Железная дорога на Крите

Железная дорога на КритеПроект строительства железной дороги на Крите предполагает соединить одной линией города Ханья, Ретимно и Ираклион с 17-ю станциями. Исследованием возможности строительства железной дороги на острове занимается г-н Димитриос-Анаргирос Протонотариос из Школы архитектуры и застройки окружающей среды в Королевском технологическом институте в Стокгольме.

Один из тезисов г-на Протонотариоса, это "Строительство железной дороги на Крите может быть финансово, технически и функционально обосновано".

План строительства, представленный на сайте «tovima.gr», в котором предполагается использование частного капитала и со финансирования ЕС совершенно не является новшеством, так как первая идея постройки железнодорожной линии на острове Крит была озвучена ещё в 1893 году.

Предположительно, маршрут одной железнодорожной линии на Крите будет разрабатываться исходя из множества влияющих на строительство и, требующих решения факторов, таких как: пространственные, социальные, технические и экологические. Используемый тип материалов должен соответствовать стандартам ΕΡΓΟΣΕ, линия длиной 145 км должна быть электрифицирована, а ширина колеи стандартная (1435 мм). Согласно проведённым исследованиям, спрос на пассажирские перевозки по Криту будет выше, чем на грузовые. Поезда будут конкурировать по скорости с автобусами и автомобилями, передвигающимися по Новой Национальной Дороге (ΒΟΑΚ).

По предварительным подсчётам, в первый год эксплуатации железной дороги будет перевезено около 650 000 пассажиров и примерно 7 %  грузовых перевозок. Железнодорожная линия будет состоять из 17 станций: Ханья, Суда, Каливес, Врисес, Георгиуполис, Атсипопуло, Ретимно, Скалета, Перама, Геропотамос, Доксаро, Алидес, Дамастас, Гази, Кноссос, Ираклион и Международный аэропорт «Никос Казандзакис». Максимальная скорость поезда составит 200 км/ч. Поезда будут ходить с интервалом 90 минут зимой и с интервалом 45 минут летом. Ввод в эксплуатацию электропоездов позволит сократить выбросы углекислого газа на 2340 тонн.

Стоимость строительства оценивается в 75 000 000 евро, в которые входят 550 000 евро на строительство одной станции, а также потребуется около 50 000 000 на покупку 10 поездов. На проектирование и строительство будет потрачено 11 лет. И, несмотря на то, что это очень перспективный проект для инвесторов, г-н Протонотариос подчеркнул, что «строительство железной дороги на Крите может столкнуться с рядом не технических вопросов, таких как отрицательная реакция местных жителей и конкурентом в лице автобусной сети ΚΤΕΛ».

Источник информации: www.flashnews.gr

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Облачно

12°C

Облачно

Влажность: 74%

Ветер: 11.27 km/h

  • 04 Дек 2016

    Облачно 18°C 12°C

  • 05 Дек 2016

    Местами дожди 16°C 12°C

"В стремлении увидеть весь Крит за одну поездку есть риск и остров толком не увидеть, и устать от такого отдыха..."
Народная мудрость
Автор рубрики: