Плато Лассити (Lassithi Plateau)

Плато Лассити (Οροπέδιο Λασιθίου) — это впечатляющее своей красотой и размерами плодородное плоскогорье, больше похожее на огромное, идеально плоское блюдце, уютно расположившееся на высоте 820 метров над уровнем моря в окружении величественных гор. Находится плато в восточной части острова Крит, всего в 18 км к югу от популярного курорта Малия. Это уникальный уголок Крита с богатейшей историей, плоскогорье, больше известное, как «Долина тысяч мельниц», это место, где родился Зевс... Но, обо всём по порядку!

Быстрая навигация по статье:

Общая информация о плоскогорье
История плато Лассити
Диктейская пещера
Справочная информация
Плато Лассити на карте

Плато Лассити (Lassithi Plateau)

Плоскогорье Лассити — это самое крупное плато острова Крит. Его площадь составляет около 25 км². И земли здесь невероятно плодородны. На плато выращиваются овощи, фрукты, грецкие орехи, миндаль и прочие сельскохозяйственные культуры, здесь можно встретить великолепные яблоневые, грушевые, черешневые и персиковые сады.

Фруктовые сады на плато Лассити

Цветущий персик. Крит

Грушевое дерево. Крит

И не удивительно, что основным видом деятельности местных жителей по-прежнему остаются сельское хозяйство и животноводство. И это, несмотря на то, что в последние годы туризм стал такой же неотъемлемой частью местной экономики.

Плато Лассити

К слову, о туризме. Плато Лассити — это очень популярное среди туристов место. И причин тому достаточно много.

История плато Лассити

Главным образом, конечно же, туристов привлекает богатейшая история здешних мест, корнями уходящая аж в эпоху Неолита. Подтверждением тому служат находки, сделанные в восточной части плоскогорья, в пещере Трапеза (Кронио), находящейся в горах восточнее деревни Дзермиадо (Tzermiado). Обнаруженные в пещере артефакты и захоронения, позволяют сделать выводы о пребывании здесь человека в период, как минимум, с Субнеолита до Раннеминойской, а вполне возможно, и Среднеминойской эпохи. Найденные здесь статуэтки из слоновой кости, датируемые Раннеминойским периодом, указывают на существование связей Крита с Египтом. А уникальная керамика, найденная в пещере Кронио (Трапеза), впоследствии дала имя стилю «Трапеза».

Сами же земли плоскогорья Лассити, как предполагается, начали возделывать уже с Минойских времён. И даже во времена венецианского правления, когда большинство местных жителей под гнетом были вынуждены покинуть родные места, земли продолжали культивироваться, но уже самими венецианцами.

Плоскогорье Лассити (Lassithi Plateau)

К слову, во времена венецианского и турецкого владычества труднодоступное плато Лассити ни раз становилось центром восстаний, а местные жители прославились своей гордостью и непокорностью!

Плато Лассити на о. Крит

Диктейская пещера (Пещера Психро, Пещера Зевса)

Конечно же, главной достопримечательностью, ежедневно привлекающей на плоскогорье сотни, а то и тысячи туристов, является легендарная Диктейская пещера, расположенная на северном склоне горного массива Дикти в юго-западной части плато Лассити. Это впечатляющая пещера с огромными сталактитами, сталагмитами и сталагнатами играла исключительно важную роль, являясь культовым местом, как минимум, уже начиная со Среднеминойского периода, на что указывают многочисленные находки, сделанные здесь: двойные секиры, орудия труда, вазы стиля «Камарес», различные статуэтки и украшения.

Диктейская пещера

Кстати, Диктейская пещера больше известна под другим именем - Пещера Зевса. И имя это она получила благодаря мифу, согласно которому, именно в ней и родился повелитель небес, величайший из Богов Зевс. Миф гласил, что Кроносу предсказали быть свергнутым одним из своих детей, рожденных Реей. Опасаясь этого, он безжалостно проглатывал всех новорожденных. Но однажды Рея решила перехитрить Кроноса, скрывшись в глубокой пещере в горах Дикти, где она и родила Зевса. Кроносу же вместо младенца Рея подсунула обычный камень, обернутый пеленками, который он, ничего не подозревая, и поглотил вместо Зевса. Когда Кронос узнал об обмане Реи, в ярости он стал искать маленького Зевса повсюду. Но Куреты помешали отыскать сына, со всей силы ударяя копьями по щитам в те моменты, когда младенец плакал. Рос Зевс на Крите и воспитывали его нимфы Ида и Адрастея. А когда Зевс подрос и возмужал, он пошел на отца войной, в результате которой сбылось предсказание, Кронос был свергнут и заключен в Тартар.

Находится Диктейская пещера на высоте 980 метров над уровнем моря. И с тропы, ведущей к ней от деревни Психро, открываются по-настоящему фантастические виды на огромное плато Лассити...

Плато Лассити (Lassithi Plateau)

Долина тысяч ветряных мельниц...

Ещё совсем недавно на плато Лассити красовались тысячи ветряных мельниц, белыми парусиновыми лопастями когда-то окрашивающих плоскогорье в белый цвет. Долина тысяч мельниц — так часто называют Лассити и по сей день. Мельницы — настоящая визитная карточка этих мест. И, действительно, раньше плато было буквально утыкано тысячами ветряных мельниц, при помощи которых здесь добывали воду, так необходимую для орошения сельскохозяйственных угодий. Такой хитроумный способ подачи воды на плато, согласно некоторым источникам, здесь начали применять аж с XV века. Но, к сожалению, в последнее время с развитием технического прогресса фермеры всё чаще стали использовать электрические насосы для более простой добычи воды, а старейший ветропарк на плато Лассити постепенно начал приходить в запустение.

Старые мельницы на плато Лассити

И в начале двухтысячных годов, как это не прискорбно было осознавать, на плоскогорье Лассити почти не осталось ветряных мельниц. Лишь редкие проржавевшие основания мельниц с остатками труб, да старые фотографии в местных тавернах напоминали о былых временах...

К счастью, с 2015 года ситуация начала кардинально меняться. Так в октябре 2015 года на лентах греческих информагентств появилась по-настоящему радостная новость: «На плато Лассити восстановят ветряные мельницы», согласно которой, Регион Крит совместно с муниципалитетом Лассити приступили к восстановлению первых 20 ветряных мельниц, расположенных на въезде на плоскогорье в районе деревни Пинакьянос (Pinakianos). Позже, в мае 2016 года с Крита приходит новая позитивная весточка: «На плоскогорье Лассити продолжат восстанавливать ветряные мельницы». Как сообщается, культурно-фольклорная ассоциация плато Лассити (Ε.Λ.Σ.Ο.Λ.) при финансовой поддержке со стороны Региона Крит, местных объединений и частных лиц, продолжит восстановление еще пятидесяти ветряных мельниц в окрестностях деревни Агиос Георгиос (Agios Georgios) в юго-восточной части плоскогорья.

Очень надеемся на то, что эта позитивная тенденция продолжится и когда-нибудь мы снова сможем увидеть знаменитую долину тысяч мельниц, увидеть плато Лассити таким, каким оно было раньше. Ведь это поистине уникальный уголок острова Крит. Место с богатейшей историей, к разным этапам которой мы имеем возможность сегодня прикоснуться. Место, куда хочется возвращаться вновь и вновь... Иногда даже просто, чтобы побыть наедине с самим собой... Ну и в завершении очень хочется сказать, что особенно красиво плато весной, когда начинают цвести фруктовые деревья и цветы, раскрашивая плоскогорье невероятными красками...

Ирисы на плоскогорье Лассити

Весна на плоскогорье Ласити

Справочная информация:

  1. Где находится плато Лассити? Плоскогорье находится в восточной части острова Крит на высоте 820 метров над уровнем моря, всего примерно в 18 км к югу от популярных курортов Малия и Сталида, в 45 км к западу от г. Агиос Николаос и в 47 км юго-восточнее столицы острова Крит, города Ираклион.
  2. Координаты плоскогорья Лассити (северного входа на плато): 35.196861, 25.462786 (35°11'48.7"N, 25°27'46.0"E).
  3. Как доехать до плато Лассити и его достопримечательностей? На данный момент на плато ходит всего один автобус в сутки. Но ходит он в неудобном для туристов «обратном» направлении: утром автобус идёт с плато Ласити в Ираклион, а днём он из Ираклиона возвращается обратно на плоскогорье. Что в настоящее время делает однодневную поездку на плато на городском автобусе практически невозможной. Поэтому удобнее всего добраться до Лассити следующими способами:
    * С организованной экскурсией или частным гидом. Это один из самых простых и доступных способов познакомиться с этим уникальным местом. Ведь экскурсии на плато Лассити и окрестности можно найти практически во всех уличных экскурсионных агентствах центральной и восточной части острова Крит. К тому же они доступны даже на специальных сайтах по бронированию экскурсий. Так, к примеру, сразу несколько разных вариантов экскурсий на плато Ласити предлагается на сайтах SPUTNIK и WeAtlas. Выбор, действительно, огромный. Но стоит помнить, что, выбрав экскурсию, как способ знакомства с плато Ласити и его достопримечательностями, главное не ошибиться с выбором компании и гида. Ведь много зависит именно от того, как экскурсия будет проведена. Поэтому настоятельно рекомендуем заранее внимательно изучать отзывы о тех или иных экскурсионных фирмах и гидах.
    * На арендованном автомобиле. Это один из самых удобных и дешевых способов знакомства с достопримечательностями острова Крит. Ведь, путешествуя по острову на машине, нет жесткой привязки по времени и к определенным местам. А о том, как правильно арендовать машину на острове, как учесть все нюансы, мы рассказывали здесь: Аренда автомобиля — особенности, основные правила.
    * На такси. Это один из самых затратных способов добраться до достопримечательностей плато Лассити. Тем не менее, этот способ существует и даже пользуется определенной популярностью, поэтому немного о такси, как средстве передвижения по острову Крит, мы рассказывали здесь: Такси на острове Крит.
  4. Что посмотреть в окрестностях? Плато Лассити и окрестности очень богаты на достопримечательности. Так, к примеру, на самом плоскогорье находится ни один десяток живописных деревень, каждая из которых достойна отдельного внимания. В горах юго-западной части плато находится знаменитая Пещера Зевса, а между деревнями Агиос Георгиос и Авраконтес в юго-восточной части плоскогорья находится Экопарк Ласинтос (Eco Park Lasinthos, координаты: 35.161852, 25.487312). Дорога, уходящая с плато Лассити в северном направлении пролегает через впечатляющий перевал Сели Амбелу с полуразрушенными ветряными мельницами (координаты: 35.203859, 25.455206), проходит мимо Музея Человека Разумного (координаты: 35.215627, 25.460794) и красивого Монастыря Кера Кардиотисса. Ещё чуть севернее дорога разветвляется на две дороги, проходящих через красивые традиционные деревни Мохос (координаты: 35.263602, 25.422845) и Краси, в которой произрастает один из старейших платанов Крита (координаты деревни: 35.233897, 25.467754).
  5. Плато Лассити на карте:


Автор: Goalexa

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Ясно

12°C

Ясно

Влажность: 57%

Ветер: 22.53 km/h

  • 03 Дек 2016

    Переменная облачность 19°C 10°C

  • 04 Дек 2016

    Местами дожди 17°C 12°C

"Если во время отдыха на острове что-то пошло не так, не надо расстраиваться. Главное, что Вы на Крите, а остальное - мелочи!.."
Goalexa
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Лес Рувас
Деревня Агиос Томас