Археологические сокровища Крита - древний порт в Фаласарна

Археологические сокровища Крита - древний порт в ФаласарнаНа западном берегу острова Крит находится удивительное археологическое сокровище Фаласарна – древний порт, единственный в мире и уникальный в своём роде. Это место переносит нас вглубь веков к давно утраченной культуре, оставившей после себя множество загадок и следов её существования.

Сочетание уникальных природных явлений, связанных с понижением и поднятием уровня моря в западной части острова Крит, а также сильнейшего разрушительного землетрясения в 365 году нашей эры, создали искусственную гавань и подняли сушу из моря, обнажив сокровища великой цивилизации, которая процветала во времена Александра Македонского.

Археолог Элпида Хадзидаки отдала исследованиям и раскопкам античной Фаласарны 20 лет своей жизни, чтобы мы смогли увидеть древний Акрополь, два кладбища и древний порт.

Уникальность древнего порта Фаласарна

Искусственная гавань древней Фаласарны была построена в 4 веке до н.э. во времена Александра Македонского по методике, сочетающей в себе Финикийские и древнегреческие технологии судостроительства.

Археологические сокровища Крита - древний порт в Фаласарна

Одно из самых сильных землетрясений за всю историю Земли, произошедшее в 365 году н. э. привело к исчезновению Фаласарны и её культуры, но оставило уникальное наследие для современников. Поднятие западной части острова Крит привело к изменению подводной инфраструктуры, вывело портовые сооружения на сушу, что позволило археологам исследовать дно моря…на суше.

Фаласарна. Древняя набережная порта

Древняя набережная порта Фаласарна. На камнях даже сохранились следы верёвок

Два года назад  была обнаружена большая часть древней набережной, которая идеально сохранилась. Сохранились даже места швартовки трирем (боевых кораблей) со следами верёвок, и аналогов таким находкам больше нигде в мире нет.

Археологические сокровища Крита - древний порт в Фаласарна Археологические сокровища Крита - древний порт в Фаласарна

Также были найдены различные конструкции для защиты от наводнений и следы, которые говорят о том, что ранее наводнение на Фаласарне было, и люди искали способы, чтобы защититься от природных катаклизмов.

Расцвет и падение древней Фаласарны

Фаласарна была заселена ещё во времена Неолита и до-Минойской эпохи. Множество людей здесь было уничтожено в эпоху Бронзового века во время землетрясений, поэтому напуганные жители на 2000 лет ушли из Фаласарны. Затем, примерно в 8 – 7 веке до нашей эры в Фаласарну пришли дорийцы из Лаконии и на старых развалинах начали строительство нового поселения.

Археологические сокровища Крита - древний порт в Фаласарна

Было создано государство функционирующее в нормальном правовом режиме и имеющее политическую систему, что стало толчком к развитию прогрессивно развивающегося общества. Фаласарна была одним из первых городов, в которых были приняты законы,  выгравированы на камне и размещены в храмах (особенно в начале эпохи).  В государстве была дорическая система правления как в Спарте, но без царя. Царей не было, были правители, сенат, народное собрание и рабы. В общем, существовала демократическая система, как была на тот момент в Афинах, Спарте и других греческих городах.

Археологические сокровища Крита - древний порт в Фаласарна

Основным экономическим направлением Фаласарны являлись морские пути, благодаря которым это был международный торговый центр с широкими экономическими и культурными связями с народами востока.

На месте раскопок в Фаласарне было найдено много монет из разных древних городов Крита, таких как: Кидония, Полириния, Элефтерна, Аптера, а также из Сицилии. Что означает, что существовал а торговля и обмен продуктами. Также были найдены сосуды из Египта, с которым развивались торговые отношения.

Археологические сокровища Крита - древний порт в Фаласарна Археологические сокровища Крита - древний порт в Фаласарна

Морское превосходство Фаласарны было настолько велико, что она контролировала всё побережье западной части острова Крит от мыса Криос до острова Андикитира. Фаласарна процветала с 4-го века до н.э., когда в греческий мир стало проникать персидское золото, с целью остановить продвижение Александра Великого против царя Дария и его империи. В Фаласарне, на деньги, полученные от персов, стали увеличивать высоту городских стен и возводить военные постройки.

Археологические сокровища Крита - древний порт в Фаласарна

Одним из источников дохода города - государства Фаласарна, было пиратство и организованная работорговля, что в свою очередь спровоцировало гнев Рима. Сначала Фаласарна была разрушена римлянами в 67 г. до н.э. во время знаменитой экспедиции Великого Помпея против пиратов из Киликии (в античные времена юго-восточная область Малой Азии), а также во время военной операции полководца Квинта Цецилия Метелла против критских городов.

Анализ данных, полученных при раскопках, показывает, что после разрушений, вызванных римлянами, в Фаласарне было две крупные природные катастрофы. Согласно стратиграфическим данным, первая катастрофа произошла в 66 г. н.э., это было цунами от сильного землетрясения. Второй и последний удар по Фаласарне нанесло крупнейшее землетрясение в истории человечества в 365 г. н.э., когда западная часть острова Крит поднялась из глубин моря на 6,5 метров за несколько секунд, после чего, огромное цунами накрыло порт тоннами грязи и морских отложений на 1600 лет.

Археологические сокровища Крита - древний порт в Фаласарна

Стратиграфия участка раскопок

Славная цивилизация, процветавшая в течение 300 лет, утеряна и по-прежнему погребённая под землёй в Фаласарне, ждёт, чтобы снова подняться на поверхность спустя столетия.

Источник информации: www.flashnews.gr

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Ясно

12°C

Ясно

Влажность: 80%

Ветер: 11.27 km/h

  • 06 Дек 2016

    Облачно с прояснениями 16°C 10°C

  • 07 Дек 2016

    Пасмурно 17°C 9°C

"В стремлении увидеть весь Крит за одну поездку есть риск и остров толком не увидеть, и устать от такого отдыха..."
Народная мудрость
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Лес Рувас
Деревня Агиос Томас