос Томас
Отзыв о нашем путешествии