Зуриди (Zouridi, Ζουρίδι)

Зуриди – маленькая красивая деревня с богатой историей, расположенная на возвышенности 260 м над уровнем моря, в 20 км к юго-западу от города Ретимно. Обнаруженные в Зуриди археологические находки свидетельствуют о том, что с давних времён на этом месте существовало поселение с другим названием, которое, к сожалению, неизвестно.

Зуриди

В архиве соседней с Зуриди деревни, Агиос Константинос имеется запись византийской семьи Хортаци, датируемая 1182 г., однако никаких упоминаний о поселении здесь в этот период не было.

Зуриди

В центре деревни сохранилось здание с башней, складами и конюшнями, принадлежавшее венецианской знати, где предположительно, также проживали рабочие, возделывающие расположенные вокруг земли.

Зуриди

Зуриди

В Зуриди сохранилась мощеная дорога, единственный путь к горным деревушкам Аси Гонья и Мириокефала, который носил название «Королевская дорога». На этой дороге христиане устраивали засады на проезжавших здесь богатых венецианцев и турок.

Зуриди. Крит

Та самая сохранившаяся мощёная "Королевская дорога"

Зуриди. Крит

Такие засады на дорогах называли «зуриды» («ζουρίδες»), отсюда и одна из версий названия деревни Зуриди (Ζουρίδι).

Участников таких ловушек называли Хаиниды (видимо, от слова χάνω – терять), так как они скрывались в лесах и пещерах, чтобы застать противника врасплох. Одним из таких мест является пещера «Σπήλιος του Χαΐνη» (Пещера Хаинов).

Зуриди. Крит

Зуриди. Крит

Во времена турецкой оккупации, Зуриди была полностью под властью турок, и после того, как Хусейн Паша уничтожил деревни Артос и Христохорьо, выжившие семьи Драдакис, Каклис и Агримакис поселились здесь.

Зуриди. Крит

Зуриди. Крит

Зуриди. Крит

Согласно другой версии происхождения названия, деревня находилась под гнётом турецких янычар, которые назывались «Зуридис». Однажды, во время пирушки возникла потасовка и турки поубивали друг друга. Говорят, что благодаря этому факту, деревня получила название Зуриди.

Зуриди. Крит

Зуриди. Крит

Зуриди. Крит

Первые записи о Зуриди появились в 1583 году, согласно которым, в деревне проживало 103 жителя. А уже к 1881 году, в муниципалитете Рустика были зарегистрированы 170 христиан и 1 турок.

Зуриди. Крит

Зуриди. Крит

Зуриди. Крит

Жители деревни Зуриди всегда отличались трудолюбием, религиозностью и патриотизмом, и героически сражались за свободу с турецкими, а позже и с немецко-фашистскими захватчиками.

Справочная информация:

  1. Где находится деревня Зуриди? Деревня расположена в 20 км к юго-западу от города Ретимно в провинции Никифора Фока области Ретимно, в 6,5 км восточнее поселка Аргируполи и в 1 км от деревни Агиос Константинос.
  2. Координаты деревни: DD: 35.296407, 24.355739,DMS: 35°17'47.1" N 24°21'20.7"E.
  3. Как доехать до деревни? До Зуриди можно доехать на арендованном автомобиле или на такси.
  4. Что посмотреть в окрестностях? В окрестностях Зуриди расположено несколько живописных деревень, это Агиос Константинос, Мундрос, Рустика, в которой находится Монастырь Пророка Ильи и музей традиционного критского костюма, деревня Като Порос и конечно известный многим поселок Аргируполи. Рядом с деревней Мудрос находится вход в красивое ущелье Мундриано, через которое проходит круговой маршрут Ε4, который в свою очередь ещё пролегает и через впечатляющее ущелье Коллита, а также заброшенную деревню Ниси.

Использована информация в сайта www.rethnea.gr

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Пасмурно

8°C

Пасмурно

Влажность: 77%

Ветер: 11.27 km/h

  • 23 Янв 2017

    Местами дожди 14°C 6°C

  • 24 Янв 2017

    Дожди 16°C 11°C

"В стремлении увидеть весь Крит за одну поездку есть риск и остров толком не увидеть, и устать от такого отдыха..."
Народная мудрость
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Деревня Агиос Томас
Отзыв о нашем путешествии