Часть 2. Москва - Афины - Крит...Долгожанная встреча...

Поставив на утро будильник, чтобы не проспать «золотое время», проснулись немного раньше. А за окном уже полным ходом кипит жизнь. Сотни людей постоянно прилетают и покидают Афины. Совершенно сумасшедший пассажиропоток, который даже сложно осознать. Полюбовавшись в очередной раз видом из окна, собрали чемоданы (т.к. гостиницу мы бронировали только на один день) и отправились на встречу с прекрасными Афинами.

Аэропорт в Афинах

В наши планы входило посещение горы Ликавитос (Ликабет) , с которой открывается потрясающий панорамный вид на Афины и, если останется время, очень хочется посетить Храм Гефеста. Причем, передвигаться решили пешком, т.к. в таком месте достопримечательности на каждом шагу, и пропустить чего-то совсем не хотелось. Правда, на Ликовитос мы думали взобраться на фуникулере, т.к. это высоко.

Камеры хранения в метро Монастираки (Афины)

Первым делом нам предстояло оставить свои чемоданы, один из которых огромный, в камерах хранения на станции Монастираки. Предварительно мы очень долго изучали информацию о том, какие же по размерам чемоданы смогут поместиться в камере хранения. Информации на самом деле мало, поэтому попытаюсь объяснить масштабы ячейки в камере хранения. Итак, камеры хранения в Афинах на станции Монастираки. Сами камеры хранения находятся на выходе со станции Монастираки, можно сказать, что почти на улице.

Камеры хранения в Афинах

Мы же их долго пытались найти на самой станции синей ветки метро, на станции Монастираки зеленой (ИСАП) ветке метро. Естественно, в самой подземке ничего не нашли, спросили у девушки в билетной кассе, где же все-таки находятся камеры хранения. Нам все подробно объяснили, что надо почти выйти на улицу и там мы увидим серые шкафы с ячейками. По поводу размера камер хранения могу с уверенностью сказать, что среднестатистический чемодан в ячейку войдет «со свистом». Скорее всего, влезет даже два обычных чемодана. У нас влезли огромная сумка-чемодан и средних размеров чемодан. Причем, все поместилось в одной ячейке. Чтобы не быть голословным, выкладываю фотографию.

Камеры хранения в Афинах (станция метро Монастираки)

Единственное, что немного раздражает, когда кладешь свои вещи в камеру хранения – попрошайки, которые ходят и заглядывают в сумки, в камеры хранения и т.д. После встречи с ними остается чувство тревоги за оставленные в ячейке чемоданы. Но, забегая вперед, скажу, что в конце нашей прогулки по Афинам, свои чемоданы мы забрали в целости и сохранности.  Цена за одну ячейку составила 3 евро за сутки.

Улица Эрму (Odos Ermou)

Оставив багаж в камерах хранения, мы выдвинулись на осмотр достопримечательностей. Первая улица, ведущая в сторону горы Ликавитос (Lykavitos) оказалась ул. Эрму (Ermou), на которой расположена потрясающая церковь Капникарея (Kapnikarea), построенная в 13 веке.

церковь Капникарея (Kapnikarea)

церковь Капникарея (Kapnikarea) на ул. Эрму

Дальше улица Эрму больше напоминает Афинский «Арбат». Большинство брендовых магазинов расположены именно здесь. Здесь же и артисты, и попрошайки, и основная масса туристов (как мне показалось :) На Эрму мы встретили знаменитого баскетболиста из Orlando Magic. Ну, правильнее будет сказать, что знаменит он для тех людей, которые его толпой обступили и не давали сделать шагу. А google подсказывает, что в Афины приезжал сам Дуайт Ховарт.

Дуайт Ховарт. Афины 2011

Нам же было интересно дойти до конца улицы и встретиться еще с одним знаменитым на весь мир местом в Афинах – площадью Синдагма, где расположено здание парламента. Наверное, не стоит рассказывать, что площадь Синтагма – это главное место проведения митингов, акций протеста и прочих мероприятий, кстати, в том числе и праздничных. Мы попали на площадь уже после окончания очередного митинга, напоминанием о котором остались только плакаты и несколько палаток.

Площадь Синтагма

Очень хотелось посмотреть смену караула у здания парламента, но нам сообщили, что произойдет это событие только через 50 минут. Поэтому, решив не терять время, отправились в сторону холма Ликабет (Ликавитос) по улице Вассилиссис Софьяс (Vassilissis Sofias).

Эвзоны

Руководствуясь картой Афин, чтобы найти фуникулер, нам необходимо было свернуть на улицу Плутарху (Ploutarhou) или Марасли (Marali). Решили пройтись по ул. Плутарху до конца, где уже без труда можно было найти фуникулер на Ликабет. Дальше наш путь лежал наверх. Поднявшись до ул. Patriarhi Ioakim, и без того хмурое в тот день небо разразилось ливнем с грозой. Порадовавшись дождю и свежести, переждав ливень, отправились на поиски фуникулера, указанного в нашей карте. Дойдя до конца ул. Плутарху, повернули на ул. Аристипу (Aristipou), затем нашли ул. Хида (Hoida), где и должен был быть фуникулер… Но, это улица, по одну сторону которой стоят дома, а по другую продолжает резко возвышаться гора Ликабет (Ликавитос). Обойдя окрестности, нам так и не удалось найти фуникулера, как впрочем и другим туристам, плутавшим с озадаченными лицами и картами в руках в районе этих улиц. Когда вновь начался дождь, оценив время, решили, что в этот раз продолжать поиски было бессмысленно. Ведь в порту Пирей мы должны были быть уже через 2 часа…

Эвзоны…

Спустившись с горы вниз по улице Марасли до улицы Вассилиссис Софьяс, нашли метро Эвангелизмос (Evangelismos), на котором, к слову, мы хотели доехать до станции Монастираки, спасаясь от вновь начавшегося дождя. Но пока мы спускались и любовались Афинами, дождь закончился, и сквозь облака даже начало проглядывать солнышко. Поэтому, мы решили прогуляться до таверны Одос Эсхилу пешком, еще раз полюбовавшись Афинами. А Храм Гефеста и прочие красоты и достопримечательности мы решили осмотреть в другой раз, т.к. не любим отдыхать «галопом». Так вот, гуляя по улице Вассилиссис Софьяс, заметили, что по другой стороне улицы идут Эвзоны и, скорее всего на смену караула на площади Синтагма. Дойдя до здания парламента, мы совершенно незапланированно стали свидетелями смены почетного караула. Действие это завораживает, все движения Эвзонов выверены и достаточно необычны. Советуем всем, кто посетит Афины, обязательно дождаться смены караула. Зрелище того стоит.

Эвзоны

 

Гуляя по Афинам…

После смены караула на площади Синтагма у здания парламента мы не спеша отправились в таверну, гуляя по улице Митрополеос (Mitropoleos), посещая магазинчики. Вдруг мы увидели величественный собор, который в данный момент реставрируется, и тем не менее, все-равно производит сильнейшее впечатление. Это Афинский кафедральный собор (Благовещенский собор), построенный в 1862 г. При проектировании его интерьера за образец был взят Собор Сан-Марко в Венеции. Собор был открыт, в него заходили люди, не смотря на то, что снаружи еще велись какие-то ремонтные работы. К величайшему сожалению, фотографии собора были потеряны...

Кафе – Метро – Порт Пирей.

Опять же, начитавшись «ценных» отзывов про высокие цены на кораблях, решили перед отплытием зайти в таверну и пополнить свои жировые запасы, чтобы хватило до 5 утра – на все плавание до Ханьи :)  А по дороге в кафе Odos Eshilou на площади Монастираки купили много свежей клубники, как всю зиму мечтали :)

Клубника в Афинах

Наевшись, пообщавшись с официантами в кафе Odos Eshilou, мы пошли на встречу с нашими чемоданами в сторону метро Монастираки. К слову, почему именно метро Монастираки? Это лучшая, на наш взгляд, точка остановки в Афинах для туриста. Здесь есть пересадка на метро ИСАП, идущего до порта Пирей, здесь же есть камеры хранения и главное, это исторически важный район Афин, который обязательно нужно посмотреть.

Район Монастираки

Не смотря на все недобрые мысли о «кинутых» чемоданах в месте, где висят объявления, что за сохранность вещей никто ответственности не несет, наши чемоданы ждали нас в камере хранения в целости и сохранности. Купив билет, мы отправились на платформу метро, откуда поезда идут до порта Пирей. Насколько я понимаю, эта ветка метро (зеленая) самая старая, поэтому поезда здесь идут медленнее, чем на новых линиях Афинского метро. Дорога до порта заняла примерно 30 минут. Честно говоря, точно не помню, сколько времени занял путь Монастираки – Пирей, но лучше закладывать время с запасом, т.к. поезда днем идут переполненные и, есть вероятность, что с большим чемоданом можно с первого раза не вписаться :)

Приехав в порт за два часа до отплытия нашего парома, в конце вокзала (конечной станции метро) мы увидели нашу цель – паром Anek Lines Elyros.

Метро Пирей

Дойдя до конца вокзала, поняли, что паром стоит не так уж и близко, а чтобы попасть в порт, необходимо перейти дорогу. Что касается порта… он огромный, невероятно большой и впечатляющий. Как нам показалось, найти свой корабль не составляет какого-либо труда, все понятно. Но, советуем предварительно ознакомиться с картой порта, чтобы иметь представление, где чего искать и как туда пройти.

Порт Пирей

Изначально мы купили билеты на кресла Air seats, подумав, чего там плыть, а цена была заметно ниже (45 евро за человека), чем за каюту. Но, нагулявшись за целый день по Афинам, поняли, что было бы неплохо ночью и поспать. Поэтому, у нас созрел план – надо было попробовать поменять билеты на каюту. Благо, время позволяло нам маневрировать. Сообщив о наших намерениях мужчине в кассе порта, мы получили ответ: «Если вы готовы доплатить 66 евро за двоих, то не вижу проблемы». Цену доплаты мы представляли заранее, поэтому для нас это не оказалось сюрпризом. Таким образом, мы стали счастливыми обладателями каюты на 9м этаже парома…

Каюта на пароме Anek Lines Eliros

Паром Anek Lines Elyros. Афины - Крит

Паром Elyros – это отдельная тема для разговоров. Он большой, комфортабельный, универсальный... продолжать можно долго! Просто взгляните!

Anek Lines Eliros

Как я уже сказал, наш номер был на девятом этаже. Над нами располагался еще 10й этаж с номерами для персонала и членов команды парома. На пароме есть вертолетная площадка, рестораны, бары, несколько магазинов, залы с телевизором, клетки для животных и даже лифт. Anek Lines Elyros больше напоминает многоэтажный дом.

Паром Элирос

Сколько в паром влезает машин… пока мы были в порту около 2х часов, на паром без перерыва заезжали машины, причем большинство – это длинномерные фуры.

Паром Элирос

Паром Элирос

Наш номер был достаточно просторным, со столиком, телевизором, душем и туалетом. Честно говоря, совсем не ожидал такого сервиса. Попав первый раз на такой паром, радуешься как ребенок.

Каюта на Элиросе

Кстати, ради интереса посмотрели кресла, в которых нам изначально предстояло плыть. Думаю, мы бы сильно не пожалели, если бы не обменяли билеты на каюту, т.к. все напоминало отличный бизнес-класс. Сидения очень комфортабельные. Перед ними висят телевизоры и расположены просторные полки для багажа.

Air Seats on Anek Lines Eliros

Единственный недостаток - в этом помещении было немного прохладно. В отдельном же номере температуру можно было регулировать заслонкой вентиляции на потолке. А еще мы нашли вот такие забавные предупреждения:

Do not lie down on the flor

Чуть позже мы нашли пассажиров, непосредственно для которых висит это объявление :) Нагулявшись и исследовав корабль, незаметно стемнело, и подошло время отплытия. Несколько басовитых гудков и… мы отплываем в сторону острова Крит!

Anek Lines Eliros

Это особое чувство… Чувствуешь, как паром набирает силу, включая двигатели на полную мощность. Труба начинает тяжело дышать и, вот сотни пассажиров и машин идут на встречу с морем. Непередаваемое ощущение… Наверное около получаса смотрели на оставшиеся вдали огоньки порта Пирей, на проплывающие мимо корабли и лодки, а затем, когда стало немного прохладно от набегающего морского ночного ветра, мы отправились в кафе на корме нашего Elyrosа. Купив фрапэ и безумно вкусные булочки (за что, к слову, заплатили всего около 5 евро), мы сели лицом  к постепенно отдаляющимся Афинам и наслаждались…

Крит. Ханья. Порт Суда

Еще со времен прочтения книги Никоса Казандзакиса «Невероятные приключения Алексиса Зорбаса», мне хотелось пережить те же ощущения, которые описывал автор, когда корабль подплывал к острову. Мне так же хотелось увидеть приближающиеся огни острова, встретиться с его суровостью… Поэтому, проснуться мы решили в 4:30, за час до прибытия парома в порт Суда.

В 4:30 будильник бодро сообщил нам, что пора… Мы умылись, пришли в себя и через 10 минут уже были на палубе, предвкушая встречу с любимым Критом. Не тут-то было… Справа по борту уже виднелись огни какого-то поселения. «Киссамос», подумали мы… Но, спустя минут десять, мы стали понимать, что мы уже зашли в залив Суда и проплываем мимо селения Марати. Посмеявшись над «неудачей» и сделав выводы на будущее, обрадовались, что мы уже приплыли на Крит. Даже цикада, путешествующий, по всей видимости, из Афин в уголке корабля, издавал радостные стрекотания, как будто приветствуя Крит. А дальше…

Дальше у нас раздался звонок от мистера Христо, который уже ожидал нас в порту с машиной, которую мы арендовали… Здравствуй Крит… Нам тебя так не хватало!..

Порт Суда

Крит

Anek Lines Eliros

Рассвет в порту Суда

Крит. Порт Суда. Июнь 2011

<< Часть 1. Москва - Афины - Крит или... не верится...| |Часть 3. Забастовка в Греции>>

Автор: GoaLexa

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Переменная облачность

12°C

Переменная облачность

Влажность: 71%

Ветер: 11.27 km/h

  • 06 Дек 2016

    Облачно с прояснениями 16°C 10°C

  • 07 Дек 2016

    Пасмурно 17°C 9°C

Автор рубрики: