Георгиуполис (Georgioupoli)

Георгиуполис (Γεωργιούπολη, Georgioupoli) – популярный приморский поселок, расположенный на восточной границе области Ханья, в юго-западной части залива Алмирос, в 37 км от г. Ханья и 22 км от г. Ретимно. В наши дни Георгиуполис представляет огромный интерес не только для туристов со всего мира, но и c точки зрения экологии. Более того, в поселке начинается один из самых протяженных песчаных пляжей, простирающийся на восток от поселка. А море в районе поселка Георгиуполис защищено от северо-западных ветров. Все это делает курорт и окрестности из года в год все популярнее.

Георгиуполис (Γεωργιούπολη, Georgioupoli)

Деревня, которая изначально носила имя Алмируполи (Αλμυρούπολη, Almyroupoli), была основана в конце XIX в., когда заболоченные территории вокруг устья реки Алмирос были осушены и засажены эвкалиптами. Однако, находки, сделанные в окрестностях, позволяют предположить, что некоторые земли были освоены уже с минойских времен. Более того, они указывают на существование древнего города Амфимала, бывшего портом города Лаппа и процветавшего предположительно в позднеминойский и римский периоды.

Свое современное название Георгиуполис поселок получил немного позже, в честь верховного комиссара Крита принца Георга (в период с 1898 по 1906 гг.), который согласно свидетельствам, любил приезжать в эти края на охоту.

Георгиуполис (Γεωργιούπολη, Georgioupoli)

К слову, и в наши дни это место является средой обитания многих видов птиц и животных. Удивительно, но, не смотря на быстрое развитие туризма в этой области, поселок и по сей день остается ярким примером гармоничного сосуществования уникальной экосистемы, сформировавшейся здесь, и развивающейся цивилизации.

А область эта, действительно уникальная и скорее не обычная для острова Крит. Только в районе Георгиуполис в море впадают сразу несколько рек. В северной части поселка это реки Влихада и Алмирос, между которыми расположился пляж Каливаки, в восточной части поселка в море впадает река Перастикос. А примерно в 2.5 км к востоку от Георгиуполи в районе отеля Mythos Palace Resort & Spa в море впадает река Дельфинас, берущая свое начало в озере Курнас. Реки богаты рыбой, а в некоторых из них можно даже повстречать пресноводных черепах. В частности, большой интерес представляет река Алмирос, которая к западу от поселка образует озеро, ставшее настоящим раем для многих представителей флоры и фауны.

Сегодня устье реки Алмирос представляет собой небольшой порт с большим количеством маленьких лодочек, в основном рыбацких.

Река Алмирос. Порт Георгиуполис

Река Алмирос. Порт Георгиуполис

Это говорит о том, что, даже не смотря на стремительное развитие поселка, Георгиуполис по-прежнему остается все той же рыбацкой деревушкой, местные жители которой продолжают заниматься рыболовством, сельским хозяйством и животноводством.

Тем не менее, времена меняются, и сегодня Георгиуполис это еще и современный курорт, один из самых популярных на острове Крит. Знаменитые вековые эвкалипты, центральная площадь с тавернами, по-настоящему оживающая вечером, набережная, уютные отели, апартаменты

Таверны Георгиуполис. Tavernas Georgioupoli

Таверны Георгиуполис. Tavernas Georgioupoli

и, конечно же, пляжи, которые прекрасно подходят для отдыха всей семьей…

Пляж Георгиуполис. Georgioupoli beach

И, безусловно, отдельного внимания достойна Церковь Святого Николая, которая находится в 200 метрах от берега и соединена с ним лишь тропой, выстланной камнями прямо по морю.

Церковь Святого Николая. Георгиуполис

Церковь Святого Николая. Георгиуполис

Рассказывать про поселок можно бесконечно долго, но совершенно точно можно сказать, что Георгиуполис – это не просто популярный курорт с классическими песчаными пляжами, это удивительное место со своей историей, уникальной экосистемой, своим колоритом и, несомненно, особой атмосферой, привлекающей туристов со всего мира…

Георгиуполис

Справочная информация:

  1. Координаты Георгиуполис: N 35°21'45.5", E 24°15'35.5"
  2. Расположение: поселок Георгиуполис находится в 37 км от г. Ханья, в 22 км от г. Ретимно, в 46 км от международного аэропорта г. Ханья «Яннис Даскалояннис», и в 104 км от международного аэропорта г. Ираклион «Никос Казандзакис».
  3. Пляжи Георгиуполис оборудованы. Из-за наличия подводных источников в море могут встречаться участки с прохладной водой. В частности, прохладной вода может быть в районе пляжа Каливаки, по краям которого в море впадают холодные воды рек Алмирос и Влихада.
  4. Ближайшие достопримечательности: Озеро Курнас, Аргируполи, Врисес, Аптера.
  5. Мимо поселка ходят автобусы, на которых можно доехать до городов Ханья, Ретимно, Ираклион, а также до соседних поселков, расположенных по пути следования автобуса. Ссылка на расписание автобусов по маршруту Ханья – Георгиуполис - Ретимно – Ираклион.

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Облачно

14°C

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 11.27 km/h

  • 05 Дек 2016

    Местами дожди 16°C 11°C

  • 06 Дек 2016

    Переменная облачность 16°C 10°C

"Знакомясь с достопримечательностями острова Крит, часто процесс поездки к ним может оказаться не менее интересным, чем сама достопримечательность!"
Goalexa
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Лес Рувас
Деревня Агиос Томас