Спустя 10 лет фонтан Морозини снова заработает

Спустя 10 лет фонтан Морозини снова заработаетСпустя целое десятилетие, в следующую пятницу, знаменитый фонтан Морозини в центре Ираклиона, будет вновь включён. Эту новость подтвердил neakriti.gr, заместитель мэра Ираклиона, г-н Харис Мамулакис. Как и 10 лет назад, из ртов четырёх львов вновь будет бежать вода, что ознаменует не только возрождение памятника, но и исторического центра города в целом.

По заявлению мэра Ираклиона, г-на Василиса Лабриноса, великий  памятник истории вновь «оживает» благодаря многочисленным просьбам местных жителей.

Несколько дней назад, муниципалитет Ираклиона получил разрешение от Управления Древностей на включение фонтана Морозини и установку специальной системы фильтрации воды, чтобы не повредить уникальный памятник архитектуры.

Фонтан Морозини долгие годы не включали из-за опасений, что водопроводная вода ненадлежащего состава может разрушить исторический памятник. Поэтому было принято решение установить систему фильтрации воды, подаваемой к фонтану и стабилизировать водородный показатель - pH.

В своё время, когда мэром Ираклиона был Яннис Куракис, львов с фонтана Морозини отправили к специалистам на реставрацию в Ретимно. Вместе с этим было проведено восстановление гидравлической системы фонтана. И на период проведения Олимпийских игр в Греции в 2004 году, фонтан Морозини работал и радовал местных жителей и гостей города. По прошествии нескольких месяцев фонтан выключили, чем очень огорчили жителей Ираклиона.

Фонтан Морозини

Фонтан Морозини (Львы) одна из самых ярких достопримечательностей Ираклиона и отправная точка туристических маршрутов города. После проведённых реставрационных работ, фонтан является одним из лучших исторических памятников Ираклиона. На нём изображены персонажи греческой мифологии: тритоны, нимфы и дельфины, а также различные гербы.

Над главным резервуаром расположены четыре льва, из ртов которых течёт вода. Согласно изображению на медали, отчеканенной по случаю открытия фонтана, ранее, в верхней части резервуара была установлена большая статуя Нептуна, которая была разрушена либо турками, либо в результате землетрясения.

История

Открытие фонтана состоялось 25 апреля 1628 года – в праздник Святого Марка, покровителя города Ираклион. Инициатором проекта был Франческо Морозини, поэтому фонтан был назван в его честь. Фонтан выполнял не только эстетическую функцию, но и был задуман, как источник получения пресной воды.

Благодаря тому, что фонтан состоит из восьми круглых резервуаров, к каждому полукругу может подойти до 5 человек и заполнить свои сосуды водой. Соответственно, за водой к фонтану могли прийти до 40 человек одновременно.

В 1847 году турки изменили форму фонтана, добавив мраморные колонны, окружавшие главную чашу, уничтожили рельефы, украшавшие резервуары и написали золотыми буквами «Фонтан Абдул Меджит». В 1900 году первоначальный вид памятника был восстановлен.

Спустя 10 лет фонтан Морозини снова заработает

Источник информации: www.neakriti.gr

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Облачно

16°C

Облачно

Влажность: 75%

Ветер: 0.00 km/h

  • 07 Дек 2016

    Пасмурно 17°C 9°C

  • 08 Дек 2016

    Пасмурно 14°C 10°C

"На Крите всё те же солнце и море, оливки и апельсины, всё такие же гостеприимные жители... Главное не меняется. А значит, всё будет хорошо!"
Жители Крита
Автор рубрики: