Плато Катаро (Καθαρό, Katharo)

Плато Катаро (Καθαρό, Katharo) – высокогорное плоскогорье, расположившееся на высоте более 1100 метров над уровнем моря, в 25 км к юго-западу от г. Агиос Николаос. Плато находится всего в нескольких километрах к юго-востоку от плато Лассити. И, не смотря на такое соседство, плато Катаро совсем неизвестное, про него редко пишут в путеводителях, туда не возят экскурсии. А ведь это еще одно уникальное и фантастическое по красоте место на острове Крит, к тому же, представляющее особый интерес для палеонтологии…

Плато Катаро (Καθαρό, Katharo)

Согласно некоторым предположениям, когда-то Катаро могло быть дном озера, на что указывают уникальные открытия, сделанные в районе плато. Здесь были обнаружены останки животных, возраст которых предположительно составляет более полумиллиона лет. Эти по-настоящему ценные находки помогают хоть примерно восстановить картину того, каким мог быть Крит несколько сотен тысяч лет назад.

Плато Катаро (Καθαρό, Katharo)

К моменту нашего первого знакомства с плато Катаро мы почти ничего о нем не знали. Путеводители, которые у нас были на то время, «молчали»… А о существовании плоскогорья мы узнали совершенно случайно, изучая по карте окрестности деревни Крица. И надо признаться, знакомство это было необычным. Впервые Катаро мы увидели таким…

Плато Катаро (Καθαρό, Katharo)

Горы тогда окутал туман, подчеркивая суровое очарование тех мест. На несколько километров вокруг мы не увидели ни одного человека, ни одной машины… Совершенно другой Крит, непривычный, неизведанный…

Плато Катаро (Καθαρό, Katharo)

Плато Катаро (Καθαρό, Katharo)

 По площади плато Катаро заметно меньше соседнего плато Лассити. Соединяются эти два плоскогорья ущельем Хавгас, через которое вода с плато Катаро стекает на плато Ласити. На Катаро находятся хозяйства жителей деревни Крица, на которых произрастают виноградники, выращиваются фруктовые деревья, овощи, пасутся овцы…

Фруктовое дерево на плато Катаро. Крит

Стадо овец на плато Катаро. Крит

 Также, через плоскогорье Катаро проходит часть Европейского пешеходного маршрута Е4.

Маршрут Е4 проходит через плато Катаро. Крит

 На плоскогорье есть несколько таверн, в которых можно отведать блюда настоящей традиционной критской кухни, местные сыры, вино, да и просто насладиться необычайным спокойствием, царящим в этом уединенном месте, тишиной, горным воздухом, запахами цветов и выжженных на ярком критском солнце трав…

Таверна на плато Катаро. Крит

Таверны на плато Катаро. Крит

Рядом расположена небольшая церковь Христа (Αφέντης Χριστός).

Церковь Христа. Плато Катаро. Крит

Интересно, что еще не так давно на плато, согласно переписи населения, никто не жил. Но в последнее время ситуация меняется, и в наши дни даже зимой здесь можно встретить жителей деревни Крица. Тем не менее, плато Катаро остается одним из самых тихих и относительно безлюдных мест на острове Крит.

Плато Катаро (Καθαρό, Katharo)

Однако, каждый год в первые выходные, следующие за 15 августа, Катаро по-настоящему оживает. В это время здесь проходит праздник пастухов, на который съезжаются жители окрестных деревень и городов. Играет традиционная музыка, все танцуют, поют. Это настоящий критский праздник, который непременно стоит посетить, поближе познакомиться с культурой и традициями острова Крит…

Прошли годы и мы узнали больше об этом удивительном месте, нам посчастливилось познакомиться с людьми, которые поведали нам много интересного о плоскогорье. Но и по сей день Катаро по-прежнему остается для нас прекрасным, загадочным и неизведанным уголком острова Крит, где в окружении величественных гор и невероятного умиротворения можно сделать остановку и просто насладиться жизнью!..

Справочная информация о плато Катаро:

  1. Координаты плоскогорья: N 35°8'50.8, E 25°33'57"
  2. Расположение: В 25 км к юго-востоку от г. Агиос Николаос, в 15 км от деревни Крица.
  3. Путь на плоскогорье. На плато Катаро из западной части деревни Крица ведет извилистая асфальтированная дорога, местами с опасными участками и не очень хорошим дорожным покрытием. Примечание. Поездка по этой дороге не рекомендуется тем, кто неуверенно чувствует себя за рулем на горной дороге.
  4. Заправки. По состоянию на 2014 г. на отрезке дороги Крица – Катаро заправок нет. Перед поездкой на плато, если это необходимо, нужно заправить автомобиль.

Дорога на плато Катаро (Καθαρό, Katharo)

Дорога на плато Катаро...

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Переменная облачность

9°C

Переменная облачность

Влажность: 85%

Ветер: 17.70 km/h

  • 09 Дек 2016

    Облачно с прояснениями 15°C 7°C

  • 10 Дек 2016

    Солнечно 17°C 7°C

"В стремлении увидеть весь Крит за одну поездку есть риск и остров толком не увидеть, и устать от такого отдыха..."
Народная мудрость
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Деревня Агиос Томас
Отзыв о нашем путешествии