Аргируполи (Argiroupoli)

В 22 км к юго-западу от города Ретимно находится уникальная, утопающая в зелени, деревня Аргируполи, богатая водой и так полюбившаяся туристам благодаря своим источникам и оригинальным тавернам. Но только ли этим известны здешние места?..

Источники Аргируполи

Современный Аргируполи построен на месте некогда процветавшего античного города Лаппа, бывшего одним из самых важных и значительных городов западного Крита. Город сохранял свою независимость вплоть до 68 г. до н.э., пока не был разрушен войсками Квинта Цецилия Метелла. Но уже в 31 г. до н.э. Лаппа переживает возрождение, став еще более сильным и значимым городом, возводившим новые здания, термальные ванны, и даже, чеканившим собственную монету. Но в 824 г. н.э. после разрушения арабами история славного города Лаппа прерывается… Позже здесь был город Каламотос, а современное название, Аргируполи, появилось сравнительно недавно, в 1822 году. 

Аргируполи (Argiroupoli)

И в наше время в Аргируполи буквально каждый дом, каждый камень дышит историей. Встроенные в современные дома фрагменты построек более поздних времен, мозаичные полы, венецианский портал, гармонично вписавшийся в современную улочку, останки античного города Лаппа…

Раскопки, проводимые в этой местности, позволили обнаружить участки античного города Лаппа, датируемые периодами от геометрической эпохи до римской. Кроме того, здесь были сделаны важные находки, среди которых статуэтка из бронзы и мраморные статуи.

А к северо-востоку от Аргируполи был обнаружен некрополь римского периода.

Римский некрополь недалеко от Аргируполи

Неподалеку расположена Церковь Пяти Святых Дев. Здесь в 250 году н.э. приняли мученическую смерть Мария, Афина, Марфа, Фекла и Марианна.

Церковь Пяти Святых Дев

Церковь Пяти Святых Дев

Спустившись чуть ниже, можно обнаружить исполинский платан, возраст которого составляет около 2000 лет!

Старейший платан на Крите

Ну и, конечно же, невозможно обойти вниманием знаменитые источники Аргируполи. Место, действительно, удивительное. Вокруг раскидистые платаны, фруктовые деревья. Повсюду слышится журчание ручейков, шум водопадов и воды, вырывающейся из прохудившихся римских акведуков.

Источники Аргируполи

Источники Аргируполи

И, словно встроенные во все это великолепие, таверны, удивляющие своей оригинальностью. В них можно отведать бараньи ребрышки, приготовленные на гриле, осетра или форель, насладиться свежестью арбуза, охлажденного в прохладной воде источников.

Таверны в Аргируполи

Кстати, в некоторых тавернах предлагают самостоятельно поймать рыбу, которую затем приготовит повар.

Таверны в Аргируполи

В заключении хочется отметить, что есть на Крите совершенно удивительные места, про которые можно говорить бесконечно долго. Пожалуй, Аргируполи, одно из них. Ведь это неповторимое и уникальное место, все еще готовое поведать нам великую историю тех мест, удивить потрясающей природой и красивыми пейзажами…

Автор: GoaLexa

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Солнечно

18°C

Солнечно

Влажность: 64%

Ветер: 6.44 km/h

  • 11 Дек 2016

    Солнечно 18°C 8°C

  • 12 Дек 2016

    Переменная облачность 18°C 10°C

"Знакомясь с достопримечательностями острова Крит, часто процесс поездки к ним может оказаться не менее интересным, чем сама достопримечательность!"
Goalexa
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Деревня Агиос Томас
Отзыв о нашем путешествии