Ущелье Коллита (Φαράγγι Κολλητά, Kollita Gorge)

К юго-западу от Ретимно находятся исключительной красоты места с бесконечными лугами, садами, лесами, красивейшими городами и, конечно же, живописными ущельями. И одним из самых ярких и впечатляющих ущелий в этой области по праву считается ущелье Коллита (Φαράγγι Κολλητά, Kollita Gorge), ущелье, буквально утопающее в зелени, ущелье, в котором скалы порой сходятся настолько близко, что кажется, вот вот готовы слиться воедино! Коллита — довольно-таки несложное для прохождения ущелье, но при подготовке к походу по нему мы обнаружили, что на данный момент про каньон написано незаслуженно мало. Более того, мы даже не могли найти точные координаты входа в ущелье. Но, к счастью, долгие поиски, интересная беседа с жителем Като Порос и знакомство с местным пастухом помогли нам найти ущелье и познакомиться с ним поближе, чтобы теперь рассказать о нём и вам!..

Ущелье Коллита. Крит

Итак, начнём с интересной информации, которую нам поведал житель Като Порос. Ущелье Коллита находится примерно в 23 км к юго-западу от г. Ретимно и всего примерно в 3 км к востоку от знаменитого Аргируполи. В переводе с греческого Κολλητά дословно обозначает «бок о бок». И не удивительно, что каньон получил такое название, ведь по сути, Коллита представляет собой два ущелья, идущих, в буквальном смысле слова,бок о бок параллельно друг другу, и сливающиеся воедино в районе живописной деревни Като Порос.

Ущелье Коллита. Крит

Если честно, поначалу у нас возникала некоторая путаница с названиями. Но позже местный пастух объяснил нам, что имя Коллита, действительно, носит система, состоящая из двух параллельных каньонов. Но так уж исторически сложилось, что оба ущелья из этой системы тоже имеют свои имена. Так восточный каньон, берущий начало в районе деревни Велонадо и пролегающий рядом с деревней Мундрос, больше известен, как Ущелье Мундрос (Φαράγγι Μούντρος, Mountros Gorge) или Ущелье Мундриано.Западный же каньон, берущий своё начало в районе деревни Вилландредо и заканчивающийся в районе деревни Като Порос, взял имя системы ущелий и в наши дни известен, как Ущелье Коллита (Φαράγγι Κολλητά, Kollita Gorge).

Ущелье Коллита

Оба ущелья довольно-таки не сложные для прохождения и пройти их можно, как по отдельности, так и в рамках похода по круговому маршруту, проложенному через них и являющемуся частью Европейского Маршрута Е4. Но, ни пастух, ни местный житель Като Порос не посоветовали нам идти круговым маршрутом. Причина, как они объяснили, проста:поход по круговому маршруту потребует наличия навыков ориентирования на местности или проводника, хорошо знающего местные тропы. К тому же, общая протяжённость кругового маршрута составляет примерно 9 км, что уже больше похоже на серьёзный поход, нежели на прогулку. Тем не менее, для информации об этом маршруте мы написали ниже: Круговой маршрут Е4 по системе ущелий Коллита. Мы же приняли решение пройти эти ущелья по отдельности и в разные дни, чтобы, как можно ближе познакомиться с каждым из них! И наше знакомство мы решили начать с западного каньона - невероятно красивого ущелья Коллита.

Ущелье Коллита (Φαράγγι Κολλητά, Kollita Gorge)

После долгих поисков и не без помощи местного пастуха, нам удалось найти южный вход в ущелье Коллита. Всё оказалось довольно-таки просто. Двигаясь по асфальтированной дороге на участке Велонадо — Вилландредо, нужно найти перекрёсток с указателем на Церковь Святого Мануила и маркером тропы E4 (GPS-координаты перекрёстка:35.264202, 24.342270).

Вход в ущелье Коллита

Вход в ущелье Коллита

Далее уже пешком по грунтовой дороге необходимо пройти буквально 50 метров до небольшого деревянного указателя (примерные GPS-координаты:35.265473, 24.343104), откуда и начинается тропа, ведущая в красивое ущелье Коллита.

Южный вход в ущелье Коллита

Осторожно пересекаем небольшой каменный мостик, открываем калитку (которую после себя обязательно нужно закрыть) и оказываемся в совершенно другом мире!.. Вдоль русла реки растут исполинские платаны, то там, то здесь периодически слышен умиротворяющий звон колокольчиков пасущихся овец и коз,

Ущелье Коллита

Ущелье Коллита

а тропа, то берёт немного наверх, как бы возвышаясь над каньоном, словно демонстрируя всю его красоту и величие с высоты,то снова ныряет на самое дно к руслу реки, увлекая нас в свой сказочный мир.

Тропа в ущелье Коллита

Но в одном месте ущелье Коллита до неузнаваемости меняется. Буквально в один момент на смену густой растительности приходят суровые, захватывающие дух пейзажи.Обнажённые склоны гор, словно израненные огромными пещерами, в которых просматриваются остатки сталактитов и сталагмитов, подходят друг к другу всё ближе и ближе.

Ущелье Коллита. Крит

И в какой-то момент величественные скалы, кажется, уже вот вот готовы слиться воедино, образуя лишь узкий проход, заваленный массивными валунами, словно оставляя нам небольшую, но возможность пройти дальше и снова восхищаться невероятной красотой и величием, созданными самой природой.

Ущелье Коллита (Φαράγγι Κολλητά, Kollita Gorge)

Ущелье Коллита (Φαράγγι Κολλητά, Kollita Gorge)

Весной ущелье Коллита особенно красиво, всё вокруг буквально утопает в зелени,часто встречаются очень необычные, гигантские и красивые, но ядовитые цветы Dracunculus Vulgaris:

Dracunculus vulgaris в ущелье Коллита

и, словно их антиподы, красивые и нежные Arum Creticum:

Arum Creticum в ущелье Коллита

Здесь, словно в лесу, поют птички, а летом, наверняка, оглушительные концерты устраивают цикады, здесь всё идеально, хоть и есть один небольшой недостаток — ущелье настолько необычно и многогранно, что совершенно не замечаешь, как бежит время и вон тот очередной указатель в виде стрелки буквально выдёргивает нас из сказки, намекая на то, что небольшой домик и потрёпанный временем информационный щит и являются для нас окончанием этой увлекательной прогулки. GPS-координаты северного входа в ущелье Коллита:35.278361, 24.348540.

Северный вход в ущелья Колита

Ну, а по сути, нам ещё предстоял обратный путь по каньону, ведь, напомним, мы приняли решение идти не по круговому маршруту, а познакомиться поближе с каждым ущельем по отдельности. А это значит, что приключение продолжается и у нас есть отличный шанс познакомиться с ущельем Коллита с совсем другого ракурса, в другом свете, возможность увидеть его с совершенно другой стороны. Ведь обратная дорога всегда дарит другие виды, возможность увидеть новые детали, которые были недоступны взору ранее.

Ущелье Коллита (Φαράγγι Κολλητά, Kollita Gorge)

Ущелье Коллита на Крите

Поход по ущелью Коллита это несложная, интересная, впечатляющая и точно незабываемая прогулка по одному из самых впечатляющих каньонов острова Крит. И знаете, вот так, стоя на самом дне этого ущелья, среди каменных стен с причудливыми изгибами, веками обтачиваемыми водой, как-то невольно в голове проносились мысли,а не является ли ущелье Коллита неким отражением самого Крита, иногда такого же сурового и непокорного, как эти величественные скалы, взмывающие в самое небо, но одновременно яркого и нежного, солнечного и жизнерадостного, как сама тропа, большую часть пути утопающая в зелени вековых платанов... отражением острова, такого же многогранного и порой совершенно непредсказуемого...

Ущелье Коллита. Крит | Kollita Gorge. Crete

Справочная информация:

  1. Где находится ущелье Коллита? Южный вход в ущелье расположен в 1 км к северо-востоку от деревни Вилландредо,в 5 км к востоку от Агрируполи и в 27 км к юго-западу от города Ретимно.
  2. Координаты южного входа в ущелье Коллита: 35°15'55.7"N 24°20'35.2"E(35.265473, 24.343104). Координаты северного входа: 35°16'42.1"N 24°20'54.7"E (35.278361, 24.348540).
  3. Как доехать до ущелья? Добраться до каньона можно только на автомобиле или такси. На автобусе ущелье доступно только в рамках кругового маршрута, поскольку автобусы ходят только до деревни Мундрос.
  4. Где поставить машину? Специальных стоянок рядом со входом в ущелье нет. Туристы оставляют автомобили в районе перекрёстка(GPS-координаты перекрёстка: 35.264202, 24.342270) на обочине дороги, где это позволяют правила дорожного движения.
  5. Сложность ущелья. Ущелье Коллита довольно несложное для прохождения. Тропа в основном пролегает вдоль русла реки и хорошо промаркирована (синие метки,также периодически встречаются указатели в виде стрелки). Встречаются немногочисленные и не очень крутые спуски и подъёмы. Общий перепад высот в ущелье Колита составляет примерно 95 м. Большая часть пути проходит в тени платанов, поэтому, даже в жаркие часы эта прогулка будет довольно несложной. Однако не стоит забывать об основных мерах безопасности. На ноги необходимо надевать удобную, хорошо фиксирующуюся обувь, поскольку часто приходится преодолевать крупные камни и валуны.
  6. Есть ли в ущелье Коллита источники с питьевой водой? Источников с водой в ущелье нами обнаружено не было,поэтому с собой необходимо взять запас питьевой воды.
  7. Примерная протяжённость оборудованной тропы в ущелье Коллита:2.2 км.
  8. Перепад высот: примерно 95 м.
  9. Примерное время прохождения ущелья туда-обратно: 2:30 —3:00 часа.
  10. В какое время года ущелье Коллита доступно для прохождения? Поскольку тропа часто пролегает прямо по руслу реки, то в зимние месяцы и ранней весной проход по ущелью может быть затруднён из-за реки. Поздней весной, летом и ранней осенью река в ущелье пересыхает.
  11. Круговой маршрут E4. Поскольку тропа, проходящая через ущелье Колита, является частью кругового маршрута Е4, то следует вкратце рассказать и о нём. Данный маршрут берёт своё начало в районе деревни Мундрос, где находится вход в северную часть ущелья Мундриано. Далее на протяжении 2.2 км тропа идёт по ущелью вдоль русла реки в сторону деревни Велонадо, где каньон заканчивается,а тропа поворачивает направо и на протяжении 1.5 км пролегает вдоль дороги, ведущей в сторону деревни Вилландредо. Внимание! Данный отрезок тропы может представлять опасность, поскольку проходит вдоль автомобильной дороги. Эту часть тропы необходимо преодолевать с максимальным соблюдением всех возможных мер безопасности и с соблюдением правил дорожного движения! Спустя 1.5 км недалеко от деревни Вилландредо тропа снова сворачивает направо, где находится южный вход в ущелье Коллита. Далее на протяжении примерно 2.2 км тропа Е4 проходит уже по красивейшему ущелью Коллита. На выходе из этого ущелья тропа устремляется наверх по дороге протяжённостью примерно 2.9 км, соединяющей два ущелья и проходящей мимо заброшенной деревни Ниси. После заброшенной деревни тропа ведёт на исходную точку в районе деревни Мундрос, откуда этот круговой маршрут и взял своё начало. В общем сложности, протяжённость данной круговой тропы Е4 составляет примерно 8.8 км. На протяжении кругового пути встречаются перепады высот в диапазоне около 100 метров.

Ущелье Коллита (Φαράγγι Κολλητά, Kollita Gorge)

Авторы: Goalexa, KellyAn

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Ясно

12°C

Ясно

Влажность: 57%

Ветер: 22.53 km/h

  • 03 Дек 2016

    Переменная облачность 19°C 10°C

  • 04 Дек 2016

    Местами дожди 17°C 12°C

"Если во время отдыха на острове что-то пошло не так, не надо расстраиваться. Главное, что Вы на Крите, а остальное - мелочи!.."
Goalexa
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Лес Рувас
Деревня Агиос Томас